Лекции по экономике отрасли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2011 в 21:05, курс лекций

Описание

В условиях рыночной экономики главным фактором повышения эффективности национальной экономики становятся уже не отдельные достижения науки и техники, а высокий научный и технологический уровень всего производства. Это уровень определяется в первую очередь состоянием машиностроения как отрасли, обеспечивающей потребности в технологическом оборудовании, которое должно обновляться непрерывно.

Содержание

1. Введение
2. Понятие отрасли. Отрасль машиностроения
3. Понятие о предпринимательстве. Понятие о предприятии
как объекте предпринимательства
4. Организационно-правовые формы предприятий
5. Основные фонды предприятия. Оборотные фонды и оборотные средства предприятия
6. Производственный процесс и принципы его организации
7. Производственный цикл. Пути сокращения его длительности
8. Сущность и значение нормирования труда
9. Формы и системы оплаты труда
10. Производственная мощность и загрузка оборудования
11. Производительность труда
12. Персонал предприятия
13. Планирование и прогнозирование деятельности предприятия
14. Бизнес-план предприятия
15. Комплексная подготовка производства
16. Обоснование выбора варианта конструкции и технологического процесса
17. Планирование себестоимости продукции
18. Рентабельность производства
19. Маркетинговая деятельность организации
20. Конкуренция, конкурентоспособность и качество продукции
21. Инновационная политика предприятий
22. Инвестиционная политика предприятий
23. Изобретательство и патентоведение
24. Внешнеэкономическая деятельность предприятия
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

лекции.rtf

— 1.65 Мб (Скачать документ)

                                        n

     Тплs = (100 / Kвыпs) * ∑Ni * tis,

                                        i=1 

     где Квыпs - процент выполнения норм на определенной группе оборудования (берется как средняя величина за прошедшие периоды);

     n - количество наименований деталей, требующих обработки на оборудовании определенной группы;

     tis - трудоемкость (время) изготовления деталей определенного наименования на определенной группе оборудования;

     Ni - производственная программа.

     Часто при расчетах необходимого количества оборудования   (qрасчs) получается не целое число.  Чтобы точно определить количество оборудования необходимо qрасчs округлить до ближайшего большего целого числа и обозначить - qпринs.

     Затем рассчитывается коэффициент загрузки оборудования:

 

      Кзагр = (qрасчs / qпринs) * 100,   

     где Кзагр - коэффициент загрузки оборудования.

     Эти расчеты проводятся ежемесячно по каждой группе оборудования.

     Производительность труда

 

     Эффективное использование трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда, результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все ее недостатки.

     Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции.

     Уровень производительности труда характеризуется следующими показателями:

     1. Выработка продукции в единицу времени. 

     b = ВП / ТР,   

     где b  - выработка продукции в единицу времени;

     ВП - валовая продукция (объем произведенной продукции);

     ТР - затраты труда на производство продукции.

     Выработка продукции - наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.

     2. Трудоемкость изготовления продукции. 

     t = 1 / b,

 

      где t - трудоемкость изготовления продукции.

     Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

     В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают:

     1. Технологическую трудоемкость, включающую все затраты основных рабочих;

     2. Трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда вспомогательных рабочих;

     3. Производственную трудоемкость - это затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных;

     4. Трудоемкость управления производством, включающую затраты труда инженерно-технического персонала (ИТР), служащих, обслуживающего персонала и охраны;

     5. Полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала.

     Производительность труда рассчитывается по следующим формулам:

  1. На уровне народного хозяйства определяется производительность общественного труда.
 

     ПРо = НД / Чпр, 

     где ПРо - производительность общественного труда;

     НД - национальный доход;

     Чпр - число занятых в материальном производстве человек.

     2. На уровне отраслей, предприятий, цехов, определяется локальная производительность труда. 

     ПРл = Qпр / Ч΄п, 

     где ПРл - локальная производительность труда;

     Qпр - объем произведенной продукции;

     Ч΄п - численность промышленно-производственного персонала.

     3. Индивидуальная производительность на каждое рабочее место. 

     ПРи = N / Чраб, 

     где ПРи - индивидуальная производительность труда;

     N - количество продукции за расчетный период;

     Чраб - численность рабочих.

     Классификация резервов производительности труда:

  1. Повышение технического уровня производства:
  • Механизация и автоматизация производства;
  • Внедрение новых видов оборудования;
  • Внедрение новых технологических процессов;
  • Улучшение конструктивных свойств изделий;
  • Повышение качества сырья и использование новых конструктивных материалов.
  1. Улучшение организации производства и труда:
  • Повышение норм и зон обслуживания;
  • Уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;
  • Упрощение структуры управления;
  • Механизация учетных и вычислительных работ;
  • Изменение рабочего периода;
  • Повышение уровня специализации производства.
  1. Структурные изменения в производстве:
  • Изменение удельных весов отдельных видов продукции;
  • Изменение трудоемкости производственной программы;
  • Изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;
  • Изменение удельного веса новой продукции.
 

     Персонал предприятия 

     Хорошо подобранный трудовой коллектив - одна из основных задач предпринимателя. Это должна быть команда единомышленников и партнеров, способных осознавать, понимать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия.

     Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия.

     Организация труда и управления коллективом предприятия включает:

    • Найм сотрудников в условиях неполной занятости;
    • Расстановка работников в соответствии со сложившейся системой производства;
    • Распределение среди них обязанностей;
    • Подготовка и переподготовка кадров;
    • Стимулирование труда;
    • Совершенствование организации труда;
    • Забота о работниках, оказавшихся излишними на данном предприятии по самым разным причинам.

     Найм сотрудников в условиях рыночной экономики предполагает поддержание постоянных связей с учебными заведениями, использование при приеме на работу системы заявок и рекомендаций, проведение экзаменов и собеседований, оценку рекомендаций и отзывов, установление испытательного срока. Основными источниками пополнения кадров на предприятии являются все виды учебных заведений, предприятия с аналогичными профессиями, биржи труда.

     При подборе кадров большое значение имеет трудовой договор или контракт. Это непосредственное соглашение предпринимателем (работодателем) и человеком, поступающим на работу (наемным работником). В трудовом договоре оговариваются: трудовая функция, место работы, должностные обязанности, квалификация, специальность, название должности, размер заработной платы, время начала работы и др. По срокам трудовые договора различаются - не более трех лет, на время выполнения определенной работы, на неопределенный срок.

     По характеру отношения к производственному процессу все работающие на предприятии делятся на две категории:

  1. Промышленно-производственный персонал;
  2. Персонал непромышленных организаций.

     К персоналу непромышленных организаций относятся работники подведомственных непромышленных хозяйств и организаций. К промышленно-производственному персоналу относятся работники непосредственно связанные с производством и его обслуживанием.

     Промышленно-производственный персонал делится на две категории:

  1. Рабочие - это работники, участвующие в производственном процессе или обслуживающие его. В зависимости от отношения к производственному процессу рабочие делятся на следующие группы:
  • Основные рабочие - к ним относятся рабочие, занятые в цехах основного производства, в основном технологическом процессе.
  • Вспомогательные рабочие - это рабочие, обслуживающие основные производственные процессы: рабочие основных производственных цехов, занятые ремонтом, наладкой и обслуживанием оборудования; выдачей инструмента; контролем; транспортировкой, а также рабочие вспомогательных и обслуживающих цехов.
  1. Служащие подразделяются:
  • Руководители - начальники различных уровней;
  • Специалисты - они осуществляют функции по обеспечению производства (конструктора, инженеры, бухгалтера и т.д.);
  • Другие служащие - это работники служб снабжения, канцелярии, курьеры, делопроизводители и т.д.

     Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами профессий. Внутри специальности работников можно подразделить по уровню квалификации.

     Профессия - это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.

     Специальность - это вид деятельности в пределах данной профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работников специальных навыков и знаний.

     Квалификация - это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности. По уровню квалификации рабочих можно подразделить: на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных.

     Структура кадров предприятия, цеха, участка характеризуется соотношением различных категорий работников в их общей численности.

     Различают следующие составы работников:

  1. Явочный состав - это работники, фактически присутствующие на рабочих местах;
  2. Списочный состав - это все работники, числящиеся на предприятии. Сюда включают наемных работников, работающих по договору (контракту) один и более дней, а также собственников организации, получающих в ней заработную плату.

     Среднесписочный состав определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода. Работников, принятых в организацию по внешнему совместительству, в списочной численности не учитывают.

     Расчет необходимой численности рабочих по категориям зависит от форм оплаты труда.

     Численность основных рабочих на сдельной оплате, рассчитывается исходя их трудоемкости производственной программы по следующей формуле: 

                n

     Чор = (∑(Ni * ti)) / (Фэфраб * Квып),

              i=1 

     где Чор - численность основных рабочих на сдельной оплате;

     Ni  - плановый объем продукции;

Информация о работе Лекции по экономике отрасли