Повышение эффективности производства овощной продукции в СПК «Обухово».

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 16:38, курсовая работа

Описание

Объект исследования - эффективность производства овощной продукции в СПК «Обухово».
Предмет исследования – комплекс теоретических, методологических и практических вопросов, связанных с повышением эффективности производства овощной продукции.
Цель работы - изучить теоретические вопросы размещения, развития овощеводства, оценить современное состояние отрасли, выявить резервы повышения экономической эффективности производства овощной продукции в мире, Республике Беларусь и, в частности, в СПК «Обухово».

Содержание

Введение………………………………………………………………………....5
1. Овощеводство. Анализ, проблемы и перспективы развития...……………...7
1.1. Основные тенденции развития овощепродуктового подкомплекса в мире и РБ …………………………………………………………………….…………7
1.2. Оптимизация размещения овощеводства и формирование специализированных зон товарного производства овощей…………………..14
1.3. Показатели эффективности производства овощных продуктов …………………………………………………………………………………….17
2. Современное состояние производства овощной продукции в СПК «Обухово»………. ……………………………………………….....................20
2.1. Анализ изменения посевных площадей овощей ………............................20
2.2. Взаимосвязь урожайности овощных культур с основными показателями эффективности производства в СПК «Обухово» …………………….…….21
2.3. Динамика валового сбора и затрат труда на производство овощей в СПК «Обухово» …………………………….............................................................23
2.4 Зависимость себестоимости единицы овощной продукции от урожайности в СПК «Обухово» ……………………………………………….24
3. Повышение экономической эффективности производства овощных культур в СПК «Обухово»…………………………………………………….26
Заключение………………………………………………………………………28
Список использованных источников…………………………………………..30

Работа состоит из  1 файл

курсач, овощи (ЭПО).doc

— 205.50 Кб (Скачать документ)


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

Кафедра экономики и управления предприятиями АПК

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

по дисциплине: Экономика предприятия отрасли

на тему:

 

 

 

 

 

 

 

 

Студент

ФМ, 3-й курс, ЗКА- 1            _______________                                                       

 

 

 

Руководитель

ассистент кафедры                 _______________                                                               

 

 

 

 

 

 

МИНСК 2011


РЕФЕРАТ

 

Курсовая  работа: 31 с., 1 рис., 4 табл., 24 источников.

 

ОВОЩЕВОДСТВО, ОВОЩНОЙ ПОДКОМПЛЕКС, ОПТИМИЗАЦИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ТОВАРНЫХ ЗОН, ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ.

 

Объект исследования - эффективность производства овощной продукции в СПК «Обухово».

Предмет исследования – комплекс теоретических, методологических и практических вопросов, связанных с повышением эффективности производства овощной продукции.

Цель работы  - изучить теоретические вопросы размещения, развития овощеводства, оценить современное состояние отрасли, выявить резервы повышения экономической эффективности производства овощной продукции в мире, Республике Беларусь и, в частности, в СПК «Обухово».

 

При исследовании применялся системный подход, использовались аналитический и функциональный методы.

 

В работе раскрыты теоретические основы размещения товарных зон овощеводства, тенденции развития отрасли, осуществлен анализ динамики показателей и оценка эффективности производства овощной продукции в СПК «Обухово».

 

Автор работы подтверждает, что приведённый в ней расчётно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

 

 

 

                                                                       ________________

                                                                                       (подпись студента)

 

 

 

 

 

SUMMARY

 

Coursework: 31 pages, 1 picture, 4 tables, 24 sources.

 

VEGETABLE GROWING, VEGETABLE SUBCOMPLEX, OPTIMISATION OF PLACING OF COMMODITY ZONES, INDICATORS OF VEGETABLE PRODUCING, INCREASE OF THE EFFICIENCY OF VEGETABLE PRODUCING.

 

Object of research is the efficiency of vegetable producing in APC “Obuhovo”.

Subject of research is a complex of theoretical, methodological, methodical and practical questions, concerning increase of the efficiency of vegetable producing.

       Purpose of the work is to learn theoretical questions of placing and developing of vegetable growing, to estimate modern position of the field, to find out reserves of increase of economic efficiency of vegetable growing in the world, in Republic of Belarus and, particularly, on APC “Obuhovo”.

 

In the research the system method was used and the analythical and functional methods were applied.

 

In the work theoretical bases of  placing of commodity zones, tendencies of field developing  are opened, the analysis of dynamics of indicators and an estimation of efficiency of vegetable producing in APC “Obuhovo”  are carried out.

 

The author of the work confirms that the calculating-analytical material, whis is used in the work, is correctly and objectively reflects state of process, being under consideration, and all theoretical, methodological and methodical propositions and concepts borrowed from literary and other sources  are accompanied by references to their authors.

 

 

 

                                                                       ________________

                                                                     (The signature of the student)


СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………....5

1. Овощеводство. Анализ, проблемы и перспективы развития...……………...7

1.1. Основные тенденции развития овощепродуктового подкомплекса в мире и РБ …………………………………………………………………….…………7

1.2. Оптимизация размещения овощеводства и формирование специализированных зон товарного производства овощей…………………..14

1.3. Показатели эффективности производства овощных продуктов …………………………………………………………………………………….17

2. Современное состояние производства овощной продукции в СПК «Обухово»………. ……………………………………………….....................20

2.1. Анализ изменения посевных площадей овощей ………............................20

2.2. Взаимосвязь урожайности овощных культур с основными показателями эффективности производства в СПК «Обухово»  …………………….…….21

2.3. Динамика валового сбора и затрат труда на производство овощей в СПК «Обухово» …………………………….............................................................23

2.4 Зависимость себестоимости единицы овощной продукции от урожайности в СПК «Обухово» ……………………………………………….24

3. Повышение экономической эффективности производства овощных культур в СПК «Обухово»…………………………………………………….26

Заключение………………………………………………………………………28

Список использованных источников…………………………………………..30


ВВЕДЕНИЕ

 

Создание условий социально-экономической стабильности в обществе предполагает необходимость формирования достаточных объемов и рациональной структуры продовольственных ресурсов. Важная роль в решении этой задачи принадлежит круглогодовому обеспечению населения высококачественной и разнообразной овощной продукцией в соответствии с физиологически обоснованными нормами.

Овощеводство поставляет растительные продукты, обладающие питательными и целебными свойствами, которые содержат в легкоусвояемой форме все основные энергосодержащие вещества: углеводы, белки, жиры. Особая ценность овощей как продуктов питания определяется и высоким содержанием практически всех витаминов (А, В и С), минеральных веществ, гормонов и ферментов, органических кислот, жирных масел, пектиновых веществ. Они также богаты микроэлементами (марганец, молибден, йод, бор, цинк и др.). Свежие овощи содержат антибиотики, оказывающие губительное воздействие на бактерии, грибки и другие патогены. Невысокая энергетическая ценность овощей по сравнению с продуктами животного происхождения делает их особенно необходимыми для сбалансированности пищевых рационов при диетическом питании [22, c.245].

Социальная значимость овощеводства в конкретных условиях Беларуси усиливается уникальной особенностью многих овощей (репа, брюква, свекла, морковь, тыква и др.) выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. После аварии на Чернобыльской АС и неблагоприятной экологической ситуации повышенному потреблению овощной продукции отводится важнейшая оздоровительная функция. А это требует повышенного производства овощей, расширения их ассортимента, высокой экологичности технологий.

Социальная роль овощеводства выражается и в том, что она является поставщиком относительно дешевых продуктов питания (уровень розничных цен на овощи наиболее адекватен покупательным возможностям массового потребления).

Овощи обеспечивают высокое получение прибыли с 1 га пашни, а по рентабельности превосходят ряд сельскохозяйственных культур. Овощеводство способствует улучшению экономических результатов всего сельскохозяйственного производства.

Все вышесказанное является достаточно веским основанием для выбора темы и изучения данной проблемы.

Объектом исследования является эффективность производства овощной продукции в СПК «Обухово», а предметом - комплекс теоретических, методологических и практических вопросов, связанных с повышением эффективности производства овощной продукции.

Целью работы является изучение теоретических вопросов размещения, развития овощеводства, оценка современного состояния отрасли, а также выявление резервов повышения экономической эффективности производства овощной продукции в мире, Республике Беларусь и, в частности, в СПК «Обухово».

Данная курсовая работа предусматривает решение следующих задач:

-      обзор литературы по выбранной и изучаемой теме;

-      анализ структуры посевных площадей овощей;

-      изучение взаимосвязи урожайности овощей с основными показателями эффективности производства в исследуемом хозяйстве;

-      анализ динамики валового сбора, затрат труда на 1 га овощных посевов;

-      анализ зависимости себестоимости 1 ц овощей от урожайности и затрат труда на 1 ц продукции;

-      выводы по результатам анализа, предложения по повышению эффективности производства овощей.

Для успешного решения задач в данной курсовой работе используются следующие методы экономического анализа:

-      монографический метод;

-      диалектический метод, рассматривающий явления и процессы в их непрерывном развитии;

-      метод динамических рядов по изучению состояния и тенденций развития показателей эффективности;

-      проведение и анализ статистических группировок, позволяющих определить наличие взаимосвязей и взаимозависимостей между показателями;

-      метод множественной корреляции и регрессии, помогающий определить тесноту этих взаимосвязей, выявить наиболее существенные факторы;

-      расчетно-конструктивный метод, используемый для усовершенствования экономических процессов.

Для написания курсовой работы, проведения анализа основных показателей экономической эффективности производства овощей были использованы данные годовых отчетов СПК «Обухово».


1. Овощеводство. Анализ, проблемы и перспективы развития.

 

1.1 Основные тенденции развития овощепродуктового подкомплекса в мире и Республике Беларусь

 

Важная экономическая и социальная значимость овощного подкомплекса заключается в решении проблемы стабильного обеспечения населения рес­публики разнообразной и качественной овощной продукцией в соответствии с физиологическими потребностями. В настоящее время эти потребности удовлетворяются не полностью, в недостаточной мере выдерживается ассор­тимент потребляемых овощей.

Овощной подкомплекс относится к разветвленным межотраслевым струк­турным звеньям народного хозяйства. Весь производственный процесс в овощ­ном подкомплексе можно подразделить на четыре взаимосвязанные стадии: производство овощей; переработка, хранение и заготовка овощей; реализация овощей в естественном (свежем) состоянии и в переработанном виде; произ­водство средств производства, используемых при выращивании, переработке, хранении и реализации овощной продукции [16, c.169].

Названные стадии составляют функциональную структуру овощного под­комплекса. Она включает основные виды производственной деятельности, охватывающие процесс создания продукции и ее реализации.

Выполнение каждой из четырех указанных стадий процесса производства и сбыта овощной продукции осуществляется множеством предприятий и ор­ганизаций, относящихся к различным отраслям народного хозяйства. Их со­вокупность составляет отраслевую структуру овощного подкомплекса. Это овощепроизводящие предприятия, индивидуальные огородники, овощеконсервные цеха и заводы, торгово-заготовительные организации, колхозные и оптовые рынки, предприятия машиностроения и тракторостроения, хими­ческой промышленности, сельского строительства, мелиоративного хозяй­ства, транспорта, энергетики и связи.

Овощной подкомплекс объективно формируется в составе всех тех отрас­лей, предприятий и организаций, которые непосредственно или косвенно, полностью или частично участвуют в процессе производства и сбыта овощ­ной продукции. Существенная черта этой сложной производственно-эконо­мической системы состоит в том, что все входящие в нее субъекты, независи­мо от формы собственности, взаимосвязаны между собой многочисленными, постоянно возобновляющимися хозяйственными связями в виде взаимопос­тавок продуктов и услуг.

В структуре овощного подкомплекса центральное место занимает произ­водство овощей. Эту функцию выполняет сельскохозяйственная отрасль — овощеводство. Оно выступает главным комплексообразующим фактором овощного подкомплекса [16, c.172].

Овощеводство — одна из отраслей сельского хозяйства, где в современных условиях в большей мере, чем в других сферах аграрного сектора, во взаимо­отношениях с предприятиями и организациями овощепродуктового подком­плекса формируются и действуют рыночные механизмы: договорные цены, контрактная система; развиваются процессы интеграции и кооперации, отдель­ные специализированные хозяйствующие субъекты, прежде всего тепличные комбинаты, осуществляют производственную деятельность на промышлен­ной основе в условиях самоокупаемости и самофинансирования и т. д. В условиях переходного периода сельскохозяйственные товаропроизводители столкнулись на рынке с более сильными в конкурентном отношении и кон­солидированными сферами переработки и торговли, которые при отсутствии развитой рыночной инфраструктуры превратились в локальных монополис­тов, использующих свое положение для занижения закупочных и завышения розничных цен, задержки оплаты за принятую продукцию.

Информация о работе Повышение эффективности производства овощной продукции в СПК «Обухово».