Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 17:31, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ и оценка проблем обеспечения продовольствием населения на региональном уровне и обосновании наиболее эффективных мер продовольственной безопасности Республики Башкортостан.
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
раскрыть сущность продовольственной безопасности регионов;
выявить угрозы продовольственной безопасности регионов;
провести анализ обеспечения продовольствием населения региона (на примере Республики Башкортостан) с целью разработки методики оценки продовольственной безопасности региона;
произвести расчет показателей продовольственной безопасности по сферам;
разработать комплекс мер по повышению продовольственной безопасности республики Башкортостан.
Введение……………………………………………………………………………3
1 Теоретическая часть………………………………………………………….....5
Сущность продовольственной безопасности регионов……………………5
Угрозы продовольственной безопасности регионов………………………11
Методика оценки продовольственной безопасности регионов…………..16
Анализ показателей продовольственной безопасности…………………. .21
2.1 Определение уровня самообеспеченности Республики Башкортостан продовольственными товарами (на примере молочной продукции)…………21
2.2 Анализ продовольственных ресурсов и их использования………………28
3 Комплекс мер по повышению продовольственной безопасности Республики Башкортостан……………………………………………………………………..32
Заключение………………………………………………………………………..38
Список литературы……………………………………………………………….40
Продолжение таблицы
Личное потребление Запасы на конец года |
198,4 97,7 |
232,2 93,5 |
337,9 169,8 |
336,7 170,9 |
364,7 169,3 |
Мясо и мясопродукты | |||||
Ресурсы: Запасы на начало года Производство Ввоз, включая импорт из стран дальнего зарубежья и государств СНГ Итого ресурсов Использование Производственное потребление Потери Вывоз включая экспорт в страны дальнего зарубежья и государств СНГ Личное потребление Запасы на конец года |
66,8 267,4
12,5 346,7
1,4
1,7
5,5 279,8 58,3 |
34,4 204,4
28,5 267,3
0,6
0,5
5,6 228,5 32,1 |
38,0 225,7
48,6 312,3
0,2
0,7
9,3 256,5 45,6 |
45,6 240,3
38,8 324,7
0,1
0,8
7,3 267,8 48,7 |
48,7 246,8
45,7 341,2
0,1
0,7
8,6 274,7 57,1 |
Молоко и молокопродукты | |||||
Ресурсы: Запасы на начало года Производство Ввоз, включая импорт из стран дальнего зарубежья и государств СНГ Итого ресурсов Использование Производственное потребление Потери Вывоз включая экспорт в страны дальнего зарубежья и государств СНГ Личное потребление Запасы на конец года |
74,9 1708,6
28,2 1811,7
313,7
0,1
65,8 1259,2 172,9 |
44,7 1539,3
6,8 1590,8
307,9
0,3
103,2 1142,2 37,2 |
75,0 2083,4
61,6 2220,0
410,1
0,1
262,1 1474,2 73,5 |
73,5 2136,6
73,2 2283,3
440,1
0,7
281,7 1473,1 87,7 |
87,7 2250,1
67,1 2404,9
524,5
0,2
329,7 1473,3 77,2 |
Из данных таблицы 2.11 мы видим, что Агропромышленный комплекс Республики Башкортостан, несмотря на сложные общеэкономические условия сохранил стабильное развитие. За 1995-2007 годы выявлена положительная тенденция стабильного повышения урожайности и валовых сборов картофеля и овощей в сельскохозяйственных предприятиях. Башкортостан является одним из ведущих регионов по производству животноводческой продукции. В 2007 г. в республике произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 246,8 тыс.тонн (5,1% от общего объема производства мяса в России), молока - 2250,1тыс.тонн (6,8% от общего объема производства молока в Росси).
Таким образом, сельское хозяйство может полностью обеспечивать потребности населения республики в основных продуктах питания( картофель, овощи, мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты).
3 Комплекс мер по повышению продовольственной безопасности Республики Башкортостан
Обеспечение продовольственной безопасности включает в себя множество разнообразных мер, направленных на улучшение продовольственной безопасности конкретных групп населения, считающихся уязвимыми или необеспеченными продовольствием. Выбор практически осуществимых и (наиболее) подходящих методов целевого вмешательства зависит от существующих условий, конкретных социально-экономических особенностей целевых групп, характера и причин нехватки продовольствия, а также от имеющихся ресурсов и возможностей реализации вмешательства. Меры целевого вмешательства можно разделить на две общие категории:
В таблице 1.1 представлен общий обзор мер целевого вмешательства, направленных на повышение доступности продовольствия на уровне домохозяйств, соответствующих целевых групп, а также ожидаемого воздействия на факторы, определяющие продовольственную безопасность домохозяйств.
Таблица 3.1
Целевое вмешательство
для обеспечения
Тип вмешательства |
Целевые группы |
Воздействие на продовольственную обеспеченность домохозяйств |
1. Усовершенствование
производственных средств и
|
|
|
|
|
|
|
Городская беднота Сельская беднота Особые группы риска (см. ниже) |
- Рост реальных доходов
вследствие понижения цен на
продовольствие = покупательная способность
= рост продовольственных |
|
Особые группы риска, например:
|
Рост продовольственного снабжения отдельных лиц и/или домохозяйств за счет прямой передачи продовольствия |
На рисунке 3.1 показано соединение выбранных мер целевого вмешательства в продовольственную цепь и основные пути воздействия на факторы, определяющие продовольственную безопасность.
Рис.3.1. Воздействие целевого вмешательства государства на факторы, определяющие продовольственную безопасность
Во многих странах мелкие и ведущие нетоварное хозяйство фермеры составляют одну из главных, если не самую главную группу населения, подверженную риску продовольственной необеспеченности. При повышении их способности увеличивать сельскохозяйственное производство и производство продуктов питания одновременно смягчаются проблемы доступности, наличия и стабильности продовольствия. Несмотря на то, что в рамках общей политики развития аграрного сектора принимаются соответствующие меры, необходимо адаптировать и приспособить целевые меры вмешательства к конкретным потребностям, ограничениям и возможностям целевой группы мелких и обеспечивающих собственные нужды фермеров. В зависимости от ситуации могут рассматриваться следующие подходы:
Таблица 3.2
Этапы решения проблемы продовольственной безопасности
Этапы |
Содержание этапов |
Пути решения |
I этап |
Защита наименее обеспеченных слоев населения |
Наращивание наиболее дешевых,
легко воспроизводимых |
II этап |
Коренное улучшение общей структуры питания за счет существенного роста удельного веса более дорогих и богатых белками и витаминами продуктов |
Увеличение потребления мяса, рыбопродуктов, овощей, фруктов, за счет изыскания внутренних резервов |
III этап |
Постепенное возрастание в рационе питания деликатесной продукции |
В условиях увеличения потребительских
способностей, укрепления МТБ и более
глубокой переработки |
IV этап |
Потребление экологически безопасной продукции в широком ассортименте |
Материальное стимулирование производства экологически чистой дорогой продукции: телятины, молодой баранины. Использование технологий, исключающих применение биостимуляторов, пестицидов и гербицидов |
Таким образом, для построения и реализации системы продовольственной безопасности Республики Башкортостан следует придерживаться следующих основных принципов:
- обеспечение пропорционального и сбалансированного развития АПК;
- физическая и экономическая доступность продовольствия для потребителей;
- совершенствование системы
ценообразования, планировании
- рациональное использование ограниченных ресурсов ;
- внедрение прогрессивных технологий, природоохранных мероприятий, достижений науки и передового опыта;
- повышение конкурентоспобности отечественной продукции;
- создание необходимой материально-технической базы;
- развитие специализации
и концентрации производства
на основе использования
- совершенствование
- совершенствование управления в АПК;