Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Июня 2011 в 12:52, лекция
Физическая культура составляет важную часть культуры общества - всю совокупность его достижений в создании и рациональном использо¬вании специальных средств, методов и условий направленного физическо-го совершенства человека.
Обмен
веществ — это два
Эти процессы согласованы между собой и образуют целостную систему, обеспечивающую нормальную функциональную жизнедеятель¬ность организма человека.
Процесс обмена веществ регулируется нервно-гуморальным (жид¬костным) путем, то есть системой и железами внутренней секреции, усиливая или тормозя гормонообразование и поступление гормонов в кровь.
В обменных процессах участвуют белки, углеводы, жиры, вода и минеральные соли. Важная роль в этих процессах принадлежит также витаминам, которые являются катализаторами обменных процессов.
На белковый обмен существенное влияние оказывает гормон щи¬товидной железы - тироксин; на углеводный обмен оказывает влияние гормон надпочечников - адреналин и гормон поджелудочной железы - ин¬сулин; на жировой обмен влияют гормоны поджелудочной, щитовидной желез и др.
Общая интенсивность обменных процессов в течение жизни меня¬ется. Сразу после рождения человека скорость поступления в организм пи¬тательных веществ превышает скорость их распада. Это обеспечивает рост организма. К 17-19 годам различия в скорости процессов ассимиляции и диссимиляции постепенно сглаживаются, в организме к этому времени ус¬танавливается динамическое равновесие между этими сторонами обмен¬ных процессов. С этого времени рост организма, по существу прекращает¬ся, но процесс ассимиляции все же преобладает. В возрасте от 25 до 60 лет в процессе обмена веществ наблюдается равновесие, при котором интен¬сивность процессов примерно равна. К старости в обменных процессах на¬чинает преобладать диссимиляция, что приводит к снижению биосинтеза многих важнейших для жизнедеятельности организма веществ: ферментов, структурных белков, легко доступных для использования источников энергии. Происходит снижение функциональных возможностей различных тканей, дистрофия мышц и снижение их силы; ухудшаются и качество нервной регуляции деятельности
органов
и систем организма.
Пищеварительная система
Благодаря
наличию пищеварительной системы происходит
сложный физиологический процесс, в ходе
которого пища, поступающая в организм,
подвергается физическим и химическим
изменениям и всасывается в кровь. Данный
процесс называется пищеварением. Систему
органов пищеварения образуют ротовая
полость, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные
железы.
В ротовой полости происходит первичная обработка пищи, которая состоит в её механическом измельчении с помощью языка и зубов и превращении в пищевой комок. Слюнные железы выделяют слюну, ферменты которой начинают расщепление содержащихся в пище углеводов. Затем через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где под действием желудочного сока переваривается.
Желудок
представляет собой толстостенный
мышечный мешок, находящийся под диафрагмой
в левой половине брюшной полости. Путём
сокращения стенок желудка его содержимое
смешивается. Множество желёз, сосредоточенных
в слизистой стенке желудка, выделяют
желудочный сок, содержащий ферменты и
соляную кислоту. После этого частично
переваренная пища попадает в передний
отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную
кишку.
Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Вдвенадцатиперстной кишкепища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке. В тощей иподвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.
Непереваренные остатки поступают в толстую кишку. Здесь они накапливаются и подлежат удалению из организма. Начальная часть толстой кишки называетсяслепой. От неё отходит червеобразный отросток –аппендикс.
К пищеварительным железамотносятся слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника, поджелудочная железа и печень. Печень – самая крупная железа человеческого организма. Она располагается справа под диафрагмой. В печени вырабатывается желчь, которая по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается и по мере надобности поступает в кишечник. Печень задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления.
К пищеварительным железам, выделяющим соки и превращающим сложные питательные вещества в более простые и растворимые в воде, относится и поджелудочная железа. Она находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы.
В случае
попадания в пищеварительную
систему несвежих продуктов или
ядовитых веществ (мышьяка, соединений
меди, природных ядов) наступает пищевое
отравление. Острые отравления требуют
применения экстренных мер для быстрого
удаления яда ещё до приезда врача: промывание
желудка, вызывание рвоты и т.п.
Ассимиляция — это совокупность всех сложных созидательных процессов, протекающих в клетках, а значит, и в целостном организме. При ассимиляции происходит накопление энергии.
Диссимиляция — это совокупность окислительных процессов, при которых освобождается энергия. Именно эта энергия используется в дальнейшем для осуществления всех жизненных отправлений организма.
6 вопрос
Кровь в организме человека движется по замкнутой системе, в ко¬торой выделяются два круга кровообращения - большой и малый (рисунок 22).
Рисунок 2.2 - Схема кровообращения человека
1 - правое предсердие; 2 - правый желудочек; 3 - легочная артерия; 4 - капилляры в легких; 5 - легочная вена; 6 - левое предсердие; 7 - левый желудочек; 8 - аорта; 9 - капилляры тела; 10 - полая вена.
Центром кровеносной системы является сердце, выполняющее роль двух насосов. Правая сторона сердца (венозная) продвигает кровь по ма¬лому кругу кровообращения, левая (артериальная)- по большому кругу Малый круг кровообращения начинается от правого желудочка сердца, за¬тем венозная кровь поступает в легочный ствол, который разделяется на две легочные артерии, которые делятся на более мелкие артерии, перехо¬дящие в капилляры альвеол, в которых происходит газообмен (кровь отда¬ет углекислый газ и обогащается кислородом). Из каждого легкого выхо¬дит по две вены, впадающие в левое предсердие. Большой круг кровооб¬ращения начинается от левого желудочка сердца. Обогащенная кислоро¬дом и питательными веществами артериальная кровь поступает ко всем органам и тканям, где происходит газообмен и обмен веществ. Забрав из тканей углекислый газ и продукты распада, венозная кровь, собирается в вены и двигается к правому предсердию.
По кровеносной системе перемещается кровь, которая бывает арте¬риальной (насыщенной кислородом) и венозной (насыщенной углекислым газом).
У человека существуют три типа кровеносных сосудов: артерии, вены, капилляры. Артерии и вены отличаются друг от друга направлением движения крови в них. Таким образом, артерия - это любой сосуд, несу¬щий кровь от сердца к органу, а вена - несущий кровь от органа к сердцу, независимо от состава крови (артериальная или венозная) в них. Капилля¬ры - тончайшие сосуды, они тоньше человеческого волоса в 15 раз. Стенки капилляров полупроницаемые, через них вещества, растворенные в плазме крови, просачиваются в тканевую жидкость, из которой переходят в клет¬ки. Продукты обмена клеток проникают в обратном направлении из ткане¬вой жидкости в кровь.
Кровь движется по сосудам от сердца под воздействием давления, создаваемого сердечной мышцей в момент ее сокращения. На возвратное движение крови по венам оказывают влияние несколько факторов:
- во-первых, венозная кровь продвигается к сердцу под действием
сокращений скелетных мышц, которые как бы выталкивают кровь из вен в
сторону сердца, при этом обратное движение крови исключается, так как
клапаны, находящиеся в венах, пропускают кровь только в одном направлении - к сердцу.
Механизм
принудительного продвижения
Таким образом, скелетные мышцы при циклических движениях су¬щественно помогают сердцу обеспечивать циркуляцию крови в сосудистой системе;
- во-вторых, при вдохе происходит расширение грудной клетки и в ней создается пониженное давление, которое обеспечивает подсасывание венозной крови к грудному отделу;
- в-третьих, в момент систолы (сокращения) сердечной мышцы при расслаблении предсердий в них также возникает подсасывающий эф¬фект, способствующий движению венозной крови к сердцу.
Сердце
- центральный орган системы
Волна колебаний, распространяемая по эластичным стенкам ар¬терий в результате гидродинамического удара порции крови, выбрасы¬ваемой в аорту при сокращении левого желудочка, называется часто¬той сердечных сокращений (ЧСС).
ЧСС взрослого
мужчины в покое составляет 65-75
уд/мин., у женщин на 8-10 ударов больше,
чем у мужчин. У тренированных
спортсменов ЧСС в покое
Количество крови, выталкиваемое желудочком сердца в сосудистое русло при одном сокращении, называется систолическим (ударным) объе¬мом крови. В состоянии покоя он составляет у нетренированных - 60, у фенированных-80 мл. При физической нагрузке у нетренированных воз¬растает до 100-130 мл., а у тренированных до 180-200 мл.
Количество крови, выбрасываемое одним желудочком сердца в те¬чение одной минуты, называется минутным объемом крови._В состоянии покоя этот показатель равен в среднем 4-6 л. При физической нагрузке он повышается у нетренированных до 18-20 л., а у тренированных до 30-40 л.
При каждом сокращении сердца поступающая в систему кровооб¬ращения кровь создает в ней давление, зависящее от эластичности стенок сосудов. Его величина в момент сердечного сокращения (систолы) состав¬ляет у молодых людей 115-125 мм рт. ст. Минимальное (диастолическое) давление в момент расслабления сердечной мышцы составляет - 60-80 мм рт. ст. Разница между максимальным и минимальным давлением называ¬ется пульсовым давлением. Оно составляет примерно 30-50 мм рт. ст.
Под воздействием физической тренировки размеры и масса сердца увеличиваются в связи с утолщением стенок сердечной мышцы и увеличе¬нием его объема. Мышца тренированного сердца более густо пронизана кровеносными сосудами, что обеспечивает лучшее питание мышечной ткани и ее работоспособность.
7 вопрос
Кровь
- это разновидность
Эритроциты - красные кровяные клетки, они являются носителем красного пигмента - гемоглобина. Гемоглобин уникален тем, что обладает способностью к образованию веществ в комплексе с кислородом. Гемо¬глобин составляет почти 90% в эритроцитах и служит переносчиком ки¬слорода из легких ко всем тканям. В 1 куб. мм крови у мужчин в среднем 5 млн. эритроцитов, у женщин - 4,5 млн. У людей, занимающихся спортом, эта величина достигает 6 млн. и более. Эритроциты образуются в клетках красного костного мозга.
Лейкоциты - белые кровяные клетки. Они далеко не так многочис¬ленны, как эритроциты. В 1 куб. мм крови содержится 6-8 тысяч белых кровяных клеток. Основная функция лейкоцитов - защита организма от возбудителей болезней. Особенностью лейкоцитов является способность проникать к местам скопления микробов из капилляров в межклеточное пространство, где они выполняют свои защитные функции. Продолжи¬тельность их жизни 2-4 дня. Их число все время пополняется за счет вновь образующихся из клеток костного мозга, селезенки и лимфатических уз¬лов.
Информация о работе Физическая культура - часть общечеловеческой культуры