Повышение эффективности производства овощной продукции в СПК «Обухово».

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 16:38, курсовая работа

Описание

Объект исследования - эффективность производства овощной продукции в СПК «Обухово».
Предмет исследования – комплекс теоретических, методологических и практических вопросов, связанных с повышением эффективности производства овощной продукции.
Цель работы - изучить теоретические вопросы размещения, развития овощеводства, оценить современное состояние отрасли, выявить резервы повышения экономической эффективности производства овощной продукции в мире, Республике Беларусь и, в частности, в СПК «Обухово».

Содержание

Введение………………………………………………………………………....5
1. Овощеводство. Анализ, проблемы и перспективы развития...……………...7
1.1. Основные тенденции развития овощепродуктового подкомплекса в мире и РБ …………………………………………………………………….…………7
1.2. Оптимизация размещения овощеводства и формирование специализированных зон товарного производства овощей…………………..14
1.3. Показатели эффективности производства овощных продуктов …………………………………………………………………………………….17
2. Современное состояние производства овощной продукции в СПК «Обухово»………. ……………………………………………….....................20
2.1. Анализ изменения посевных площадей овощей ………............................20
2.2. Взаимосвязь урожайности овощных культур с основными показателями эффективности производства в СПК «Обухово» …………………….…….21
2.3. Динамика валового сбора и затрат труда на производство овощей в СПК «Обухово» …………………………….............................................................23
2.4 Зависимость себестоимости единицы овощной продукции от урожайности в СПК «Обухово» ……………………………………………….24
3. Повышение экономической эффективности производства овощных культур в СПК «Обухово»…………………………………………………….26
Заключение………………………………………………………………………28
Список использованных источников…………………………………………..30

Работа состоит из  1 файл

курсач, овощи (ЭПО).doc

— 205.50 Кб (Скачать документ)

Дополнительные потери и непроизводительные расходы возникают из-за отсутствия типовых хранилищ, слабой и несовершенной технической осна­щенности складских сооружений, иногда их нерационального размещения.

Важнейший фактор достижения эффективности в производстве овощей — по­вышение технологического и технического уровня овощеводства. В мире в овощном производстве идет бурный процесс модернизации, направленный на внедрение высокопроизводительных, энергосберегающих технологий, резко повысились требования к качеству продукции, поставляемой на переработку и потребление.

Вполне обоснованно к факторам повышения эффективности отрасли ово­щеводства относится развитие специализации и концентрации.

Аграрная политика развитых стран в области производства овощей, осо­бенно для переработки, направлена на всемерное развитие крупных хозяйств, так как только на их основе возможна комплексная механизация производ­ственных процессов, рациональное использование мощной техники, а следо­вательно, повышение производительности труда и эффективности производ­ства, получение максимальной прибыли.

Важная задача совершенствования размещения и специализации овоще­водства — оптимальная концентрация производства того или иного вида овощей в наиболее благоприятной для него природной среде с целью полнейше­го вовлечения в производственный процесс естественных биоклиматических ресурсов.

Формирование рыночного фонда овощей в Республике Беларусь базиру­ется на экономических, организационно-управленческих и правовых услови­ях, обеспечивающих продвижение овощей от поля до конечного потребителя, и которые, в общем понимании, можно охарактеризовать как условия марке­тинга. Часть потребляемых в республике овощей (арбузы, дыни, баклажаны, томаты и др.) завозится из других стран. Наиболее оптимальный вариант, если стоимость завозимой овощной продукции из-за пределов республики перекрывается выручкой от продажи на экспорт. В этих условиях особое мес­то занимает маркетинг. Система маркетинга в овощеводстве по сравнению с аналогичными системами в других отраслях имеет отличия и особенности, которые обуславливаются спецификой производства и особыми свойствами овощей. Наличие промежутка времени между производством и реализацией овощей требует создания больших резервных хранилищ и холодильных мощ­ностей, так как овощная продукция в целом скоропортящаяся и малотранс­портабельна [16, c.201].

Средством совершенствования размещения хранилищ является их строи­тельство в местах производства овощей.

Хранение овощной продукции непосредственно на фермах получило, в частности, широкое распространение В Германии. В зависимости от разме­ров ферм и видов подлежащей хранению продукции емкость хранилищ-холо­дильников варьирует от 125 до 1000 м3. Из общего количества хранилищ в Нидерландах примерно половина находится непосредственно при произво­дителях. Это позволяет убранную продукцию сразу размещать в хранилища, что способствует ее лучшему сохранению и уменьшению потерь [1, c.419].

В Республике Беларусь на перера­ботку направляется около 10% выращенных овощей. В странах ЕС, где разви­та база хранения, перерабатывается около 20%. Продукты переработки отли­чаются высоким качеством, их расфасовывают в удобную для потребителя упаковку. В США уровень переработки приближается к 50%. Около 1 млн т овощей закладывают на хранение в замороженном виде. Во Франции перера­батывается примерно пятая часть производимой овощной продукции, в том числе около половины валового производства томатов. Основная масса ово­щей в Швеции потребляется в свежем и глубокозамороженном виде. По­требление глубокозамороженных овощей составляет свыше 30 кг/чел., а кон­сервированной овощной продукции, при наличии развитой перерабатываю­щей промышленности, — около 17% [22, c.248].

Переработка овощей в развитых странах осуществляется в виде консерви­рования тепловой обработкой, с помощью синтетического консервирования или метода быстрого замораживания. Для реализации быстрозамороженной продукции создаются единые цеха, включающие процесс производства, хра­нение готовой продукции и полуфабрикатов, специальный транспорт, инф­раструктуру реализации.

 

1.2 Оптимизация размещения овощеводства и формирование специализированных зон товарного производства овощей.

 

Цель совершенствования размещения и специализации в овощеводстве состоит в обеспечении оптимальной кон­центрации производства того или иного вида в наиболее благоприятной природной среде, что способствует более полному вовлечению в созидатель­ный процесс биоклиматических ресурсов и сведению за счет этого к мини­муму использования созданного производственного потенциала. В общих за­тратах при получении единицы продукции возрастает удельный вес так на­зываемых адаптивных факторов, предоставляемых природой безвозмездно, и сокращается доля техногенных факторов, создаваемых при участии челове­ческого труда (удобрения, топливо, электроэнергия и т. п.) [12, c.163].

Анализ проблемы с учетом мирового и отечественного опыта позволяет сформулировать концептуальные принципы размещения и специализации производства овощей в республике. Они заключаются в следующем.

Под рациональным размещением производства овощей следует понимать такое размещение, которое обеспечивает наилучшее использование природ­ных условий, производственных и трудовых ресурсов, навыков населения. Главным критерием оценки размещения и специализации производства ово­щей может служить уровень удовлетворения потребностей населения в раз­нообразной и доброкачественной овощной продукции, произведенной в ос­новном там, где затраты общественно необходимого труда (живого и овещест­вленного) на получение единицы этой продукции являются наименьшими.

Размещение холодостойких овощных культур в республике не ограничи­вается почвенными, температурными и другими природными условиями. Повсеместно можно с достаточной степенью эффективности выращивать растения семейства капустных, морковь, столовую свеклу, луки, салаты, мно­гие зеленные культуры. Однако эту возможность не следует воспринимать абстрактно, без учета конкретных особенностей растений и климата.

При размещении теплолюбивых овощных культур следует учитывать, что в ряде регионов, особенно в северной зоне, возделывание их ограничивается недостатком тепла. Это прежде всего относится к томатам, огурцам, перцу, баклажанам и некоторым другим теплолюбивым культурам. Среднесуточная температура в период их вегетации должна быть выше 15 °С [22, c.250].

Для возделывания теплолюбивых культур в открытом грунте наиболее благоприятны природные условия юго-восточных и юго-западных районов республики, расположенных ниже линии Ивацевичи — Слуцк — Марьина Горка — Кличев — Могилев. При применении пленочных укрытий и умелом ландшафтном размещении в Столинском, Брестском, Малоритском, Иванов­ском, Пинском, Лельчицком, Мозырском, Гомельском, Брагинском и некото­рых других районах можно обеспечить ежегодные гарантированные сборы то­матов и огурцов. Поэтому в южной части республики целесообразно создать специализированные зоны по возделыванию ранней капусты, товарных огур­цов и томатов в открытом грунте, которые должны стать основным постав­щиком этих овощей в крупные города и промышленные центры республики [22, c.251].

При размещении посевов теплолюбивых овощных культур важно учиты­вать не только зональные различия климатических условий, но и микрокли­мат в пределах отдельных хозяйств. В процессе усиления концентрации посе­вов хозяйства, с целью создания условий для масштабного применения тех­ники, в свое время отказались от возделывания огурцов и томатов на южных и юго-западных склонах или хорошо защищенных от холодных ветров не­больших участках. Это отрицательно сказалось на урожайности теплолюби­вых культур и постепенно привело к сокращению их посевов. Поэтому теперь есть смысл учесть допущенные ранее нежелательные процессы и по возмож­ности исправить положение. Ландшафтное овощеводство — важный адаптив­ный фактор интенсификации отрасли.

Углубление специализации сопровождается повышением уровня концент­рации производства. Концентрация способствует прогрессу техники, росту производительности труда, лучшему использованию производственного по­тенциала. Но она нередко ведет к увеличению дальности перевозок продук­ции и затрат на ее транспортировку до потребителя. Экономически обосно­ванной будет та концентрация, которая обеспечивает экономию живого и овеществленного труда [15, c.114].

Территориальная специализация целенаправленного возделывания овощ­ных культур с целью получения товарных овощей с заранее определенными потребительскими свойствами может быть наиболее оптимальной при соб­людении некоторых специфических принципиальных положений.

1.   Зоны товарного производства овощей следует формировать на основе максимального учета природных факторов. Необходимо, чтобы температур­ные и почвенные условия в наибольшей степени были адекватными выращи­ванию соответствующих овощных культур, что позволит полнее использовать адаптивные факторы производства, сокращать затраты топлива, удобрений, электричества и других ресурсов.

2.   Наряду с естественными природными условиями важно в наиболь­шей степени учитывать производственно-экономические факторы — обес­печенность транспортом, рабочей силой, хранилищами, другими состав­ными частями производства. Создание их заново, даже в самых благо­приятных почвенно-климатических зонах, является весьма проблемным вопросом.

3.  Зоны товарного производства овощей целесообразно максимально при­близить к местам потребления, транспортным узлам, шоссейным или желез­ным дорогам. Потребителями овощей и плодов являются крупные города и промышленные центры, предприятия переработки, а также оптовые рынки.

4.  Товарные зоны производства овощной продукции могут создаваться по группам культур с биологической или технической общностью или даже по одной культуре, выращивание которой осуществляется в больших объемах. При определении видового и сортового состава овощных растений в товар­ной зоне необходимо исходить из принципов рационального сочетания при­родных и экономических факторов. В некоторой степени критерием могут быть сложившиеся традиции (к примеру, в Шкловском и Столинском райо­нах получают хорошие урожаи огурцов, в Ивановском и Лунинецком — мор­кови, Пинском — томатов).

5.  Внутри товарных зон определяется специализация товаропроизводите­лей на производстве определенных видов овощей. Желательно специализиро­вать хозяйства на двух-трех овощных культурах, так как товарное производ­ство требует высокого уровня организации и управления, характеризуется повышенной фондо- и энергоемкостью.

6. Формирование зон товарного овощеводства оправдает себя, если они будут ориентированы на конкретных потребителей товарной продукции. Это предполагает обязательное заключение долговременных контрактов товаро­производителей с заготовителями (покупателями), в которых определяются объемы поставок овощей, их ассортимент и качество, условия взаиморасче­тов. Важная роль здесь отводится маркетинговой деятельности [22, c.254].

Овощи, как известно, относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому производство их, тем более в качестве товара, т. е. с целью продажи, должно подкрепляться гарантированным и четко налаженным сбытом. Только с рас­четом удовлетворения конкретного потребительского спроса производство овощей и плодов может иметь присущую ему высокую эффективность.

Исходя из вышеизложенного, представляется возможным выделить 4 вида зональной специализации товарного овощеводства.

1.  Пригородное товарное овощеводство. Оно включает специализированные зоны производства овощей вокруг крупных городов и промышленных цент­ров. Целесообразно сформировать зоны вблизи городов с населением свыше 100 тыс. человек. К таким городам относятся Минск, Гомель, Брест, Витебск, Гродно, Могилев, Барановичи, Орша, Новополоцк, Светлогорск, Мозырь, Борисов, Молодечно, Солигорск, Бобруйск и др.

2.  Товарные (сырьевые) зоны перерабатывающих предприятий. Их надо сфор­мировать с учетом рыночных условий. Целесообразно создавать новые товар­ные зоны не для одного, а для нескольких перерабатывающих предприятий в пределах области или республики. С учетом производственной ориентации перерабатывающих предприятий и потребительского спроса на овощную продукцию имеются основания прогнозировать, что товарные зоны поставки овощей на переработку в предстоящие 8—10 лет целесообразно формировать по томату, огурцу, кабачку, овощному гороху, фасоли, моркови и свекле. Необходимо организовать взаимодействие предприятий с субъектами хозяй­ствования соответствующих товарных зон.

3.  Товарные зоны по производству овощной продукции на экспорт. Входящие в эти зоны субъекты хозяйствования должны отличаться прогрессивными технологиями, высокой организацией и культурой производства, обеспечива­ющими получение высококачественной товарной продукции. Холодостойкие овощи (капуста, морковь, столовая свекла) целесообразно размещать в районах, приближенных к местам экспортных поставок овощей. Не следует размещать производство овощей на экспорт на территориях ради­ационного загрязнения. Функционирование зон товарного овощеводства должно базироваться на гарантированной основе сбыта, в том числе по им­ порту. При этом поставки овощей должны осуществляться с минимально до­пустимым документооборотом.             

4.              Специализированные зоны по производству семян овощных культур. Такие зоны по теплолюбивым культурам целесообразно размещать в южных регио­нах, а по другим культурам также и в центральных регионах [22, c.258].

Практическое осуществление основных принципов территориального раз­мещения овощеводства и создание специализированных зон товарного про­изводства овощей создает важные предпосылки эффективного функциони­рования овощного подкомплекса.

Информация о работе Повышение эффективности производства овощной продукции в СПК «Обухово».