Оценка продовольственной безопасности региона (на примере Республики Башкортостан)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 17:31, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является анализ и оценка проблем обеспечения продовольствием населения на региональном уровне и обосновании наиболее эффективных мер продовольственной безопасности Республики Башкортостан.
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
раскрыть сущность продовольственной безопасности регионов;
выявить угрозы продовольственной безопасности регионов;
провести анализ обеспечения продовольствием населения региона (на примере Республики Башкортостан) с целью разработки методики оценки продовольственной безопасности региона;
произвести расчет показателей продовольственной безопасности по сферам;
разработать комплекс мер по повышению продовольственной безопасности республики Башкортостан.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3
1 Теоретическая часть………………………………………………………….....5
Сущность продовольственной безопасности регионов……………………5
Угрозы продовольственной безопасности регионов………………………11
Методика оценки продовольственной безопасности регионов…………..16
Анализ показателей продовольственной безопасности…………………. .21
2.1 Определение уровня самообеспеченности Республики Башкортостан продовольственными товарами (на примере молочной продукции)…………21
2.2 Анализ продовольственных ресурсов и их использования………………28
3 Комплекс мер по повышению продовольственной безопасности Республики Башкортостан……………………………………………………………………..32
Заключение………………………………………………………………………..38
Список литературы……………………………………………………………….40

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по экономике регионов.doc

— 363.50 Кб (Скачать документ)

Таблица 1

по зерну не менее

95%

по сахару не менее

80%

по растительному маслу не менее

80%

по мясу и мясопродуктам (в пересчете на мясо) не менее

85%

по молоку и молокопродуктам (в пересчете на молоко) не менее

90%

по рыбе и рыбопродуктам  не менее

80%

по картофелю не менее

95%

по соли пищевой не менее

85%


 

Существует высокая дифференциация по уровню доходов, следствием чего являются значительные количественные и качественные различия в питании населения страны. В группе населения с наименьшими среднедушевыми располагаемыми ресурсами в сравнении с группой с наибольшими ресурсами потребляется значительно меньше овощей, рыбопродуктов, фруктов, ягод, мяса и мясопродуктов. 
Особенно низким остается среднедушевое потребление белка животного происхождения социально незащищенными слоями населения.       

       Необходимо отметить, что субъекты Федерации реализуют с учетом местных условий единую государственную политику в этой сфере, формируют целевые программы продовольственного обеспечения региона. Особое значение имеет разработка региональной нормативной правовой базы обеспечения продовольственной безопасности. Так, в Москве, Республике Башкортостан, Ставропольском и Приморском краях, Костромской, Рязанской, Ульяновской областях приняты законы о продовольственной безопасности.

        Самообеспеченность региона, отражающая соотношение местного производства продовольствия и совокупного спроса на него, характеризует степень продовольственной безопасности и зависимости субъектов. Показатели самообеспеченности продовольственными ресурсами говорят о вкладе субъекта в продовольственную безопасность и продовольственную независимость страны. Уровень самообеспеченности может иногда иметь минимально низкие значения.

        По уровню самообеспеченности субъектов продовольственными ресурсами можно выделить несколько групп. Так, к регионам, полностью обеспечивающим себя продовольственными ресурсами по продуктовым группам «мясо и мясопродукты», «молоко и молокопродукты», «яйца и яйцепродукты», то есть имеющим уровень самообеспеченности выше 100%, относятся 9 субъектов – Краснодарский и Ставропольский края, Белгородская, Липецкая, Ленинградская и Омская области, республики Марий Эл, Мордовия, Удмуртия.

       Ситуация с самообеспеченностью мясными и молочными продуктами, уровнем их потребления населением регионов страны территориально неоднородна. Самообеспеченность свыше 10% имеют по мясным продуктам 12, а по молочным – 20 субъектов, в которых соответственно проживают 18,8 и 46,6 млн человек. При этом уровень среднедушевого потребления выше среднего показателя по стране по мясным продуктам достигнут в 4 регионах с населением 4,9 млн человек, по молочным – в 19, где 29,7 млн жителей.

       За пределами критериев продовольственной безопасности находятся по мясным продуктам 50 регионов с численностью жителей 87,4 млн человек, молочным – 28, с населением 59,2 млн.

        Крайне низкими показателями уровня самообеспеченности (менее 50%) характеризуются по мясным продуктам 25, а по молочным – 11 регионов, население которых соответственно составляет 47,9 и 22 млн человек. При этом в 15 субъектах Российской Федерации уровень среднедушевого потребления мяса и мясопродуктов превышает средний показатель по стране (56–82 кг на человека в год). В то же время в 50 регионах (78,2 млн жителей) потребление мясных продуктов в расчете на душу населения ниже, чем в среднем по России, по молочным – в 48 регионах (87,8 млн человек).

         Следует отметить, что число регионов с доминированием ввоза, значительную часть которого составляет импорт, динамично увеличивается, а это существенно ухудшает ситуацию с продовольственной безопасностью страны, усиливает ее продовольственную зависимость.

          В производстве яиц и яйцепродуктов прослеживаются те же тенденции, с той лишь разницей, что в данном случае импорт практически отсутствует. Естественно, что это усиливает интенсивность межрегиональных связей в процессе распределения ресурсов продукции данного вида, повышает зависимость одних регионов от других.

         Что касается картофеля и овощей, то ими полностью (100% и более) обеспечивают себя 22 субъекта. Из них 9 расположены в Центральном федеральном округе, по 3 – в Северо-Западном и Южном, 4 – в Приволжском, 1 – в Уральском, 2 – в Дальневосточном. Остальные регионы на 20% и более зависят от ввоза данных продуктов.

         Таким образом, наблюдается значительная дифференциация регионов по уровню самообеспеченности продовольствием. Ситуация осложняется ростом импорта продуктов питания, объем которого превышает пороговую величину продовольственной безопасности.

 

 

 

 

 

 

  1. Анализ показателей продовольственной безопасности
    1. Определение уровня самообеспеченности Республики Башкортостан

продовольственными  товарами (на примере молочной продукции)

    Важной составляющей оценки рынка продовольственных товаров является анализ уровня самообеспеченности региона продовольственными товарами и методика его анализа.

    Анализ экономической литературы по проблемам самообеспеченности региона показал, что в настоящее время известна только одна методика оценки уровня самообеспеченности региона потребительскими товарами. В соответствии с данной методикой уровень самообеспеченности определяется по следующей формуле:


                                                                             ,                                                             (1.1)

 

где Ус – уровень самообеспеченности;

  Кр – распределительный коэффициент, то есть заданная (сформировавшаяся) доля товаров, остающихся для реализации в регионе;

  ОП – объем производства на региональных предприятиях;

  ПН – потребность населения.

Уровень самообеспеченности, рассчитанный по формуле 1 показывает, на сколько процентов регион за счет собственного производства потребительских товаров покрывает существующие здесь потребности населения в данных товарах.

Данная методика характеризуется  простотой использования. Кроме  того, она предполагает и последующий  факторный анализ рассчитанного  показателя в целях получения наиболее полного представления о самообеспеченности определенного региона и выявления резервов для ее оптимизации. Методика факторного анализа разработана теми же авторами.

Рассматривая зависимость, представленную в формуле 1.1 можно  классифицировать факторы, влияющие на формирование уровня самообеспеченности. Они подразделяются на группы: факторы, действующие в сфере производства, потребления и распределения.

Вопросы обеспечения  продовольственной безопасности решаются и в рамках проведенной сельхозпереписи.

В последние годы в России отмечались существенные изменения в сельском хозяйстве: формировались новые экономические условия, совершенствовались земельные отношения.

Для определения уровня самообеспеченности Республики Башкортостан молочной продукцией, как видно из формулы 1.1, необходимы данные по объемам производства молочной продукции и потребностям населения в ней.

Объемы физиологической  потребности Республики Башкортостан в молочной продукции на одного человека в год представлены в таблице 2.

Таблица 2

Объемы физиологической потребности Республики Башкортостан в молочной продукции

Наименование

продукции

Норма на 1 чел., кг в год

2005-2006 гг.

2007-2008 гг.

Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко),

387

392

в т.ч. молоко цельное

119

116

        масло животное

6,1

6,1

        творог

6,8

8,8

        сметана

6,5

6,5

        сыр

6,1

6,1

        молоко обезжиренное

12,3

12,3


 

Для расчета потребностей населения республики данные по численности населения Республики Башкортостан представлены в таблицах 2.1 и 2.2.

 

 

 

 

 

Таблица 2.1

Численность населения  Республики Башкортостан в 2005-2008 годах.

 

Численность населения, млн. чел.

Относительное отклонение, %

Годы

2005

2006

2007

2008

2006/2005

2007/2006

2008/2007

 

1016,9

1012,8

1006,6

1005,0

99,60

99,39

99,84


 

Исходя из данных таблицы 2.1, найдем прогнозные оценки численности населения в период с 2010 по 2012 годы.

Таблица 2.2

Численность населения Республики Башкортостан в 2010-2012 годах

(на 1.01)

 

Численность населения, млн. чел.

Годы

2010

2011(прогноз)

2012 (прогноз)

 

1001,1

997,2

993,3


 

Объемы производства молочной продукции предприятиями  Республики Башкортостан, а также  их прогнозные оценки показаны в таблицах 2.3 и 2.4

На основании данных таблицы 2.3 найдем средние темпы роста производства молочной продукции башкортостанскими производителями и прогнозные оценки объемов производства на 2010-2012 годы.

Таблица 2.3

Объемы производства молочной продукции предприятиями  Республики Башкортостан за 2006-2008 годы

Наименование 

продукции

Объем производства, млн. тонн

Относительное отклонение, %

2006 год

2007 год

2008год

2007/2006

2008/2007

Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко),

6479,3

6570,0

6278,0

101,4

95,6

в т.ч. молоко цельное

2681,3

2547,9

2445,8

95,0

96,0

        масло животное

60,7

62,5

58,7

103,0

93,9

        творог

134,4

166,6

172,2

124,0

103,4

        сметана

124,0

119,1

138,2

96,0

116,0

        сыр

29,2

48,5

67,0

166,0

138,1

      молоко  обезжиренное

-

-

-

-

-


 

Таблица 2.4

Оценки объемов  производства молочной продукции  предприятиями Республики Башкортостан на 2008-2010 годы

Наименование 

продукции

Средний темп роста производства, %

объемы производства, млн. тонн

2008

(отчет)

2009

(оценка)

2010

(прогн.)

Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко),

98,50

6183,8

6091,1

5999,7

в т.ч. молоко цельное

95,50

2335,7

2230,6

2130,3

        масло животное

98,45

57,8

56,9

56,0

        творог

113,70

195,8

222,6

253,1

        сметана

106,00

146,5

155,3

164,6

        сыр

152,05

101,9

154,9

235,5

Информация о работе Оценка продовольственной безопасности региона (на примере Республики Башкортостан)