Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 17:37, курсовая работа
Экономика нашей страны практически перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка. Предприятия сами отвечают за свою деятельность, и сами принимают решения о дальнейшем развитии. А в рыночной экономике выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности.
Введение………………………………………………………………………….......3
1 Характеристика развития организации…………………………………………..4
1.1 Характеристика организации, стратегия ее развития…………………………4
1.2 Программа производства продукции и рынки сбыта…………………………7
1.3 Трудовые ресурсы и производительность труда………………………………8
1.4 Режим работы организации и фонд времени…………………………………12
1.5 Нормы труда и расчет численности работников……………………………..13
1.6 Организация оплаты труда…………………………………………………….15
1.7 Основной капитал организации……………………...………………………..19
1.8 Оборотный капитал организации, определение потребности в материальных ресурсах и показатели их использования…………………………………………21
1.9 Себестоимость продукции организации……………………………………...28
2 Расчет показателей по проектируемой организации…………………………..35
2.1 Производственная программа, ее содержание, показатели и обоснование ассортимента выпускаемой продукции проектируемой организации………….35
2.2 Показатели эффективности интенсивности производства…………………..37
Заключение………………………………………………………………………….42
Список используемых источников………………………………………………..43
Приложение А. Паспорт предприятия…………………………………………….44
Приложение Б. Отчет по труду за январь-декабрь 2010г……………...………...45
Приложение В. Рентабельность реализованной продукции ОАО «МОЖЕЛИТ»
за 2010г ……………………………………………………………52
Приложение Г. Рентабельность реализованной продукции ОАО «МОЖЕЛИТ»
за 2009г ……………………………………………………………53
Приложение Д. Отчет о затратах на производство продукции за 2010г………..54
Приложение Е. Отчет о затратах на производство продукции за 2009г………..58
Приложение Ж. Отчет о прибылях и убытках с 01.01.2010г по 01.01.2011г…..63
Приложение З. К форме 12 – труд за декабрь 2010г……………………………..65
Приложение И. Отчет об использовании календарного фонда времени
за 2010г……………………………………………………………66
Приложение К. Отчет о наличии и движении средств и других внеоборотных
активов за 2010г…………………………………………………...68
Приложение Л. Бухгалтерский баланс на 1 января 2011г………………...……..72
Приложение М. Приложение к бухгалтерскому балансу………...……………...76
Приложение Н. Калькуляция…………………………………………………….83
Прибыль отчетного года в отчетном году снизилась на 36,7% по сравнению с базисным годом. Рентабельность реализованной продукции в 2010г увеличилась на 51,2% по сравнению с 2009г.
1.2 Программа производства продукции и рынки сбыта
Основным видом деятельности является производство клея и желатина, кроме того, организацией осуществляется торгово-производственная деятельность в общественном питании и другие виды деятельности, не противоречащие законодательству.
На сегодняшний день ОАО «МОЖЕЛИТ» выпускает следующие основные виды продукции:
желатин пищевой весовой марки П-11, П-9, П-7, К-13, П15, П17, П19;
желатин пищевой фасованный марки П-11, П9;
желатин технический марки Т-11, Т-9, Т-7, Т-4;
клей костный чешуйчатый, гранулированный марки К-2,5, К-2,2;
клей костный чешуйчатый, гранулированный для спичечной промышленности марки К-3,5, К-3,0, К-2,5, К-2,2;
желатинсырье для медпромышленности марок ТК, МК и Ж;
концентраты пищевые для сладких блюд желе в ассортименте;
костный полуфабрикат кормовой, технический, кормовой для сельскохозяйственной птицы;
жир животный технический 3 сорт;
пищевая добавка «Допинат»;
преципитат
Основная цель технологической политики организации – обеспечение стабильной работы за счет технического перевооружения организации и выпуск продукции, уровень качества которой удовлетворяет требованиям потребителей, при оптимальном соотношении затрат на производство.
ОАО "МОЖЕЛИТ" имеет два основных производства: клеевое – выпускает костный клей, костный полуфабрикат и жир технический с мощностью 2000 т в год и желатиновое – вырабатывает желатин для пищевых и технических целей, с производственной мощностью 1400 т в год, преципитат с производственной мощностью 600 т в год и желе с производственной мощностью 300 т в год. Причем, следует отметить, что завод является монопольным производителем пищевого желатина в Республике Беларусь.
Данные для таблицы были взяты с приложения В.
Структура выпускаемой продукции представлена в таблице 1.2.
Таблица 1.2 – Структура ассортимента выпускаемой продукции
Ассортиментные группы | Ассортиментные подгруппы | Объем производства, т | Удельный вес, % |
Желатиновое производство | желатин весовой пищевой | 169 | 5,22 |
| желатин технический | 34 | 1,05 |
| концентраты пищевые | 20,3 | 0,63 |
| преципитат | 104 | 3,21 |
Клеевое производство | клей костный | 615 | 18,99 |
| костный полуфабрикат | 1490 | 46,03 |
| жир животный технический | 805 | 24,87 |
Итого |
| 3237,3 | 100 |
Из таблицы видно, что наибольший удельный вес занимает производство костного полуфабриката (46,03), а наименьший – концентраты пищевые (0,63%).
1.3 Трудовые ресурсы и производительность труда
Трудовые ресурсы – это часть населения страны, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. В состав трудовых ресурсов включают как занятых, так и потенциальных работников.
Трудовые ресурсы предприятия – это часть трудовых ресурсов страны, занятых на данном предприятии.
Количественная характеристика трудовых ресурсов предприятия в первую очередь определяется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.
Списочная численность – это численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.
Явочная численность – это количество работников списочного состава, явившихся на работу. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев и неявок (отпуска, болезни, командировки и т.д.)
Для определения численности работников за определенный период используется среднесписочная численность. Она применяется для расчета производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей.
Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца. Среднесписочная численность за квартал (год) определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).
Для правильного определения среднесписочной численности работников предприятия необходимо вести ежедневный учет работников списочного состава с учетом приказов (распоряжений) о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора.
Качественная характеристика трудовых ресурсов предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для достижения целей предприятия.
Профессия – это особый вид трудовой деятельности, требующих определенных теоретических знаний и практических навыков.
Специальность – вид деятельности в пределах профессия, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.
Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации, то есть степенью овладения той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.
Данные для таблицы были взяты из приложения З.
Из таблицы видно, что наибольший удельный вес от общего числа занимает промышленно производственный персонал (96,34%), а именно рабочие вспомогательного производства (43,98%). Наименьший удельный вес от общего числа занимает непромышленный персонал (3,66%)
Таблица 1.3 – Структура кадров организации за 2010 г.
Категория работников | Количество, человек | Удельный вес от общего числа, % |
Промышленно-производственный персонал в том числе: | 368 | 96,34 |
1. Служащие | 100 | 26,17 |
1.1 Руководители | 53 | 13,87 |
1.2 Специалисты | 41 | 10,73 |
1.3 Прочие служащие | 6 | 1,57 |
2. Рабочие основного производства | 173 | 45,28 |
3. Рабочие вспомогательного производства | 95 | 24,87 |
Непромышленный персонал | 14 | 3,66 |
Итого: | 382 | 100 |
Производительность труда представляет собой сложную экономическую категорию, характеризующую эффективность (плодотворность) деятельности работников в сфере материального производства.
Принято различать производительность живого (индивидуального) и совокупного (общественного) труда. Производительность живого труда определяется затратами труда в организации, а производительность общественного труда – затратами труда во всем народном хозяйстве.
Различают натуральный, трудовой и стоимостной методы измерения производительности труда.
Натуральный метод характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральными показателями производительности труда являются тонны, штуки, метры и т.д. данный метод имеет ограниченное применение. В основном он используется при сопоставлении показателей производительности труда бригад, звеньев и рабочих, оценке эффективности проектных решений, зданий и различных сооружений, а также при определении норм выработки и уровня их выполнения. При этом применяются показатели трудоемкости выполнения работ, представляющие собой отношение общественного количества затраченного рабочего времени на весь объем работ к числу выполняемых единиц работ, то есть нормы времени.
Разновидностью натурального метода является условно-натуральный, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции. В этом случае, например, консервные банки разной емкости переводятся в условные банки. Пересчет в условные измерители осуществляется, как правило, с помощью переводных единиц (коэффициентов).
Условно-натуральный метод расчета производительности труда удобен для применения, так как производство (продажу) многих разнообразных товаров (услуг) с помощью переводных коэффициентов можно привести в сопоставимый вид.
Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат рабочего времени к фактическим. Данный метод также не имеет ограниченное применение из-за сложности расчета. Он не позволяет учесть влияние роста механовооруженности рабочих и уровня механизации работ в связи с тем, что на механизированные и ручные работы разрабатываются различные нормы, которые с развитием технического прогресса периодически пересматриваются. Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочего.
Стоимостной метод измерения производительности труда нашел широкое применение в промышленности, так как он позволяет сравнить разнообразные виды работ и привести их к единому измерителю. В качестве основного показателя для планирования и учета производительности труда применяется выработка в стоимостном выражении на одного работника, занятого в производстве. Вместе с тем метод не всегда правильно отражает уровень производительности труда, так как на ее стоимостное выражение влияет структура работ и материалоемкость продукции.
Показатели производительности труда зависят не только от метода исчисления объема производства, но и единицы рабочего времени. В этой связи различают часовую, дневную, месячную, квартальную и годовую производительность труда.
Часовая производительность труда определяется отношением объема производства продукции на число часов, отработанных всеми работниками в данном периоде. Дневная производительность труда рассчитывается делением объема продукции на количество человеко-дней, отработанных работниками предприятия. Месячная (квартальная, годовая) производительность труда рассчитывается отношением объема произведенной продукции на плановую среднесписочную численность работников за соответствующий период.
Данные для таблицы были взяты с приложения Б, В, Г и Д.
Таблица 1.4 – Показатели производительности труда
Показатель | Ед. изм. | Годы | Темп (%) | ||
базовый | отчетный | роста | прироста | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1. Объем выпуска в натуральном выражении | т | 4798,7 | 4326,5 | 90,2 | -9,8 |
2. Объем реализованной продукции | млн руб. | 20458 | 23163 | 113,2 | 13,2 |
Продолжение таблицы 1.4
|
|
|
|
|
|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
3.Численность работающих | чел. | 381 | 382 | 100,3 | 0,3 |
4. Производительность труда: |
|
|
|
|
|
Натуральный | тонн/чел. | 12,6 | 11,3 | 89,7 | -10,3 |
Стоимостной | тонн/млн руб. | 53,7 | 60,6 | 112,8 | 12,8 |