Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 17:51, отчет по практике
Основной миссией деятельности ООО «Содексо-ЕвроАзия» является содействие наиболее полному удовлетворению потребностей работников ОАО «КАМАЗ» в общественном питании: горячих блюдах, диетическом питании, обеспечении спец. жирами и продуктами с высокими свойствами и качеством.
1. Общие сведения
1.1. Характеристика предприятия
2. Цели и стратегии
3. Продуктовая политика
4. Качество
4.1.система контроля качества и основные направления работ.
4.2. Цели общества в области качества.
5. Маркетинг
5.1. Общая характеристика рынка
5.2. Стратегия ценообразования
5.2.1. Общественное питание
5.2.2. Продукция фабрики – заготовочной
5.3. Рекламная компания
6. Обеспечение ресурсами
7. Кадры, труд и зарплата
7.1. Кадровая политика и управление персоналом
7.2. Труд и заработная плата
8. Охрана окружающей среды
9. Оценка рисков и их компенсация………………………………………………..22
10. Заключение……………………………………………………………………….24
Анализ показывает, что основное внимание необходимо сосредоточить на таких сегментах, как крупные торговые сети и крупные магазины.
Рынок данного вида товара не претерпит существенных изменений. Спрос на продукты будет оставаться достаточно традиционным и стабильным.
Отрасль стара, давно сформирована и не подвержена росту. Возможно некоторое увеличение числа посредников, за счет привлечения мелких торговых предприятий.
Цена на продукцию общественного питания в качестве прямых затрат включает только стоимость сырья, а остальные элементы (издержки, налоги и прибыль) отражаются в цене косвенно - через торговую надбавку.
В общественном питании цена изделия исчисляется посредством калькуляции на основании нормативов, установленных сборниками рецептур.
Данные сборники являются нормативными документами, в них указаны расход сырья, выход полуфабрикатов и готовых блюд, приводится технология их приготовления.
Цены рассчитываются отдельно на каждое блюдо или изделие кухни. Если в сырьевом наборе изменились компоненты и цены на сырье, то рассчитывается новая цена.
При определении цены на реализуемые изделия, в нее включается дополнительная наценка общественного питания, путем добавления ее к стоимости сырья.
Торговая наценка должна покрыть все издержки общественного питания, а также обеспечить получение прибыли.
Предприятия общественного питания при промышленных предприятиях (закрытая сеть) рассчитывают наценку с учётом возмещения затрат заказчиком услуг.
Продажные цены на продукцию фабрики – заготовочной формируются на основе анализа конъюнктуры рынка (цены конкурентов, изменение спроса и налогообложения). В связи с тем, наценка варьируется в зависимости от группы товара и может изменяться в большую или меньшую сторону в течение отчетного периода.
В виду того, что ООО «Содексо-ЕвроАзия» не является лидером на рынке, планируется определять цены на продукцию близкими к доминирующим на рынке ценам. Такая система ценообразования наиболее характерна для данного сектора, поскольку не существует большой разницы между товарами отдельных организаций и имеется информация о доминирующей цене. В этой ситуации невозможно достичь положительных результатов, назначая цены, существенно отличающиеся от цен лидера рынка. Сбивание цены повлечет потерю прибыли, а удовлетворение возрастающего спроса потребителей потребует значительных вложений в развитие производственных мощностей. Однако завышение цены приведет к резкому падению продаж.
Для привлечения потребителей и расширения рынка сбыта проводят следующие действия:
- участие в выставках различного уровня;
- широкая информация производимой продукции в прессе и по телевизионным каналам;
- распространение информации о предприятии путем рассылки телеграмм и писем потенциальным покупателям;
- производство рекламных листовок, каталогов, календарей, плакатов;
ООО «Содексо-ЕвроАзия» занимается не только реализацией, но и организацией производства, в состав которого входят: кухни, цеха по выработке полуфабрикатов и готовой продукции (мяса, рыбы, овощей, кондитерских изделий, кулинарной продукции и т. д.)
Товарооборот предприятий общественного питания отражает в денежной форме объем реализации продукции собственного производства и покупных товаров. Основную часть в обороте общественного питания занимает обеденная и другая продукция собственной выработки, произведенная на кухне или в производственных цехах фабрики - заготовочной. Покупные товары являются дополнительным ассортиментом к собственной продукции.
Производственный процесс ООО «Содексо-ЕвроАзия» включает в себя:
Выпуск продукции общественного питания в заводских столовых на 60% обеспечен привлеченными сырьевыми ресурсами, приобретаемыми и сохраняющимися в складском хозяйстве и 40% собственной сырьевой базой, полуфабрикатами, кондитерскими, колбасными и кулинарными изделиями, изготовленными в цехах фабрики - заготовочной.
Планируемый объём продаж продукции общественного питания на 2007 год предусматривает увеличение количества питающихся, в том числе в связи с расширением сети предприятий общественного питания в результате централизации общественного питания в ОАО «КАМАЗ».
Финансово – хозяйственная деятельность предприятия в 1-ю очередь направлена на обеспечение работников ОАО «КАМАЗ» качественным питанием по приемлемым ценам.
Для обеспечения производственной программы на 2007 год предприятию потребуется произвести закупки сырья на сумму 120млн.руб.
№ п/п | Наименование поставщика | Наименование товаров/услуг |
1. | ОАО "КАМАЗ" «СОТ» г. Наб.Челны | Молокопродукты |
2. | ОАО Алабуга СОТЕ | Молокопродукты |
3. | ООО «Челны – бройлер» | мясо птицы, яйцо |
4. | ЗАО «Челны – хлеб» | хлеб, сухари панировочные |
5. | ГУП совхоз «Ворошиловский» | свежие овощи |
6. | ООО УК Золотой колос | Мука |
7. | ГУП совхоз «Весенний» | овощи свежие |
8. | ООО ТД КЖК Казань | масло растительное |
9. | Воткинский мясокомбинат | Мясо |
10. | Чистопольский мясокомбинат | Мясо |
11. | ООО «Арсенал» | масло растительное |
12. | ЗАО «Челныводоканал» | холодная вода, канализация |
13. | ГУП ПЭО «Татэнерго» | электроэнергия, тепловая энергия, горячая вода |
14. | МТТС, ГТС | Связь |
15. | «Каматрансервис» | перевозка грузов |
16. | ЗАО «КАМАЗжилбыт» | аренда помещений, к/р , т/р и обслуживание лифтов |
17. | ОАО «Булгарпиво» | Пар |
18. | Дезстанция | Дератизация |
19. | Поликлиника профосмотров №11 | Медосмотр |
Перечень поставщиков продуктов и услуг.
ООО " Содексо-ЕвроАзия " в подавляющем большинстве случаев работает на условиях отсрочки платежа сроком на 1 месяц. Доставка материальных ресурсов осуществляется за счет средств поставщика.
Структура закупаемых энергоносителей в 2008-2010 гг.
Наименование | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. (прогноз) | |||
| Кол-во | сумма | Кол-во | сумма | Кол-во | Сумма |
Энергоносители – всего: |
| 4895 |
| 7657 |
| 10549 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
-водопотребление |
|
|
|
|
|
|
-холодная | 51769 | 145 | 51239 | 165 | 54000 | 197 |
-транспорт. хоз.пит. воды |
|
| 51 | 14 | 54 | 17 |
-горячая | 7393 | 512 | 9109 | 631 | 10000 | 796 |
-стоки | 60093 | 107 | 58008 | 120 | 60800 | 145 |
-тепловая энергия | 4275 | 1406 | 4433 | 1818 | 4900 | 2723 |
-ливневка | 10212 | 13 | 10212 | 13 | 10700 | 15 |
-трансп. хоз.быт.стоков |
|
| 58 | 17 | 61 | 20 |
-электроэнергия | 2202 | 2405 | 3298 | 4718 | 3570 | 6444 |
-пар | 759 | 307 | 333 | 162 | 350 | 193 |
Рост цен на энергоносители значительно превысил прогноз ДЭ , т.е. допущения к бюджету доходов и расходов на 2006 год. Так, допущения для расчета БП тарифы на отопление повышение 9,4%, фактически 34%; на электроэнергию 7,5% фактически -26 % и т.д.
ООО " Содексо-ЕвроАзия " - предприятие общественного питания в закрытой сети, призвано обслуживать персонал ОАО «КАМАЗ» общественным питанием.
ООО " Содексо-ЕвроАзия " объединяет следующие структурные подразделения:
1. Базовое предприятие: аппарат управления, складское хозяйство, техническая служба, служба охраны, фабрика заготовочная.
2.Объединения предприятий общественного питания на 12 532 посадочных мест.
Численность основных и вспомогательных рабочих в бизнес – плане рассчитана на основании норм проектирования типовых столовых Министерства торговли СССР, Украинского научно-исследовательского института торговли и общественного питания (УкрНИИТОП-89) в соответствии с санитарными нормами и правилами.
Человек всегда был и остается главной производственной силой общества, поэтому от его образовательного уровня и профессионального мастерства зависит повышение производительности труда. Необходимо улучшить работу по квалифицированному подбору персонала, что включает в себя:
-расчет потребности в кадрах рабочих и служащих;
-профессиональный подбор кадров (личные и деловые качества).
Исходными данными для подбора кадров являются:
- наличие вакантных рабочих мест;
- определение функциональных обязанностей;
- профессиональное специальное образование.
Персонал, непосредственно занятый выпуском продукции, имеет специальную подготовку в системе профессионального образования. Это повара, кондитеры, изготовители полуфабрикатов, буфетчики, кассиры. Специалистов этой категории работников готовит ТТК-117, ПУ-67, ПУ-64. Учащиеся этих учебных заведений проходят производственное обучение и практику в предприятиях Общества. В 2008-2009 году в производственных цехах Общества проходили производственное обучение 70 учащихся. Заработная плата учащихся в 2008-2009 учебном году составила 336 тысяч рублей.
В 2009-2010 учебном году планируется принять на производственное обучение и практику 70 человек учащихся. Учащиеся будут закреплены за квалифицированными наставниками. За руководство практикой наставникам начисляется доплата к их основному заработку.
Не требуется специальной подготовки для персонала, занятого на вспомогательном производстве - это грузчики, уборщики, мойщики посуды. Этой категорией работников предприятия Общества обеспечивает городской Центр занятости населения.
На время отпусков и летних школьных каникул вводятся временные вакансии, для выполнения подсобных и сезонных работ. На данные вакансии принимаются старшеклассники и студенты.
Движение персонала за 2009 год.
Численность персонала на 01.01.2009 г. Численность персонала на 01.01.2010 г.
Всего – 675 чел.
РСиС – 163 чел.
Рабочие – 512 чел.
Увеличение численности персонала произошло за счет перевода из НОУ ПП «КАМА –Персонал» и передачи столовой «Ашлык» г.Заинск.
| Принято за 2009 года | Уволено за 2009 год | Внутренний перевод | Баланс |
Всего | 285чел. | 154 чел |
| +131 |
РСиС | 35 чел. | 26 чел. | - 4 чел. в рабочие | +9 |
Рабочие | 250 чел. | 128 чел. | +4 чел. из РСиС | +122 |
Информация о работе Отчет по производственной практике ООО «Содексо-ЕвроАзия»