Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 17:22, курсовая работа
Цель БЖД - это достижение безопасности человека в среде обитания. Безопасность человека определяется отсутствием аварий, стихийных и других природных бедствий, опасных факторов, вызывающих травмы или резкое ухудшение здоровья, вредных факторов, вызывающих заболевания человека.
Задачи БЖД - идентификация опасностей, т.е. распознавание образа, количественных характеристик и координат опасности; защита от опасностей; ликвидация опасностей.
ВВЕДЕНИЕ ____________________________________________ 3
ГЛАВА I
1.1 Безопасность в гостинице _____________________________ 4
1.2 Требования БЖД в гостиницах.
Безопасность жизни и здоровья проживающих, сохранность их имущества _______________________________________________________ 14
ГЛАВА II
2.1 Современные средства безопасности в гостеприимстве.
На примере гостиниц (HILTON, HOLLIDAY INN, RADISSON SAS)
_______________________________________________________ 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ _________________________________________ 29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ _________________________________30
3. Соблюдением эргономических требований к используемому туристскому снаряжению и инвентарю, транспортным средствам, мебели.
Опасными излучениями являются: повышенный уровень ультрафиолетового излучения, радиологического излучения.
Предупреждение об опасности ультрафиолетовой радиации на туристских маршрутах обеспечивается:
1. Информированием туристов о воздействии ультрафиолетового излучения на человека;
2. Использованием средств индивидуальной защиты (защитных масок, кремов, одежды, закрывающей тело, руки, ноги туристов, солнцезащитных очков).
Необходимо учитывать действие данного фактора риска при планировании графика движения по маршруту (по открытым, незатененным участкам маршрута в горных, водных, лыжных и других походах). Туристские маршруты допускается прокладывать и эксплуатировать только в местностях с благоприятными характеристиками радиологического состояния.
Химические факторы риска: токсические, раздражающие, сенсибилизирующие. Для предотвращения действия данных факторов риска в обслуживании туристов необходимо:
1. Осуществлять регулярный контроль за содержанием вредных химических веществ в воздухе, воде, почве, продуктах питания и других биологических средах;
2. Осуществлять строительство и размещение объектов для обслуживания туристов в благоприятной, с точки действия химических факторов риска, среде;
3. Применять препараты для дезинфекции и дезинсекции в строгом соответствии с инструкцией по использованию, исключая возможность контактов туристов с этими средствами.
Повышенная запыленность и загазованность. Требования к допустимому уровню вредных веществ в воздухе зон обслуживания туристов, помещений, транспортных средств должны быть не ниже санитарно-гигиенических норм, установленных ГОСТ 12.1.005, санитарными нормами и правилами.
Безопасность обеспечивается соблюдением требований к оснащению помещений, транспортных средств вентиляцией с очисткой воздуха.
Прочие факторы риска. К прочим факторам риска относятся опасности, связанные с отсутствием необходимой информации об услуге и ее номинальных (запроектированных) характеристиках. Необходимо предусматривать:
1. Предоставление туристам достаточной информации о реализуемых туристских услугах - в соответствии с требованиями, установленными действующей нормативной документацией (требованиями к содержанию информационного листка к туристской путевке, технологической карты путешествия, технологической карты экскурсии - об основных характеристиках этих услуг, условиях обслуживания);
2. Проведение для туристов необходимых инструктажей по безопасности, учитывающих специфику вида туристского маршрута.
Специфические факторы риска в гостиницах обусловлены:
1. Возможностью возникновения природных и техногенных катастроф в зоне размещения гостиницы, а также других чрезвычайных ситуаций (в том числе связанных с состоянием общественного порядка в районе обслуживания туристов);
2. Техническим состоянием туристских гостиниц
3. Сложным рельефом местности (речными порогами, горными склонами, моренными, скальными, ледовыми участками туристских трасс и т.п.);
4. Уровнем профессиональной подготовленности обслуживающего персонала (инструкторов, экскурсоводов и др.);
Гостиница должна иметь комплект действующих нормативных документов по обеспечению безопасности туристов и руководствоваться ими в своей деятельности.
Экологические условия
Гостиницы должны располагаться в благоприятных экологических условиях.
Пожарная безопасность
Гостиницы должны соответствовать требованиям пожарной безопасности по ППБ 01 и иметь сертификат пожарной безопасности.
Пожарная безопасность гостиницы должна обеспечиваться системами предотвращения пожара и противопожарной защиты, в том числе организационно-техническими мероприятиями.
Системы пожарной безопасности должны характеризоваться уровнем обеспечения пожарной безопасности людей и материальных ценностей, а также экономическими критериями эффективности этих систем для материальных ценностей, с учетом всех стадий (научная разработка, проектирование, строительство, эксплуатация) жизненного цикла объектов и выполнять одну из следующих задач:
1. Исключать возникновение пожара;
2. Обеспечивать пожарную безопасность людей;
3. Обеспечивать пожарную безопасность материальных ценностей;
4. Обеспечивать пожарную безопасность людей и материальных ценностей одновременно.
Гостиницы должны иметь системы пожарной безопасности, направленные на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, в том числе их вторичных проявлений на требуемом уровне.
К вторичным проявлениям опасных факторов пожара, воздействующим на людей и материальные ценности, относятся:
1. Осколки, части разрушившихся аппаратов, агрегатов, установок, конструкций;
2. Радиоактивные и токсичные вещества и материалы, вышедшие из разрушенных аппаратов и установок;
3. Электрический ток, возникший в результате выноса высокого напряжения на токопроводящие части конструкций, аппаратов, агрегатов;
4. Опасные факторы взрыва по ГОСТ 12.1.010, происшедшего вследствие пожара;
5. Огнетушащие вещества.
Ориентиры
В здании гостиницы должны быть предусмотрены аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные информационные указатели для обеспечения свободной ориентации, как в обычной, так и в чрезвычайной ситуациях (СНиП 2.08.02). Все запасные выходы и маршруты эвакуации клиентов должны быть четко обозначены, а в каждом номере и во всех общественных местах должна быть наглядная информация о запасных выходах, маршрутах эвакуации и ближайшей системе пожарной сигнализации.
Планы действий персонала и постояльцев в чрезвычайных ситуациях
В средствах размещения должны быть вывешены в доступном для обозрения месте планы действий персонала и туристов в чрезвычайных ситуациях (стихийных бедствиях, пожарах и других), включающие взаимодействие с местными органами управления, участвующими в спасательных работах.
Системы противопожарной защиты
Средства размещения должны быть оборудованы системами противопожарной защиты, оповещения и/или средствами защиты от пожара в соответствии с ППБ 01.
Оборудование
Все санитарно - техническое, технологическое и другое оборудование, приборы, мебель и инвентарь должны соответствовать требованиям нормативных документов и эксплуатироваться с соблюдением их требований.
Санитарно - гигиенические и противоэпидемиологические правила и нормы
В средствах размещения должны соблюдаться санитарно - гигиенические и противоэпидемиологические правила и нормы в части:
1. Содержания санитарно - технического оборудования и инвентаря, удаления отходов и защиты от насекомых и грызунов;
2. Состояния территории, мест общего пользования, помещений здания, пляжей и различных сооружений для туристов;
3. Обработки (стирки, глажения, хранения и т.д.) белья.
Эксплуатации электрического, газового оборудования
При эксплуатации электрического, газового оборудования должны соблюдаться требования ППБ 01, ГОСТ 12.1.004 и правила эксплуатации, установленные заводом - изготовителем в нормативной документации на конкретное оборудование.
Уровень звукового давления и уровень звука
Допустимый уровень звукового давления и уровень звука в помещениях должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.036.
Сертификаты соответствия услуг
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие в средствах размещения услуги питания, химической чистки, парикмахерских и другие по Перечню работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации [4], должны иметь сертификаты соответствия Системы сертификации ГОСТ Р.
Питьевая вода
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении, безвредна по химическому составу и соответствовать ГОСТ 2874. При отсутствии гарантии хорошего качества питьевой воды должны быть оборудованы специальные установки по обработке воды.
Препараты для дезинфекции, дезинсекции, дезодорации, моющие средства
Используемые препараты для дезинфекции, дезинсекции, дезодорации, моющие средства, вошедшие в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации [5], должны иметь сертификат соответствия и применяться в соответствии с нормативными требованиями.
Подготовленность персонала к действиям в чрезвычайных обстоятельствах
Обслуживающий персонал средств размещения должен быть подготовлен к действиям в чрезвычайных обстоятельствах. Ответственность за подготовленность персонала несет руководитель средств размещения.
Медицинское освидетельствование персонала
Обслуживающий персонал должен проходить медицинское освидетельствование в соответствии с требованиями санитарно - эпидемиологических служб.
ГЛАВА II
2.1 Современные средства безопасности в гостеприимстве.
На примере гостиниц (HILTON, HOLLIDAY INN, RADISSON SAS)
Мировыми цепочками гостиниц (HILTON, HOLLIDAY INN, RADISSON SAS и т.д.) накоплен значительный опыт в этой отрасли. Ниже приведены основные обобщенные положения по применению систем технических средств безопасности в таких гостиницах.
Первостепенным в обеспечении безопасности клиента во время пребывания его в гостинице является ограничение и контроль доступа в номер.
Входные двери всех гостевых номеров оборудуются электронными карточными замками, которые:
- открываются изнутри простым нажатием на ручку при всех комбинациях использования его запорных элементов;
- имеют автономное питание;
- информируют обслуживающий персонал о снижении напряжения питания батарей;
- при закрывании двери автоматически защелкиваются;
- имеют функцию антиотжима защелки при закрытой двери;
- имеют дополнительный запорный ригель;
- имеют цилиндр для механического мастер-ключа, обеспечивающего открывание замка в нештатных ситуациях;
- имеют функцию перекодирования механических мастер-ключей (не менее трех уровней);
- имеют внутренние часы реального времени;
- имеют энергонезависимую память не менее, чем на 100 событий;
- при использовании запорного ригеля замок снаружи открывается только мастер-картой или механическим мастер-ключем.
При этом система электронных карточных замков должна:
- обеспечивать функцию «recodable», когда каждая новая выданная карта–ключ немедленно отменяет предыдущую;
- обеспечивать формирование комплекта карт (программирующие и пользовательские) для обеспечения поселения клиентов в номер при нештатных ситуациях;
- обеспечивать формирование и использование специальных карт «временного запрета доступа клиента в номер»;
- обеспечивать запись кодированной информации о доступе на третью дорожку карты с магнитной полосой;
- обеспечивать выдачу нескольких одновременно используемых карт для одного гостевого номера;
- обеспечивать раздельную выдачу и учет карт-ключей для гостей и обслуживающего персонала;
- обеспечивать выдачу специальных карт-ключей обслуживающему персоналу для доступа в секцию (группу) помещений;
- разделять полномочия операторов системы в соответствии с паролем;
- иметь возможность (при необходимости) интегрироваться с системой PMS гостиницы;
- обеспечивать проверку (верификацию) карт-ключей;
- обеспечивать формирование и печать отчетов.
Входные двери всех гостевых номеров оборудуются доводчиками двери, монтируемыми изнутри, внутренними дополнительными не ключевыми запорами, односторонними широкоугольными дверными глазками, монтируемыми на высоте 1,5 м от пола.
Пожарные выходы на всех этажах должны оборудоваться доводчиками и запорными устройствами, обеспечивающими свободный выход и вход с
использованием механических или карт-ключей.
Для обеспечения комфортного пребывания клиентов в гостинице следует использовать малые сейфы в номерах и\или централизованное хранилище ценностей (депозитные ячейки).
Каждый гостиничный номер оборудуется мини-сейфом, который управляется (закрывается и открывается) персональным кодом клиента. Размер сейфа определяется типом номера, однако, следует отдать предпочтение сейфам, позволяющим хранить в них переносной компьютер.
Для оказания уполномоченными лицами помощи клиентам в открывании сейфов в экстренных случаях должно быть предусмотрено мастер-устройство, управляемое специальным кодом, устанавливаемым охраной гостиницы.
Будет очень полезным наличие в сейфах энергонезависимой памяти событий, что снимет все претензии и вопросы постояльцев относительно несанкционированного вскрытия сейфов служащими гостиницы.
Централизованное хранилище ценностей клиентов (депозитные ячейки), располагается вблизи стойки регистрации. Клиенты могут арендовать ячейки (или сейфы) в таком хранилище для хранения особо важных и ценных крупногабаритных вещей, как то, огнестрельное оружие, шубы, ценные бумаги и т.п.
Каждая ячейка хранилища должна открываться двумя ключами – мастер-ключем, хранящимся у обслуживающего персонала и личным ключом, передаваемым клиенту. Централизованное хранилище ценностей клиентов обслуживает персонал службы приема.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Последнее время в туристической отрасли вопрос качества предоставляемых услуг становится все более актуальным. Многие компании проводят разнообразные программы нововведения направленные на улучшения качества предоставляемых клиентам услуг.
Предотвращение опасностей или защита от них базируются на знании причин. Изложенный мной материал выявляет все основные факторы риска, учитывать которые обязан административный состав всех видов гостиниц. Независимо от их «звездности», масштаба и типа.
Безопасность людей - это цель, а безопасность жизнедеятельности - это средства, пути и методы ее достижения.
Гостиница является местом отдыха и, как следствие, повышенного скопления людей. Администрация гостиницы берет на себя обязательства, не только обеспечить уют проживания и гарантии хорошего отдыха, но и безопасность людей, проживающих в гостиницах, их жизни, здоровья, имущества и т.д.
Поэтому, необходим тщательнейший контроль в сфере безопасности жизненной деятельности гостиниц.
Во время отдыха, люди меньше всего думают о своей безопасности, что иногда приводит к нежелательным последствиям, связанным с риском для жизни.
Задачи БЖД - идентификация опасностей, т.е. распознавание образа, количественных характеристик и координат опасности; защита от опасностей; ликвидация опасностей.
Информация о работе Обеспечение безопасности постояльцев в гостиницах и туристических комплексах