Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 17:31, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ и оценка проблем обеспечения продовольствием населения на региональном уровне и обосновании наиболее эффективных мер продовольственной безопасности Республики Башкортостан.
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
раскрыть сущность продовольственной безопасности регионов;
выявить угрозы продовольственной безопасности регионов;
провести анализ обеспечения продовольствием населения региона (на примере Республики Башкортостан) с целью разработки методики оценки продовольственной безопасности региона;
произвести расчет показателей продовольственной безопасности по сферам;
разработать комплекс мер по повышению продовольственной безопасности республики Башкортостан.
Введение……………………………………………………………………………3
1 Теоретическая часть………………………………………………………….....5
Сущность продовольственной безопасности регионов……………………5
Угрозы продовольственной безопасности регионов………………………11
Методика оценки продовольственной безопасности регионов…………..16
Анализ показателей продовольственной безопасности…………………. .21
2.1 Определение уровня самообеспеченности Республики Башкортостан продовольственными товарами (на примере молочной продукции)…………21
2.2 Анализ продовольственных ресурсов и их использования………………28
3 Комплекс мер по повышению продовольственной безопасности Республики Башкортостан……………………………………………………………………..32
Заключение………………………………………………………………………..38
Список литературы……………………………………………………………….40
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Уфимский государственный авиационный технический университет»
ИНЭК
Кафедра региональной экономики
Процент выполнения работы |
Номер учебной недели |
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика регионов»
на тему «Оценка продовольственной безопасности региона (на примере Республики Башкортостан)»
зачетная книжка
_______________________
______________________________
Уфа 2010
Содержание
Введение…………………………………………………………
1 Теоретическая часть…………………………………………………………...
2.1 Определение уровня самообеспеченности Республики Башкортостан продовольственными товарами (на примере молочной продукции)…………21
2.2 Анализ продовольственных ресурсов и их использования………………28
3 Комплекс мер по
повышению продовольственной безопасности Республики
Башкортостан………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Введение
Тема данной курсовой работы «Оценка продовольственной безопасности региона (на примере Республики Башкортостан)».
Это очень важная и
актуальная тема, которая вызывает
интерес в нашем обществе. Обеспечение продовольствием населения
оценивается уровнем продовольственной
безопасности. В настоящее время продовольственная
безопасность привлекает внимание многих
исследователей, она является сложным
экономико-социальным явлением. Авторы
проекта концепции продовольственной
безопасности Российской Федерации определили
ее как такое состояние социально-экономической
системы страны, при котором каждый гражданин
имеет доступ к набору пищевых продуктов,
обеспечивающих здоровье.
В России,
как и в большинстве стран мира, этот аспект
становится все более важным направлением
государственной политики, законотворческой
деятельности, научных исследований динамики
уровня и условий жизни населения, региональных
демографических процессов (миграции,
рождаемости, смертности и т. д.). В сфере
продовольственной безопасности скрещиваются
узловые проблемы социальной справедливости,
преодоления бедности, воспроизводства
населения и здоровья каждого человека,
проведения агропромышленной и экономической
реформ.
Важная роль в обеспечении продовольствием
населения отводится агропромышленному
сектору экономики России. От его успешного
развития будет зависеть подъем других
отраслей народного хозяйства, развития
отечественного рынка продовольствия,
уменьшения степени его зависимости от
мирового рынка, социального положения
и платежеспособности потребителей в
различных регионах России. Более того,
нормальное обеспечение продовольствием
жителей различных регионов будет способствовать
увеличению их продолжительности жизни,
сокращению оттока сельского населения
в города и промышленные центры, улучшения
возрастной структуры и увеличению демографического
потенциала сельского населения.
Объектом исследования является продовольственная безопасность Республики Башкортостан.
Целью курсовой работы является анализ и оценка проблем обеспечения продовольствием населения на региональном уровне и обосновании наиболее эффективных мер продовольственной безопасности Республики Башкортостан.
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
Теоретической основой
1 Теоретическая часть
1.1 Сущность продовольственной безопасности регионов
Продовольственная безопасность, как одна из составляющих экономической безопасности, гарантирует благосостояние населения, а также динамичность развития общества, что связано со всеми направлениями как внутренней, так и внешней деятельности нашего государства.
Впервые термин «продовольственная безопасность» был введен в практику на состоявшейся в 1974 г. в Риме Всемирной конференции по проблемам продовольствия, организованной ФАО после резкого роста мировых цен на зерно, и раскрыт как понятие более чем через 20 лет в 1996 году на всемирной встрече на высшем уровне по проблемам продовольствия. По итогам встречи была принята Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности. В соответствии с этой декларацией продовольственная безопасность - состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны.
Существуют различные подходы к определению экономической категории “продовольственной безопасности”. По определению В. Балабанова, продовольственная безопасность является частью концепции национальной экономической безопасности, сущность которой заключается в обеспечении уровня и качества экономического роста, позволяющие максимально удовлетворять существующие потребности людей и общества и иметь достаточные государственные резервы, активные торговый и платежный балансы.
Исходя, из этого продовольственную безопасность следует рассматривать сквозь призму следующих составляющих: Во-первых, обеспечения продовольственной безопасности той или иной страны, а также ее регионов связано с гарантированным устойчивым и достаточным уровнем производства продовольствия, что в полном объеме обеспечивает потребности ее населения. Во-вторых, продовольственная безопасность может быть достигнута только тогда, когда гарантирован физический и экономический доступ населения к продовольствию. В-третьих, с целью достижения продовольственной безопасности продукция сельскохозяйственного производства должна стабильно и в достаточном количестве поставляться как на региональные, так и на мировые рынки. Последним элементом продовольственной безопасности, является обеспечение населения доброкачественным продовольствием, которое соответствует требованиям стандартов и безопасно для жизни и здоровья.
Однако вопрос о возможности удовлетворения потребностей растущего населения Земли в продовольствии и других сельскохозяйственных товарах за счет имеющихся ресурсов и при современном уровне развития технологии до сих пор остается открытым.
Решение проблемы обеспечения продовольственной безопасности базируется на росте объемов производства и потребления продуктов питания. Увеличение уровня производства сельскохозяйственной продукции в современных условиях требует значительных расходов. В связи с этим возникает проблема оценки эффективности мероприятий, направленных на повышение уровня продовольственной безопасности.
Уровень продовольственной безопасности ФАО определяет по 2-м показателям:
1. Объём переходящих
до следующего урожая мировых
запасов зерна. Уровень
2. Уровень душевого производства зерна.
Для
анализа и оценки
Рисунок 1.1. Индикаторы продовольственной безопасности
Основными показателями достоверной оценки продовольственной безопасности страны в целом, региона, отдельных социальных группах, домохозяйств есть уровень самообеспеченности населения продуктами питания, уровень соответствия пищевого рациона нормам, относительно энергетической ценности и фактического содержания элементов питания. Эти показатели могут быть использованы их центральными органами управления, местными органами власти и территориальными общинами для оперативного анализа и принятия мер по обеспечению продовольственной безопасности на разных уровнях.
Интегральный показатель
продовольственной
Именно понятие «
В целом можно сделать
вывод, что состояние
Для оценки состояния продовольственной безопасности следует учитывать следующие факторы: