Политика управления дебиторской и кредиторской задолженностями организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2011 в 20:18, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы выступает выявление и обоснование сущности финансовой устойчивости предприятия, целей и концепции его политики в сфере снижения кредиторской и дебиторской задолженностей, а также разработка методологических основ механизма реализации этой политики.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………….………………….
3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЛИТИКИ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЯМИ ОРГАНИЗАЦИИ …………………...…………....…….………...……………….


6
1.1. Сущность дебиторской и кредиторской задолженностей …………… 6
1.2. Способы управления дебиторской и кредиторской задолженностями . 10
1.3. Методика анализа дебиторской и кредиторской задолженностей предприятия ……………………………………………………………………….
14

2. ОЦЕНКА ПОЛИТИКИ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЯМИ ООО «САХАРНЫЙ ЗАВОД» …
16
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Сахарный завод» …………………………………………………………………………..
16
2.2. Анализ технико-экономических показателей ООО «Сахарный завод» 19
2.3. Анализ финансово-экономических показателей ООО «Сахарный завод» ………………………………………………………………………….
25
2.4. Диагностика проблем в существующей политике управления дебиторской и кредиторской задолженностями ООО «Сахарный завод» ...….
31

3. МЕХАНИЗМЫ УСКОРЕНИЯ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ ООО «САХАРНЫЙ ЗАВОД» ........
32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………................... 40
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ………………………….…....................... 42
ПРИЛОЖЕНИЯ ………………………………………………….……………….. 44

Работа состоит из  1 файл

Курсовик. Тема - Политика управления кредиторской и дебиторской задолженностью организации.docx

— 96.04 Кб (Скачать документ)

     В период переработки сырца занято 639 человек, из них 429 - постоянные рабочие, а 210 - сезонные. В приготовлении сиропа занято 609 человек, из них 429 - постоянные рабочие, 180 сезонные. В ремонтный  период имеется фактически 429 работника, хотя требуется 603. Это связано с  тем, что предприятие не имеет  достаточных финансовых средств  для оплаты труда необходимым  работникам.

     Генеральный директор завода персонально принимает  стратегические решения. За организацию  производства непосредственно отвечают главные специалисты. Для оценки квалификационных характеристик работников предприятия на сегодняшний день необходимо провести грамотную аттестацию. Однако, необходимо отметить, что для нормального функционирования производственного цикла заводу не хватает квалифицированных специалистов.

     Свеклосахарное  производство является массово-поточным, выпускающим в массовом масштабе один основной вид продукции - сахарный песок.

     Важнейшие укрупненные стадии технологического процесса:

    • приемка, разгрузка, укладка сахарной свеклы;
    • хранение сахарной свеклы;
    • подача свеклы в завод и отделение от нее посторонних примесей;
    • мойка свеклы;
    • резание свеклы и получение из нее диффузионного сока;
    • очистка сока;
    • фильтрование соков и сиропов;
    • выпаривание воды из сока;
    • сушка и упаковка белого сахара-песка.

     Производственная  мощность завода - 3 000 т свеклы в сутки, установлена на основе расчётного определения  норм суточной производительности 10-ти основных объектов оборудования:

    • диффузионной установки;
    • фильтров для сока 1-ой сатурации;
    • выпарной установки;
    • вакуум-аппаратов 1-го продукта;
    • центрифуг 1-го продукта;
    • вакуум-аппаратов последнего продукта;
    • центрифуг последнего продукта;
    • силовых установок;
    • паровых котлов;
    • известково-обжигательных печей;
    • газопровод среднего и низкого давления.

     Количество  свеклы, которое ООО «Сахарный завод» в среднем может переработать в сутки, сложилось на уровне 2500 т/сут.

     Основными поставщиками сырья являются сельхозпредприятия и хозяйства близлежащих районов. Потенциал сырьевой базы оценивается в среднем в 400 000 тонн свеклы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2.2. Анализ технико-экономических показателей ООО «Сахарный завод» 

     Хозяйствующий субъект осуществляет свою производственно-товарную деятельность на рынке самостоятельно, но в условиях конкуренции. Одним  из инструментов исследования рынка  и обеспечения конкурентоспособности  является анализ коммерческой деятельности хозяйствующего субъекта, в том числе  анализ его технико-экономического состояния. [9, с. 254]

     Имея  данные производственной мощности предприятия  и объема произведенной продукции, мы можем узнать коэффициент использования производственной мощности:

     Кпм = Q / Mср,                                                                (2.1)

     где Кпм - коэффициент производственной мощности;

     Q - объем производства продукции;

     Mср. - среднегодовая производственная мощность.

     Полная  себестоимость - это затраты на производство и реализацию всей продукции, а также  общецеховые расходы. Рассчитывается она по следующей формуле:

     С = Q * Ci = Q * (Ипер.i + Ипост.i) = Ипер + Ипост.,     (2.2)

     где С - полная себестоимость продукции;

     Ипер - общие переменные затраты;

     Ипост - общие постоянные затраты;

     Q - объем производства в натуральном выражении;

     Ci - себестоимость единицы продукции;

     Ипер.i - переменные затраты на единицу  продукции;

     Ипост.i - постоянные затраты на единицу продукции.

     Товарная  продукция (Qт) - это стоимость: готовых  изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству  и непромышленным хозяйствам своего предприятия; полуфабрикатов своей  выработки и продукции вспомогательных  и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

     Реализованная продукция (Qр) отличается от товарной на величину остатков готовой продукции  на складе на начало года и товаров  отгруженных, но не оплаченных на начало и конец отчетного года, и также исчисляется в текущих ценах:

     (Qр) = (Qт) + (Сн - Ск) + (Он - Ок),                              (2.3)

     где Сн - остатки готовой продукции  на складе на начало года;

     Ск - остатки готовой продукции на складе на конец года;

     Он - остатки товаров отгруженных, но не оплаченных на начало года;

     Он - остатки товаров отгруженных, но не оплаченных на конец года.

     Затраты на 1 рубль товарной и реализованной  продукции рассчитываются исходя из данных себестоимости и объема:

     Zтп = Стп / Qтп,                                                            (2.4)

     где Zтп - затраты на 1 рубль товарной (реализованной) продукции.

     Прибыль от реализации продукции (Пр) является основной формой накопления предприятия  и рассчитывается как разница  между выручкой от реализации продукции (Вр) (с учётом НДС и акцизов) и  затратами на производство и реализацию, входящими в себестоимость продукции:

     Пр = Вр - С.                                                                 (2.5)

     Чистая  прибыль (Пч) - это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после  уплаты налогов:

     Пч = Пнал - Нпр * Пнал,                                              (2.6)

     где Пнал - налогооблагаемая прибыль;

     Нпр - налог на прибыль.

     Успех хозяйственной практики во многом зависит  также от того, какое место в  ней занимают оборотные средства и насколько целенаправленно  и точно выполняются необходимые  для этого условия.

     Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Коб) представляет собой объем выручки от реализации продукции в расчете на 1 рубль оборотных средств:

     Коб = Qр / Оср,                                                       (2.7)

     где Оср - средний остаток оборотных  средств.

     Скорость  оборота оборотных средств (То) определяется делением числа финансовых дней в  году (360) (в квартале) на коэффициент  оборачиваемости:

     То = 360 / Коб.                                                        (2.8)

     Этот  показатель рассчитывается в днях и  характеризует продолжительность  одного оборота.

     Анализ  основных технико-экономических показателей  предприятия характеризуется абсолютными  и относительными показателями. Абсолютный показатель - это сумма прибыли (доходов). Относительный показатель - уровень  рентабельности. Рентабельность представляет собой доходность производственно-торгового  процесса. Уровень рентабельности предприятия, связанного с производством продукции (товаров, работ, услуг), определяется процентным отношением прибыли от реализации продукции  к себестоимости продукции:

     Р = Пр / С,                                                                (2.9)

     где Р - уровень рентабельности, %;

     Пр - прибыль от реализации продукции;

     С - себестоимость продукции, руб.

     Рентабельность  производства показывает, насколько  результативно используется имущество  предприятия; она определяется как  процентное отношение годовой прибыли  к сумме среднегодовой стоимости  основных фондов и оборотных средств:

     Рп = Пр / (Фср + Оср),                                                (2.10)

     где Фср. и Оср. - среднегодовая стоимость основных и оборотных средств предприятия.

     В процессе анализа изучается динамика изменения объема чистой прибыли, уровень рентабельности и факторы, их определяющие. Основными факторами, влияющими на чистую прибыль, являются объем выручки от реализации продукции, уровень себестоимости, уровень рентабельности.

     Анализ  технико-экономических показателей ООО «Сахарный завод» приведен в таблице 2.1. Он приводится в сравнении с 2008 годом.

Таблица 2.1 – Основные технико-экономические показатели ООО «Сахарный завод» в сравнение с 2008 годом

Показатели Фактические значения Изме-нение, %
2008 год 2009 год
1 2 3 4
Среднегодовая производственная мощность, тонн 47,5 47,5 -
Уровень использования производственной мощности, % 41,3 67,2 +42
Объем производства продукции, тонн 19,6 31,9 +63
Товарная  продукция, тыс. руб. 190 719 284 521 +49
Объем реализованной продукции, тыс. руб. 105 115 305 023 +190
Среднесписочная численность ППП, чел 658 718 +9
в т. ч. численность рабочих, чел 525 513 -2
         численность служащих, чел 133 205 +54
Фонд  оплаты труда, тыс. руб. 15 980 31 130 +95
Себестоимость товарной продукции, тыс. руб. 101 477 278 830 +175
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 113 651 300 037 +164
Затраты на 1 рубль товарной продукции, руб. 0,53 0,98 +85
Затраты на 1 рубль реализованной продукции, руб. 1,08 0,98 -9
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 35 042 38 294 +9
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. 41 943 71 456 +70
Прибыль от реализованной продукции, тыс. руб. 5 827 4 986 -14

Продолжение таблицы 2.1

1 2 3 4
Прибыль отчетного года, тыс. руб. -223 -154 -31
Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (после уплаты налогов и т.д.), тыс. руб. -223 -154 -31
Рентабельность  продукции, % 5,5 1,6 -71
Рентабельность  производства, % 7,6 4,5 -41
Скорость  оборачиваемости оборотных средств, дни 145,6 85,5 -41
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств 2,51 4,27 +70
Дебиторская задолженность, тыс. руб. 86 046 198 061 +130
Кредиторская  задолженность, тыс. руб. 91 374 46 640 +51

     По  данным таблицы 2.1 мы видим, что на предприятии ООО «Сахарный завод» среднегодовая производственная мощность составляет как в 2008 году, так и в 2009 году 47,5 тонн.

     Произошло увеличение объема производства продукции  в 2009 году по сравнению с 2008 годом  на 63%, т.е. с 19,6 до 31,9 тонн. Объем реализации продукции увеличился на 199 908 тыс. руб., с 105 115 тыс. руб. до 305 023 тыс. руб. или  на 190% за счет имеющейся на складе продукции.

     В 2009 году прибыль от реализации продукции  на ООО «Сахарный завод» снизилась на 841 тыс. руб., с 5 827 до 4 986 тыс. руб., или на 14 %. После уплаты налогов и от других видов деятельности предприятие получило убыток в сумме 154 тыс. руб., который по сравнению с предыдущим годом на 31% меньше.

     Отрицательным результатом работы ООО «Сахарный завод» является снижение рентабельности продукции по сравнению с 2008 годом на 3,9 %, с 5,5% до 1,6 %, а также  рентабельности производства на 3,1%, с 7,6% до 4,5%.

Информация о работе Политика управления дебиторской и кредиторской задолженностями организации