Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 17:31, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ и оценка проблем обеспечения продовольствием населения на региональном уровне и обосновании наиболее эффективных мер продовольственной безопасности Республики Башкортостан.
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
раскрыть сущность продовольственной безопасности регионов;
выявить угрозы продовольственной безопасности регионов;
провести анализ обеспечения продовольствием населения региона (на примере Республики Башкортостан) с целью разработки методики оценки продовольственной безопасности региона;
произвести расчет показателей продовольственной безопасности по сферам;
разработать комплекс мер по повышению продовольственной безопасности республики Башкортостан.
Введение……………………………………………………………………………3
1 Теоретическая часть………………………………………………………….....5
Сущность продовольственной безопасности регионов……………………5
Угрозы продовольственной безопасности регионов………………………11
Методика оценки продовольственной безопасности регионов…………..16
Анализ показателей продовольственной безопасности…………………. .21
2.1 Определение уровня самообеспеченности Республики Башкортостан продовольственными товарами (на примере молочной продукции)…………21
2.2 Анализ продовольственных ресурсов и их использования………………28
3 Комплекс мер по повышению продовольственной безопасности Республики Башкортостан……………………………………………………………………..32
Заключение………………………………………………………………………..38
Список литературы……………………………………………………………….40
Обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов. В сфере продовольственной безопасности пересекаются узловые проблемы проведения агропромышленной и экономической реформ, объективные тенденции развития производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции, отечественного рынка, степени его зависимости от мирового рынка продовольствия, социального положения и платежеспособности потребителей в различных регионах России.
По словам министра сельского хозяйства Российской Федерации Алексея Гордеева «вступление в Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО) позволит России интегрироваться в мировой научный процесс, нацеленный на решение продовольственной проблемы в глобальном масштабе». Ликвидация голода на планете является одной из задач этой Организации, учрежденной в 1945 году с целью повышения качества питания, роста производительности в аграрном секторе, улучшения условий жизни сельского населения и содействия мировому экономическому росту. Тем более, что в последние годы в деятельности ФАО особую актуальность приобрели вопросы, имеющие для России практическое значение. Это борьба с эпидемиями животных, сохранение генетических ресурсов животных и растений, продовольственная безопасность, безопасность продуктов питания, использование биотехнологий и генетически модифицированных организмов в производстве продуктов питания.
Таким образом, проблема продовольственной безопасности имеет много аспектов. Прежде всего, это глобальный (мировой). На сегодняшний день, существует огромная разница в развитии продовольственного хозяйства отдельных регионов. Значительные группы населения живут в условиях явно недостаточного питания, либо вообще голодают. Эти причины обусловлены, прежде всего, социально-экономическими факторами развития того или иного региона. Помимо этого, продовольственная безопасность включает в себя не только международные, но и внутренние – национально-политические и социально-экономические аспекты. Даже в странах с высоким жизненным уровнем имеются значительные группы населения с низким уровнем потребления продовольствия вследствие таких причин, как застойная безработица, отсутствие необходимого образования, неспособности адаптироваться к новым условиям постиндустриальной цивилизации.
1.2 Угрозы продовольственной безопасности регионов
Обеспечение продовольственной
безопасности сопряжено с
Наличие перечисленных рисков
формирует yгрозы
Вопрос о продовольственной
Среди внешних угроз
Открытость российской
Существует ряд мер, направленных на ликвидацию внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности:
- оптимальное сочетание государственного и рыночного регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию;
- регулирование объемов
импорта по основным
- создание единого
продовольственного рынка
- последовательное сокращение ввоза в страну тех продуктов питания, производство которых может быть осуществлено в России;
- активное государственное
регулирование уровня и структу
- проведение политики
бюджетного субсидирования прод
1.3 Методика оценки продовольственной безопасности регионов
На сегодняшний день в обществе сложился стереотип обеспеченности страны продовольствием в связи с наличием в магазинах и на рынках достаточного количества продуктов. Но центральным звеном обеспечения продовольственной безопасности является не столько гарантированное наличие (то есть физическая доступность) продовольственных товаров, сколько повышение уровня жизни населения, создание реальных условий для экономической доступности качественных продуктов питания для всех категорий граждан. Вторым звеном обеспечения продовольственной безопасности должен стать переход от импорта продуктов к собственному производству, так же важны качественные сдвиги в структуре продовольственного набора: необходимо повышать долю белковых продуктов.
С учетом указанных выше
особенностей формируются методика
оценки продовольственной
Для оценки состояния продовольственной безопасности используется следующая система показателей:
- уровень экономической доступности основных пищевых продуктов;
- уровень физической доступности основных пищевых продуктов;
- уровень располагаемых ресурсов домашних хозяйств по группам населения;
- уровень потребления
основных видов продовольствия
в расчете на душу населения,
в том числе за счет
- потребление пищевых
продуктов по отдельным
- доля населения, для которого потребление основных пищевых продуктов ниже рациональных норм;
- объемы адресной помощи населению;
- удельный вес импортных
и отечественных пищевых
- суточная калорийность питания человека;
- количество белков, жиров,
углеводов, витаминов, макро-
- продовольственная инфляция.
- объемы производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в расчете на душу населения;
- удельный вес
- уровень поддержки
производителей
- продуктивность используемых
в сельском хозяйстве
- состояние плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения.
- объемы государственных
резервов основных видов
- текущий уровень запасов
сельскохозяйственной и рыбной
продукции, сырья и
- доля импорта
Для оценки степени достижения обеспечения продовольственной безопасности используется следующий критерий - удельный вес отечественной сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка.