Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 23:08, курсовая работа
Пиво — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3–6 % об. (иногда и выше, крепкое содержит как правило 8 % об., иногда даже и до 12 % об.), сухих веществ (в основном углеводов) — 7–10 %, углекислого газа — 0,48–1,0 %.
Введение………………………………………………………………………….2
1. Состояние рынка и проблемы качества пива……………………………….4
1.1. Анализ динамики производства и потребления пива в России…………..4
1.2. Классификация и потребительские свойства пива………………………..8
1.3. Факторы, формирующие и сохраняющие качество пива………………..12
1.4. Требования, предъявляемые к качеству пива…………………………….15
2. Экспертная оценка качества темного пива, реализуемого на предприятиях розничной торговли г. Саратова………………………………………………20
2.1. Анализ ассортимента темного пива, реализуемого на предприятиях розничной торговли…………………………………………………………….20
2.2. Особенности экспертной оценки качества пива…………………………22
2.3. Состояние информации для потребителей о пиве в соответствии с законом РФ «О качестве и безопасности» и ГОСТ Р 51074 – 2003…………………….24
2.4. Результаты экспертной оценки качества темного пива, реализуемого на предприятиях розничной торговли……………………………………………..27
3. Выводы и предложения……………………………………………………….28
Список литературы…………………………………
8. ГОСТ 12788 Пиво.
Методы определения
9. ГОСТ 12787 Пиво.
Методы определения содержания
спирта и действительного
10. СанПин 2.3.2.1078 - 01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. - М.: ФГУП «Интер СЕН», 2002. - 168 с.