Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 16:38, курсовая работа
Объект исследования - эффективность производства овощной продукции в СПК «Обухово».
Предмет исследования – комплекс теоретических, методологических и практических вопросов, связанных с повышением эффективности производства овощной продукции.
Цель работы - изучить теоретические вопросы размещения, развития овощеводства, оценить современное состояние отрасли, выявить резервы повышения экономической эффективности производства овощной продукции в мире, Республике Беларусь и, в частности, в СПК «Обухово».
Введение………………………………………………………………………....5
1. Овощеводство. Анализ, проблемы и перспективы развития...……………...7
1.1. Основные тенденции развития овощепродуктового подкомплекса в мире и РБ …………………………………………………………………….…………7
1.2. Оптимизация размещения овощеводства и формирование специализированных зон товарного производства овощей…………………..14
1.3. Показатели эффективности производства овощных продуктов …………………………………………………………………………………….17
2. Современное состояние производства овощной продукции в СПК «Обухово»………. ……………………………………………….....................20
2.1. Анализ изменения посевных площадей овощей ………............................20
2.2. Взаимосвязь урожайности овощных культур с основными показателями эффективности производства в СПК «Обухово» …………………….…….21
2.3. Динамика валового сбора и затрат труда на производство овощей в СПК «Обухово» …………………………….............................................................23
2.4 Зависимость себестоимости единицы овощной продукции от урожайности в СПК «Обухово» ……………………………………………….24
3. Повышение экономической эффективности производства овощных культур в СПК «Обухово»…………………………………………………….26
Заключение………………………………………………………………………28
Список использованных источников…………………………………………..30
Дополнительные потери и непроизводительные расходы возникают из-за отсутствия типовых хранилищ, слабой и несовершенной технической оснащенности складских сооружений, иногда их нерационального размещения.
Важнейший фактор достижения эффективности в производстве овощей — повышение технологического и технического уровня овощеводства. В мире в овощном производстве идет бурный процесс модернизации, направленный на внедрение высокопроизводительных, энергосберегающих технологий, резко повысились требования к качеству продукции, поставляемой на переработку и потребление.
Вполне обоснованно к факторам повышения эффективности отрасли овощеводства относится развитие специализации и концентрации.
Аграрная политика развитых стран в области производства овощей, особенно для переработки, направлена на всемерное развитие крупных хозяйств, так как только на их основе возможна комплексная механизация производственных процессов, рациональное использование мощной техники, а следовательно, повышение производительности труда и эффективности производства, получение максимальной прибыли.
Важная задача совершенствования размещения и специализации овощеводства — оптимальная концентрация производства того или иного вида овощей в наиболее благоприятной для него природной среде с целью полнейшего вовлечения в производственный процесс естественных биоклиматических ресурсов.
Формирование рыночного фонда овощей в Республике Беларусь базируется на экономических, организационно-управленческих и правовых условиях, обеспечивающих продвижение овощей от поля до конечного потребителя, и которые, в общем понимании, можно охарактеризовать как условия маркетинга. Часть потребляемых в республике овощей (арбузы, дыни, баклажаны, томаты и др.) завозится из других стран. Наиболее оптимальный вариант, если стоимость завозимой овощной продукции из-за пределов республики перекрывается выручкой от продажи на экспорт. В этих условиях особое место занимает маркетинг. Система маркетинга в овощеводстве по сравнению с аналогичными системами в других отраслях имеет отличия и особенности, которые обуславливаются спецификой производства и особыми свойствами овощей. Наличие промежутка времени между производством и реализацией овощей требует создания больших резервных хранилищ и холодильных мощностей, так как овощная продукция в целом скоропортящаяся и малотранспортабельна [16, c.201].
Средством совершенствования размещения хранилищ является их строительство в местах производства овощей.
Хранение овощной продукции непосредственно на фермах получило, в частности, широкое распространение В Германии. В зависимости от размеров ферм и видов подлежащей хранению продукции емкость хранилищ-холодильников варьирует от 125 до 1000 м3. Из общего количества хранилищ в Нидерландах примерно половина находится непосредственно при производителях. Это позволяет убранную продукцию сразу размещать в хранилища, что способствует ее лучшему сохранению и уменьшению потерь [1, c.419].
В Республике Беларусь на переработку направляется около 10% выращенных овощей. В странах ЕС, где развита база хранения, перерабатывается около 20%. Продукты переработки отличаются высоким качеством, их расфасовывают в удобную для потребителя упаковку. В США уровень переработки приближается к 50%. Около 1 млн т овощей закладывают на хранение в замороженном виде. Во Франции перерабатывается примерно пятая часть производимой овощной продукции, в том числе около половины валового производства томатов. Основная масса овощей в Швеции потребляется в свежем и глубокозамороженном виде. Потребление глубокозамороженных овощей составляет свыше 30 кг/чел., а консервированной овощной продукции, при наличии развитой перерабатывающей промышленности, — около 17% [22, c.248].
Переработка овощей в развитых странах осуществляется в виде консервирования тепловой обработкой, с помощью синтетического консервирования или метода быстрого замораживания. Для реализации быстрозамороженной продукции создаются единые цеха, включающие процесс производства, хранение готовой продукции и полуфабрикатов, специальный транспорт, инфраструктуру реализации.
1.2 Оптимизация размещения овощеводства и формирование специализированных зон товарного производства овощей.
Цель совершенствования размещения и специализации в овощеводстве состоит в обеспечении оптимальной концентрации производства того или иного вида в наиболее благоприятной природной среде, что способствует более полному вовлечению в созидательный процесс биоклиматических ресурсов и сведению за счет этого к минимуму использования созданного производственного потенциала. В общих затратах при получении единицы продукции возрастает удельный вес так называемых адаптивных факторов, предоставляемых природой безвозмездно, и сокращается доля техногенных факторов, создаваемых при участии человеческого труда (удобрения, топливо, электроэнергия и т. п.) [12, c.163].
Анализ проблемы с учетом мирового и отечественного опыта позволяет сформулировать концептуальные принципы размещения и специализации производства овощей в республике. Они заключаются в следующем.
Под рациональным размещением производства овощей следует понимать такое размещение, которое обеспечивает наилучшее использование природных условий, производственных и трудовых ресурсов, навыков населения. Главным критерием оценки размещения и специализации производства овощей может служить уровень удовлетворения потребностей населения в разнообразной и доброкачественной овощной продукции, произведенной в основном там, где затраты общественно необходимого труда (живого и овеществленного) на получение единицы этой продукции являются наименьшими.
Размещение холодостойких овощных культур в республике не ограничивается почвенными, температурными и другими природными условиями. Повсеместно можно с достаточной степенью эффективности выращивать растения семейства капустных, морковь, столовую свеклу, луки, салаты, многие зеленные культуры. Однако эту возможность не следует воспринимать абстрактно, без учета конкретных особенностей растений и климата.
При размещении теплолюбивых овощных культур следует учитывать, что в ряде регионов, особенно в северной зоне, возделывание их ограничивается недостатком тепла. Это прежде всего относится к томатам, огурцам, перцу, баклажанам и некоторым другим теплолюбивым культурам. Среднесуточная температура в период их вегетации должна быть выше 15 °С [22, c.250].
Для возделывания теплолюбивых культур в открытом грунте наиболее благоприятны природные условия юго-восточных и юго-западных районов республики, расположенных ниже линии Ивацевичи — Слуцк — Марьина Горка — Кличев — Могилев. При применении пленочных укрытий и умелом ландшафтном размещении в Столинском, Брестском, Малоритском, Ивановском, Пинском, Лельчицком, Мозырском, Гомельском, Брагинском и некоторых других районах можно обеспечить ежегодные гарантированные сборы томатов и огурцов. Поэтому в южной части республики целесообразно создать специализированные зоны по возделыванию ранней капусты, товарных огурцов и томатов в открытом грунте, которые должны стать основным поставщиком этих овощей в крупные города и промышленные центры республики [22, c.251].
При размещении посевов теплолюбивых овощных культур важно учитывать не только зональные различия климатических условий, но и микроклимат в пределах отдельных хозяйств. В процессе усиления концентрации посевов хозяйства, с целью создания условий для масштабного применения техники, в свое время отказались от возделывания огурцов и томатов на южных и юго-западных склонах или хорошо защищенных от холодных ветров небольших участках. Это отрицательно сказалось на урожайности теплолюбивых культур и постепенно привело к сокращению их посевов. Поэтому теперь есть смысл учесть допущенные ранее нежелательные процессы и по возможности исправить положение. Ландшафтное овощеводство — важный адаптивный фактор интенсификации отрасли.
Углубление специализации сопровождается повышением уровня концентрации производства. Концентрация способствует прогрессу техники, росту производительности труда, лучшему использованию производственного потенциала. Но она нередко ведет к увеличению дальности перевозок продукции и затрат на ее транспортировку до потребителя. Экономически обоснованной будет та концентрация, которая обеспечивает экономию живого и овеществленного труда [15, c.114].
Территориальная специализация целенаправленного возделывания овощных культур с целью получения товарных овощей с заранее определенными потребительскими свойствами может быть наиболее оптимальной при соблюдении некоторых специфических принципиальных положений.
1. Зоны товарного производства овощей следует формировать на основе максимального учета природных факторов. Необходимо, чтобы температурные и почвенные условия в наибольшей степени были адекватными выращиванию соответствующих овощных культур, что позволит полнее использовать адаптивные факторы производства, сокращать затраты топлива, удобрений, электричества и других ресурсов.
2. Наряду с естественными природными условиями важно в наибольшей степени учитывать производственно-экономические факторы — обеспеченность транспортом, рабочей силой, хранилищами, другими составными частями производства. Создание их заново, даже в самых благоприятных почвенно-климатических зонах, является весьма проблемным вопросом.
3. Зоны товарного производства овощей целесообразно максимально приблизить к местам потребления, транспортным узлам, шоссейным или железным дорогам. Потребителями овощей и плодов являются крупные города и промышленные центры, предприятия переработки, а также оптовые рынки.
4. Товарные зоны производства овощной продукции могут создаваться по группам культур с биологической или технической общностью или даже по одной культуре, выращивание которой осуществляется в больших объемах. При определении видового и сортового состава овощных растений в товарной зоне необходимо исходить из принципов рационального сочетания природных и экономических факторов. В некоторой степени критерием могут быть сложившиеся традиции (к примеру, в Шкловском и Столинском районах получают хорошие урожаи огурцов, в Ивановском и Лунинецком — моркови, Пинском — томатов).
5. Внутри товарных зон определяется специализация товаропроизводителей на производстве определенных видов овощей. Желательно специализировать хозяйства на двух-трех овощных культурах, так как товарное производство требует высокого уровня организации и управления, характеризуется повышенной фондо- и энергоемкостью.
6. Формирование зон товарного овощеводства оправдает себя, если они будут ориентированы на конкретных потребителей товарной продукции. Это предполагает обязательное заключение долговременных контрактов товаропроизводителей с заготовителями (покупателями), в которых определяются объемы поставок овощей, их ассортимент и качество, условия взаиморасчетов. Важная роль здесь отводится маркетинговой деятельности [22, c.254].
Овощи, как известно, относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому производство их, тем более в качестве товара, т. е. с целью продажи, должно подкрепляться гарантированным и четко налаженным сбытом. Только с расчетом удовлетворения конкретного потребительского спроса производство овощей и плодов может иметь присущую ему высокую эффективность.
Исходя из вышеизложенного, представляется возможным выделить 4 вида зональной специализации товарного овощеводства.
1. Пригородное товарное овощеводство. Оно включает специализированные зоны производства овощей вокруг крупных городов и промышленных центров. Целесообразно сформировать зоны вблизи городов с населением свыше 100 тыс. человек. К таким городам относятся Минск, Гомель, Брест, Витебск, Гродно, Могилев, Барановичи, Орша, Новополоцк, Светлогорск, Мозырь, Борисов, Молодечно, Солигорск, Бобруйск и др.
2. Товарные (сырьевые) зоны перерабатывающих предприятий. Их надо сформировать с учетом рыночных условий. Целесообразно создавать новые товарные зоны не для одного, а для нескольких перерабатывающих предприятий в пределах области или республики. С учетом производственной ориентации перерабатывающих предприятий и потребительского спроса на овощную продукцию имеются основания прогнозировать, что товарные зоны поставки овощей на переработку в предстоящие 8—10 лет целесообразно формировать по томату, огурцу, кабачку, овощному гороху, фасоли, моркови и свекле. Необходимо организовать взаимодействие предприятий с субъектами хозяйствования соответствующих товарных зон.
3. Товарные зоны по производству овощной продукции на экспорт. Входящие в эти зоны субъекты хозяйствования должны отличаться прогрессивными технологиями, высокой организацией и культурой производства, обеспечивающими получение высококачественной товарной продукции. Холодостойкие овощи (капуста, морковь, столовая свекла) целесообразно размещать в районах, приближенных к местам экспортных поставок овощей. Не следует размещать производство овощей на экспорт на территориях радиационного загрязнения. Функционирование зон товарного овощеводства должно базироваться на гарантированной основе сбыта, в том числе по им порту. При этом поставки овощей должны осуществляться с минимально допустимым документооборотом.
4. Специализированные зоны по производству семян овощных культур. Такие зоны по теплолюбивым культурам целесообразно размещать в южных регионах, а по другим культурам также и в центральных регионах [22, c.258].
Практическое осуществление основных принципов территориального размещения овощеводства и создание специализированных зон товарного производства овощей создает важные предпосылки эффективного функционирования овощного подкомплекса.
Информация о работе Повышение эффективности производства овощной продукции в СПК «Обухово».