Организация общественного питания в гостинице

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 12:40, реферат

Описание

Пища-основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Следовательно, питание человека-это не только его личное, но и общественное дело. Французскому физиологу Брмат-Саварену принадлежит выражение: «Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться». «Уметь питаться» ничего общего не имеет с утолением голода. Умение питаться предполагает разумное, умеренное и своевременное питание, то есть культуру питания. И этой очень непростой науке-культуре питания необходимо учиться, учиться смолоду, пока человек еще не приобрел болезней от неумеренного питания. Так что кухня-дело очень серьезное и требует к себе уважительного отношения.

Содержание

-1- Введение………………………………………………………………………………………3
-2-Характеристика предприятия общественного питания ……………………………3
Принципы и организация ……………………………………………………………………3
Освещение………………………………………………………………………………………4
-Естественное освещение……………………………………………………………………….4
-Искусственное освещение……………………………………………………………………..5
Отопление………………………………………………………………………………………5
Вентиляция……………………………………………………………………………………..5
Санитарные требования к очистке предприятий. ………………………………………...6
Реклама. …………………………………………………………………………………………7
-3- Организация работы предприятия………………………………………………..….…7
Оперативное планирование. …………………………………………………………………7
-4- Материальная ответственность на предприятии………………………………...….8
Общие основания и условия материальной ответственности работников………….…8
Обязанности владельца или уполномоченного ним органа
работников по сохранению имущества………………………………………………..…9
Материальная ответственность в пределах среднего месячного заработка………..….9.
Случаи ограниченной материальной ответственности работников…………………....9
Случаи полной материальной ответственности……………………………………….…..9
Письменные договора о полной материальной ответственности…………..…………10
-5- Торгово - технический процесс работы предприятия и соблюдение безопасности условий труда……………………………………………………..………………………..…10
Инструкция по охране труда для повара …………………………………………………10
Инструкция по охране труда для бармена………………………………………………..12
Инструкция по охране труда для официанта……………………………………..………14
Положение об организации работы по охране труда на рабочих местах……………...15
Типовые правила пожарной безопасности………………………………….…………..…17
Источники снабжения …………………………………………………………………….…18
Приемка продовольственных товаров. ……………………………………………………19
-6- Производственная программа и товарооборот. …………………………..……….…20
Структура сырья и товаров в ценах поставщика за январь 2003г………………….…20
Товарооборот и его состав. ……………………………………………………………….…21
Штатное расписание ……………………………………………………………………..…..22
Трудовые показатели за январь 2003г. ……………………………………………….…...22
Смета издержек производства и обращения за январь 2003г………………………..…23
Анализ экономического раздела……………………………………………………………23
-7- Организация рабочего места………………………………………………………….…24
Холодный цех. …………………………………………..……………………………………24
Овощной цех…………………………………………………………..………………………25
Цех доработки полуфабрикатов……………………………………………………………25
Горячий цех………………………………………………………………..…………………25
Структура производственных цехов……………………………………..……………..…26
-8- Приготовление блюд ……………………………………………..………………………26
-9- Организация обслуживания посетителей. ………………………………………27
Порядок обслуживания. ……………………………………………….………………….…27
Встреча гостей. …………………………………….…………………………………………28
-10- Ассортимент блюд на предприятии………………………………………………..…29
Меню……………………………………………………………………..…………………..…29
Последовательность расположения закусок, блюд, и напитков в меню………………30
Типы меню………………………………………………………………………….……….…31
Подготовка зала к обслуживанию. ………………………………………………..……..…32
-11 -Эстетика в общественном питании……………………………...………………..…33
Правила подачи блюд ……………………………………………………………………..…33
-12-Защита прав потребителей………………………………………………………….…36
Сертификация предприятия……………………………………………….…….……….…36
Порядок проведения сертификации услуг общественного питания………………..…37
Инспекционный контроль за сертифицированными услугами……………………..…37
Заключение………………………………………………….……………………………….…40
Литература: ………………………………………………………………………………………

Работа состоит из  1 файл

fff.docx

— 126.78 Кб (Скачать документ)

Работник несет  полную материальную ответственность, если занимаемая им должность или  выполняемые работы непосредственно  связаны с хранением, обработкой, продажей (отпуском) или применением  в процессе производства переданных ему ценностей, и предприятием заключен с ним письменный договор о  принятии на себя работником полной материальной ответственности за сохранность  имущества и других ценностей, переданных ему для хранения. Имущество и  другие ценности могут быть получены работником под отчет по доверенности или другим разовым документам.

Письменные договоры о полной материальной ответственности  могут быть заключены предприятием с лицами (достигшими 18-летнего возраста), занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные  с перечисленными выше функциями.

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности  должен содержать следующие положения:

А) работник должен своевременно сообщать администрации о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности  ценностей, вести учет и представлять в  установленном порядке  соответствующие отчеты, участвовать в инвентаризации;  

Б) администрация  обязуется знакомить работника  с законодательными актами, устанавливающими правила работы с материальными  ценностями, проводить в установленном  порядке инвентаризацию.  

Общие основания и условия  материальной ответственности работников.

Работники несут материальную ответственность за вред, нанесенный предприятию, учреждению, организации  вследствие нарушения возложенных  на них трудовых обязанностей.

При возложении материальной ответственности права и законные интересы работников гарантируются  путем установления ответственности  только за прямой действительный вред, в пределах и порядке, предусмотренном  законодательством, и при условии, когда такой вред причинен предприятию, учреждению, организации противоправными  действиями (бездействием) работника. Эта ответственность, как правило, ограничивается определенной частью заработка  работника и не должна превышать  полного размера нанесенного  вреда, за исключением случаев, предусмотренных  законодательством.

При наличии указанных  оснований и условий материальная ответственность может быть возложена  независимо от привлечения работника  к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

На работников не может быть возложена ответственность  за вред, который относится к категории  нормального производственно-хозяйственного риска, а также за неполученные предприятием, учреждением, организацией доходы и  за вред, причиненный работником, который  перебывал в положении крайней  необходимости.

Работник, который  нанес вред, может добровольно  покрыть его полностью или  частично. При согласии владельца  или уполномоченного ним органа работник может передать для покрытия нанесенного вреда равноценное  имущество или исправить поврежденное.

Обязанности владельца  или уполномоченного ним органа работников                                 по сохранению имущества

Владелец или уполномоченный ним орган обязан создать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полного  сохранения порученного им имущества.

Работники обязаны  бережливо относиться к имуществу  предприятия, учреждения, организации  и осуществлять мероприятий по предотвращению вреда.

Материальная  ответственность  в пределах среднего месячного заработка.

За вред, причиненный  предприятию, учреждению, организации  при выполнении трудовых обязанностей, работники, по вине которых нанесен  вред, несут материальную ответственность  в размере прямого действительного  вреда, но не больше своего среднего месячного  заработка

Материальная ответственность  более среднего месячного заработка  допускается только в случаях,  в определенных законодательством.

Случаи  ограниченной материальной ответственности  работников.

В соответствии с  законодательством ограниченную материальную ответственность несут:

1) работники - за  порчу или уничтожение из за  халатности материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе  при их изготовлении, - в размере  нанесенного по их вине вреда,  но не больше своего среднего  месячного заработка. В таком  же размере работники несут  материальную ответственность за  порчу или уничтожение из зи  халатности инструментов, измерительных  устройств, специальной одежды  и иных предметов, данных предприятием, учреждением, организацией работнику  в пользование;

2) руководители предприятий,  учреждений, организаций и их  заместители, а также руководители  структурных подразделений на  предприятиях, в учреждениях, организациях  и их заместители - в размере  нанесенного по их вине вреда,  но не больше своего среднего  месячного заработка, если вред  предприятию, учреждению, организации  нанесен лишними денежными выплатами,  неправильной постановкой учета  и хранения материальных или  денежных ценностей, неприменением  необходимых мероприятий по предотвращению  простоев, выпуска недоброкачественной  продукции, разворовывания, уничтожения  и порчи материальных или денежных  ценностей.              

Случаи  полной материальной ответственности.

В соответствии с  законодательством работники несут  материальную ответственность в  полном размере вреда, нанесенного  по их вине предприятию, учреждению, организации, в случаях, когда:

1) между работником  и предприятием, учреждением, организацией  в соответствии со статьей  135-1 этого Кодекса заключен письменный  договор о взятии на себя  работником полной материальной  ответственности за не обеспечение  сохранности имущества и иных  ценностей, переданных ему для  хранения или для других целей;

2) имущество и другие  ценности были получены работником  под отчет по разовой доверенности  по другим разовым документам;

3) вред нанесен  действиями работника, которые  имеют признаки действий, преследуемых  в уголовном порядке;

4) вред нанесен  работником, который был в нетрезвом  состоянии;

5) вред нанесен  недостачей, умышленным уничтожением  или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных  устройств, специальной одежды  и иных предметов, данных предприятием, учреждением, организацией работнику  в пользование;

6) в соответствии  с законодательством на работника  возложена полная материальная  ответственность за вред, причиненный  предприятию, учреждению, организации  при выполнении трудовых обязанностей;

7) вред нанесен  не при выполнении трудовых  обязанностей;

8) служебное лицо, виновно в незаконном увольнении  или переведении работника на  другую работу. 

Письменные  договора о полной материальной ответственности.

Письменные договора о полной материальной ответственности  могут быть заключены предприятием, учреждением, организацией с работниками (достигшим восемнадцатилетнего  возраста), которые занимают должности  или выполняют работы, непосредственно  связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или  применением в процессе производства переданных ему ценностей.  

-5- Торгово - технический  процесс работы предприятия и  соблюдение безопасности условий  труда.                     

Инструкция по охране труда для повара

1.     

1.1 

1.2 

1.3 

-обучение безопасности  труда по действующему оборудованию  каждые 2 года, а по новому оборудованию  – по мере его поступления  на место работу, но до момента  пуска этого оборудования в  эксплуатацию;                                                                                                -  проверку знаний безопасности труда (на работах с повышенной опасностью) – ежегодно;                                                                                                                                                     -  осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых и др. кожных заболеваний – ежедневно перед началом смены;                                                                              -  проверку знаний по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети) – ежегодно;                                                                                                             ·- проверку санитарно-гигиенических знаний – один раз в год;   периодический медицинский осмотр;

Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем  месте работник должен проходить  один раз в 3 месяца.

1.4 

1.5 Работник должен  быть обеспечен санитарной одеждой,  средствами индивидуальной защиты  и санпринадлежностями. Рекомендуемые  нормы бесплатной выдачи специальной  одежды, специальной обуви и других  средств индивидуальной защиты:

·  куртка белая хлопчатобумажная – на 4 месяца;

·  шапочка белая хлопчатобумажная – на 4 месяца;

·  фартук белый хлопчатобумажный – на 4 месяца;

·  полотенце – на 4 месяца;

·  рукавицы хлопчатобумажные – 1 месяц.

·  Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и др. заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновении с загрязненными предметами, а так же после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).

При изготовлении блюд, кулинарных изделий не допускается  носить ювелирные изделия, покрывать  ногти лаком.

2. Требования безопасности  перед началом работы.

2.2 Подготовить рабочее  место для безопасной работы  и проверить:

·  наличие воды в водопроводной сети, исправность и сроки клеймения манометров, отсутствие подтеканий оборудования;

·  исправность электрооборудования и другого оборудования;

·  работу местной вытяжной вентиляции.

3 Требования безопасности  во время работы.

3.1 Для предотвращения  попадания в воздух производственных  помещений вредных веществ следует:

·  соблюдать технологические процессы приготовления кулинарной продукции;

·  операции по просеиванию муки, крахмала и др. производить на специально оборудованных рабочих местах.

3.2 Загрузку (выгрузку) продуктов в СВЧ-печь производить  после соответствующего сигнала  о ее готовности к работе. Тепловую  обработку продуктов производить  в посуде, предназначенной для  этой цели. Не включать аппарат  СВЧ при открытой задней панели  и дверце рабочей камеры. Открывать  дверцу рабочей камеры следует  после отключения нагрева.

3.3 Варку продуктов  производить с закрытыми крышками.

3.4 При использовании  оборудования использовать меры  предосторожности, указанные в документации  к этому оборудованию.

3.5 Для предотвращения  неблагоприятного влияния инфракрасного  излучения на организм работник  обязан:

·  максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит, своевременно выключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность;

·  не допускать включения электроконфорок на максимальную и среднюю мощность без загрузки.

3.6 Не допускать  попадания жидкости на нагретые  конфорки электроплит, наплитную  посуду заполнять не более  чем на 80% объема.

3.7 Не превышать  давление и температуру в тепловых  аппаратах выше пределов, указанных  в инструкциях по эксплуатации.

3.8 Следить за наличием  тяги в камере сгорания газоиспользующей  установки и показаниями манометров  при эксплуатации оборудования, работающего под давлением.

3.9 Располагаться  на безопасном расстоянии при  открытии дверцы камеры пароварочного  аппарата в целях предохранения  от ожога.

Информация о работе Организация общественного питания в гостинице