Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 17:07, курсовая работа
Пища-основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Следовательно, питание человека-это не только его личное, но и общественное дело. Французскому физиологу Брмат-Саварену принадлежит выражение: «Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться». «Уметь питаться» ничего общего не имеет с утолением голода.
4. Технологические расчеты проектируемого цеха
4.1.
Определение числа
потребителей
Количество потребителей, обслуживаемых за один час работы предприятия, определяется по формуле:
Nч=Р*Yч * Xч/ 100,
где Nч – количество потребителей, обслуживаемых за один час работы предприятия, чел.;
Р – вместимость зала,(число мест);
Yч– оборачиваемость мест в зале в течение данного часа;
Xч – загрузка зала в данный час, %.
Общее число потребителей за день определяется по формуле:
Ng=Nч.
Определение коэффициент пересчета.
Коэффициент пересчета для данного часа определяется по формуле:
где Nч-число потребителей,обслужеваемых за один час,
Ng- число потребителей,обслужеваемых за день.
Nч и Ng определяют по графику загрузки
зала.
Таблица 4.1. График
загрузки зала кафе
на 50 мест
Часы работы | Оборачиваемость места за один час | Средний процент загрузка зала | Число потребителей | Коэффициент
пересчета блюд | ||
9-10 | 2 | 40 | 40 | 0,06 | ||
10-11 | 2 | 50 | 50 | 0,08 | ||
11-12 | 2 | 80 | 80 | 0,13 | ||
12-13 | 2 | 100 | 100 | 0,16 | ||
13-14 | 2 | 90 | 90 | 0,15 | ||
14-15 | 2 | 80 | 80 | 0,13 | ||
15-16 | 2 | 70 | 70 | 0,11 | ||
16-17 | 1,5 | 60 | 45 | 0,08 | ||
17-18 | 1,5 | 40 | 30 | 0,05 | ||
18-19 | 1,5 | 30 | 23 | 0,04 | ||
19-20 | 1,5 | 10 | 8 | 0,01 | ||
Итого: | 616 | 1 |
19
N
100
90
80
70
60
50
40
30
20
10
.
9 10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20
Рисунок
1- График загрузки зала
4.2.
Определение количество
блюд
Исходными данными для
где Ng – число потребителей в течение дня,
m - коэффициент употребленя блюд (2,5)
4.3.
Разбивка общего количества
блюд по таблице процентного
соотношения различных
групп блюд
Таблица
4.2- Определение числа
порций блюд для расчетного
меню
Блюда |
Соотношение блюд,% |
| |
от общего количества | от данной группы | ||
Холодные
блюда и закуски:
Рыбные Мясные Овощные |
35 | 15 25 60 |
539
90 135 323 |
Супы | 5 | 77 | |
2-е
горячие блюда:
Рыбные Мясные Овощные,крупяные и мучные, иячные и творожные |
40 | 20 50 30 |
616
123 308 185 |
Сладкие блюда и горячие напитки | 20 | 308 | |
Итого : | 1540 1540 |
21
4.4.
Количество напитков,
Таблица
4.3- Расчет количества
напитков, кондитерских
изделий, хлеба,фруктов
Наименование
продукции |
Еденица измерения | Норма потребления на 1 потребителя | Общее количество на 616 человек |
Холодные
напитки:
фруктовая вода минеральная вода натуральный сок напитки собствен. производства |
л | 0,02 0,01 0,02 0,01 |
12,32 6,16 12,32 6,16 |
Хлеб
и хлебобулочные изделия
В том числе: ржаной пшеничный |
кг | 0,04 0,02 0,02 |
24,64 12,32 12,32 |
Мучные кондитерские и булочные изделия собственного производства | шт |
0,5 |
308 |
Конфеты,печенья,шоколад | кг | 0,007 | 4,312 |
Фрукты | кг | 0,02 | 12,32 |
Пиво | л | 0,025 | 15,4 |
4.5. Ассортимент выпускаемой продукции
Для каждого
предприятия общественного
Ассортимент
блюд и закусок может быть расширен
за счет включения сезонных и фирменных
блюд. Сокращение количества наименований
блюд и закусок, предусмотренных
в ассортиментном минимуме, не допускается.
23
Расчетное
меню составляют по действующим Сборникам
рецептур блюд и кулинарных изделий
с учетом ассортиментного минимума
для различных типов
Расчетное мкню со свободным выбором блюд составляют на всех общедоступных предприятиях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, закусочные и т.п.) перечень блюд в меню записывают в строго определенном порядке с указанием номера рецептуры, наименования блюда, выхода основного продукта, гарнира, соуса и количество порций данного блюда. Количество порций различных блюд в меню принимают из таблиц прцентного соотношения различных групп блюд.
Номер рецептуры блюд | Наименование | Выход, г | Количество порций |
746 749 757 770 ТТК ТТК ТТК ТТК 121 79 ТТК ТТК 93 ТТК 177 175 ТТК ТТК ТТК ТТК ТТК ТТК 588 590 |
Горячие напитки:
Чай с сахаром и лимоном Чай с молоком Кофе черный Холодные напитки: Натуральный сок Мучные кулинарные и кондитерские изделия: Треугольники Перемячи Сметанник Королевская ватрушка Холодные блюда и закуски: Сельдь с луком Мясной салат Салат из свежих помидоров и огурцов Салат из свеклы с сыром и чесноком Винегрет Супы: Пельмени с бульоном Суп-лапша Суп гороховый Вторые блюда: Рыба жареная с картофельным пюре Отбивная из говядины с гречневой кашей Котлеты из говядины с тушеной капустой Гуляш из говядины с отварным рисом Окорочка жареная с отварными макаронами Кыстыбый Сладкие блюда: Компот из сухофруктов Кисель |
170/15/15 150/50 200 200 100 100 100 100 75/25 100 100 100 100 250 250 250 100/150 50/150 50/150 40/75/150 100/150 100 200 200 |
70 28 50 65 100 95 60 53 90 135 140 53 130 35 30 12 123 98 120 105 110 60
75 20 |