Оценка продовольственной безопасности региона (на примере Республики Башкортостан)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 17:31, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является анализ и оценка проблем обеспечения продовольствием населения на региональном уровне и обосновании наиболее эффективных мер продовольственной безопасности Республики Башкортостан.
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
раскрыть сущность продовольственной безопасности регионов;
выявить угрозы продовольственной безопасности регионов;
провести анализ обеспечения продовольствием населения региона (на примере Республики Башкортостан) с целью разработки методики оценки продовольственной безопасности региона;
произвести расчет показателей продовольственной безопасности по сферам;
разработать комплекс мер по повышению продовольственной безопасности республики Башкортостан.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3
1 Теоретическая часть………………………………………………………….....5
Сущность продовольственной безопасности регионов……………………5
Угрозы продовольственной безопасности регионов………………………11
Методика оценки продовольственной безопасности регионов…………..16
Анализ показателей продовольственной безопасности…………………. .21
2.1 Определение уровня самообеспеченности Республики Башкортостан продовольственными товарами (на примере молочной продукции)…………21
2.2 Анализ продовольственных ресурсов и их использования………………28
3 Комплекс мер по повышению продовольственной безопасности Республики Башкортостан……………………………………………………………………..32
Заключение………………………………………………………………………..38
Список литературы……………………………………………………………….40

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по экономике регионов.doc

— 363.50 Кб (Скачать документ)

 

Таким образом, учитывая данные таблиц 2.1, 2.2, 2.3 и 2.4 соотнесем объемы производства молочной продукции башкортостанскими молокоперерабатывающими предприятиями с потребностями населения в ней и представим эти данные в таблице 2.5

Таблица 2.5

Объемы производства молочной продукции башкортостанскими производителями и потребности населения РБ в ней

Наимено-вание 

продукции

Объем производства, тонн

Потребность населения, млн. тонн

2009

Прогнозные оценки

2009

Прогнозные оценки

2010

2011

2012

2010

2011

2012

Молоко и 

молоко-

продукты (в пере-счете на молоко),

6278,0

6183,8

6091,1

5999,7

393960

392431

390902

389374

в т.ч.

молоко цельное

2445,8

2335,7

2230,6

2130,3

116580

116128

115675

115223

 масло животное

58,7

57,8

56,9

56,0

6131

6107

6083

6059

 творог

172,2

195,8

222,6

253,1

8844

8810

8775

8741

  сметана

138,2

146,5

155,3

164,6

6533

6507

6482

6456

  сыр

67,0

101,9

154,9

235,5

6131

6107

6083

6059

молоко обез-жиренное

-

-

-

-

12362

12314

12266

12218


 

Примем, что в период с 2010 по 2012 годы объемы физиологической потребности Республики Башкортостан в молочной продукции останутся неизменными.

Подставляя данные таблицы 2.5 в формулу 1.1, получим уровни самообеспеченности Республики Башкортостан молочной продукцией, производимой башкортостанскими молокоперерабатывающими предприятиями. Вся молочная продукция остается на территории Республики Башкортостан, следовательно, распределительный коэффициент равен нулю.

Таблица 2.6

Уровни самообеспеченности РБ молочной продукцией, производимой молокоперерабатывающими предприятиями

Наименование

продукции

Уровни самообеспеченности, %

2009

год

Прогнозные оценки

2010

год

2011 год

2012 год

Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко),

1,6

1,6

1,6

1,5

в т.ч. молоко цельное

2,1

2,0

1,9

1,8

        масло животное

1,0

0,9

0,9

0,9

        творог

1,9

2,2

2,5

2,9

        сметана

2,1

2,3

2,4

2,5

        сыр

1,1

1,7

2,5

3,9

        молоко обезжиренное

0,0

0,0

0,0

0,0


 

Анализируя уровни самообеспеченности Республики Башкортостан молочной продукцией, производимой молокоперерабатывающими предприятиями, можно отметить, что данные предприятия обеспечивают лишь очень малую долю населения своей продукцией.

Данная доля составляет от 1 до 2,1 %, в то время как потребность в обезжиренном молоке не обеспечивается.

В то же время достаточно большое количество молока и молочной продукции производится личными подсобными хозяйствами и крестьянско-фермерскими хозяйствами.

Объемы производства молочной продукции (в пересчете  на молоко) данных хозяйств представлены в таблице 2.7

Таблица 2.7

Объемы производства молочной продукции личными подсобными хозяйствами и крестьянско-фермерскими хозяйствами Республики Башкортостан

Наименование хозяйств

Годы

Отклонение, %

2006

2007

2008

2007/2006

2008/2007

Личные подсобные хозяйства, тонн

101274

128352

145936

126,7

113,7

Крестьянско-фермерские хозяйства, тонн

10756

13612

14483

126,6

106,4

Итого

112030

141964

160419

126,7

113,0


 

На основании данных таблицы 2.7 найдем средние темпы роста производства молочной продукции личными подсобными хозяйствами и крестьянско-фермерскими хозяйствами Республики Башкортостан и прогнозные оценки объемов производства на 2010-2012 годы и представим их в таблице 2.8.

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.8

Прогнозные  оценки объемов производства молочной продукции личными подсобными хозяйствами  и крестьянско-фермерскими хозяйствами РБ на 2010-2012 годы

Наименование хозяйств

Средние темпы роста  производства, %

Прогнозные оценки объемов  производства, тонн

2010

2011

2012

Личные подсобные хозяйства, тонн

120,2

175415

210849

253440

Крестьянско-фермерские хозяйства, тонн

116,5

16873

19657

22900

Итого

 

192288

230506

276340


 

На основании данных таблиц рассчитаем уровень самообеспеченности Республики Башкортостан молочной продукцией, производимой личными подсобными хозяйствами и крестьянско-фермерскими хозяйствами Республики Башкортостан и отразим их в таблице 2.9.

Таблица 2.9.

Самообеспеченность  РБ по молочной продукции

Виды хозяйств

Уровни самообеспеченности, %

2009 год

Прогнозные оценки

2010 год

2011 год

2012 год

Личные подсобные хозяйства, тонн

37,0

44,7

53,9

65,1

Крестьянско-фермерские хозяйства, тонн

3,7

4,3

5,0

5,9


 

Таким образом, из таблицы  мы видим, что РБ в наибольшей степени  обеспечивается за счет личных подсобных  хозяйств. Прогнозные оценки показывают, что уровень самообеспеченности Республики Башкортостан молочной продукцией, производимой личными подсобными хозяйствами РБ будет расти довольно хорошими темпами.

          

 

 

    1. Анализ продовольственных ресурсов и их использования

   

      Для  определения объемов производства и использования продовольственных ресурсов проанализируем их показатели.

         Таблица 2.10.

Производство  и использования зерна

(тысяч тонн)

 

1995

2000

2005

2006

2007

Валовой сбор

 

Использование:

на семена

на кормовые цели (включая  использование на выработку комбикормов)

на пищевые цели (включая  использованное на выработку муки и  крупы)

прочая промышленная переработка

Потери

2990,6

3018,0

721,2

 

1489,9

 

 

 

 

706,8

 

 

 

 

100,1

 

105,9

2520,7

2426,2

532,9

 

1208,6

 

 

 

 

582,7

 

 

 

 

102,0

 

82,6

2884,0

3043,0

470,5

 

2058,6

 

 

 

 

447,7

 

 

 

 

66,2

 

41,1

3883,3

3734,9

428,2

 

2713,9

 

 

 

 

520,3

 

 

 

 

72,5

 

39,5

4069,3

3861,2

429,6

 

2858,8

 

 

 

 

487,4

 

 

 

 

85,4

 

54,2


 

            Исходя из данных таблицы 2.10 видно, что объемы производства значительно увеличились: валовой сбор зерна в Республике Башкортостан вырос  в 1,36 раза, потери снизились почти в 2 раза. По производству зерна Республика Башкортостан входит в первую пятерку регионов страны.

 

 

 

 

 

Таблица 2.11

Ресурсы и использование

(тысяч тонн)

 

1995

2000

2005

2006

2007

картофель

Ресурсы

Запасы на начало года

Производство

Ввоз, включая импорт из стран дальнего зарубежья и  государств СНГ

Итого ресурсов

Использование

Производственное потребление

Потери

Вывоз, включая экспорт  в страны дальнего зарубежья и  государств СНГ

Личное потребление

Запасы на конец года

 

541,8

1009,4

 

 

3,4

 

1554,6

 

450,3

 

38,7

 

 

 

0,4

482,4

582,8

 

420,2

715,0

 

 

0,4

 

1135,6

 

321,1

 

15,0

 

 

 

0,1

435,7

363,7

 

818,1

1381,6

 

 

0,1

 

2199,8

 

484,1

 

128,8

 

 

 

3,5

740,2

843,2

 

843,2

1405,3

 

 

0,0

 

2248,5

 

675,2

 

129,2

 

 

 

5,0

741,3

697,8

 

702,8

1420,1

 

 

6,3

 

2129,2

 

640,8

 

118,8

 

 

 

4,2

744,7

620,7

овощи

Ресурсы:

Запасы на начало года

Производство

Ввоз, включая импорт из стран дальнего зарубежья и  государств СНГ

Итого ресурсов

Использование

Производственное потребление

Потери

Вывоз включая экспорт в страны дальнего зарубежья и государств СНГ

 

103,3

227,6

 

 

 

18,2

349,1

 

 

41,3

11,5

 

 

 

0,2

 

116,0

224,2

 

 

 

32,9

373,1

 

 

40,9

6,4

 

 

 

0,1

 

145,9

429,4

 

 

 

23,7

599,0

 

 

61,6

29,7

 

 

 

0,0

 

169,8

455,7

 

 

 

18,0

643,5

 

 

91,3

44,6

 

 

 

0,0

 

170,9

449,5

 

 

 

43,1

663,5

 

 

73,0

39,5

 

 

 

17,0

Информация о работе Оценка продовольственной безопасности региона (на примере Республики Башкортостан)