Оценка продовольственной безопасности региона (на примере Республики Башкортостан)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 17:31, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является анализ и оценка проблем обеспечения продовольствием населения на региональном уровне и обосновании наиболее эффективных мер продовольственной безопасности Республики Башкортостан.
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
раскрыть сущность продовольственной безопасности регионов;
выявить угрозы продовольственной безопасности регионов;
провести анализ обеспечения продовольствием населения региона (на примере Республики Башкортостан) с целью разработки методики оценки продовольственной безопасности региона;
произвести расчет показателей продовольственной безопасности по сферам;
разработать комплекс мер по повышению продовольственной безопасности республики Башкортостан.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3
1 Теоретическая часть………………………………………………………….....5
Сущность продовольственной безопасности регионов……………………5
Угрозы продовольственной безопасности регионов………………………11
Методика оценки продовольственной безопасности регионов…………..16
Анализ показателей продовольственной безопасности…………………. .21
2.1 Определение уровня самообеспеченности Республики Башкортостан продовольственными товарами (на примере молочной продукции)…………21
2.2 Анализ продовольственных ресурсов и их использования………………28
3 Комплекс мер по повышению продовольственной безопасности Республики Башкортостан……………………………………………………………………..32
Заключение………………………………………………………………………..38
Список литературы……………………………………………………………….40

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по экономике регионов.doc

— 363.50 Кб (Скачать документ)

 

 

Продолжение таблицы

Личное потребление

Запасы на конец года

198,4

97,7

232,2

93,5

337,9

169,8

336,7

170,9

364,7

169,3

Мясо и мясопродукты

Ресурсы:

Запасы на начало года

Производство

Ввоз, включая импорт из стран дальнего зарубежья и государств СНГ

Итого ресурсов

Использование

Производственное потребление

Потери

Вывоз включая экспорт  в страны дальнего зарубежья и  государств СНГ

Личное потребление

Запасы на конец года

 

66,8

267,4

 

 

 

12,5

346,7

 

1,4

 

1,7

 

 

 

5,5

279,8

58,3

 

34,4

204,4

 

 

 

28,5

267,3

 

0,6

 

0,5

 

 

 

5,6

228,5

32,1

 

38,0

225,7

 

 

 

48,6

312,3

 

0,2

 

0,7

 

 

 

9,3

256,5

45,6

 

45,6

240,3

 

 

 

38,8

324,7

 

0,1

 

0,8

 

 

 

7,3

267,8

48,7

 

48,7

246,8

 

 

 

45,7

341,2

 

0,1

 

0,7

 

 

 

8,6

274,7

57,1

Молоко и  молокопродукты

Ресурсы:

Запасы на начало года

Производство

Ввоз, включая импорт из стран дальнего зарубежья и  государств СНГ

Итого ресурсов

Использование

Производственное потребление

Потери

Вывоз включая экспорт  в страны дальнего зарубежья и  государств СНГ

Личное потребление

Запасы на конец года

 

74,9

1708,6

 

 

 

28,2

1811,7

 

313,7

 

0,1

 

 

 

65,8

1259,2

172,9

 

44,7

1539,3

 

 

 

6,8

1590,8

 

307,9

 

0,3

 

 

 

103,2

1142,2

37,2

 

75,0

2083,4

 

 

 

61,6

2220,0

 

410,1

 

0,1

 

 

 

262,1

1474,2

73,5

 

73,5

2136,6

 

 

 

73,2

2283,3

 

440,1

 

0,7

 

 

 

281,7

1473,1

87,7

 

87,7

2250,1

 

 

 

67,1

2404,9

 

524,5

 

0,2

 

 

 

329,7

1473,3

77,2


       

        Из данных таблицы 2.11 мы видим, что Агропромышленный комплекс Республики Башкортостан, несмотря на сложные общеэкономические условия сохранил стабильное развитие. За 1995-2007 годы выявлена положительная тенденция стабильного повышения урожайности и валовых сборов картофеля и овощей в сельскохозяйственных предприятиях. Башкортостан является одним из ведущих регионов по производству животноводческой продукции. В 2007 г. в республике произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 246,8 тыс.тонн (5,1% от общего объема производства мяса в России),  молока - 2250,1тыс.тонн (6,8% от общего объема производства молока в Росси).

      Таким  образом, сельское хозяйство может полностью обеспечивать потребности населения республики в основных продуктах питания( картофель, овощи, мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты).

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      3 Комплекс мер по повышению продовольственной безопасности Республики Башкортостан

 

       Обеспечение продовольственной безопасности включает в себя множество разнообразных мер, направленных на улучшение продовольственной безопасности конкретных групп населения, считающихся уязвимыми или необеспеченными продовольствием. Выбор практически осуществимых и (наиболее) подходящих методов целевого вмешательства зависит от существующих условий, конкретных социально-экономических особенностей целевых групп, характера и причин нехватки продовольствия, а также от имеющихся ресурсов и возможностей реализации вмешательства. Меры целевого вмешательства можно разделить на две общие категории:

  • меры, направленные на повышение доступности/наличия/прав на получение продовольствия на уровне отдельных людей или домохозяйств. Сюда, например, относятся меры по развитию производства продуктов питания среди мелких фермеров и фермеров, ведущих нетоварное хозяйство, меры по обеспечению занятости и созданию доходов, а также системы целевых субсидий и пособий.
  • меры, направленные на улучшение использования продовольствия целевыми группами, например, обучение принципам охраны здоровья и полноценного питания, меры профилактической и лечебной медицинской помощи, снабжение пригодной для питья водой, санитарный контроль, пропаганда соответствующих способов консервирования и приготовления пищи и методов кормления и т.д.

В таблице 1.1 представлен  общий обзор мер целевого вмешательства, направленных на повышение доступности  продовольствия на уровне домохозяйств, соответствующих целевых групп, а также ожидаемого воздействия на факторы, определяющие продовольственную безопасность домохозяйств.

 

Таблица 3.1

Целевое вмешательство  для обеспечения продовольственной   безопасности и воздействие на продовольственную  обеспеченность домохозяйств

 

Тип вмешательства

 

Целевые группы

Воздействие на продовольственную  обеспеченность домохозяйств

1. Усовершенствование  производственных средств и целевая  поддержка производства, например,

  • реформа землепользования,
  • охрана природных ресурсов,
  • техника, вода, снабжение производственными ресурсами, сельскохозяйственные кредиты, обучение и расширение знаний.
  • Мелкие фермеры,
  • Фермеры, ведущие (полу)товарное хозяйство,
  • фермеры-арендаторы.
  • Рост доходов от сельского хозяйства = покупательная способность = рост продовольственных потребностей домохозяйств
  • Рост продовольственного снабжения домохозяйств за счет собственного производства
  1. - Программы создания доходов (например, программы обучения, предоставления микрокредитов);
  • Общественные работы/программы создания рабочих мест;
  • Программы «продовольствие за работу»
  • Сельская и городская беднота, безработные и лица с неполной занятостью,
  • безземельное сельское население.
  • Рост денежных доходов = рост покупательной способности = рост продовольственных потребностей и снабжения домохозяйств
  • Рост доходов в виде продуктов питания = рост продовольственного снабжения домохозяйств
  1. Целевые продовольственные субсидии, например,
  • продовольственные карточки
  • магазины низких цен
  • субсидии на неосновные товары
  • территориальный отбор

Городская беднота

Сельская беднота

Особые группы риска (см. ниже)

- Рост реальных доходов  вследствие понижения цен на  продовольствие = покупательная способность  = рост продовольственных потребностей  домохозяйств

  1. Прямая передача продовольствия, например,
  • продовольственная помощь,
  • специальные/дополни-тельные программы обеспечения питанием,
  • горячее питание.

Особые группы риска, например:

  • пострадавшие от бедствия
  • дети, не получающие достаточного питания
  • домохозяйства, возглавляемые женщинами
  • беременные и кормящие женщины
  • пожилые и больные люди и инвалиды

Рост продовольственного снабжения отдельных лиц и/или  домохозяйств за счет прямой передачи продовольствия


На рисунке 3.1 показано соединение выбранных мер целевого вмешательства в продовольственную цепь и основные пути воздействия на факторы, определяющие продовольственную безопасность.

 

Рис.3.1. Воздействие целевого вмешательства государства на     факторы, определяющие продовольственную безопасность


 

Во многих странах  мелкие и ведущие нетоварное хозяйство фермеры составляют одну из главных, если не самую главную группу населения, подверженную риску продовольственной необеспеченности. При повышении их способности увеличивать сельскохозяйственное производство и производство продуктов питания одновременно смягчаются проблемы доступности, наличия и стабильности продовольствия. Несмотря на то, что в рамках общей политики развития аграрного сектора принимаются соответствующие меры, необходимо адаптировать и приспособить целевые меры вмешательства к конкретным потребностям, ограничениям и возможностям целевой группы мелких и обеспечивающих собственные нужды фермеров. В зависимости от ситуации могут рассматриваться следующие подходы:

  • научные исследования в сельском хозяйстве, обучение и расширение знаний применительно к хозяйственным системам мелких и ведущих нетоварное хозяйство фермеров;
  • улучшение комплекса производственных средств и обеспечение фермеров дешевыми средствами (семена, минеральные удобрения, пестициды более высокого качества);
  • создание небольших ирригационных систем (заготовка воды, отвод воды из рек, создание водохранилищ и малых плотин);
  • охрана природных ресурсов (террасирование, земляные и каменные насыпи, совмещение культур, лесополосы, лесонасаждение);
  • земельная реформа и реформа землепользования;
  • разведение приспособленного к данным условиям домашнего скота, улучшение ветеринарной службы, развитие скотоводства;
  • организационное и институциональное развитие (например, создание групп самопомощи, кооперативов);
  • развитие сельской инфраструктуры;
  • улучшение сбыта сельскохозяйственной продукции;
  • предоставление микрокредитов мелким фермерам.

 

                                                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.2

Этапы решения  проблемы продовольственной безопасности

Этапы

Содержание этапов

Пути решения продовольственной  безопасности на данном этапе

I этап

Защита наименее обеспеченных слоев населения

Наращивание наиболее дешевых, легко воспроизводимых продуктов (хлеб, картофель, овощи, крупа, сахар, молочные продукты)

II этап

Коренное улучшение  общей структуры питания за счет существенного роста удельного  веса более дорогих и богатых  белками и витаминами продуктов

Увеличение потребления  мяса, рыбопродуктов, овощей, фруктов, за счет изыскания внутренних резервов

 III этап

Постепенное возрастание  в рационе питания деликатесной продукции

В условиях увеличения потребительских  способностей, укрепления МТБ и более  глубокой переработки сельскохозяйственного  сырья в полноценные продукты питания

IV этап

Потребление экологически безопасной продукции в широком ассортименте

Материальное стимулирование производства экологически чистой дорогой  продукции: телятины, молодой баранины. Использование технологий, исключающих  применение биостимуляторов, пестицидов и гербицидов


 

Таким образом, для построения и реализации системы продовольственной  безопасности Республики Башкортостан следует придерживаться следующих  основных принципов:

- обеспечение пропорционального  и сбалансированного развития  АПК;

- физическая и экономическая  доступность продовольствия для потребителей;

- совершенствование системы  ценообразования, планировании и  стимулирования собственных товаропроизводителей;

- рациональное использование  ограниченных ресурсов ;

- внедрение прогрессивных  технологий, природоохранных мероприятий, достижений науки и передового опыта;

- повышение конкурентоспобности  отечественной продукции;

- создание необходимой  материально-технической базы;

- развитие специализации  и концентрации  производства  на основе использования кооперации  и интеграции в АПК;

- совершенствование внутрихозяйственных  экономических отношений;

- совершенствование управления  в АПК;

Информация о работе Оценка продовольственной безопасности региона (на примере Республики Башкортостан)