Направления развития организации в условиях рыночных отношений на примере ОАО «Можелит»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 17:37, курсовая работа

Описание

Экономика нашей страны практически перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка. Предприятия сами отвечают за свою деятельность, и сами принимают решения о дальнейшем развитии. А в рыночной экономике выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….......3

1 Характеристика развития организации…………………………………………..4

1.1 Характеристика организации, стратегия ее развития…………………………4

1.2 Программа производства продукции и рынки сбыта…………………………7

1.3 Трудовые ресурсы и производительность труда………………………………8

1.4 Режим работы организации и фонд времени…………………………………12

1.5 Нормы труда и расчет численности работников……………………………..13

1.6 Организация оплаты труда…………………………………………………….15

1.7 Основной капитал организации……………………...………………………..19

1.8 Оборотный капитал организации, определение потребности в материальных ресурсах и показатели их использования…………………………………………21

1.9 Себестоимость продукции организации……………………………………...28

2 Расчет показателей по проектируемой организации…………………………..35

2.1 Производственная программа, ее содержание, показатели и обоснование ассортимента выпускаемой продукции проектируемой организации………….35

2.2 Показатели эффективности интенсивности производства…………………..37

Заключение………………………………………………………………………….42

Список используемых источников………………………………………………..43

Приложение А. Паспорт предприятия…………………………………………….44

Приложение Б. Отчет по труду за январь-декабрь 2010г……………...………...45

Приложение В. Рентабельность реализованной продукции ОАО «МОЖЕЛИТ»

за 2010г ……………………………………………………………52

Приложение Г. Рентабельность реализованной продукции ОАО «МОЖЕЛИТ»

за 2009г ……………………………………………………………53

Приложение Д. Отчет о затратах на производство продукции за 2010г………..54

Приложение Е. Отчет о затратах на производство продукции за 2009г………..58

Приложение Ж. Отчет о прибылях и убытках с 01.01.2010г по 01.01.2011г…..63

Приложение З. К форме 12 – труд за декабрь 2010г……………………………..65

Приложение И. Отчет об использовании календарного фонда времени

за 2010г……………………………………………………………66

Приложение К. Отчет о наличии и движении средств и других внеоборотных

активов за 2010г…………………………………………………...68

Приложение Л. Бухгалтерский баланс на 1 января 2011г………………...……..72

Приложение М. Приложение к бухгалтерскому балансу………...……………...76

Приложение Н. Калькуляция…………………………………………………….83

Работа состоит из  1 файл

курсовая2.doc

— 555.00 Кб (Скачать документ)

 

Прибыль отчетного года в отчетном году снизилась на 36,7% по сравнению с базисным годом. Рентабельность реализованной продукции в 2010г увеличилась на 51,2% по сравнению с 2009г.

 

1.2 Программа производства продукции и рынки сбыта

Основным видом деятельности является производство клея и желатина, кроме того, организацией осуществляется торгово-производственная деятельность в общественном питании и другие виды деятельности, не противоречащие законодательству.

На сегодняшний день ОАО «МОЖЕЛИТ» выпускает следующие основные виды продукции:

желатин пищевой весовой марки П-11, П-9, П-7, К-13, П15, П17, П19;

желатин пищевой фасованный марки П-11, П9;

желатин технический марки Т-11, Т-9, Т-7, Т-4;

клей костный чешуйчатый, гранулированный марки К-2,5, К-2,2;

клей костный  чешуйчатый, гранулированный для спичечной промышленности марки К-3,5, К-3,0, К-2,5, К-2,2;

желатинсырье для медпромышленности марок ТК, МК и Ж;

концентраты пищевые для сладких блюд  желе в ассортименте;

костный полуфабрикат кормовой, технический, кормовой для сельскохозяйственной птицы;

жир животный технический 3 сорт;

пищевая добавка «Допинат»;

преципитат

Основная цель технологической политики организации – обеспечение стабильной работы за счет технического перевооружения организации и выпуск продукции, уровень качества которой удовлетворяет требованиям потребителей, при оптимальном соотношении затрат на производство.

ОАО "МОЖЕЛИТ" имеет два основных производства: клеевое – выпускает костный клей, костный полуфабрикат и жир технический с мощностью 2000 т в год и желатиновое – вырабатывает желатин для пищевых и технических целей, с производственной мощностью 1400 т в год, преципитат с производственной мощностью 600 т в год и желе с производственной мощностью 300 т в год. Причем, следует отметить, что завод является монопольным производителем пищевого желатина в Республике Беларусь.

Данные для таблицы были взяты с приложения В.

  Структура выпускаемой продукции представлена в таблице 1.2.

 

Таблица 1.2 – Структура ассортимента выпускаемой продукции

 

Ассортиментные группы

Ассортиментные подгруппы

Объем производства, т

Удельный вес, %

Желатиновое производство

желатин весовой пищевой

169

5,22

 

желатин технический

34

1,05

 

концентраты пищевые

20,3

0,63

 

преципитат

104

3,21

Клеевое производство

клей костный

615

18,99

 

костный полуфабрикат

1490

46,03

 

жир животный технический

805

24,87

Итого

 

3237,3

100

 

Из таблицы видно, что наибольший удельный вес занимает производство костного полуфабриката (46,03), а наименьший – концентраты пищевые (0,63%).

 

1.3 Трудовые ресурсы и производительность труда

Трудовые ресурсы – это часть населения страны, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. В состав трудовых ресурсов включают как занятых, так и потенциальных работников.

Трудовые ресурсы предприятия – это часть трудовых ресурсов страны, занятых на данном предприятии.

Количественная характеристика трудовых ресурсов предприятия в первую очередь определяется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Списочная численность – это численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.

Явочная численность – это количество работников списочного состава, явившихся на работу. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев и неявок (отпуска, болезни, командировки и т.д.)

Для определения численности работников за определенный период используется среднесписочная численность. Она применяется для расчета производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей.

Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца. Среднесписочная численность за квартал (год) определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).

Для правильного определения среднесписочной численности  работников предприятия необходимо вести ежедневный учет работников списочного состава с учетом приказов (распоряжений) о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора.

Качественная характеристика трудовых ресурсов предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для достижения целей предприятия.

Профессия – это особый вид трудовой деятельности, требующих определенных теоретических знаний и практических навыков.

Специальность – вид деятельности в пределах профессия, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации, то есть степенью овладения той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Данные для таблицы были взяты из приложения З.

Из таблицы видно, что наибольший удельный вес от общего числа занимает промышленно производственный персонал (96,34%), а именно рабочие вспомогательного производства (43,98%). Наименьший удельный вес от общего числа занимает непромышленный персонал (3,66%)

 

 

 

Таблица 1.3 – Структура кадров организации за 2010 г.

 

Категория работников

Количество, человек

Удельный вес от общего числа, %

Промышленно-производственный персонал

в том числе:

368

96,34

1. Служащие

100

26,17

1.1 Руководители

53

13,87

1.2 Специалисты

41

10,73

1.3 Прочие служащие

6

1,57

2. Рабочие основного производства

173

45,28

3. Рабочие вспомогательного производства

95

24,87

Непромышленный персонал

14

3,66

Итого:

382

100

 

Производительность труда представляет собой сложную экономическую категорию, характеризующую эффективность (плодотворность) деятельности работников в сфере материального производства.

Принято различать производительность живого (индивидуального) и совокупного (общественного) труда. Производительность живого труда определяется затратами труда в организации, а производительность общественного труда – затратами труда во всем народном хозяйстве.

Различают натуральный, трудовой и стоимостной методы измерения производительности труда.

Натуральный метод характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральными показателями производительности труда являются тонны, штуки, метры и т.д. данный метод имеет ограниченное применение. В основном он используется при сопоставлении показателей производительности труда бригад, звеньев и рабочих, оценке эффективности проектных решений, зданий и различных сооружений, а также при определении норм выработки и уровня их выполнения. При этом применяются показатели трудоемкости выполнения работ, представляющие собой отношение общественного количества затраченного рабочего времени на весь объем работ к числу выполняемых единиц работ, то есть нормы времени.

Разновидностью натурального метода является условно-натуральный, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции. В этом случае, например, консервные банки разной емкости переводятся в условные банки. Пересчет в условные измерители осуществляется, как правило, с помощью переводных единиц (коэффициентов).

Условно-натуральный метод расчета производительности труда удобен для применения, так как производство (продажу) многих разнообразных товаров (услуг) с помощью переводных коэффициентов можно привести в сопоставимый вид.

Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат рабочего времени к фактическим. Данный метод также не имеет ограниченное применение из-за сложности расчета. Он не позволяет учесть влияние роста механовооруженности рабочих и уровня механизации работ в связи с тем, что на механизированные и ручные работы разрабатываются различные нормы, которые с развитием технического прогресса периодически пересматриваются. Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочего.

Стоимостной метод измерения производительности труда нашел широкое применение в промышленности, так как он позволяет сравнить разнообразные виды работ и привести их к единому измерителю. В качестве основного показателя для планирования и учета производительности труда применяется выработка в стоимостном выражении на одного работника, занятого в производстве. Вместе с тем метод не всегда правильно отражает уровень производительности труда, так как на ее стоимостное выражение влияет структура работ и материалоемкость продукции.

Показатели производительности труда зависят не только от метода исчисления объема производства, но и единицы рабочего времени. В этой связи различают часовую, дневную, месячную, квартальную и годовую производительность труда.

Часовая производительность труда определяется отношением объема производства продукции на число часов, отработанных всеми работниками в данном периоде. Дневная производительность труда рассчитывается делением объема продукции на количество человеко-дней, отработанных работниками предприятия. Месячная (квартальная, годовая) производительность труда рассчитывается отношением объема произведенной продукции на плановую среднесписочную численность работников за соответствующий период.

Данные для таблицы были взяты с приложения Б, В, Г и Д.

 

Таблица 1.4 – Показатели производительности труда

 

Показатель

Ед. изм.

Годы

Темп (%)

базовый

отчетный

роста

прироста

1

2

3

4

5

6

1. Объем выпуска в натуральном выражении

т

4798,7

4326,5

90,2

-9,8

2. Объем реализованной продукции

млн руб.

20458

23163

113,2

13,2

 

Продолжение таблицы 1.4

 

 

 

 

 

 

1

2

3

4

5

6

3.Численность работающих

чел.

381

382

100,3

0,3

4. Производительность труда:

 

 

 

 

 

Натуральный

тонн/чел.

12,6

11,3

89,7

-10,3

Стоимостной

тонн/млн руб.

53,7

60,6

112,8

12,8

Информация о работе Направления развития организации в условиях рыночных отношений на примере ОАО «Можелит»