Оценка продовольственной безопасности региона (на примере Республики Башкортостан)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 17:31, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является анализ и оценка проблем обеспечения продовольствием населения на региональном уровне и обосновании наиболее эффективных мер продовольственной безопасности Республики Башкортостан.
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
раскрыть сущность продовольственной безопасности регионов;
выявить угрозы продовольственной безопасности регионов;
провести анализ обеспечения продовольствием населения региона (на примере Республики Башкортостан) с целью разработки методики оценки продовольственной безопасности региона;
произвести расчет показателей продовольственной безопасности по сферам;
разработать комплекс мер по повышению продовольственной безопасности республики Башкортостан.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3
1 Теоретическая часть………………………………………………………….....5
Сущность продовольственной безопасности регионов……………………5
Угрозы продовольственной безопасности регионов………………………11
Методика оценки продовольственной безопасности регионов…………..16
Анализ показателей продовольственной безопасности…………………. .21
2.1 Определение уровня самообеспеченности Республики Башкортостан продовольственными товарами (на примере молочной продукции)…………21
2.2 Анализ продовольственных ресурсов и их использования………………28
3 Комплекс мер по повышению продовольственной безопасности Республики Башкортостан……………………………………………………………………..32
Заключение………………………………………………………………………..38
Список литературы……………………………………………………………….40

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по экономике регионов.doc

— 363.50 Кб (Скачать документ)

 

Федеральное агентство  по образованию

Государственное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования

«Уфимский государственный авиационный технический университет»

ИНЭК

Кафедра региональной экономики

 

 

Процент выполнения работы




 

                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   



 

 

 

 

                               

 

 

 

Номер учебной недели




 

 

КУРСОВАЯ         РАБОТА

по дисциплине «Экономика регионов»

 на тему «Оценка продовольственной безопасности региона (на примере Республики Башкортостан)»

 

 

 

                                                            Выполнила: студентка группы

       зачетная книжка

_______________________

                                                                                                                          (подпись)

 

                                                                 Приняла:

                                                                       Оценка       ______________________

 

_______________________________

                                                                                                                           дата, подпись

 

 

Уфа    2010

Содержание 

 

 

Введение……………………………………………………………………………3

1 Теоретическая часть………………………………………………………….....5

    1. Сущность продовольственной безопасности регионов……………………5
    2. Угрозы продовольственной безопасности регионов………………………11
    3. Методика оценки продовольственной безопасности регионов…………..16
  1. Анализ показателей продовольственной безопасности…………………. .21

2.1 Определение уровня самообеспеченности Республики Башкортостан продовольственными товарами (на примере молочной продукции)…………21

2.2  Анализ продовольственных ресурсов и их использования………………28   

3  Комплекс мер по  повышению продовольственной безопасности Республики Башкортостан……………………………………………………………………..32

Заключение………………………………………………………………………..38

Список литературы……………………………………………………………….40

Введение

 

Тема данной курсовой работы «Оценка продовольственной безопасности региона (на примере Республики Башкортостан)».

Это очень важная и  актуальная тема, которая вызывает интерес в нашем обществе. Обеспечение продовольствием населения оценивается уровнем продовольственной безопасности. В настоящее время продовольственная безопасность привлекает внимание многих исследователей, она является сложным экономико-социальным явлением. Авторы проекта концепции продовольственной безопасности Российской Федерации определили ее как такое состояние социально-экономической системы страны, при котором каждый гражданин имеет доступ к набору пищевых продуктов, обеспечивающих здоровье.  
          В России, как и в большинстве стран мира, этот аспект становится все более важным направлением государственной политики, законотворческой деятельности, научных исследований динамики уровня и условий жизни населения, региональных демографических процессов (миграции, рождаемости, смертности и т. д.). В сфере продовольственной безопасности скрещиваются узловые проблемы социальной справедливости, преодоления бедности, воспроизводства населения и здоровья каждого человека, проведения агропромышленной и экономической реформ.  
Важная роль в обеспечении продовольствием населения отводится агропромышленному сектору экономики России. От его успешного развития будет зависеть подъем других отраслей народного хозяйства, развития отечественного рынка продовольствия, уменьшения степени его зависимости от мирового рынка, социального положения и платежеспособности потребителей в различных регионах России. Более того, нормальное обеспечение продовольствием жителей различных регионов будет способствовать увеличению их продолжительности жизни, сокращению оттока сельского населения в города и промышленные центры, улучшения возрастной структуры и увеличению демографического потенциала сельского населения.

Объектом исследования является продовольственная безопасность Республики Башкортостан.

Целью курсовой работы является анализ и оценка проблем обеспечения  продовольствием  населения на региональном уровне и обосновании наиболее эффективных мер продовольственной безопасности Республики Башкортостан.

В соответствии с целью  исследования были поставлены следующие  задачи:

    1. раскрыть сущность продовольственной безопасности регионов;
    2. выявить угрозы продовольственной безопасности регионов;
    3. провести анализ обеспечения продовольствием населения региона (на примере Республики Башкортостан) с целью разработки методики оценки продовольственной безопасности региона;
    4. произвести расчет показателей продовольственной безопасности по сферам;
    5. разработать комплекс мер по повышению продовольственной безопасности республики Башкортостан.

        Теоретической основой курсовой  работы являются нормативные  и законодательные акты РФ, а  также работы отечественных и  зарубежных авторов, посвященные  исследованию проблем обеспечения продовольственной безопасности в России, проблем государственного регулирования организации агропромышленного комплекса.

 

     1 Теоретическая часть

     1.1 Сущность продовольственной безопасности регионов

 

      Продовольственная  безопасность, как одна из составляющих экономической безопасности, гарантирует благосостояние  населения, а также динамичность развития общества, что связано со  всеми направлениями как внутренней, так и внешней деятельности нашего государства.

       Впервые термин «продовольственная безопасность» был введен в практику на состоявшейся в 1974 г. в Риме Всемирной конференции по проблемам продовольствия, организованной ФАО после резкого роста мировых цен на зерно, и раскрыт как понятие более чем через 20 лет в 1996 году на всемирной встрече на высшем уровне по проблемам продовольствия. По итогам встречи была принята Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности. В соответствии с этой декларацией продовольственная безопасность - состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны.

       Существуют различные подходы к определению экономической категории “продовольственной безопасности”. По определению В. Балабанова, продовольственная безопасность является частью концепции национальной экономической безопасности, сущность которой заключается в обеспечении уровня и качества экономического роста, позволяющие максимально удовлетворять существующие потребности людей и общества и иметь достаточные государственные резервы, активные торговый и платежный балансы.

Исходя, из этого продовольственную  безопасность следует рассматривать  сквозь призму следующих составляющих: Во-первых, обеспечения продовольственной  безопасности той или иной страны, а также ее регионов связано с гарантированным устойчивым и достаточным уровнем производства продовольствия, что в полном объеме обеспечивает потребности ее населения. Во-вторых, продовольственная безопасность может быть достигнута только тогда, когда гарантирован физический и экономический доступ населения к продовольствию. В-третьих, с целью достижения продовольственной безопасности продукция сельскохозяйственного производства должна стабильно и в достаточном количестве поставляться как на региональные, так и на мировые рынки. Последним элементом продовольственной безопасности, является обеспечение населения доброкачественным продовольствием, которое  соответствует требованиям стандартов  и безопасно для  жизни и здоровья.

Однако вопрос о возможности  удовлетворения потребностей растущего населения Земли  в продовольствии и других сельскохозяйственных товарах за счет имеющихся ресурсов и при современном уровне развития технологии до сих пор остается открытым.

Решение проблемы обеспечения  продовольственной безопасности базируется на росте объемов производства и потребления продуктов питания. Увеличение уровня производства сельскохозяйственной продукции в современных условиях требует значительных расходов. В связи с этим возникает проблема оценки эффективности мероприятий, направленных на повышение уровня продовольственной безопасности.

Уровень продовольственной  безопасности ФАО определяет по 2-м  показателям:

1. Объём переходящих  до следующего урожая мировых  запасов зерна. Уровень считается  безопасным, если зерновой резерв  страны может в течение 60 дней обеспечить мировое потребление зерна,  что эквивалентно 17 % мирового потребления.

2. Уровень душевого  производства зерна.

      Для  анализа и оценки продовольственной  безопасности страны, ее регионов, отдельных социальных групп и домохозяйств необходимо иметь четкую систему показателей. Такая система должна включать следующие группы показателей (рис.1).

 



 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1.1. Индикаторы продовольственной безопасности

 

Основными показателями достоверной оценки продовольственной безопасности страны в целом, региона, отдельных социальных группах, домохозяйств есть уровень самообеспеченности населения продуктами питания, уровень соответствия пищевого рациона нормам, относительно энергетической ценности и фактического содержания элементов питания. Эти показатели могут быть использованы их центральными органами управления, местными органами власти и территориальными общинами для оперативного анализа и принятия мер по обеспечению продовольственной безопасности на разных уровнях.

Интегральный показатель продовольственной безопасности, в  качестве которого может выступать  показатель калорийности среднесуточного  рациона по его оптимальной структуре  и физиологическому минимуму потребления  с учетом отраслевых и природно-климатических факторов в стране в целом, ее отдельных регионах, социальных групп, домохозяйств, уровня урбанизации и состояния окружающей среды.

Именно понятие «продовольственная безопасность» должно стать составляющей не только аграрной, но и экономической политики. Знание сущности и последствий продовольственной безопасности является основой макроэкономического государственного влияния на весь агропромышленный комплекс. 

В целом можно сделать  вывод, что состояние продовольственной  безопасности оценивается широким спектром показателей. Если первоначально статистический аппарат позволял рассчитать лишь уровень среднего дохода на душу населения, то в настоящее время ряд показателей расширен за счет удельного веса расходов на продовольствие в общих расходах отдельных групп населения, территориальной доступности продуктов (которая оценивается путем сравнения уровня розничных цен на одинаковые товары в разных регионах страны); степени натуральности и доброкачественности продуктов; влияния качества продуктов на состояние здоровья и продолжительность жизни, в том числе продуктов, полученных с помощью методов генной инженерии и биотехнологии, массовое коммерческое освоение которых началось в 1995 г. и др.

Для оценки состояния  продовольственной безопасности следует учитывать следующие факторы:

  • уровень развития и устойчивости сельскохозяйственного производства;
  • доходы и качество питания населения;
  • степень обеспеченности продовольствием отечественного производства;
  • масштабы импорта;
  • степень открытости продовольственных рынков, механизм противодействия импортной интервенции;
  • объемы продовольственных запасов;
  • производственный потенциал сельского хозяйства;
  • степень экологизации отрасли, качество аграрной продукции и продуктов питания;
  • соответствие требований продовольственной безопасности правовому законодательству,
  • системе нормативных актов, направлениям аграрной политики государства;
  • угрозу продовольственной безопасности.

Информация о работе Оценка продовольственной безопасности региона (на примере Республики Башкортостан)