Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 13:27, курсовая работа
Курсовая работа - "Основные фонды гостиничных предприятий, их воспроизводство"
Практическая работа - решение задач.
Задание 1: Привести примеры:
- Материальных услуг – покупка туристической путевки, приобретение авиабилетов, бронирование гостиничного номера.
- социально-культурных услуг – бытовое обслуживание гостиничных номеров, оказание услуг страхования, кредитование.
Введение 3
1. Экономическое содержание и значение основных фондов 4
1.1 Понятие, классификация и оценка основных фондов 4
1.2 Показатели, характеризующие состояние, движение и эффективность использования основных фондов 7
1.3 Воспроизводство основных фондов, понятие и источники воспроизводства 11
2. Анализ основных фондов гостиницы «Красноярск» 15
2.1 Содержание и задачи функционирования деятельности предприятия 15
2.2 Анализ эффективности использования основных средств 21
2.3 Факторный анализ фондоотдачи 24
3. Повышение эффективности использования основных фондов Гостиницы «Крансоярск» 31
Заключение 35
Список использованной литературы 36
Приложение 1 38
Приложение 2 45
Приложение 3 46
Решение.
Согласно подпункту
48 пункта 1 статьи 264 НК РФ расходы, связанные
с содержанием помещений
Следовательно, Дэо может включить сумму начисленной амортизации по микроволновой печи в себестоимость гостиничного продукта, который производит ООО «Аркон».
Задание 17: На основании данных таблицы 1, определить:
- Состав себестоимости гостиничного продукта.
- Прибыль от реализации.
- Соотношение заемных и собственных средств.
- Изменение каждого показателя.
- рентабельность текущих затрат.
- Рентабельность фонда заработной платы.
- Рентабельность активов.
- Рентабельность продаж.
- Рентабельность капитала.
- Внести полученные данные по рентабельности гостиницы «Снежный барс» в таблицу 2, проанализировать показатели, выделить причины (факторы) снижения или увеличения показателя. Объяснить.
Таблица 1
Наименование показателя |
2009 |
2009 |
Изменение |
Выручка от реализации Себестоимость Прибыль от реализации Заемный капитал Собственный капитал Соотношение заемных и собственных средств Фонд оплаты труда Отчисления с ФОТ Материальные затраты Капитальный ремонт Услуги общепита Амортизация и списание основных средств Прочие затраты Чистые активы Прибыль после налогообложения |
88488
5683 30290
40349,49 7717,35 7402,06 10375,78 8118,62 3597,13
3145,698 30290 13303 |
68045
3388 25319
35143 6513 5800 5435,67 6000 1823,33
2792 25319 6047 |
Таблица 2
Показатель |
На 01.01.08 |
На 01.01.09 |
Рост показателя |
Рентабельность текущих затрат Рентабельность ФОТ Рентабельность активов Рентабельность продаж Рентабельность капитала |
Определить порог рентабельности гостиницы «Снежный барс».
Решение.
Определим себестоимость услуг как сумму Фонда оплаты труда, Отчислений с ФОТ, Материальных затрат, Услуг общепита, Амортизация и списание основных средств, капитальный ремонт и Прочих затрат.
Прибыль определим по формуле:
ПРИБЫЛЬ = выручка от реализации – себестоимость
Таблица 1
Наименование показателя |
2009 |
2008 |
Изменение |
Выручка от реализации Себестоимость Прибыль от реализации Заемный капитал Собственный капитал Соотношение заемных и собственных средств Фонд оплаты труда Отчисления с ФОТ Материальные затраты Капитальный ремонт Услуги общепита Амортизация и списание основных средств Прочие затраты Чистые активы Прибыль после налогообложения |
88488 72587,508 15900,492 5683 30290
18,76% 40349,49 7717,35 7402,06 10375,78 8118,62 3597,13
3145,698 30290 13303 |
68045 57507 10538 3388 25319
13,38% 35143 6513 5800 5435,67 6000 1823,33
2792 25319 6047 |
20443 15080,508 5362,492 2295 4971
5,38% 5206,49 1204,35 1602,06 4940,11 2118,62 1773,8
353,698 4971 7256 |
Как следует из данных таблицы, гостиница «Снежный барс» в базисном и отчетном периодах работала с прибылью. Так, прибыль от реализации в отчетном году составила 15900,492. По сравнению с прошлым периодом она выросла на 5362,492.
Для определения показателей рентабельности применим следующие формулы:
рентабельность текущих затрат = Чистая прибыль / Издержки
рентабельность ФОТ = Чистая прибыль / ФОТ
рентабельность активов = Чистая прибыль / Чистые активы
рентабельность продаж = Чистая прибыль / Выручка
рентабельность капитала = Чистая прибыль / капитал
Расчеты сведем в таблицу 2.
Таблица 2
Показатель |
На 01.01.08 |
На 01.01.09 |
Рост показателя |
Рентабельность текущих затрат Рентабельность ФОТ Рентабельность активов Рентабельность продаж Рентабельность капитала |
10,41% 17,21% 23,88% 8,89% 21,06% |
18,92% 17,28% 43,92% 15,03% 36,98% |
+8,51% +0,07% +20,04% +6,14% +15,92% |
Механизм управлением прибылью гостиничного хозяйства предполагает определение «порога рентабельности». Порог рентабельности – это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей. Результата от реализации после возмещения переменных затрат в точности хватает на покрытие постоянных затрат, а прибыль равна нулю. Алгоритм расчета порога рентабельности гостиничного хозяйства вытекает из следующего условия:
В = З, где В – объем реализованных услуг; З – затраты.
П = РР – Зп = 0, где РР – результат от реализации после возмещения переменных затрат; Зп - постоянные затраты.
РР = В – Зпер, где Зпер –переменные затраты.
Или П = ПР * РР/ В –Зп = 0, где ПР – порог рентабельности.
Из последней формулы получаем значение порога рентабельности гостиничного хозяйства:
ПР =Зп / РР /В,
Определим порог рентабельности по данным таблицы. Он равен в 2009 65397,38 (51663,93 / 0,79).
В данном примере порог рентабельности характеризует такой объем выручки от реализации услуг, при котором прибыль равна нулю. При повышении объема выручки сверх этой величины гостиница будет иметь прибыль.
Задание 18: Чем обусловлено снижение рентабельности реализации услуг гостиницы «Снежный барс»? Изобразить графически динамику показателей рентабельности. Проанализировать.
Решение.
Таблица
Показатель |
Базисный |
Отчетный |
Отклонение |
Рентабельность: Реализации услуг Затрат Активов Основных фондов Оборотных средств ФОП Совокупных ресурсов Собственного капитала |
18,4 20,7 15,8 30,3 38,5 66,8 10,0 13,5 |
11,3 26,9 22,4 31,1 55,6 79,8 12,6 18,6 |
-7,1 +6,2 +6,6 +0,8 +17,1 +13,0 +2,6 +5,1 |
Рентабельность реализованных услуг является одним из самых распространенных показателей, рассчитывается как отношение прибыли от реализации к объему реализации услуг гостиницы и показывает прибыльность реализации данного набора услуг. Снижение рентабельности реализации услуг гостиничного комплекса с 18,4 до 11,3% обусловлено опережающим ростом объема реализации услуг по сравнению с ростом прибыли от реализации. На рентабельность реализации услуг гостиницы влияют прибыль от реализации и объем реализации услуг.
Рентабельность затрат определяется как отношение балансовой прибыли к издержкам и показывает эффективность текущих затрат. По сравнению с прошлым годом этот показатель возрос на 6,2%. Это свидетельствует об эффективной деятельности гостиницы «Снежный барс». Об этом также можно сделать вывод, анализируя показатели эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Так, рентабельность основных фондов возросла на 0,8%, оборотных средств – на 17,1%, активов – на 6,6%. Следовательно, капитал гостиницы, в том числе основной и оборотный, собственный, используется эффективно.
Задание 19: Рассчитайте рентабельность ресторана «Калиостро»:
Решение.
Для определения рентабельности найдем величину товарооборота, т.к. рентабельность равна:
Рентабельность реализации = Балансовая прибыль / выручка * 100%
Таблица
Показатель |
Расчет | |||
1-й |
2-й |
3-й |
4-й | |
Прошлый год |
Отчетный год | |||
1. Балансовая прибыль, в % к товарообороту 2. Фондоотдача основных фондов 3. Коэффициент
оборачиваемости оборотных 4. Рентабельность |
6,31
1,12 2,0
35% |
6,31
1,57 2,0
50% |
6,31
1,57 2,34
58% |
3,96
1,57 2,34
93% |
Задание 20: На основании исходных данных, рассчитайте заработную плату стажеров, специалистов и руководителя бюджетной гостиницы «Колосок».
Разряд оплаты труда |
1-й |
2-й |
3-й |
4-й |
5-й |
Тарифный коэффициент |
1,0 |
1,36 |
1,59 |
1,73 |
1,82 |
Тарифная ставка (оклад) |
110 |
150 |
175 |
190 |
200 |
Решение.
Расчет заработной платы представим в виде таблице.
Разряд оплаты труда |
1-й |
2-й |
3-й |
4-й |
5-й |
Тарифный коэффициент |
1,0 |
1,36 |
1,59 |
1,73 |
1,82 |
Тарифная ставка (оклад) |
110 |
150 |
175 |
190 |
200 |
Заработная плата (ТК*ТС) |
110 |
204 |
278,25 |
328,7 |
364 |
Информация о работе Экономика гостиничного и ресторанного бизнеса