Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 12:40, реферат
Пища-основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Следовательно, питание человека-это не только его личное, но и общественное дело. Французскому физиологу Брмат-Саварену принадлежит выражение: «Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться». «Уметь питаться» ничего общего не имеет с утолением голода. Умение питаться предполагает разумное, умеренное и своевременное питание, то есть культуру питания. И этой очень непростой науке-культуре питания необходимо учиться, учиться смолоду, пока человек еще не приобрел болезней от неумеренного питания. Так что кухня-дело очень серьезное и требует к себе уважительного отношения.
-1- Введение………………………………………………………………………………………3
-2-Характеристика предприятия общественного питания ……………………………3
Принципы и организация ……………………………………………………………………3
Освещение………………………………………………………………………………………4
-Естественное освещение……………………………………………………………………….4
-Искусственное освещение……………………………………………………………………..5
Отопление………………………………………………………………………………………5
Вентиляция……………………………………………………………………………………..5
Санитарные требования к очистке предприятий. ………………………………………...6
Реклама. …………………………………………………………………………………………7
-3- Организация работы предприятия………………………………………………..….…7
Оперативное планирование. …………………………………………………………………7
-4- Материальная ответственность на предприятии………………………………...….8
Общие основания и условия материальной ответственности работников………….…8
Обязанности владельца или уполномоченного ним органа
работников по сохранению имущества………………………………………………..…9
Материальная ответственность в пределах среднего месячного заработка………..….9.
Случаи ограниченной материальной ответственности работников…………………....9
Случаи полной материальной ответственности……………………………………….…..9
Письменные договора о полной материальной ответственности…………..…………10
-5- Торгово - технический процесс работы предприятия и соблюдение безопасности условий труда……………………………………………………..………………………..…10
Инструкция по охране труда для повара …………………………………………………10
Инструкция по охране труда для бармена………………………………………………..12
Инструкция по охране труда для официанта……………………………………..………14
Положение об организации работы по охране труда на рабочих местах……………...15
Типовые правила пожарной безопасности………………………………….…………..…17
Источники снабжения …………………………………………………………………….…18
Приемка продовольственных товаров. ……………………………………………………19
-6- Производственная программа и товарооборот. …………………………..……….…20
Структура сырья и товаров в ценах поставщика за январь 2003г………………….…20
Товарооборот и его состав. ……………………………………………………………….…21
Штатное расписание ……………………………………………………………………..…..22
Трудовые показатели за январь 2003г. ……………………………………………….…...22
Смета издержек производства и обращения за январь 2003г………………………..…23
Анализ экономического раздела……………………………………………………………23
-7- Организация рабочего места………………………………………………………….…24
Холодный цех. …………………………………………..……………………………………24
Овощной цех…………………………………………………………..………………………25
Цех доработки полуфабрикатов……………………………………………………………25
Горячий цех………………………………………………………………..…………………25
Структура производственных цехов……………………………………..……………..…26
-8- Приготовление блюд ……………………………………………..………………………26
-9- Организация обслуживания посетителей. ………………………………………27
Порядок обслуживания. ……………………………………………….………………….…27
Встреча гостей. …………………………………….…………………………………………28
-10- Ассортимент блюд на предприятии………………………………………………..…29
Меню……………………………………………………………………..…………………..…29
Последовательность расположения закусок, блюд, и напитков в меню………………30
Типы меню………………………………………………………………………….……….…31
Подготовка зала к обслуживанию. ………………………………………………..……..…32
-11 -Эстетика в общественном питании……………………………...………………..…33
Правила подачи блюд ……………………………………………………………………..…33
-12-Защита прав потребителей………………………………………………………….…36
Сертификация предприятия……………………………………………….…….……….…36
Порядок проведения сертификации услуг общественного питания………………..…37
Инспекционный контроль за сертифицированными услугами……………………..…37
Заключение………………………………………………….……………………………….…40
Литература: ………………………………………………………………………………………
2. Требования безопасности перед началом работы.
2.1 Осмотреть рабочую
зону и обеспечить наличие
свободных проходов в
· отсутствие внешних повреждений льдогенератора;
· состояние поверхности пола на всем рабочем маршруте;
· при наличии скользкости пола потребовать его уборки;
· целостность фарфоро-фаянсовой и стеклянной посуды;
· исправность тележки для официантов.
2.
4. Требования безопасности
по окончании работы.
Положение об организации работы по охране труда на рабочих местах
I. Общие положения.
1. Управление охраной
труда на рабочих местах
2. Ответственные лица
подчиняются непосредственно
3. Предприниматель
осуществляет управление и
4. Предприниматель,
ответственные лица по охране
труда и наемные работники
в своей деятельности
II. Основные задачи организации работы по охране труда на рабочих местах.
5. Основными задачами проводимой работы по охране труда являются:
5.1. Организация работы
по обеспечению выполнения
5.2. Контроль за
соблюдением работниками
5.3. Организация профилактической
работы по предупреждению
5.4. Информирование и консультирование работников организации о вопросам охраны труда.
5.5. Изучение и распространение
передового опыта по охране
труда, пропаганда вопросов
III. Функции предпринимателя (ответственных лиц по охране труда) при проведении работы по охране труда на рабочих местах.
6. Для выполнения
поставленных задач по
6.1. Учет и анализ
состояния и причин
6.3. Проведение совместно
проверок, обследований технического
состояния зданий, сооружений, оборудования,
машин и механизмов, приспособлений,
средств коллективной и
6.4. Участие в работе
комиссий по приемке в
6.5. Разработка планов,
программ по улучшению условий
и охраны труда,
6.6. Организация расследования
несчастных случаев на
6.7. Составление отчетности
по охране и условиям труда
по формам, установленным Госкомстатом
России, органами местного
6.8. Разработка программ
обучения по охране труда
6.9. Организация своевременного
обучения по охране труда
6.10. Разработка перечня
профессий и видов работ, на
которые должны быть
6.11. Обеспечение работников
правилами, нормами,
6.12. Ведение пропаганды по вопросам охраны труда с использованием для этих целей наглядной агитации.
6.13. Доведение до
сведения работников
6.14. Осуществление контроля за:
· соблюдением работниками требований законов и иных нормативных правовых актов об охране труда Российской Федерации и соответствующего субъекта Российской Федерации, других локальных нормативных правовых актов;
· обеспечением и правильным применением средств индивидуальной и коллективной защиты;
· выполнением мероприятий, предусмотренных программами, планами по улучшению условий и охраны труда, а также за принятием мер по устранению причин, вызвавших несчастный случай на рабочем месте, выполнением предписаний органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда, других мероприятий по созданию безопасных условий труда;
· наличием на рабочих местах инструкций по охране труда для работников согласно перечню профессий и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по охране труда, своевременным их пересмотром;
· своевременным проведением соответствующими службами необходимых испытаний и технических освидетельствований оборудования, машин и механизмов;
· эффективностью работы аспирационных и вентиляционных систем;
· состоянием предохранительных приспособлений и защитных устройств;
· своевременным проведением обучения по охране труда, проверки знаний требований охраны труда и всех видов инструктажа по охране труда;
· организацией хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезжиривания и ремонта специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной и коллективной защиты;
· санитарно - гигиеническим состоянием производственных и вспомогательных помещений;
· организацией рабочих мест в соответствии с требованиями охраны труда;
· своевременным и правильным предоставлением работникам компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда, бесплатной выдачей лечебно - профилактического питания, молока и других равноценных пищевых продуктов;
· использованием труда женщин и лиц моложе 18 лет в соответствии с законодательством.
Типовые правила пожарной безопасности
1.
2.
3.
4.
·
·
·
·
·
·
5.
6.
7.
8.
Источники снабжения
К организации и
продовольственному снабжению предприятия
предъявляются следующие
Для эффективной и ритмичной работы предприятия необходимо организовать завоз товаров из разных источников.
Одним из источников являются предприятия-изготовители продовольственных товаров различных форм собственности: государственные предприятия, акционерные общества, объединения, частные фирмы, изготавливающие продукты питания.
Большой вклад в
организацию продуктового снабжения
вносят производители
Часто экспедиторы закупают продукцию на рынках, оптовых рынках, в магазинах.
Многие виды продуктов поступают в предприятия через посредников – оптовые базы:
Оптовые базы закупают товары у предприятий-изготовителей для последующей продажи розничным торговым предприятиям и предприятиям общественного питания.
Выходные базы размещаются непосредственно на предприятии-изготовителе. Их функция – организация процесса товародвижения из пунктов производства в пункты потребления.
Торгово-закупочные
базы располагаются в районах, где
много предприятий-
Информация о работе Организация общественного питания в гостинице