Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 16:59, курсовая работа
Планирование бизнеса - это определение целей и путей их достижения, посредством каких-либо намеченных и разработанных программ действий, которые в процессе реализации могут корректироваться в соответствии с изменившимися обстоятельствами. В ходе планирования составляется программный документ (бизнес-план), программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности.
Одним из важных направлений является разработка рекламного сообщения. С этой целью необходимо проанализировать рекламные сообщения у конкурентов, определить функции рекламного сообщения, включая передачу информации о товаре, ознакомление потенциальных потребителей с особенностями рекламируемого товара, стимулирование его приобретения.
Задача рекламной компании — обеспечить посещаемость с первых дней работы кафе. Так как мы - новая пиццерия, то, чтобы привлечь, большее количество покупателей, в первое время будут выпускаться красивые листовки и распространяться их среди жителей района, где будет располагаться заведение.
Каналы распределения и товародвижения
Главной
трудностью в осуществлении проекта
является отбор поставщиков
В
дальнейшем планируется расширения
ассортимента, обогащение его блюдами
итальянской кухни. При условии
динамично растущего спроса возможно
также открытие пиццерий в других
районах города.
2.5
Производственный план
2.5.1
Технология производства
Подача
муки в установку бестарного хранения
муки осуществляется либо из муковоза
через соединительный патрубок непосредственно
в бункер установки, либо из мешков.
Далее кнопкой "Пуск" на шкафу
управления установкой включают линию
загрузки. При этом включаются двигатели
шлюзового затвора и
При
этом включается компрессор и шлюзовой
затвор, мука через пневмораспределитель
из бункера установки поступает
в бункер весового дозатора. Прекращение
подачи муки из бункера установки
осуществляется автоматически (по достижению
заданной массы муки, необходимой
на 1 замес). Отвешенная и просеянная
доза муки с помощью винтового
конвейера поступает в
Подогретая
вода из бойлера поступает в дозатор-
После
предварительной расстойки
После
истечения необходимого времени
расстойки контейнер с коржами
устанавливают в ротационную
электропечь или СВЧ.
2.5.2 Определение производственных потребностей
В данном проекте планируется долгосрочная аренда помещения, сроком на 5 лет. Арендуемое помещение полностью соответствует условиям производственной деятельности. Аренда помещения в год составляет 72 000 руб. Проектируется создание мучного и горячего цеха, которые будут выполнены одним блоком. В этом цехе будет завершаться технологический процесс: осуществляться тепловая обработка продуктов и полуфабрикатов, приготовление гарниров, соусов некоторых несложных блюд, а также тепловая обработка для холодных и сладких блюд; производиться приготовление горячих напитков, а так же приготовление и порционирование холодных блюд и закусок, сладких блюд. В цехе планируется работа 1 бригады (1 повар и 2 кухонных работника), режим работы с 10.00 до 23.00 ч. Производственная программа составляется на основании ассортимента блюд, реализуемых через торговый зал. Высота цеха –2,5 м., стены на высоту 1,5 м. от пола облицованы кафельной плиткой, остальная часть покрашена. Полы влагонепроницаемые, выложены специальной ударостойкой плиткой.
В цехе будут созданы благоприятные условия внешней среды: температура воздуха 18-20оС, относительная влажность 60%. Эти условия создаются путём устройства приточно-вытяжной вентиляции с преобладанием вытяжки. Также установлен кондиционер, который тоже благоприятствует созданию необходимого микроклимата. В цехе будет применено искусственное и естественное освещение. Естественное освещение дадут окна. Искусственное освещение создадут люминесцентные лампы. В цехе имеется подводка горячей и холодной воды к раковине моечной ванны. Имеется канализация, которая обеспечивает удаление сточных вод. В цехе предусмотрено: рабочее место для приготовления напитков, рабочее место для тепловой обработки продуктов и полуфабрикатов, рабочее место для приготовления гарниров, место для приготовления холодных блюд и закусок и рабочее место для приготовления мучных блюд.
Так как форма обслуживания в предприятии официантами, раздаточная расположена внутри цеха и имеет удобную связь с торговым залом.
Цех
оснащён современным
Ожидается,
что в будние дни пиццерия будет
обслуживать 80 - 90 клиентов в день, в
выходные это число будет достигать
100-120 человек, таким образом, в среднем
кафе будет принимать 93 человека в
день.
Ниже
приведен расчет показателей производственной
программы на первый год работы пиццерии
с разбивкой по кварталам (табл. 5.2).
Таблица 3. Производственная программа
Наименование | 1 кв. 2011 | 2 кв. 2011 | 3 кв. 2011 | 4 кв. 2011 | ||||||||||||||
Объем производства (шт.) | Цена (руб.) | Выручка (руб.) | Объем производства (шт.) | Цена (руб.) | Выручка (руб.) | Объем производства (шт.) | Цена (руб.) | Выручка (руб.) | Объем производства (шт.) | Цена (руб.) | Выручка (руб.) | |||||||
Пицца | ||||||||||||||||||
“Маргарита” | 1300 | 65 | 84500 | 1250 | 60 | 75000 | 1300 | 60 | 78000 | 1500 | 65 | 97500 | ||||||
“Салями” | 780 | 80 | 62400 | 740 | 80 | 59200 | 750 | 80 | 60000 | 800 | 80 | 64000 | ||||||
“Дьяволо” | 840 | 80 | 67200 | 800 | 80 | 64000 | 850 | 80 | 68000 | 920 | 80 | 73600 | ||||||
“Болонезе” | 1300 | 73 | 94900 | 1300 | 70 | 91000 | 1370 | 70 | 95900 | 1400 | 73 | 102200 | ||||||
“Вегетарианская” | 600 | 100 | 60000 | 600 | 100 | 60000 | 700 | 100 | 70000 | 900 | 100 | 90000 | ||||||
“Гавайская” | 450 | 65 | 29250 | 437 | 65 | 28405 | 458 | 65 | 29770 | 452 | 65 | 29380 | ||||||
“Куриная с овощами” | 670 | 40 | 26800 | 658 | 35 | 23030 | 700 | 35 | 24500 | 650 | 40 | 26000 | ||||||
“Европейская” | 400 | 70 | 28000 | 393 | 70 | 27510 | 390 | 70 | 27300 | 385 | 70 | 26950 | ||||||
“Мексиканская” | 325 | 60 | 19500 | 320 | 60 | 19200 | 340 | 60 | 20400 | 320 | 60 | 19200 | ||||||
“Делюкс” | 350 | 75 | 26250 | 337 | 75 | 25275 | 350 | 75 | 26250 | 340 | 75 | 25500 | ||||||
“Пеперони” | 440 | 110 | 48400 | 425 | 110 | 46750 | 420 | 110 | 46200 | 425 | 110 | 46750 | ||||||
“Фунги” | 360 | 100 | 36000 | 395 | 100 | 39500 | 390 | 100 | 39000 | 400 | 100 | 40000 | ||||||
“Мясная” | 460 | 100 | 46000 | 465 | 100 | 46500 | 450 | 100 | 45000 | 475 | 100 | 47500 | ||||||
“Ди Маре” | 400 | 520 | 208000 | 390 | 520 | 202800 | 430 | 520 | 223600 | 440 | 520 | 228800 | ||||||
“Донателло” | 450 | 440 | 198000 | 500 | 440 | 220000 | 500 | 440 | 220000 | 450 | 440 | 198000 | ||||||
“Дольче Мио” | 500 | 340 | 170000 | 300 | 340 | 102000 | 500 | 340 | 170000 | 348 | 320 | 111360 | ||||||
Салаты | ||||||||||||||||||
“Дон Риккардо” | 460 | 270 | 124200 | 500 | 270 | 135000 | 520 | 270 | 140400 | 460 | 300 | 138000 | ||||||
“Греческий” | 340 | 200 | 68000 | 600 | 200 | 120000 | 450 | 210 | 94500 | 340 | 200 | 68000 | ||||||
“Дары моря” | 365 | 370 | 135050 | 400 | 370 | 148000 | 400 | 380 | 152000 | 453 | 340 | 154020 | ||||||
“Цезарь с курицей” | 335 | 250 | 83750 | 500 | 250 | 125000 | 410 | 270 | 110700 | 721 | 200 | 144200 | ||||||
Десерты | 0 | |||||||||||||||||
“Наполеон Классический” | 150 | 160 | 24000 | 100 | 160 | 16000 | 200 | 160 | 32000 | 150 | 160 | 24000 | ||||||
“Чизкейк Классический” | 200 | 180 | 36000 | 120 | 180 | 21600 | 220 | 180 | 39600 | 200 | 180 | 36000 | ||||||
“Фруктовый салат” | 110 | 150 | 16500 | 160 | 150 | 24000 | 150 | 150 | 22500 | 110 | 150 | 16500 | ||||||
Горячие напитки | 0 | 0 | ||||||||||||||||
Чай чёрный | 1800 | 100 | 180000 | 2000 | 100 | 200000 | 1700 | 100 | 170000 | 1750 | 100 | 175000 | ||||||
Чай фруктовый | 2100 | 100 | 210000 | 1800 | 100 | 180000 | 2000 | 100 | 200000 | 2050 | 100 | 205000 | ||||||
Зеленый чай | 1300 | 100 | 130000 | 1400 | 100 | 140000 | 1300 | 100 | 130000 | 1250 | 100 | 125000 | ||||||
Холодные напитки | 0 | |||||||||||||||||
Сок пакетированный J7, 1л. | 200 | 150 | 30000 | 220 | 150 | 33000 | 200 | 150 | 30000 | 200 | 150 | 30000 | ||||||
Сок пакетированный J7, 0,5 | 1600 | 90 | 144000 | 1590 | 90 | 143100 | 1500 | 90 | 135000 | 1600 | 90 | 144000 | ||||||
Минеральная вода Гелиос 0,5 | 790 | 50 | 39500 | 550 | 50 | 27500 | 800 | 50 | 40000 | 790 | 50 | 39500 | ||||||
Итого: | 1245244 | 1203502,5 | 1299811 | 1404174 |
Структура
средних значений объема реализации
продукции за год
Рис.1
Динамика выручки за 2011 год (руб.).
Как
видно из рис. 5.2, выручка предприятия
за год значительно увеличивается,
однако динамика ее неравномерна: в первом
квартале выручка наименьшая, затем идёт
прирост и в третьем квартале спад. Наибольшая
выручка наблюдается в четвёртом квартале.
Следующим этапом разработки производственного
плана является расчет потребности в основных
фондах, который приведен в табл.5.3.
Таблица 4 Потребность в основных фондах
Наименование ОФ | Общая потребность, шт. | стоимость, руб. |
Машины и оборудование:(в том числе) | ||
Шкаф холодильный | 2 | 60000 |
Шкаф жарочный | 3 | 32000 |
Печь электрическая | 3 | 70000 |
Тестомеситель | 5 | 15000 |
Кухонный комбайн | 3 | 10000 |
Стол производственный | 4 | 24000 |
Холодильная витрина | 2 | 31000 |
Кондиционер | 2 | 20000 |
Вытяжка | 1 | 10000 |
Оргтехника | 40000 | |
Мебель | 90000 | |
оборотные средства: | ||
Электрочайник | 4 | 3000 |
Микроволновая печь | 2 | 5000 |
Кофеварка | 3 | 20000 |
Моечная раковина | 3 | 8000 |
Кухонный инвентарь | 15000 | |
Столовый инвентарь | 17500 | |
итого: | 470500 |
Помимо оплаты основных фондов, планируется направить 72 000 руб. на арендную плату за год. Итоговая сумма основных фондов составляет 542 500 руб. Часть этих средств погашается собственным капиталом, другая за счет кредита банка, так же на собственные средства приобретаются машины и оборудование.
Оставшиеся
средства первоначального капитала
предполагается потратить на первоначальные
материальные затраты, в таблице 5.4 содержаться
данные о потребности в материальных ресурсах
в первый год работы пиццерии.
Таблица 5 Потребность в материальных ресурсах
Ресурс | 1 год | ||||
Кол-во нат ед-ц за 1-й месяц | Цена ед., руб | Стоимость за мес., руб | Кол-во нат ед-ц за год | Стоимость за год, руб. | |
Электроэнергия, Квт/ч | 1100 | 0,36+18% | 467 | 13380 | 5862,24 |
Материальные ресурсы: | |||||
грибы, кг | 77 | 62,5 | 4818 | 938 | 58625 |
кукуруза, кг | 13 | 52,5 | 693 | 160,5 | 8426,25 |
помидоры, кг | 105 | 50 | 5260 | 1280 | 64000 |
сладкий перец, кг | 54 | 70 | 3745 | 651 | 45570 |
сыр, кг | 34 | 120 | 4044 | 410 | 49200 |
курица (филе),кг | 15 | 90 | 1361 | 184 | 16560 |
колбаса, кг | 16 | 120 | 1973 | 200 | 24000 |
ветчина, кг | 30 | 135 | 4105 | 370 | 49950 |
креветки, кг | 19 | 140 | 2658 | 231 | 32340 |
кальмары, кг | 14 | 75 | 1036 | 168 | 12600 |
оливки, кг | 12 | 84 | 1036 | 150 | 12600 |
огурцы, кг | 29 | 50 | 1451 | 353 | 17650 |
брынза, кг | 11 | 175 | 1870 | 130 | 22750 |
оливковое масло, (бут., 0,5л) | 15 | 140 | 2048 | 178 | 24920 |
яйца, дес. | 7 | 21 | 155 | 90 | 1890 |
мука, кг | 214 | 10 | 2137 | 2600 | 26000 |
дрожжи, кг | 11 | 170 | 1858 | 133 | 22610 |
масло растительное, бут, 1,0л | 28 | 35 | 967 | 336 | 11760 |
сахар, кг | 16 | 19 | 305 | 195 | 3705 |
зелень, кг | 6 | 800 | 4800 | 73 | 58400 |
специи, кг | 4 | 500 | 1849 | 45 | 22500 |
нарезка мясная, кг | 6 | 170 | 1034 | 74 | 12580 |
куры копченые, кг | 3 | 130 | 427 | 40 | 5200 |
ананас, кг | 2 | 70 | 150 | 26 | 1820 |
семга, кг | 3 | 190 | 500 | 32 | 6080 |
яблоки, кг | 3 | 40 | 105 | 32 | 1280 |
картофель, кг | 76 | 8 | 605 | 920,5 | 7364 |
мясо, кг | 60 | 100 | 6012 | 731,5 | 73150 |
чернослив, кг | 3 | 75 | 210 | 34 | 2550 |
грецкий орех, кг | 4 | 125 | 545 | 53 | 6625 |
спагетти, кг | 13 | 14 | 178 | 154,5 | 2163 |
майонез, бан., 0,5л | 15 | 24 | 359 | 182 | 4368 |
рис, кг | 4 | 12 | 47 | 48 | 576 |
компот (яблоко, груша), кг | 18 | 35 | 630 | 219 | 7665 |
молоко, л | 11 | 16 | 172 | 131 | 2096 |
шоколад, плитка 100гр. | 15 | 15 | 229 | 186 | 2790 |
джем, кг | 2 | 50 | 78 | 19 | 950 |
соль, кг | 8 | 5 | 41 | 100 | 500 |
Чай, пакетик | 584 | 1,2 | 701 | 7110 | 8532 |
Кофе, пакетик | 689 | 3,5 | 2411 | 8380 | 29330 |
Зеленый чай, пакетик | 414 | 1,5 | 621 | 5040 | 7560 |
Сок
натуральный J7(яблоч., апельсин.,ананас.,виноград., |
304 | 28 | 8504 | 3695 | 103460 |
Газированные напитки (кола, спрайт, фанта) бут, 0,5л | 350 | 15 | 5252 | 4260 | 63900 |
Минеральная вода Гелиос, бут., 0,5л | 187 | 3,5 | 653 | 2270 | 7945 |
Газированные напитки (кола, спрайт, фанта), бут., 1,0л | 145 | 26 | 3772 | 1765 | 45890 |
Топливо (бензин АИ 92) | 240 | 17,5 | 4200 | 2880 | 50400 |
итого: | 135582 | 1649063 |