Индустрия гостепрпиимства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 08:07, дипломная работа

Описание

Туризм в настоящее время развивается очень стремительно. Именно туризм стал одним из доступных средств познания окружающего нас мира, его истории, достопримечательностей и культурного наследия.
Туризм представляет собой один из видов услуг и принадлежит к быстро развивающимся отраслям экономики.
В современной научной литературе существует много определений терминов «туризм» и «гостеприимство».

Содержание

· Введение
· Глава 1. Предмет, методы и задачи изучения дисциплины
· 1.1. Сущность индустрии гостеприимства
· 1.2. Основные понятия и определение индустрии гостеприимства как сферы деятельности
· 1.3. Роль специалистов в индустрии гостеприимства
· Глава 2. Индустрия гостеприимства
· 2.1. Историческое развитие индустрии гостеприимства
· 2.2. Этапы развития мировой индустрии гостеприимства
· Глава 3. Организационные структуры гостиничного хозяйства
· 3.1. Структура гостиничного предприятия
· 3.2. Типы гостиниц и их классификация в России и за рубежом
· Глава 4. Организационно-управленческая структура мирового гостиничного комплекса
· 4.1. Модели организации гостиничного бизнеса и разновидности гостиниц
· 4.2. Система франчайзинга
· 4.3. Номерной фонд. Классификация гостиничных номеров
· 4.4. Стандартизация и система управления качеством в гостиничном хозяйстве
· 4.5. Меры поддержки гостиничной отрасли за рубежом
· 4.6. Проблемы развития гостиничного хозяйства в Российской Федерации
· Глава 5. Специфика ресторанного производства
· 5.1. Основные этапы развития мировой индустрии питания
· 5.2. Классификация ресторанов
· 5.3. Типы ресторанов
· Глава 6. Особенности организации музыкально-развлекательных программ в ресторане
· 6.1. Жанры сценического искусства в ресторане
· 6.2. Организация шоу-программ
· 6.3. Техническое обеспечение программ
· Глава 7. Управление персоналом в гостиничном бизнесе
· 7.1. Персонал как основное звено в гостиничном бизнесе
· 7.2. Система образования: школы индустрии гостеприимства
· 7.3. Подбор и подготовка профессионального гостиничного персонала
· 7.4. Управление персоналом: российская и западная ментальности
· 7.5. Современный руководитель российской организации
· 7.6. Система мотивации персонала в гостиничном бизнесе
· 7.7. Размер и система чаевых
· Глава 8. Должностная инструкция персонала гостиниц и ресторанов
· 8.1. Требования к оформлению и содержанию должностной инструкции
· 8.2. Квалификационная характеристика
· Глава 9. Служебный этикет
· 9.1. Корпоративная культура
· 9.2. Психологическая культура сервиса
· 9.3. Подготовка кадров в индустрии гостеприимства
· Глава 10. Особенности менеджмента в индустрии гостеприимства
· 10.1. Индустрия гостеприимства как объект менеджмента
· 10.2. Внутренняя и внешняя среда в индустрии гостеприимства
· 10.3. Структура управления предприятиями индустрии гостеприимства
· Глава 11. Маркетинг в индустрии гостеприимства
· 11.1. Понятие «услуга». Особенности гостиничных услуг
· 11.2. Особенности маркетинга в сфере гостиничного хозяйства
· 11.3. Сегментация рынка гостиничных услуг
· 11.4. Позиционирование гостиничного продукта
· 11.5. Стратегии маркетинга
· 11.6. Специальные маркетинговые программы и технологии обслуживания
· 11.7. Пиар-деятельность в гостиничном бизнесе
· Глава 12. Транспортные услуги в индустрии гостеприимства
· 12.1. Роль и место транспортных услуг на рынке индустрии гостеприимства
· 12.2. Использование различных видов транспорта в индустрии гостеприимства
· Заключение
· Литература

Работа состоит из  1 файл

индустрия гостеприимства.docx

— 359.61 Кб (Скачать документ)

Следующий вид заведений  – это ресторан универсального типа. В ресторане, приспособленном под дискотеку, невозможно провести выступление «живых» музыкантов или организовать сложную красочную концертную программу. Обычно в ресторане, где играет «живая» музыка, дискотеки не проводятся. Но в настоящее время можно решить данную задачу. Естественно, подобные проекты требуют очень серьезных вложений. Рестораны, которые предоставляют своим клиентам право выбора сценической и танцевальной площадок, приносят значительную прибыль. Каждый вечер, проведенный в таком заведении, абсолютно не похож на предыдущий. Посетители посещают ресторан не только ради еды, но и для того, чтобы окунуться в очередное действо – дискотеку, «живое» выступление или концертную программу.

6.2. Организация  шоу-программ

«Маркетинг», «реклама», «креатив» – данные термины играют важнейшую роль в любом бизнесе, в том числе и ресторанном. Схемы и планы построения последнего бизнеса не зависят от его сферы  или вида. В ресторанном бизнесе  эти понятия приживались достаточно долгое время. Это связано с тем, что сегодня многие маркетинговые  и рекламные технологии в отечественном  ресторанном бизнесе являются не до конца адаптированными к европейской  модели. Одной из таких технологий является проведение различных шоу-программ. Шоу-программа, с точки зрения владельцев ресторанов, является рекламной технологией, умным маркетинговым планом.

Шоу-программа является главной составляющей любого праздника, подчеркивающей его красоту и торжественность. Человек, организовавший развлекательную программу, обеспечит себе и окружающим людям незабываемые впечатления от выступления артистов.

Шоу-программа состоит  из официальной части, которая переходит  в развлекательную программу. Шоу-программа, в которой могут принимать  участие артисты различных жанров, музыканты, конферансье, танцевальные коллективы, фокусники, проводится по сценарию.

Формат любой  шоу-программы может быть разным и нестандартным. Все зависит  от таких факторов, как:

1) площадь заведения;

2) выделенные на программу средства;

3) уровень мастерства артистов;

4) воображение и выдумка арт-директора, который наблюдает и координирует действия творческого коллектива.

Размер заведения  является главным элементом при  подборе шоу-программы. Речь идет не только о количестве мест в заведении, его площади и месторасположении, но и о его аудитории, т. е. людях, которые посещают данное заведение, будь то бар, ресторан или кафе.

Развлекательные шоу-программы  в различных заведениях привлекают клиентов, тем самым повышая известность  заведения и его доход.

В России на сегодняшний  день развлекательные программы  в соответствующих заведениях достаточно распространены, поскольку потребителей этого продукта много. Если говорить о целевой аудитории, то основная масса – это развивающийся средний класс и так называемый VIP-сектор. В отдельный сектор можно выделить представителей медиагруппы, поскольку сегодня проведение разного рода презентаций, семинаров, конференций часто «привязывается» к игровому формату в развлекательных заведениях, что имеет прямое отношение к шоу-программам.

Маркетинговая стратегия  построения шоу-программы состоит  из следующих основных элементов:

1) массовой рекламы в СМИ;

2) участия и организации мероприятий;

3) спонсорства;

4) PR-поддержки и т. д.

С каждым днем конкурирующие  заведения придумывают новые, необычные  идеи по привлечению клиентов. А  потребители, в свою очередь, становятся все придирчивее в своих пристрастиях. Каждому ресторану в проведении такого рода мероприятий необходимо вырабатывать стратегию, которая бы привлекла внимание большинства  клиентов.

Современное общество можно рассматривать с двух основополагающих позиций – массового производства и массового потребления. Для  того чтобы продукция нашла своего покупателя, производители используют массовую рекламу. Но данный вид информации в связи с широким распространением плохо воспринимается потребителем.

Большинство заведений, используя массовую рекламу, рискуют  упустить своего потребителя, поскольку  потенциальный клиент в огромном информационном потоке может не услышать подобные сообщения, которые превращаются в рекламные посылы, транслируемые  в прессе, радио и телевидении.

Для результативного  и недорогого продвижения продукции  в условиях жесткой конкуренции  потребительского общества, разросшегося до огромных размеров информационного  потока рекламных сообщений нужна  новая маркетинговая стратегия. В данной стратегии главным элементом  является ориентация на клиентов.

В основе подобной концепции  лежит задача не досаждать клиенту  бесконечной рекламой, попытками  заставить его потреблять определенный товар или услугу, которые выгодны  продавцу. Клиенту необходимо дать мнимое ощущение свободы, создавая впечатление, что продавец подстраивается и предугадывает  его нужды, а не навязывает ему  свои способы и объемы потребления.

Для восприятия потенциальным  клиентом информационного сообщения  рекламу и другие способы продвижения  товаров превращают в праздник – event marketing. Слово «еvent» в переводе с английского языка означает «событие». Идея состоит в том, чтобы  преподнести потребителю товары и услуги как подарок в виде некоего яркого и запоминающегося  действа, в которое часто вовлекается  он сам. Отсюда пошло понятие «подарочный  маркетинг», который был придуман для того, чтобы найти новый  прием работы с целевой аудиторией, когда известные способы уже  не действуют.

Подарочный  маркетинг – это способ, с помощь которого можно превратить рекламу в бесплатный подарок. Все больше и больше компаний, использующих среди своих коммуникаций способ донесения рекламных сообщений через мероприятия, полагают, что event-маркетинг – это наиболее эффективный инструмент именно прямой коммуникации сотрудников компании с потребителями.

Но, как и в  любом деле, здесь есть свои нюансы. Недостаточно организовать просто действо  в рамках какого-нибудь торгового  центра и ждать эффекта. Важно  не забывать, что event-маркетинг –  это способ донесения рекламного сообщения, преследующий свои жесткие  и вполне конкретные цели и задачи. Ведь даже из благотворительности можно извлечь вполне конкретные дивиденды в виде укрепления имиджа и повышения лояльности.

В соответствии с  этим, все мероприятия, проводимые в  рамках реализации event-маркетинга, можно  разделить по преследуемым целям  на следующие виды.

1. Trade events – мероприятия для партнеров, клиентов, дилеров и дистрибьюторов. Это деловые мероприятия, не исключающие изюминки и развлекательной составляющей. В эту группу входят конференции, презентации, приемы, семинары, форумы, конгрессы, саммиты, PR-акции, специальные мероприятия на выставках-ярмарках и т. д. Цель организации подобных мероприятий – представить товар, наглядно продемонстрировав его достоинства. Также мероприятия этой категории часто организовываются с целью презентации новых услуг, обмена опытом, поиска новых стратегических партнеров и т. д.

2. Corporate events (HR events) – корпоративные мероприятия (совместный отдых сотрудников, юбилеи компании, профессиональные праздники).

Корпоративные мероприятия  предоставляют уникальную возможность  донести идеи компании непосредственно  до сотрудников. Также они могут  послужить эффективным инструментом внешнего маркетинга, поскольку всегда можно пригласить на корпоративные  мероприятия постоянных клиентов и  партнеров. Данным приглашением можно  обеспечить лояльность приглашенных, дать им почувствовать свою важность.

В группу корпоративных  мероприятий входят такие события, как юбилеи фирмы, дни рождения сотрудников, вечеринки, праздники, пикники. Продуманная  корпоративная культура любой фирмы  предполагает организованный коллективный досуг сотрудников. Данным сектором event-маркетинга пользуется масса компаний, для которых забота о своих  сотрудниках – престиж самой  организации.

Любое профессионально  проведенное корпоративное мероприятие  направлено на повышение авторитета руководства и на формирование корпоративной  гордости. Ведь известно, что дружный, сплоченный коллектив – залог  успешного бизнеса.[19]

Важно помнить, что  при подготовке любого мероприятия  нужно учитывать огромное количество факторов, таких как подбор места, организация шоу-программы, корпоративный  стиль, пожелание гостей и др. Также  важно донести до клиента смысл, который несет мероприятие, и  то с какой целью оно проводится.

Чтобы event стал настоящим  событием и запомнился гостям, нужно  каждый раз заставлять их удивляться, придумывая совершенно необычайные  сценарии.

В России же все просто. Каждое второе мероприятие оборачивается  вечеринкой, и деньги, вложенные  в этот важный инструмент маркетинга, не приносят никакой пользы.

3. Special events – специальные мероприятия. В данную группу мероприятий можно отнести всевозможные фестивали, концерты, шоу, массовые мероприятия, («рекламные туры» road-show). Это комплекс мероприятий и событий, благотворно влияющих на имидж компании или торговой марки.

После профессионального  проведения серии PR-акций следует  обширная положительная реакция  целевой аудитории, выражающаяся в  повышенной лояльности к компании и  росте интереса со стороны потенциальных  клиентов. В эту группу входят и  спонсорские, благотворительные программы, отвечающие целям и задачам, стоящим  перед фирмой, и наиболее эффективно обеспечивающие продвижение социального  имиджа компании.

Можно с уверенность  говорить, что событийный (или подарочный) маркетинг – это инструмент, позволяющий  воздействовать на самые разные сегменты потребительского рынка. Данный вид  маркетинга не требует значительных инвестиций. Более того, он не ограничивается краткосрочным эффектом, а отдача от него будет значительно более  продолжительной.

В связи с ростом популярности событийного маркетинга спрос на профессионалов event-менеджеров очень велик. Еvent-менеджеры должны быть не только креативными и творческими  личностями, но и ориентироваться  во всех аспектах событийного маркетинга, знать модели работы всех рекламных  инструментов, а также основы психологии.

К сожалению, большинство  нынешних специалистов в этой области  – это выходцы из шоу-бизнеса, не знающие элементарных основ маркетинга. Именно поэтому многие проводимые мероприятия  не приносят пользы.[20]

На данный момент на рынке достаточно event-агентств, имеющих  в штате квалифицированный персонал и созданных для того, чтобы  организовывать праздники и шоу-программы.

6.3. Техническое  обеспечение программ

Техническое оснащение  программы является очень важной составляющей в организации шоу-программы. Оно включает в себя световое, звуковое, сценическое и дискотечное оформление, использование лазерных проекторов и спецэффектов видеопроекции, профессиональную звуковоспроизводящую аппаратуру, диджейский пульт, колонки и мониторы, микрофоны, спецэффекты (пиротехнику, генератор  дыма, генератор мыльных пузырей, лазерное шоу), конфетти и многое другое.

При организации  мероприятия необходимо правильно  расположить световые приборы для  освещения площадки. Неправильно  установленный свет способен испортить  все впечатление от программы. Грамотное  использование световых приборов, напротив, способно творить чудеса: свет создаст  особую атмосферу, подчеркивая идею мероприятия, сделает акцент на важных элементах программы, поможет поднять  настроение гостей.

Невозможно представить  торжество без звукового оформления, будь то просто фоновая музыка или  профессиональное музыкальное сопровождение.

При выборе звуковой аппаратуры следует обратить внимание на три основных момента:

1) предварительно проверить площадку с техническим специалистом. Специалист по звуку при подборе аудиоаппаратуры учитывает все особенности выбранного места и определяет наилучшее расположение оборудования исходя из проводимой программы;

2) учесть количество гостей. На одной и той же площадке можно устроить банкет или фуршет. При фуршете площадка способна вместить вдвое больше гостей, следовательно, общаться и аплодировать они будут вдвое громче. Если использовать аудиоаппаратуру, которая рассчитана на «банкетное» количество гостей, приглашенные просто не смогут разобрать, что говорит ведущий и о чем поет музыкальная группа. Поэтому в данном случае необходимо использовать аппаратуру большей мощности;

3) принять во внимание участие музыкальных коллективов, которые исполняют «живую» музыку. Выступление каждого музыканта необходимо обеспечить индивидуальным техническим оборудованием, в связи с чем необходимое количество аппаратуры возрастет.

Информация о работе Индустрия гостепрпиимства