Организация общественного питания в гостинице

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 12:40, реферат

Описание

Пища-основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Следовательно, питание человека-это не только его личное, но и общественное дело. Французскому физиологу Брмат-Саварену принадлежит выражение: «Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться». «Уметь питаться» ничего общего не имеет с утолением голода. Умение питаться предполагает разумное, умеренное и своевременное питание, то есть культуру питания. И этой очень непростой науке-культуре питания необходимо учиться, учиться смолоду, пока человек еще не приобрел болезней от неумеренного питания. Так что кухня-дело очень серьезное и требует к себе уважительного отношения.

Содержание

-1- Введение………………………………………………………………………………………3
-2-Характеристика предприятия общественного питания ……………………………3
Принципы и организация ……………………………………………………………………3
Освещение………………………………………………………………………………………4
-Естественное освещение……………………………………………………………………….4
-Искусственное освещение……………………………………………………………………..5
Отопление………………………………………………………………………………………5
Вентиляция……………………………………………………………………………………..5
Санитарные требования к очистке предприятий. ………………………………………...6
Реклама. …………………………………………………………………………………………7
-3- Организация работы предприятия………………………………………………..….…7
Оперативное планирование. …………………………………………………………………7
-4- Материальная ответственность на предприятии………………………………...….8
Общие основания и условия материальной ответственности работников………….…8
Обязанности владельца или уполномоченного ним органа
работников по сохранению имущества………………………………………………..…9
Материальная ответственность в пределах среднего месячного заработка………..….9.
Случаи ограниченной материальной ответственности работников…………………....9
Случаи полной материальной ответственности……………………………………….…..9
Письменные договора о полной материальной ответственности…………..…………10
-5- Торгово - технический процесс работы предприятия и соблюдение безопасности условий труда……………………………………………………..………………………..…10
Инструкция по охране труда для повара …………………………………………………10
Инструкция по охране труда для бармена………………………………………………..12
Инструкция по охране труда для официанта……………………………………..………14
Положение об организации работы по охране труда на рабочих местах……………...15
Типовые правила пожарной безопасности………………………………….…………..…17
Источники снабжения …………………………………………………………………….…18
Приемка продовольственных товаров. ……………………………………………………19
-6- Производственная программа и товарооборот. …………………………..……….…20
Структура сырья и товаров в ценах поставщика за январь 2003г………………….…20
Товарооборот и его состав. ……………………………………………………………….…21
Штатное расписание ……………………………………………………………………..…..22
Трудовые показатели за январь 2003г. ……………………………………………….…...22
Смета издержек производства и обращения за январь 2003г………………………..…23
Анализ экономического раздела……………………………………………………………23
-7- Организация рабочего места………………………………………………………….…24
Холодный цех. …………………………………………..……………………………………24
Овощной цех…………………………………………………………..………………………25
Цех доработки полуфабрикатов……………………………………………………………25
Горячий цех………………………………………………………………..…………………25
Структура производственных цехов……………………………………..……………..…26
-8- Приготовление блюд ……………………………………………..………………………26
-9- Организация обслуживания посетителей. ………………………………………27
Порядок обслуживания. ……………………………………………….………………….…27
Встреча гостей. …………………………………….…………………………………………28
-10- Ассортимент блюд на предприятии………………………………………………..…29
Меню……………………………………………………………………..…………………..…29
Последовательность расположения закусок, блюд, и напитков в меню………………30
Типы меню………………………………………………………………………….……….…31
Подготовка зала к обслуживанию. ………………………………………………..……..…32
-11 -Эстетика в общественном питании……………………………...………………..…33
Правила подачи блюд ……………………………………………………………………..…33
-12-Защита прав потребителей………………………………………………………….…36
Сертификация предприятия……………………………………………….…….……….…36
Порядок проведения сертификации услуг общественного питания………………..…37
Инспекционный контроль за сертифицированными услугами……………………..…37
Заключение………………………………………………….……………………………….…40
Литература: ………………………………………………………………………………………

Работа состоит из  1 файл

fff.docx

— 126.78 Кб (Скачать документ)

2. Требования безопасности  перед началом работы.

2.1 Осмотреть рабочую  зону и обеспечить наличие  свободных проходов в обеденном  зале и возле раздачи.                                                                                                                                             2.2 Проверить внешним осмотром:

·  отсутствие внешних повреждений льдогенератора;

·  состояние поверхности пола на всем рабочем маршруте;

·  при наличии скользкости пола потребовать его уборки;

·  целостность фарфоро-фаянсовой и стеклянной посуды;

·  исправность тележки для официантов.

2.                                                                                             3.1. Соблюдать осторожность при получении и подаче блюд, движении с ними в дверях и проходах.                                                                                                                           3.2. Устанавливать блюда на поднос в один ряд. Подавать десерт, мелкие (штучные) заказы и т. п. на облегченных подносах.                                                                                        3.3. Не переносить в руках ножи и вилки.                                                                               3.4. При открывании бутылок пользоваться штопором, ключом. Открывая бутылки с газированными винами накрывать салфеткой горлышко бутылки.                                                3.5. Содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его посудой и кулинарной продукцией.

4. Требования безопасности  по окончании работы.                                                                               4.1. Отсортировать битую посуду и сдать ее в инвентарную..                                                                  4.2. Установить тележку для официанта на специально отведенное место.

Положение об организации работы по охране труда на рабочих местах

I. Общие положения.

1. Управление охраной  труда на рабочих местах осуществляет  предприниматель. Для организации  работы по охране труда предприниматель  при необходимости назначает  ответственных лиц из числа  работников, заключивших с ним  трудовое соглашение (контракт и  т.д.).

2. Ответственные лица  подчиняются непосредственно предпринимателю.

3. Предприниматель  осуществляет управление и организацию  мероприятий по охране труда  на рабочих местах во взаимодействии  с федеральными органами исполнительной  власти и органом исполнительной  власти соответствующего субъекта  Российской Федерации в области  охраны труда, органами государственного  надзора и контроля за соблюдением  требований охраны труда и  органами общественного контроля.

4. Предприниматель,  ответственные лица по охране  труда и наемные работники  в своей деятельности руководствуются  законами и иными нормативными  правовыми актами об охране  труда Российской Федерации и  соответствующего субъекта Российской  Федерации.

II. Основные задачи  организации работы по охране  труда на рабочих местах.

5. Основными задачами  проводимой работы по охране  труда являются:

5.1. Организация работы  по обеспечению выполнения работниками  требований охраны труда.

5.2. Контроль за  соблюдением работниками законов  и иных нормативных правовых  актов об охране труда, инструкций  по охране труда.

5.3. Организация профилактической  работы по предупреждению производственного  травматизма, профессиональных заболеваний  и заболеваний, обусловленных  производственными факторами, а  также работы по улучшению  условий труда.

5.4. Информирование  и консультирование работников  организации о вопросам охраны  труда.

5.5. Изучение и распространение  передового опыта по охране  труда, пропаганда вопросов охраны  труда.

III. Функции предпринимателя  (ответственных лиц по охране  труда) при проведении работы  по охране труда на рабочих  местах.

6. Для выполнения  поставленных задач по организации  работы на предпринимателя (ответственное  лицо) возлагаются следующие функции:

6.1. Учет и анализ  состояния и причин производственного  травматизма, профессиональных заболеваний  и заболеваний, обусловленных  производственными факторами.

6.3. Проведение совместно  проверок, обследований технического  состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов, приспособлений, средств коллективной и индивидуальной  защиты работников, состояния санитарно  - технических устройств, работы  вентиляционных систем на соответствие  требованиям охраны труда.

6.4. Участие в работе  комиссий по приемке в эксплуатацию  законченных строительством или  реконструированных объектов производственного  назначения, а также в работе  комиссий по приемке из ремонта  установок, агрегатов, станков  и другого оборудования в части  соблюдения требований охраны  труда.

6.5. Разработка планов, программ по улучшению условий  и охраны труда, предупреждению  производственного травматизма,  профессиональных заболеваний, заболеваний,  обусловленных производственными  факторами.

6.6. Организация расследования  несчастных случаев на производстве  в соответствии с действующим  законодательством; участие в  работе комиссии по расследованию  несчастного случая; оформление  и хранение документов, касающихся  требований охраны труда (актов  и других документов по расследованию  несчастных случаев на производстве, протоколов измерений параметров  опасных и вредных производственных  факторов, оценки оборудования по  фактору травмобезопасности, материалов  аттестации рабочих мест по  условиям труда, сертификации  работ по охране труда и  др.), в соответствии с установленными  сроками.

6.7. Составление отчетности  по охране и условиям труда  по формам, установленным Госкомстатом  России, органами местного самоуправления  и контроля.

6.8. Разработка программ  обучения по охране труда работников; проведение вводного инструктажа  по охране труда со всеми  лицами, поступающими на работу (в  том числе временно), командированными.

6.9. Организация своевременного  обучения по охране труда работников  и проверка знаний требований  охраны труда.

6.10. Разработка перечня  профессий и видов работ, на  которые должны быть разработаны  инструкции по охране труда.

6.11. Обеспечение работников  правилами, нормами, инструкциями  по охране труда, наглядными  пособиями и учебными материалами  по охране труда.

6.12. Ведение пропаганды  по вопросам охраны труда с  использованием для этих целей  наглядной агитации.

6.13. Доведение до  сведения работников действующих  законов и иных нормативных  правовых актов об охране труда  Российской Федерации и соответствующего  субъекта Российской Федерации.

6.14. Осуществление  контроля за:

·  соблюдением работниками требований законов и иных нормативных правовых актов об охране труда Российской Федерации и соответствующего субъекта Российской Федерации, других локальных нормативных правовых актов;

·  обеспечением и правильным применением средств индивидуальной и коллективной защиты;

·  выполнением мероприятий, предусмотренных программами, планами по улучшению условий и охраны труда, а также за принятием мер по устранению причин, вызвавших несчастный случай на рабочем месте, выполнением предписаний органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда, других мероприятий по созданию безопасных условий труда;

·  наличием на рабочих местах инструкций по охране труда для работников согласно перечню профессий и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по охране труда, своевременным их пересмотром;

·  своевременным проведением соответствующими службами необходимых испытаний и технических освидетельствований оборудования, машин и механизмов;

·  эффективностью работы аспирационных и вентиляционных систем;

·  состоянием предохранительных приспособлений и защитных устройств;

·  своевременным проведением обучения по охране труда, проверки знаний требований охраны труда и всех видов инструктажа по охране труда;

·  организацией хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезжиривания и ремонта специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной и коллективной защиты;

·  санитарно - гигиеническим состоянием производственных и вспомогательных помещений;

·  организацией рабочих мест в соответствии с требованиями охраны труда;

·  своевременным и правильным предоставлением работникам компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда, бесплатной выдачей лечебно - профилактического питания, молока и других равноценных пищевых продуктов;

·  использованием труда женщин и лиц моложе 18 лет в соответствии с законодательством.

Типовые правила пожарной безопасности

1.     

2.     

3.     

4.     

·        

·        

·        

·        

·        

·        

5.                                                    соблюдении мер пожарной безопасности, ознакомлены со способами вызова пожарной команды и должны уметь практически имеющиеся на объекте средства пожаротушения для ликвидации пожара.

6.     

7.     

8.     

Источники снабжения     

К организации и  продовольственному снабжению предприятия  предъявляются следующие требования: обеспечение широкого ассортимента товаров в достаточном количестве и надлежащего качества в течении  года; своевременность и ритмичность  завоза товаров; оптимальный выбор  поставщиков и своевременное  заключение с ними договоров на поставку товаров.

Для эффективной и  ритмичной работы предприятия необходимо организовать завоз товаров из разных источников.

Одним из источников являются предприятия-изготовители продовольственных  товаров различных форм собственности: государственные предприятия, акционерные  общества, объединения, частные фирмы, изготавливающие продукты питания.

Большой вклад в  организацию продуктового снабжения  вносят производители сельскохозяйственной продукции: колхозы, совхозы, фермерские хозяйства, частники.

Часто экспедиторы  закупают продукцию на рынках, оптовых  рынках, в магазинах.         

Многие виды продуктов  поступают в предприятия через  посредников – оптовые базы:

  • Оптовые базы и холодильники, снабжающие мясом, маслом, рыбными и гастрономическими продуктами;
  • Оптовые базы, снабжающие бакалейной продукцией;
  • Оптовые плодоовощные базы.

Оптовые базы  закупают товары у предприятий-изготовителей для последующей продажи розничным торговым предприятиям и предприятиям общественного питания.

Выходные базы размещаются  непосредственно на предприятии-изготовителе. Их функция – организация процесса товародвижения из пунктов производства в пункты потребления.

Торгово-закупочные базы располагаются в районах, где  много предприятий-изготовителей  накапливают товары для продажи  их в места потребления.

Информация о работе Организация общественного питания в гостинице