Экономика зерномучных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2011 в 12:13, курсовая работа

Описание

Внутренний рынок фуражного зерна не эластичен. Животноводческие и птицеводческие предприятия испытывают финансовые трудности, препятствующие адекватному снижению цен на корма, наращиванию поголовья, поскольку эффективность их производства снижается. Это объясняется сложившимся диспаритетом цен и снижением платежеспособного спроса населения, результатом чего стало падение норм потребления продуктов питания, следовательно – снижение спроса на зерно. В результате формируется вялый спрос, который сужает зерновой рынок.

Содержание

Теоретическая часть 2
Спрос, предложение на зерновую продукцию 2
Издержки по подготовке и содержанию материально-технической базы и пути их снижения 3
Классификация затрат на производство хлебобулочных изделий. Планирование себестоимости. 18
Практическая часть 20
Список литературы 29

Работа состоит из  1 файл

Экономика зерномучных, вариант 1 (29 стр. контр.).doc

— 636.00 Кб (Скачать документ)

     Существуют  два альтернативных пути повышения  рентабельности товаров - увеличение объемов  продаж и повышение эффективности их реализации (т.е. получение большей прибыли при сохранении объема продаж). Объем продаж может быть увеличен двумя способами: путем расширения рынка или путем более глубокого проникновения в него. Эффективность реализации возрастает при сокращении издержек, повышении цен или оптимизации продаж-микс (т.е. исключении малорентабельных видов деятельности).

     Пути  повышения рентабельности товара рассматриваются  нами как альтернативные друг другу. Так, усилия по наращиванию объемов  продаж требуют инвестиций, а усилия по увеличению эффективности как раз и способствуют получению денежных средств.

     Подобным  образом увеличение объемов продаж предполагает использование маркетинговых  стратегий (агрессивной ценовой  политики, инвестиций в каналы распределения товаров, расширения рынка), в корне отличающихся от ориентированных на повышение эффективности операций. Выбор стратегических усилий зависит главным образом от стратегических задач, связанных с конкретным товаром. Если менеджер видит перспективы роста его привлекательности, усилия следует сконцентрировать на увеличении объемов продаж; если предполагается, что в будущем распространение товара будет ограниченным, необходимо сосредоточиться на вопросах эффективности. В течение определенного времени ориентация на наращивание объемов продаж товара плавно переходит в стратегию повышения эффективности его производства и реализации, т.е. товар превратится из потребителя финансовых средств в их создателя. По мере того как перспективы роста объемов продаж товара снижаются, задачей менеджмента становится поиск новых видов продукции и новых рынков для поддержания темпов развития бизнеса.

     В реализации современных методов  управления затратами российская практика рыночного периода существенно  отстала от западной. Для принятия обоснованных управленческих решений необходимо иметь информацию о себестоимости производства единицы продукции.

     Существуют  различные методы учета затрат на производство и калькулирования  себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

     Общепринятой  классификации методов учета  затрат и калькулирования пока не существует. Тем не менее, их можно  сгруппировать по трем признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля за затратами.

     По  объектам учета затрат выделяются попроцессный, попередельный и позаказный методы. С точки зрения полноты учитываемых  издержек возможно калькулирование полной и неполной («усеченной») себестоимости. В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактической (исторической) себестоимости и учет нормативных затрат. Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п., иначе говоря, от индивидуальных особенностей предприятия.

     Попроцессный  метод чаще всего применяется  в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной и др.) и энергетике. Эти отрасли характеризуются массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции, единой единицей измерения и калькулирования, полным отсутствием либо незначительными размерами незавершенного производства. В итоге выпускаемая продукция является одновременно объектом учета затрат и объектом калькулирования.

     Для расчета себестоимости продукции  может использоваться одно-, двух- и многоступенчатая простая калькуляция. Себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы производственных затрат, отнесенных на конкретное подразделение за определенный промежуток времени, на количество единиц продукции, произведенных за этот же период времени.

     Попередельный учет затрат и калькулирование используется в отраслях с серийным и поточным производством, когда одинаковые продукты проходят в определенной последовательности через все этапы производства (переделы). Объектом калькулирования является продукт каждого законченного передела, а объектом учета затрат - передел, т.е. часть технологического процесса, заканчивающегося получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону.

     Сущность  этого метода заключается в том, что прямые затраты отражаются в  текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно  получить продукты разных видов.

     Особенностями попередельного метода учета являются: обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным заказам, что позволяет калькулировать себестоимость продукции каждого передела; списание затрат за календарный период; сведение аналитического учета к синтетическому счету «Основное производство» для каждого передела; простота и экономичность учета затрат (нет карточек учета заказов, отсутствует необходимость распределения косвенных расходов между отдельными заказами).

     В условиях массового производства однородной продукции возможно использование простой калькуляции. При серийном производстве составляется калькуляция с пересчетом изготовленных полуфабрикатов в условно готовые продукты с применением метода усреднения. При этом затраты, накопленные на счете «Основное производство», делятся на условные единицы готового продукта, произведенного в отчетном периоде. Условная единица представляет собой набор затрат, необходимых для производства одной законченной физической единицы продукции. Применение условных единиц предполагает, что для производства единицы законченного продукта требуется одна условная единица основных материалов и одна условная единица добавленных затрат.

     Указанный метод позволяет пересчитать  не полностью законченную обработкой продукцию в условно готовую, которая состоит из двух элементов: общего количества продукции, которая запущена в производство и обработана в отчетном периоде, и элемента, отражающего затраты, которые были произведены над незавершенным производством за тот же период.

     Позаказный метод учета затрат и калькулирования используется при производстве уникального или выполненного по заказу продукта. Применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства, а также на мелкосерийных предприятиях, в строительстве и сфере услуг.

     Сущность  метода в том, что все прямые затраты  учитываются в установленных  статьях калькуляции по отдельным  заказам. Все остальные затраты  учитываются по местам возникновения  и включаются в себестоимость  заказов в соответствии с установленной базой распределения.

     Объектом  учета затрат и калькулирования  является отдельный заказ. Позаказному  методу учета присущи следующие  особенности: обобщение затрат по заказам; списание их за время изготовления заказа; ведение карточек учета заказов, а также необходимость распределения косвенных затрат между отдельными заказами. Попроцессный, попередельный и позаказный методы калькулирования себестоимости можно использовать и при учете полных, и при учете переменных затрат, а также при нормативном методе учета затрат. В зависимости от полноты включения затрат различают методы учета полных и переменных (прямых) затрат.

     Особенностью  учета полных затрат является то, что  прямые расходы непосредственно  относятся на единицу или другой измеритель продукции в соответствии с разработанными и используемыми нормами. При этом косвенные расходы относятся на единицу продукции пропорционально какой-либо базе с помощью коэффициентов накладных расходов.

     Как правило, учет затрат при калькулировании  продукции осуществляется в несколько этапов: аккумулирование всех затрат по местам их возникновения и распределение косвенных расходов между подразделениями; перераспределение затрат подразделений, не выпускающих конечный продукт, в подразделения, которые выпускают конечный продукт, пропорционально какой-либо базе; перераспределение накладных расходов подразделений, которые выпускают конечный продукт (собственных и перераспределенных), на выпускаемую продукцию пропорционально какой-либо базе.

     Недостатки  представленного метода: при использовании нескольких баз распределения увеличивается вероятность возникновения математических ошибок; невозможно определить эффективно цену на дополнительный заказ, так как при данном методе все косвенные затраты являются переменными; невозможно определить, в какой момент деятельности предприятие начинает получать прибыль; невозможно получить необходимые сведения о поведении затрат при рассмотрении различных альтернатив принятия управленческого решения.

     Прибыль организации рассчитывается как  разница между выручкой без косвенных налогов и полной себестоимостью произведенного и реализованного продукта. 
Другим вариантом учета затрат на производство и калькулирования продукции является расчет неполной себестоимости. Единого подхода к тому, какие именно затраты включать в себестоимость, не существует. В себестоимость могут быть внесены только либо прямые затраты, либо переменные, либо производственные. Но, несмотря на различную полноту включения в себестоимость различных видов затрат, общим является то, что часть текущих расходов не учитывается и не калькулируется, а покрывается за счет маржинальной прибыли, которая до достижения точки безубыточности включает в себя постоянные затраты, а после достижения - прибыль до налогообложения (операционную прибыль). Именно подобный учет затрат лежит в основе системы «директ-костинг». Сущность этой системы в том, что переменные затраты обобщаются по видам готовых продуктов, постоянные же затраты собираются на отдельном счете и списываются на общие финансовые результаты того отчетного периода, в котором они возникли.

     Надежность  результатов анализа затрат при  данной системе учета в значительной степени определяется четкостью  деления затрат на постоянные и переменные. Типичной ситуацией, требующей выделения  постоянных и переменных затрат является ограниченность рынка при сильной конкуренции, когда необходимо постоянно отслеживать затраты и планировать необходимые для получения прибыли объемы продаж, т.е. рассчитывать точку безубыточности. Проблема заключается в том, что даже для двух схожих предприятий одинаковые статьи расходов могут быть разнесены по-разному. Это происходит по ряду причин: в частности, существуют условно-постоянные затраты, которые могут зависеть от объемов производства, но растут ступенчато и условно-переменные - зависящие от объема производства, но имеющие постоянную часть, - соответственно, требуется индивидуальный подход. Некорректная информация может появиться и при ошибках (неточностях) в распределении косвенных переменных издержек по продуктам. Подобная информация может ошибочно представить направление деятельности убыточным. Закрытие само по себе связано с дополнительными затратами, - но, чтобы возобновить работу в этом направлении, придется нести еще большие дополнительные расходы, т.е. точность классификации и разнесения затрат может в ряде случаев влиять на принятие стратегических решений.

     Однако  и после тщательного анализа  необходимо отслеживать количественные показатели отдельных статей, - они  со временем могут меняться, - соответственно, будет меняться и значение точки безубыточности. При традиционном расчете точки безубыточности приходится делать некоторые допущения: не произойдет изменений цен на сырье и продукцию за период, на который осуществляется планирование; постоянные издержки остаются неизменными в ограниченном диапазоне объема продаж; переменные издержки на единицу продукции не изменяются при изменении объема продаж; продажи осуществляются равномерно. 
На самом деле, ценность той или иной методики для нас, как для консалтингового агентства, заключается не в том, чтобы найти «единственно верное решение», а, наоборот, в том, чтобы иметь большую свободу действий. В этом смысле расчет точки безубыточности очень полезная методика, она оставляет широкое поле для управленческого маневра. Логика подсказывает, и исторически так сложилось, что к манипуляциям с точкой безубыточности приступают лишь после того, как пройден этап учета и снижения затрат. Но возможен и обратный вариант - изменить положение точки безубыточности на более приемлемое для предприятия, не увеличивая объемы производства, а только снизив затраты.

     Самостоятельный интерес представляет анализ соотношения  постоянных и переменных затрат в  составе себестоимости продукта (системы учета ограниченной себестоимости - «директ-костинг»). С одной стороны, существует признанная граница надежности для возможной реализации гибкой ценовой политики в условиях конкуренции в 60 % порогового уровня переменных издержек. С другой стороны, больший удельный вес постоянных издержек снижает управляемость затратами по продукту в целом. Тенденция роста удельного веса постоянных затрат в российских условиях вызвана снижением объемов производства и, соответственно, загрузки производственных мощностей. Акцент должен делаться, прежде всего, на анализе сумм покрытия, исходя из реальной рыночной цены реализации. Если запас прочности отсутствует или невелик, то, скорее всего, приходится говорить о диспропорциях производимых объемов и инфраструктуры предприятия. 
Применяя систему учета ограниченной себестоимости, можно оперативно изучать взаимосвязи и зависимости между объемом производства, затратами (себестоимостью) и выручкой (прибылью, маржинальным доходом).

     Она заостряет внимание руководства  предприятия на изменении маржинального  дохода (суммы покрытия) по предприятию  в целом и по изделиям. Она позволяет лучше учитывать изделия с большой рентабельностью, чтобы переходить в основном на их выпуск, так как разница между продажной ценой и суммой переменных расходов не затушевывается в результате списания постоянных косвенных расходов на себестоимость конкретных изделий.

Информация о работе Экономика зерномучных товаров