Экономика гостиничного и ресторанного бизнеса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 13:27, курсовая работа

Описание

Курсовая работа - "Основные фонды гостиничных предприятий, их воспроизводство"
Практическая работа - решение задач.
Задание 1: Привести примеры:
- Материальных услуг – покупка туристической путевки, приобретение авиабилетов, бронирование гостиничного номера.
- социально-культурных услуг – бытовое обслуживание гостиничных номеров, оказание услуг страхования, кредитование.

Содержание

Введение 3
1. Экономическое содержание и значение основных фондов 4
1.1 Понятие, классификация и оценка основных фондов 4
1.2 Показатели, характеризующие состояние, движение и эффективность использования основных фондов 7
1.3 Воспроизводство основных фондов, понятие и источники воспроизводства 11
2. Анализ основных фондов гостиницы «Красноярск» 15
2.1 Содержание и задачи функционирования деятельности предприятия 15
2.2 Анализ эффективности использования основных средств 21
2.3 Факторный анализ фондоотдачи 24
3. Повышение эффективности использования основных фондов Гостиницы «Крансоярск» 31
Заключение 35
Список использованной литературы 36
Приложение 1 38
Приложение 2 45
Приложение 3 46

Работа состоит из  2 файла

ЭГиРБ. Основные фонды гостиничных предприятий, их воспроизводство (курсовая).doc

— 797.50 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

Экономика ГиРБ. Задачи.doc

— 282.50 Кб (Скачать документ)

 

Решение.

 

Согласно подпункту 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ расходы, связанные  с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих  трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи) учитываются в составе прочих расходов, если подобные расходы не учитываются в соответствии со статьей 275.1 НК РФ.

Следовательно, Дэо может включить сумму начисленной амортизации по микроволновой печи в себестоимость гостиничного продукта, который производит ООО «Аркон».

 

Задание 17: На основании данных таблицы 1, определить:

- Состав себестоимости  гостиничного продукта.

- Прибыль от реализации.

- Соотношение  заемных и собственных средств.

- Изменение  каждого показателя.

- рентабельность  текущих затрат.

- Рентабельность  фонда заработной платы.

- Рентабельность  активов.

- Рентабельность  продаж.

- Рентабельность  капитала.

- Внести полученные данные по рентабельности гостиницы «Снежный барс» в таблицу 2, проанализировать показатели, выделить причины (факторы) снижения или увеличения показателя. Объяснить.

Таблица 1

Наименование  показателя

2009

2009

Изменение

Выручка от реализации

Себестоимость

Прибыль от реализации

Заемный капитал

Собственный капитал

Соотношение заемных  и собственных средств

Фонд оплаты труда

Отчисления  с ФОТ

Материальные  затраты

Капитальный ремонт

Услуги общепита

Амортизация и  списание основных средств

Прочие затраты

Чистые активы

Прибыль после  налогообложения

88488

 

 

5683

30290

 

 

40349,49

7717,35

7402,06

10375,78

8118,62

3597,13

 

3145,698

30290

13303

68045

 

 

3388

25319

 

 

35143

6513

5800

5435,67

6000

1823,33

 

2792

25319

6047

 

 

 

Таблица 2

Показатель

На 01.01.08

На 01.01.09

Рост показателя

Рентабельность  текущих затрат

Рентабельность  ФОТ

Рентабельность  активов

Рентабельность  продаж

Рентабельность  капитала

     

Определить  порог рентабельности гостиницы  «Снежный барс».

 

Решение.

 

Определим себестоимость  услуг как сумму Фонда оплаты труда, Отчислений с ФОТ, Материальных затрат, Услуг общепита, Амортизация и списание основных средств, капитальный ремонт и Прочих затрат.

Прибыль определим  по формуле:

ПРИБЫЛЬ = выручка  от реализации – себестоимость

Таблица 1

Наименование  показателя

2009

2008

Изменение

Выручка от реализации

Себестоимость

Прибыль от реализации

Заемный капитал

Собственный капитал

Соотношение заемных  и собственных средств

Фонд оплаты труда

Отчисления  с ФОТ

Материальные  затраты

Капитальный ремонт

Услуги общепита

Амортизация и списание основных средств

Прочие затраты

Чистые активы

Прибыль после  налогообложения

88488

72587,508

15900,492

5683

30290

 

18,76%

40349,49

7717,35

7402,06

10375,78

8118,62

3597,13

 

3145,698

30290

13303

68045

57507

10538

3388

25319

 

13,38%

35143

6513

5800

5435,67

6000

1823,33

 

2792

25319

6047

20443

15080,508

5362,492

2295

4971

 

5,38%

5206,49

1204,35

1602,06

4940,11

2118,62

1773,8

 

353,698

4971

7256


 

Как следует из данных таблицы, гостиница «Снежный барс» в базисном и отчетном периодах работала с прибылью. Так, прибыль от реализации в отчетном году составила 15900,492. По сравнению с прошлым периодом она выросла на 5362,492.

Для определения  показателей рентабельности применим следующие формулы:

рентабельность текущих затрат = Чистая прибыль / Издержки

рентабельность ФОТ = Чистая прибыль / ФОТ

рентабельность  активов =  Чистая прибыль / Чистые активы

рентабельность продаж = Чистая прибыль / Выручка

рентабельность  капитала = Чистая прибыль / капитал

Расчеты сведем в таблицу 2.

Таблица 2

Показатель

На 01.01.08

На 01.01.09

Рост показателя

Рентабельность  текущих затрат

Рентабельность  ФОТ

Рентабельность  активов

Рентабельность  продаж

Рентабельность  капитала

10,41%

17,21%

23,88%

8,89%

21,06%

18,92%

17,28%

43,92%

15,03%

36,98%

+8,51%

+0,07%

+20,04%

+6,14%

+15,92%


 

Механизм управлением прибылью гостиничного хозяйства предполагает определение «порога рентабельности». Порог рентабельности – это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей. Результата от реализации после возмещения переменных затрат в точности хватает на покрытие постоянных затрат, а прибыль равна нулю. Алгоритм расчета порога рентабельности гостиничного хозяйства вытекает из следующего условия:

В = З, где В – объем реализованных услуг; З – затраты.

П = РР – Зп = 0, где РР – результат от реализации после возмещения переменных затрат; Зп - постоянные затраты.

РР = В – Зпер, где Зпер –переменные затраты.

Или П = ПР * РР/ В –Зп = 0, где ПР – порог рентабельности.

Из последней формулы получаем значение порога рентабельности гостиничного хозяйства:

ПР =Зп / РР /В,

Определим порог рентабельности по данным таблицы. Он равен в 2009 65397,38 (51663,93 / 0,79).

В данном примере  порог рентабельности характеризует  такой объем выручки от реализации услуг, при котором прибыль равна нулю. При повышении объема выручки сверх этой величины гостиница будет иметь прибыль.

 

 

Задание 18: Чем обусловлено снижение рентабельности реализации услуг гостиницы «Снежный барс»? Изобразить графически динамику показателей рентабельности. Проанализировать.

 

Решение.

Таблица

Показатель

Базисный

Отчетный

Отклонение

Рентабельность:

Реализации  услуг

Затрат

Активов

Основных фондов

Оборотных средств

ФОП

Совокупных  ресурсов

Собственного  капитала

 

18,4

20,7

15,8

30,3

38,5

66,8

10,0

13,5

 

11,3

26,9

22,4

31,1

55,6

79,8

12,6

18,6

 

-7,1

+6,2

+6,6

+0,8

+17,1

+13,0

+2,6

+5,1


Рентабельность  реализованных услуг является одним из самых распространенных показателей, рассчитывается как отношение прибыли от реализации к объему реализации услуг гостиницы и показывает прибыльность реализации данного набора услуг. Снижение рентабельности реализации услуг гостиничного комплекса с 18,4 до 11,3% обусловлено опережающим ростом объема реализации услуг по сравнению с ростом прибыли от реализации. На рентабельность реализации услуг гостиницы влияют прибыль от реализации и объем реализации услуг.

Рентабельность  затрат определяется как отношение балансовой прибыли к издержкам и показывает эффективность текущих затрат. По сравнению с прошлым годом этот показатель возрос на 6,2%. Это свидетельствует об эффективной деятельности гостиницы «Снежный барс». Об этом также можно сделать вывод, анализируя показатели эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Так, рентабельность основных фондов возросла на 0,8%, оборотных средств – на 17,1%, активов – на 6,6%. Следовательно, капитал гостиницы, в том числе основной и оборотный, собственный, используется эффективно.

 

 

Задание 19: Рассчитайте рентабельность ресторана «Калиостро»:

 

Решение.

 

Для определения  рентабельности найдем величину товарооборота, т.к. рентабельность равна:

Рентабельность реализации = Балансовая прибыль / выручка * 100%

Таблица

Показатель

Расчет

1-й

2-й

3-й

4-й

Прошлый год

Отчетный год

1. Балансовая прибыль, в % к товарообороту

2. Фондоотдача  основных фондов

3. Коэффициент  оборачиваемости оборотных средств

4. Рентабельность

6,31

 

1,12

2,0

 

35%

6,31

 

1,57

2,0

 

50%

6,31

 

1,57

2,34

 

58%

3,96

 

1,57

2,34

 

93%


 

 

Задание 20: На основании исходных данных, рассчитайте заработную плату стажеров, специалистов и руководителя бюджетной гостиницы «Колосок».

Разряд оплаты труда

1-й

2-й

3-й

4-й

5-й

Тарифный коэффициент

1,0

1,36

1,59

1,73

1,82

Тарифная ставка (оклад)

110

150

175

190

200


 

Решение.

 

Расчет заработной платы представим в виде таблице.

Разряд оплаты труда

1-й

2-й

3-й

4-й

5-й

Тарифный коэффициент

1,0

1,36

1,59

1,73

1,82

Тарифная ставка (оклад)

110

150

175

190

200

Заработная  плата (ТК*ТС)

110

204

278,25

328,7

364

Информация о работе Экономика гостиничного и ресторанного бизнеса