Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 15:24, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проектирование горячего цеха ресторана европейской кухни на 100 посадочных мест.
Главные задачи:
составление производственной программы для ресторана;
составление меню;
расчет оборудования для ресторана;
расчет численности работников;
расчет площади горячего цеха;
разработка планировочного решения.
Введение 3
1 Характеристика предприятия, цеха 4
2 Производственная программа предприятия 6
3 Расчет и подбор оборудования……………………………………………………...22
3.1 Расчет теплового оборудования………………………………………………..22
3.2 Расчет холодильного оборудования……………………………………………33
3.3 Расчет механического оборудования 34
4 Расчет численности производственных работников цеха 36
5 Расчет и подбор немеханического оборудования 39
6 Расчет площади горячего цеха 40
Заключение 42
Список использованных источников 43
Общее количество реализуемых блюд n, шт., определяют по
формуле [11,
с.57]
, (2)
где N – количество потребителей за день, чел.;
m – коэффициент потребления
блюд.
К расчету принимаем m = 3,5 [11, с.57]. Отсюда
n = 388
∙3,5 = 1358 шт.
В
проектируемом ресторане
Таблица 2 – Расчетное меню ресторана
Номер рецептур по СТН [9], ТТК | Наименование продукции | Выход, г |
Фирменные блюда и закуски | ||
ТТК 1 | Салат «Карибский остров» (мясо, шампиньоны, креветки, ананас, авокадо, помидор) | 140 |
ТТК 2 | Салат от «Жуль Верна» (язык , шампиньоны, яйцо, зеленый горошек, огурец, апельсин) | 150 |
ТТК 3 | Салат «Дамский угодник» (язык, шампиньоны, курица, мясо, яблоки) | 175 |
ТТК 4 | Семга «Акварель» (запеченная семга, сыр, сливки) | 130 |
ТТК 5 | Говядина с тальятелли (говядина, шампиньоны, белый соус) | 220 |
ТТК 6/483 | Эскалоп «Фрегат», жареная цветная капуста (запеченая свинина, ананас, сыр, клюква) | 310 |
Холодные блюда и закуски | ||
93 | Строганина из рыбы | 100 |
83 | Сельдь с гарниром | 135 |
89 | Сельдь по-московски с яблоками и луком | 100 |
ТТК 7 | Салат «Биг-бен» (рис, огурец, помидор, авокадо, раковые шейки, креветки) | 100 |
ТТК 8 | Салат «Джон Дуглас» (яйцо, сыр, оливки, сухарики, раковые шейки) | 100 |
ТТК 10 | Салат из авокадо с беконом (помидор, курица, яйцо, сыр) | 100 |
ТТК 11 | Салат из мяса с черносливом (говядина, чернослив, зеленый горошек, огурец, майонез) | 120 |
ТТК 12 | Салат из курицы с гренками (помидор, синий лук, грецкий орех, майонез ) | 200 |
59 | Салат-коктейль с курицей и фруктами | 110 |
71 | Помидоры, фаршированные грибами | 100 |
Продолжение таблицы 2 | ||
Номер рецептур по СТН [9], ТТК | Наименование продукции | Выход, г |
Горячие закуски | ||
ТТК 13 | Жульен из морепродуктов (креветки, мидии, форель, репчатый лук, сметанный соус, сыр) | 100 |
ТТК 14 | Сыр жареный в кляре | 85 |
Супы | ||
173 | Куриный бульон прозрачный с яйцом | 250 |
157 | Солянка сборная мясная | 250 |
166 | Суп-крем из тыквы | 250 |
144 | Похлебка рыбная по-сибирски | 250 |
Горячие блюда | ||
301/470/546 | Осетрина отварная, картофель отварной, соус белое вино | 525 |
312/489/473 | Рыба жареная с луком по – ленинградски, картофель жареный из вареного | 435 |
377 | Шашлык из свинины, свежие помидоры, соус Южный | 345 |
379/475 | Эскалоп из свинины, картофель жареный во фритюре | 235 |
371/475/529 | Филе говядины, картофель жареный во фритюре, соус красный с вином | 320 |
364/474 | Говядина, фаршированная грибами, картофель жареный | 310 |
391/463 | Мясо, тушеное с луком в горшочке, рассыпчатая рисовая каша | 325 |
387/553/470 | Печень по - строгановски в сметанном соусе, картофель отварной | 300 |
440/538/466 | Курица под паровым соусом с грибами, рис припущенный | 350 |
460/472 | Котлеты рубленые из курицы, пюре картофельное | 260 |
208/549 | Овощи, припущенные в сметанном соусе | 200 |
281 | Яичница глазунья (натуральная) | 115 |
294 | Сырники из творога со сметаной | 170 |
Сладкие блюда | ||
615 | Суфле шоколадное | 300 |
616/577 | Пудинг сухарный, абрикосовый соус | 170 |
623/577 |
Шарлотка с яблоками, абрикосовый соус | 200 |
580/614 | Малина со сливками | 220 |
582 | Яблоки с сиропом | 200 |
Горячие напитки (барная стойка) | ||
628 | Чай с сахаром | 200/15 |
629 | Чай с сахаром и лимоном | 200/15/7 |
635 | Кофе черный Экспресс | 100 |
637 | Кофе на молоке | 200 |
641 | Кофе черный с мороженым (гляссе) | 150 |
Окончание таблицы 2 | ||
Номер рецептур по СТН [9], ТТК | Наименование продукции | Выход, г |
Холодные напитки | ||
646 | Напиток лимонный | 200 |
647 | Напиток клюквенный | 200 |
Мучные кулинарные,
кондитерские
и хлебо – булочные изделия |
||
ТТК 15 | Пирожное «Слойка с сыром» (слоеное пирожное, нежный сырный крем) | 50 |
ТТК 16 | Пирожное «Картошка» (пирожное из шоколадного бисквита, сливочный крем, ром, чернослив) | 50 |
ТТК 17 | Пирожное «Банановое» (банановый бисквит, сливочный крем, абрикосовая глазурь) | 50 |
ТТК 18 | Фруктовое пирожное (песочный корж, Крем «Финесс», киви, виноград, абрикосовая глазурь) | 50 |
ТТК 19 | Торт «Захер» (шоколадный бисквит с прослойками из нежного заварного крема, шоколадный соус) | 100 |
ТТК 20 | Торт «Тирамису» (кофе, сливки, сыр "Маскарпоне", бисквиты "Савоярди", пропитанные крепким кофе с "Амаретто") | 100 |
ТТК 21 | Торт творожно-апельсиновый (классический Чиз Кейк, сыр "Филадельфия" и свежий апельсин) | 100 |
ТТК 22 | Фруктовый кекс на пару (кекс, изюм, соус ванильный) | 100 |
ТТК 23 | Мраморный кекс (кекс, сахарная пудра) | 100 |
ТТК 24 | Пирог с красной смородиной (песочный пирог, взбитые сливки, красная смородина) | 100 |
ТТК 25 | Пирог творожный с вишнями (песочный пирог, сыр «Рикотто», соус фруктовый, вишня) | 100 |
ТТК 26 | Булочка сдобная | 100 |
Хлеб пшеничный | 30 | |
Хлеб ржаной | 30 |
Таблица 3 - Меню бизнес – ланчей
Номер рецептур по СТН [9], ТТК | Наименование продукции | Выход, г |
Вариант 1 | ||
58 | Салат - коктейль с ветчиной и сыром | 150 |
144 | Похлебка рыбная по-сибирски | 250 |
322/466 | Рыба запеченная в соусе с грибами, рис припущенный | 320 |
629 | Чай с сахаром и лимоном | 200/15/7 |
ТТК 26 | Булочка сдобная | 100 |
Хлеб | 30 | |
Вариант 2 | ||
35 | Салат овощной с яблоками и сладким перцем | 150 |
129 | Рассольник ленинградский | 250 |
378/470 | Котлета натуральная из свинины, картофель отварной | 241 |
637 | Кофе на молоке | 200 |
ТТК 26 | Булочка сдобная | 100 |
Хлеб | 30 |
Таблица 4 - Меню банкета
Номер рецептур по СТН [9], ТТК | Наименование продукции | Выход, г |
708/19 | Волованы с икрой | 25 |
10 | Канапе с икрой и севрюгой | 15 |
86/513/569 | Рыба заливная, овощной гарнир, соус хрен | 150 |
ТТК 7 | Салат «Биг-бен» | 100 |
ТТК 33 | Закуска «Моцарелла» | 60 |
8 | Канапе с бужениной и окороком | 15 |
16 | Корзиночки с языком или ветчиной | 15 |
94/517/569 | Поросенок отварной с хреном, свежие овощи | 150 |
371/475/529 | Филе говядины, картофель жареный во фритюре, соус красный с вином | 200 |
ТТК 21 | Пирожное «Банановое» | 50 |
ТТК 24 | Торт «Тирамису» | 100 |
629 | Чай с сахаром и лимоном | 200/15/7 |
Сок апельсиновый | 200 | |
Сок вишневый | 200 | |
Хлеб | 30 |
Таблица 5 – Меню для персонала
Номер рецептур по СТН [9], ТТК | Наименование продукции | Выход, г |
25 | Салат Летний | 100 |
144 | Похлебка рыбная по-сибирски | 250 |
460/472 | Котлеты рубленые из курицы, пюре картофельное | 260 |
628 | Чай с сахаром | 200/15 |
Хлеб | 30 |
Ассортимент продукции, реализуемой через барную стойку, карта вин представлена в таблице 6.
Таблица 6 - Карта вин
Название | Страна
производитель |
Ёмкость, л., кг., шт | Цена, руб | ||||||
100 г | бут | ||||||||
Водка | |||||||||
Водка «Смирнов» | Россия | 0,5 | |||||||
Водка «Гжелка» | Россия | 0,5 | |||||||
Водка «Флагман» | Россия | 0,5 | |||||||
Водка «Исток» | Россия | 0,5 | |||||||
Водка «Золотые купала» | Россия | 0,5 | |||||||
Джин | |||||||||
Джин «Браво» | Россия | 0,5 | |||||||
Джин «Текила» | Великобритания | 0,5 | |||||||
Вермут | |||||||||
Мартини Бианко | Италия | 1 | |||||||
Мартини Россо | Италия | 1 | |||||||
Апперетив | |||||||||
Кампари | Франция | 0,75 | |||||||
Белые вина | |||||||||
Вино «Эдмон» | Франция | 0,75 | |||||||
Вино«Вин де тэйбл» | Франция | 0,75 | |||||||
Вино «Вин де пэйс» | Франция | 0,75 | |||||||
Вино «Совиньон» | Россия | 0,75 | |||||||
Вино «Мускат» | Россия | 0,75 | |||||||
Вино «Старая крепость» | Россия | 0,75 | |||||||
Вино «Пино Франт» | Германия | 0,75 | |||||||
Вино «Деутшер Лэндвейн» | Германия | 0,75 | |||||||
Розовые вина | |||||||||
Вино «Лидия» крепленое | Россия | 0,75 | |||||||
Красные вина | |||||||||
Вино «Земфира» крепленое | Россия | 0,75 | |||||||
Вино «Вини Типицы» красное | Италия | 0,75 | |||||||
Вино «Вино де Меса» | Испания | 0,75 | |||||||
Вино «Мускатель» | Россия | 0,75 | |||||||
Вино «Каберне» | Россия | 0,75 | |||||||
Вино «Верхотурская таможня» | Россия | 0,75 | |||||||
Вино «Кагор» | Россия | 0,75 | |||||||
Вино «Бордо Эдмон» | Франция | 0,75 | |||||||
Шампанское | |||||||||
Шампанское «Советское» | Россия | 0,75 | |||||||
Шампанское «Асти Мартини» | Франция | 0,75 | |||||||
Коньяк | |||||||||
Коньяк «Квинт» | Молдавия | 0,5 | |||||||
Коньяк «Арарат» | Молдавия | 0,5 | |||||||
Коньяк «Хенесси» | Франция | 0,5 | |||||||
Продолжение таблицы 6 | |||||||||
Название | Страна
производитель |
Ёмкость, л., кг., шт | Цена, руб | ||||||
100 г | бут | ||||||||
Ликеры | |||||||||
Ликер «Бейлиз» | Голландия | 0,5 | |||||||
Ликер «Куантро» | Италия | 0,5 | |||||||
Пиво | |||||||||
Пиво «Холстен» | Германия | 0,33 | |||||||
Пиво «Факс» | Дания | 0,33 | |||||||
Пиво «Хейникен» | Голландия | 0,33 | |||||||
Пиво «Туборг» | Швеция | 0,5 | |||||||
Пиво «Балтика №6» | Россия | 0,5 | |||||||
Пиво «Балтика №3» | Россия | 0,5 | |||||||
Пиво «Сибирская корона» | Россия | 0,5 | |||||||
Пиво «Стрелец» | Россия | 0,5 | |||||||
Безалкогольные напитки | |||||||||
Минеральная вода | |||||||||
Минеральная вода «Обуховская» | Россия | 2,0 | |||||||
Минеральная вода «Шадринская» | Россия | 1.5 | |||||||
Газированная вода | |||||||||
Газированная вода «Лимонад | Россия | 0,5 | |||||||
Газированная вода «Тархун» | Россия | 0,5 | |||||||
Газированная вода «Персик» | Россия | 0,5 | |||||||
Газированная вода «Фанта» | Россия | 0,5 | |||||||
Газированная вода «Пепси-кола» | Россия | 2,0 | |||||||
Газированная вода «Кока-кола» | Россия | 2,0 | |||||||
Натуральный сок | |||||||||
Сок апельсиновый | Россия | 1,0 | |||||||
Сок вишневый | Россия | 1,0 | |||||||
Конфеты, печенье, шоколад | |||||||||
Конфеты Nuts | Германия | 0,1 | |||||||
Конфеты Mars | Германия | 0,1 | |||||||
Конфеты Snickers | Германия | 0,1 | |||||||
Конфеты Baunty | Германия | 0,1 | |||||||
Печенье Twix | Германия | 0,1 | |||||||
Шоколад Российский | Россия | 0,1 | |||||||
Шоколад Alpen Gold | Россия | 0,1 | |||||||
Фрукты | |||||||||
Яблоки | 0,1 | ||||||||
Груши | 0,1 | ||||||||
Апельсины | 0,1 | ||||||||
Бананы | 0,1 | ||||||||
Виноград | 0,1 | ||||||||
Киви | 0,1 | ||||||||
Лимон с сахаром | 0,1 | ||||||||
Сигареты | |||||||||
Сигареты «Winston» | Россия | 1 пач. | |||||||
Окончание таблицы 6 | |||||||||
Название | Страна
производитель |
Ёмкость, л., кг., шт | Цена, руб | ||||||
100 г | бут | ||||||||
Сигареты «Ра11 Ма11» | Россия | 1 пач. | |||||||
Сигареты «Магlboго» | Россия | 1 пач. | |||||||
Сигареты «Саmel» | Россия | 1 пач. | |||||||
Сигареты «Кеnt» | Россия | 1 пач. | |||||||
Сигареты «Моге» | Россия | 1 пач. | |||||||
Сигареты «Salem» | Турция | 1 пач. | |||||||
Сигареты «Vouge» | Франция | 1 пач. | |||||||
Зажигалки | |||||||||
Зажигалка «fedor» | |||||||||
Зажигалка «Zippo» |
В
данном ресторане имеется барная стойка.
Ресторан реализует через барную стойку
различные кулинарные изделия, некоторые
продовольственные сопутствующие товары.
Ассортимент продукции, реализуемой через
барную стойку, представлен в таблице
7.
Таблица 7 – Расчетное меню бара
№ по СТН/ТТК | Наименование продукции | Выход, г, мл |
Напиток собственного производства | ||
646 | Напиток лимонный | 200 |
647 | Напиток клюквенный | 200 |
Горячие напитки | ||
628 | Чай с сахаром | 200/15 |
629 | Чай с сахаром и лимоном | 200/15/7 |
635 | Кофе черный Экспресс | 100 |
637 | Кофе на молоке | 200 |
641 | Кофе черный с мороженым (гляссе) | 150 |
Мучные кондитерские и булочные изделия собственного производства | ||
ТТК 15 | Пирожное «Слойка с сыром» | 50 |
ТТК 16 | Пирожное «Картошка» | 50 |
ТТК 17 | Пирожное «Банановое» | 50 |
ТТК 18 | Фруктовое пирожное | 50 |
ТТК 19 | Торт «Захер» | 100 |
ТТК 20 | Торт «Тирамису» | 100 |
ТТК 21 | Торт творожно-апельсиновый | 100 |
ТТК 22 | Фруктовый кекс на пару | 100 |
ТТК 23 | Мраморный кекс | 100 |
ТТК 24 | Пирог с красной смородиной | 100 |
ТТК 25 | Пирог творожный с вишнями | 100 |
ТТК 26 | Булочка сдобная | 100 |
Окончание таблицы 7 | ||
№ по СТН/ТТК | Наименование продукции | Выход, г, мл |
Конфеты, печенье, шоколад | ||
Конфеты Nuts | 100 | |
Конфеты Mars | 100 | |
Конфеты Snickers | 100 | |
Конфеты Baunty | 100 | |
Печенье Twix | 100 | |
Шоколад Российский | 100 | |
Шоколад Alpen Gold | 100 | |
Фрукты | ||
Яблоки | 100 | |
Груши | 100 | |
Апельсины | 100 | |
Бананы | 100 | |
Виноград | 100 | |
Киви | 100 | |
Лимон с сахаром | 100/15 |
Таблица 8 – Ассортимент покупной продукции по нормам потребления
Напитки, входящие в меню не учитываются при дальнейших расчетах, так как изготавливаются в баре.
Для
составления производственной программы
составляем процентную разбивку блюд
по меню со свободным выбором, которая
представлена в таблице 9.
Таблица 9 – Процентная разбивка блюд по меню со свободным выбором | |||||
Наименование блюд | От общего количества | От данной группы | |||
% | шт | % | шт | ||
Холодные блюда и закуски: | 45 | 611 | |||
Строганина из рыбы | 4 | 24 | |||
Сельдь с гарниром | 5 | 30 | |||
Сельдь по-московски с яблоками и луком | 4 | 24 | |||
Салат Биг-бен | 4 | 24 | |||
Салат Карибский остров | 4 | 25 | |||
Салат Джон Дуглас | 4 | 25 | |||
Салат от Жюль-Верна | 10 | 61 | |||
Салат Дамский угодник | 10 | 61 | |||
Салат из авокадо с беконом | 10 | 61 | |||
Салат из мяса с черносливом | 10 | 61 | |||
Салат из курицы с гренками | 10 | 61 | |||
Салат-коктейль с курицей и фруктами | 10 | 61 | |||
Помидоры, фаршированные грибами | 10 | 61 | |||
Кефир | 3 | 19 | |||
Ряженка | 2 | 13 | |||
Горячие закуски: | 5 | 68 | |||
Жульен из морепродуктов | 50 | 34 | |||
Сыр жареный в кляре | 50 | 34 | |||
Супы: | 10 | 136 | |||
Куриный бульон прозрачный с яйцом | 20 | 27 | |||
Солянка сборная мясная | 40 | 55 | |||
Суп-крем из тыквы | 20 | 27 | |||
Похлебка рыбная по-сибирски | 20 | 27 | |||
Вторые горячие блюда: | 25 | 340 | |||
Осетрина отварная, картофель отварной, соус белое вино | 5 | 17 | |||
Рыба жареная с луком по – ленинградски, картофель жареный из вареного | 10 | 34 | |||
Семга "Акварель" | 10 | 34 | |||
Шашлык из свинины, свежие помидоры, соус Южный | 5 | 17 | |||
Эскалоп из свинины, картофель жареный во фритюре | 5 | 17 | |||
Эскалоп "Фрегат", жареная цветная капуста | 5 | 17 | |||
Филе говядины, картофель жареный во фритюре, соус красный с вином | 5 | 17 | |||
Говядина с тальятелли | 5 | 17 | |||
Говядина, фаршированная грибами, картофель жареный | 5 | 17 | |||
Мясо,
тушеное с луком в горшочке,
рассыпчатая рисовая каша
Окончание таблицы 9 |
5 | 17 | |||
Наименование блюд | От общего количества | От данной группы | |||
% | шт | % | шт | ||
Печень по - строгановски в сметанном соусе, картофель отварной | 5 | 17 | |||
Курица под паровым соусом с грибами, рис припущенный | 5 | 17 | |||
Котлеты рубленые из курицы, пюре картофельное | 5 | 17 | |||
Овощи, припущенные в сметанном соусе | 5 | 17 | |||
Яичница глазунья (натуральная) | 10 | 34 | |||
Сырники из творога со сметаной | 10 | 34 | |||
Сладкие блюда и горячие напитки: | 15 | 203 | |||
Суфле шоколадное | 10 | 20 | |||
Пудинг сухарный, абрикосовый соус | 10 | 20 | |||
Шарлотка с яблоками, абрикосовый соус | 10 | 20 | |||
Малина со сливками | 10 | 20 | |||
Яблоки с сиропом | 10 | 21 | |||
Чай с сахаром | 10 | 20 | |||
Чай с сахаром и лимоном | 10 | 21 | |||
Кофе черный Экспресс | 10 | 21 | |||
Кофе на молоке | 10 | 20 | |||
Кофе черный с мороженым (гляссе) | 10 | 20 | |||
Хлеб пшеничный | |||||
Хлеб ржаной | |||||
Итого: | ∑ = 1358 | ∑ = 1358 |