Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 09:25, курсовая работа
История предпринимательства в сфере обслуживания уходит своими корнями еще в эпоху древних Греции, Рима, Египта. И тогда и сейчас в этой сфере гостеприимство, являлось «секретным элементом» обслуживания. Практические исследования показывают, что с течением времени и национальных особенностей различных стран оно способно изменяться, также как кулинарная продукция, которая со временем приходит к определенному жанру искусства, уследить за бурным развитием которого и разобраться в невиданной пестроте его форм и стилей порой затруднительно.
Введение
1 Теоретические основы бизнес-планирования на предприятии 6
1.1 Роль планирования финансово-экономической деятельности 6
1.2 Бизнес-план, как метод осуществления финансово-экономической деятельности предприятия 9
1.3 Государственное регулирование деятельности предприятий общественного питания 13
2 Разработка бизнес-плана «Организация и планирование управления ресторана «I-ta-da-ki-ma-su» 20
2.1 Резюме 20
2.2 Описание услуг 21
2.3 Маркетинговый анализ 22
2.4 Разработка маркетинговой стратегии 26
2.5 Производственный план 37
2.6 Оценка рисков 38
2.7 Финансовый план 40
Заключение 47
Список использованной литературы
Таблица 8 – Анализ
риска в деятельности ресторана
«I-ta-da-ki-ma-su»
Вид, сущность риска | Причины риска | Методы предотвращения |
Риск
недополучения материалов из-за срыва
заключенных договоров о |
Возникновение у поставщиков непредвиденной ситуации, приводящей к невозможности производства необходимой для предприятия продукции, выполнения условий договора | Диверсификация
поставок, расширение состава поставщиков;
Создание финансовых резервов или подготовка «горячих» кредитных линий на случай непредвиденных затрат; Прогнозирование отраслевой (для поставщиков) динамики цен |
Следствием является снижение эффективности использования имеющихся ресурсов, уровня рентабельности предприятия | 1. Принятие поставщиком
решения о разрыве договора или изменении
его условий (сроков, цен, объемов, требований
к качеству продукции) 2. Аварийность на транспорте |
Вовлечение
традиционных поставщиков в деятельность
предприятия путем заключения договоров
участия в прибылях или посредством
приобретения акций;
Создание страховых запасов исходных материалов; Заблаговременная разработка системы функционирования предприятия в условиях поиска альтернативных поставщиков |
Неустойчивость спроса | Рост цен
на продукцию в результате увеличения
себестоимости продукции;
Снижение уровня платежеспособности потребителей; Изменение качества продукции; Изменение требований потребителей; Появление новых конкурентов |
Постоянное
проведение
анализа конъюнктуры
рынка с целью выявления новых
потребителей продукции; исследование рынка с целью оценки изменений в уровне спроса; эффективная учетная, ценовая и налоговая политика, проводимая на предприятии; постоянное применение мер по снижению себестоимости выпускаемой продукции |
Рост цен на сырье, электроэнергию, топливо | Увеличение затрат на производство продукции, и как следствие увеличение себестоимости | Поиск альтернативных
поставщиков;
Формирование запасов сырья и материалов |
Снижение объема продаж | Увеличение
цен на сырье, материалы, топливо, электроэнергию;
Снижение качества продукции; Появление на рынке новых конкурентов |
Заключение
твердых контрактов на поставку продукции;
Направление процессов на улучшение качества продукции и совершенства технологий |
Ухудшение качества продукции | Снижение качества исходного сырья | Постоянный контроль качества продукции |
2.7
Финансовый план
1)
Источники финансирования
Для проекта источником финансирования будет использование собственных средств создателя и руководителя ресторана.
Таблица
9 – Издержки на подготовку производства
и эксплуатационные | |
Наименование расходов | Затраты, тыс. руб. |
Единовременные расходы | |
Оборудование | 535, 119 |
Стоимость установки оборудования | 3 |
Благоустройство территории производственных помещений, дизайн интерьера | 200 |
Вывеска | 6 |
Плата за лицензии и допуски | 3 |
Регистрация | 6 |
Презентация и реклама перед открытием | 50 |
Итого единовременных расходов: | 803, 119 |
Текущие (повторяющиеся) расходы | |
Вся заработная плата и вознаграждения | 191, 5 |
Аренда | 150 |
Запасы продуктов и напитков | 200 |
Реклама | 50 |
Плата за электричество, тепло, воду | 6 |
Итого текущих расходов: | 797, 5 |
Итого издержек подготовки производства: | 1 600, 619 |
3) Отчет о прибылях и убытках:
Таблица 10 – Отчет о прибылях и убытках, в тыс. руб. | ||
№ n/n | Показатели | Исходное состояние |
1 | Выручка от реализации | 1620 |
2 | Себестоимость продукции | 50 |
3 | Проценты, не включаемые в себестоимость | - |
4 | Доходы от прочей реализации и внереализационные доходы | - |
5 | Налоги | 24% |
6 | Балансовая прибыль/убытки | 719,741 |
7 | Налогооблагаемая прибыль с учетом льгот | 719,741 |
8 | Налог на прибыль | 172,738 |
9 | Прочие текущие затраты | 797,5 |
10 | Чистая прибыль/убычтки | 547,003 |
4) Прогноз движения денежных средств:
Таблица 11- Отчет о движении денежных средств, в тыс. руб. | ||
№ п/п | Показатели | Исходное состояние |
1 | 2 | 3 |
Приток денежных средств | ||
1 | Увеличение уставного капитала | 800 |
2 | Привлечение кредитов | |
3 | Прирост нормируемых краткосрочных пассивов | |
4 | Выручка от реализации | 1620 |
5 | Доходы от прочей реализации и внереализационные доходы | |
6 | Доходы от продажи постоянных активов | |
7 | Курсовая разница | |
8 | Итого приток | 820 |
Отток денежных средств | ||
9 | Прирост постоянных активов | |
10 | Прирост нормируемых оборотных активов | |
11 | Операционные затраты | 803 |
12 | Общая сумма выплат по кредитам | |
13 | Прочие текущие затраты | 17 |
14 | Итого отток | 820 |
5) Прогнозный баланс:
Таблица 13 - БАЛАНС ресторана "I-ta-da-ki-ma-su" в тыс. руб. | ||||
АКТИВ | Код стр. | Начало отчетного периода | Конец отчестного периода | |
1. Внеоборотные активы | ||||
Нематериальные активы | 110 | |||
Основные средства | 120 | 535 | 530 | |
Незавершенное строительство | 130 | |||
Доходные вложения в материриальные ценности | 135 | |||
Долгосрочные финансовые вложения | 140 | |||
Прочие внеоборотные активы | 150 | |||
Итого по разделу 1 | 190 | 530 | ||
2. Оборотные активы | ||||
Запасы | 210 | 400 | ||
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям | 220 | |||
Дебиторская задолженность | 230 | |||
Краткосрочные финансовые вложения | 250 | |||
Денежные средства | 260 | 830 | ||
Прочие оборотные активы | 270 | |||
ИТОГО по разделу 2 | 290 | 1230 | ||
БАЛАНС | 300 | 1760 | ||
ПАССИВ | Код стр. | Начало отчетного периода | Конец отчестного периода | |
3. Капитал и резервы | ||||
Уставный капитал | 410 | 800 | 760 | |
Добавочный капитал | 420 | |||
Резервный капитал | 430 | |||
Фонд социальной сферы | 440 | |||
Целевые финансирование и поступления | 450 | |||
Нераспределенная прибыль прошлых лет | 460 | |||
Непокрытый убыток прошлых лет | 465 | |||
Нераспределенная прибыль (убыток) | 470 | 1000 | ||
Непокрытый убыток отчетного года | 475 | |||
Итого по разделу 3 | 490 | |||
4 ДОЛГОСРОЧНЫЕ обязательства | ||||
Займы и кредиты | 510 | |||
Прочие долгосрочные пассивы | 520 | |||
Итого по разделу 4 | 590 | |||
5. Краткосрочные обязательства | ||||
Займы и кредиты | 610 | |||
Кредиторская задолженность | 620 | |||
Расчеты по дивидендам | 630 | |||
Доходы будущих периодов | 640 | |||
Резервы предстоящих расходов | 660 | |||
Прочие краткосрочные пассивы | 670 | |||
Итого по разделу 5 | 690 | |||
БАЛАНС | 700 | 1760 |
6)
Оценка эффективности и
Для оценки эффективности проекта представим, что объем реализации не меняется. Рассчитаем чистый доход от реализации проекта (показатель эффекта от реализации проекта).
ЧД = -К , где
t – количество месяцев проекта (возьмем 5 лет);
К – сумма инвестиций, равная 1 600 619 руб.;
ЧП = 1000 000 *5 – 1600619= 3399381 руб.
Теперь
рассчитаем индекс доходности
–показатель эффективности
ИД = *t / К = 1 000 000*5/ 1 600 619 = 3,1
Теперь
можно рассчитать срок
Т = 1 600 619 / 1 000 000= 1,6 года
Что означает, что срок окупаемости ресторана «I-ta-da-ki-ma-su» настанет через 1 год и 8 месяцев со дня начала его работы.
7)
Финансово- экономические
Таблица 14 - Финансово- экономические показатели деятельности предприятия | |
Коэффициент | Исходное состояние |
Коэффициенты ликвидности | |
Коэффициент абсолютной ликвидности | 0,5 |
Коэффициент покрытия баланса | 2,2 |
Коэффициенты финансовой независимости и устойчивости | |
Общий (коэффициент автономии) | 1,3 |
в части формирования запасов | 10,5 |
Коэффициент финансовой устойчивости | 5,65 |
Коэффициент прибыли | |
Рентабельность продаж, % | 25 |
Рентабельность производства, % | 60 |
Рентабельность продукции, % | 45 |
Финансово- экономическая целесообразность проекта характеризуется следующими показателями: рентабельность продаж – 25%; рентабельность производства – 60% ; рентабельность продукции – 45%.
Предприятие является ликвидным, платежеспособным и финансово_устойчивым.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время ресторанный бизнес развивается достаточно высокими темпами, и рестораны всегда будут пользоваться популярностью в народе, т.к. это не только предприятие общественного питания, но и место для отдыха с семьей, друзьями и т.п.
Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции еще не представленной на рынке, высокого качества и но и по достаточно высоким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа ресторана.
Основными преимуществами проектируемого ресторана являются: возможность снижения себестоимости и повышения цен, повышение производительности за счет использования нового оборудования, расширения ассортимента услуг, эксклюзивность услуг.
Данный бизнес-план наглядно показываетт, что открытие ресторана японской кухни и занятие ресторанным бизнесом является весьма прибыльным делом, и реализация проекта по открытию ресторана «I-ta-da-ki-ma-su» является экономически целесообразным.
Проведенный финансово-экономический анализ проекта позволяет говорить о том, что представленный проект может быть реализован с высокой эффективностью.
Так
рентабельность продаж составляет 45% в
первый год. Высокий уровень прироста
собственного капитала говорит о
высокой оборачиваемости
В
результате расчетов получены следующие
показатели эффективности проекта:
срок окупаемости: 1 год и 8 мес., рентабельность
продаж – 25%; рентабельность производства
– 60%; рентабельность продукции – 45%.
Проведенный анализ рынка говорит о том, что сегмент, на который ориентирована деятельность создаваемого кафе, на сегодняшний день, в данном районе города практически свободен, что позволяет рассчитывать на то, что продукция создаваемого предприятия будет пользоваться устойчивым спросом, с тенденцией роста по мере развития деятельности и расширения номенклатуры оказываемых услуг.