Отчет по производственной практике ООО «Содексо-ЕвроАзия»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 17:51, отчет по практике

Описание

Основной миссией деятельности ООО «Содексо-ЕвроАзия» является содействие наиболее полному удовлетворению потребностей работников ОАО «КАМАЗ» в общественном питании: горячих блюдах, диетическом питании, обеспечении спец. жирами и продуктами с высокими свойствами и качеством.

Содержание

1. Общие сведения
1.1. Характеристика предприятия
2. Цели и стратегии
3. Продуктовая политика
4. Качество
4.1.система контроля качества и основные направления работ.
4.2. Цели общества в области качества.
5. Маркетинг
5.1. Общая характеристика рынка
5.2. Стратегия ценообразования
5.2.1. Общественное питание
5.2.2. Продукция фабрики – заготовочной
5.3. Рекламная компания
6. Обеспечение ресурсами
7. Кадры, труд и зарплата
7.1. Кадровая политика и управление персоналом
7.2. Труд и заработная плата
8. Охрана окружающей среды
9. Оценка рисков и их компенсация………………………………………………..22
10. Заключение……………………………………………………………………….24

Работа состоит из  1 файл

отчет по практике.DOC

— 328.50 Кб (Скачать документ)

 

Анализ показывает, что основное внимание необходимо сосредоточить на таких сегментах, как крупные торговые сети и крупные магазины.

Рынок данного вида товара не претерпит существенных изменений. Спрос на продукты будет оставаться достаточно традиционным и стабильным.

Отрасль стара, давно сформирована и не подвержена росту. Возможно некоторое увеличение числа посредников, за счет привлечения мелких торговых предприятий.

 

5.2. Стратегия ценообразования

 

5.2.1. Общественное питание

Цена на продукцию общественного питания в качестве прямых затрат включает только стоимость сырья, а остальные элементы (издержки, налоги и прибыль) отражаются в цене косвенно - через торговую надбавку.

В общественном питании цена изделия исчисляется посредством калькуляции на основании нормативов, установленных сборниками рецептур.

Данные сборники являются нормативными документами, в них указаны расход сырья, выход полуфабрикатов и готовых блюд, приводится технология их приготовления.

Цены рассчитываются отдельно на каждое блюдо или изделие кухни. Если в сырьевом наборе изменились  компоненты и цены на сырье,  то рассчитывается  новая  цена.

При определении цены на реализуемые  изделия, в нее включается дополнительная наценка общественного  питания, путем добавления ее к стоимости сырья.

Торговая наценка должна покрыть все издержки общественного питания, а  также обеспечить получение прибыли.

Предприятия общественного питания при промышленных предприятиях (закрытая сеть) рассчитывают наценку с учётом возмещения затрат заказчиком услуг.

 

5.2.2. Продукция фабрики – заготовочной

 

Продажные цены на продукцию фабрики – заготовочной формируются на основе анализа конъюнктуры рынка (цены конкурентов, изменение спроса и налогообложения). В связи с тем, наценка варьируется в зависимости от группы товара и может изменяться в большую или меньшую сторону в течение отчетного периода.

В виду того, что ООО «Содексо-ЕвроАзия» не является лидером на рынке, планируется определять цены на продукцию близкими к доминирующим на рынке ценам. Такая система ценообразования наиболее характерна для данного сектора, поскольку не существует большой разницы между товарами отдельных организаций и имеется информация о доминирующей цене. В этой ситуации невозможно достичь положительных результатов, назначая цены, существенно отличающиеся от цен лидера рынка. Сбивание цены повлечет потерю прибыли, а удовлетворение возрастающего спроса потребителей потребует значительных вложений в развитие производственных мощностей. Однако завышение цены приведет к резкому падению продаж.

 

5.3. Рекламная компания

 

Для привлечения потребителей и расширения рынка сбыта проводят следующие действия:

-   участие в выставках различного уровня;

-   широкая информация производимой продукции в прессе и по телевизионным каналам;

-   распространение информации о предприятии путем рассылки телеграмм и писем потенциальным покупателям;

-   производство рекламных листовок, каталогов, календарей, плакатов;

 

6.ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕСУРСАМИ

 

ООО              «Содексо-ЕвроАзия» занимается не только реализацией, но и организацией производства, в состав которого входят:  кухни, цеха по выработке полуфабрикатов и готовой продукции (мяса, рыбы, овощей, кондитерских изделий, кулинарной продукции и т. д.)

Товарооборот предприятий общественного питания  отражает в денежной форме объем  реализации продукции  собственного производства и покупных товаров. Основную часть в обороте общественного питания занимает обеденная и другая продукция собственной выработки, произведенная на кухне или  в производственных цехах фабрики - заготовочной. Покупные товары являются дополнительным ассортиментом к собственной продукции.

Производственный  процесс ООО «Содексо-ЕвроАзия» включает в себя:

 

 

 

 

Выпуск  продукции общественного питания в заводских столовых на 60% обеспечен привлеченными сырьевыми ресурсами, приобретаемыми и сохраняющимися в складском хозяйстве  и 40% собственной сырьевой базой, полуфабрикатами, кондитерскими, колбасными и кулинарными изделиями, изготовленными в цехах фабрики -  заготовочной.

Планируемый объём продаж продукции общественного питания на 2007 год  предусматривает увеличение количества питающихся, в том числе в связи с  расширением сети предприятий общественного питания в результате централизации общественного питания в ОАО «КАМАЗ».

Финансово – хозяйственная деятельность предприятия в 1-ю очередь направлена на обеспечение работников ОАО «КАМАЗ»  качественным питанием по приемлемым ценам. 

Для обеспечения производственной программы на 2007 год предприятию потребуется произвести закупки сырья на сумму   120млн.руб.

 

п/п

Наименование поставщика

Наименование товаров/услуг

1.

ОАО "КАМАЗ" «СОТ» г. Наб.Челны

Молокопродукты

2.

ОАО Алабуга  СОТЕ

Молокопродукты

3.

ООО «Челны – бройлер»

мясо птицы, яйцо

4.

ЗАО «Челны – хлеб»

хлеб, сухари панировочные

5.

ГУП совхоз «Ворошиловский»

свежие овощи

6.

ООО  УК Золотой колос

Мука

7.

ГУП совхоз «Весенний»

овощи свежие

8.

ООО ТД  КЖК Казань

масло растительное

9.

Воткинский мясокомбинат

Мясо

10.

Чистопольский мясокомбинат

Мясо

11.

ООО «Арсенал»

масло растительное

12.

ЗАО «Челныводоканал»

холодная вода, канализация

13.

ГУП  ПЭО «Татэнерго»

электроэнергия, тепловая энергия, горячая вода

14.

МТТС, ГТС

Связь

15.

«Каматрансервис»

перевозка грузов

16.

ЗАО «КАМАЗжилбыт»

аренда помещений, к/р , т/р и обслуживание лифтов

17.

ОАО «Булгарпиво»

Пар

18.

Дезстанция

Дератизация

19.

Поликлиника профосмотров №11

Медосмотр

Перечень поставщиков продуктов и услуг.

 

ООО " Содексо-ЕвроАзия " в подавляющем большинстве случаев работает на условиях отсрочки платежа сроком на 1 месяц. Доставка материальных ресурсов осуществляется за счет средств поставщика.

 

Структура закупаемых энергоносителей в 2008-2010 гг.          

                                                                                                                                               (тыс. руб.)

Наименование

2008 г.

2009 г.

2010 г. (прогноз)

 

Кол-во

сумма

Кол-во

сумма

Кол-во

Сумма

Энергоносители – всего:

 

4895

 

7657

 

10549

в том числе:

 

 

 

 

 

 

-водопотребление

 

 

 

 

 

 

-холодная

51769

145

51239

165

54000

197

-транспорт. хоз.пит. воды

 

 

51

14

54

17

-горячая

7393

512

9109

631

10000

796

-стоки

60093

107

58008

120

60800

145

-тепловая энергия

4275

1406

4433

1818

4900

2723

-ливневка

10212

13

10212

13

10700

15

-трансп. хоз.быт.стоков

 

 

58

17

61

20

-электроэнергия

2202

2405

3298

4718

3570

6444

-пар

759

307

333

162

350

193


              Рост цен на энергоносители значительно превысил прогноз ДЭ , т.е. допущения к бюджету доходов и расходов на 2006 год. Так,  допущения для расчета БП тарифы на отопление повышение 9,4%, фактически 34%; на электроэнергию 7,5% фактически -26 % и т.д.

 

 

7. КАДРЫ, ТРУД И ЗАРПЛАТА

 

7.1.Кадровая политика и управление персоналом

 

ООО " Содексо-ЕвроАзия " - предприятие общественного питания в закрытой сети, призвано обслуживать персонал ОАО «КАМАЗ» общественным питанием.

ООО " Содексо-ЕвроАзия " объединяет следующие структурные подразделения:

1.              Базовое предприятие: аппарат управления, складское хозяйство, техническая служба, служба охраны, фабрика заготовочная.

          2.Объединения предприятий общественного питания  на 12 532 посадочных мест.

Численность основных и вспомогательных рабочих в бизнес – плане рассчитана на основании норм проектирования типовых столовых Министерства торговли СССР, Украинского научно-исследовательского института торговли и общественного питания (УкрНИИТОП-89) в соответствии с санитарными нормами и правилами.

Человек всегда был и остается главной производственной силой общества, поэтому от его образовательного уровня и профессионального мастерства зависит повышение производительности труда. Необходимо улучшить работу по квалифицированному подбору персонала, что включает в себя:

-расчет потребности в кадрах рабочих и служащих;

-профессиональный подбор кадров (личные и деловые качества).

Исходными данными для подбора кадров являются:

- наличие вакантных рабочих мест;

- определение функциональных обязанностей;

- профессиональное специальное образование.

            Персонал, непосредственно занятый выпуском продукции, имеет специальную подготовку в системе профессионального образования. Это  повара, кондитеры, изготовители полуфабрикатов, буфетчики, кассиры. Специалистов этой категории работников готовит  ТТК-117, ПУ-67, ПУ-64. Учащиеся этих учебных заведений проходят производственное обучение и практику в предприятиях  Общества. В  2008-2009 году в производственных цехах Общества проходили производственное обучение 70 учащихся.  Заработная плата учащихся  в 2008-2009 учебном году составила 336 тысяч рублей.

В 2009-2010 учебном году  планируется принять на производственное обучение и практику  70 человек учащихся. Учащиеся будут закреплены за квалифицированными наставниками. За руководство практикой наставникам начисляется доплата к их основному заработку.

Не требуется специальной подготовки для персонала, занятого на вспомогательном производстве - это грузчики, уборщики, мойщики посуды. Этой категорией работников предприятия Общества обеспечивает городской Центр занятости населения.

На время отпусков и летних школьных каникул вводятся временные вакансии, для выполнения подсобных и сезонных работ. На данные вакансии принимаются  старшеклассники и студенты.

 

Движение персонала за  2009 год.

      

Численность персонала на 01.01.2009 г.          Численность персонала на 01.01.2010 г.

Всего –    675 чел.                                                 Всего –      803 чел.

РСиС –    163 чел.                                                  РСиС -      177чел.

Рабочие – 512 чел.                                                 Рабочие –  626 чел.

Увеличение численности персонала произошло за счет перевода из НОУ ПП «КАМА –Персонал» и передачи столовой «Ашлык» г.Заинск.

 

 

Принято за

2009 года

Уволено за

2009 год

Внутренний перевод

Баланс

Всего

285чел.

154 чел

 

+131

РСиС

35 чел.

26 чел.

- 4 чел. в рабочие

+9

Рабочие

250 чел.

128 чел.

+4 чел. из РСиС

+122

Информация о работе Отчет по производственной практике ООО «Содексо-ЕвроАзия»