Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 16:38, курсовая работа
Объект исследования - эффективность производства овощной продукции в СПК «Обухово».
Предмет исследования – комплекс теоретических, методологических и практических вопросов, связанных с повышением эффективности производства овощной продукции.
Цель работы - изучить теоретические вопросы размещения, развития овощеводства, оценить современное состояние отрасли, выявить резервы повышения экономической эффективности производства овощной продукции в мире, Республике Беларусь и, в частности, в СПК «Обухово».
Введение………………………………………………………………………....5
1. Овощеводство. Анализ, проблемы и перспективы развития...……………...7
1.1. Основные тенденции развития овощепродуктового подкомплекса в мире и РБ …………………………………………………………………….…………7
1.2. Оптимизация размещения овощеводства и формирование специализированных зон товарного производства овощей…………………..14
1.3. Показатели эффективности производства овощных продуктов …………………………………………………………………………………….17
2. Современное состояние производства овощной продукции в СПК «Обухово»………. ……………………………………………….....................20
2.1. Анализ изменения посевных площадей овощей ………............................20
2.2. Взаимосвязь урожайности овощных культур с основными показателями эффективности производства в СПК «Обухово» …………………….…….21
2.3. Динамика валового сбора и затрат труда на производство овощей в СПК «Обухово» …………………………….............................................................23
2.4 Зависимость себестоимости единицы овощной продукции от урожайности в СПК «Обухово» ……………………………………………….24
3. Повышение экономической эффективности производства овощных культур в СПК «Обухово»…………………………………………………….26
Заключение………………………………………………………………………28
Список использованных источников…………………………………………..30
Примечание – Источник: собственная разработка.
По результатам таблицы можно судить о том, что достижение высокого показателя валового сбора продукции овощеводства осуществляется за счет увеличения посевных площадей, так как на протяжении рассматриваемого периода, начиная с 2006 г. урожайность овощей уменьшается. Себестоимость продукции имеет устойчивую тенденцию к увеличению на протяжении пяти лет, что в совокупности с низким показателем урожайности дает нам повод судить о низкой эффективности использования земли и малоэффективном применении передовых технологий в хозяйстве.
2.3 Динамика валового сбора и затрат труда на производство овощей в СПК «Обухово»
Социальная роль овощеводства выражается в том, что оно является поставщиком относительно дешевых продуктов питания по сравнению с другими продуктами (мясо, рыба).
В неблагоприятной экономической и экологической ситуации повышенному потреблению и производству овощной продукции отводится важная роль. В связи с этим необходимо проанализировать еще один важный показатель экономической эффективности – валовой сбор овощей.
Для более глубокого анализа рассмотрим, как изменялся этот показатель в СПК «Обухово» в течение пяти лет – 2005-2009 гг. при помощи рядов динамики.
Проанализировав изменение приведенного показателя можно отметить, что за пять лет валовой сбор овощей в хозяйстве составил в среднем 7808,2 т. Несмотря на то, что значение показателя уменьшалось в 2004 и 2005 гг., в другие годы наблюдается увеличение выхода продукции овощеводства. Так, по сравнению с базисным 2005 г. валовой сбор увеличился в 2009 г. на 3016 т и составил 8390 т, темп прироста составил 0,1037. В период же понижения выхода продукции темп прироста имел отрицательное значение и составил в 2004, 2005 гг. соответственно – 0,1453 и – 0,0664. Наибольший темп роста наблюдается в 2003 г. (1,7728), когда валовой сбор овощной продукции увеличился на 4153 т. и составил 9527 т, к слову, это самый высокий показатель за анализируемый период. По приведенным выше данным (см. глава 2.2) можно сказать, что такой рост выхода продукции был достигнут в 2006 г. за счет самой высокой урожайности за анализируемый период (321 ц/га).
Таким образом, по исходным данным трудно четко выявить тенденцию изменения анализируемого показателя. Однако, учитывая, что средний темп роста показателя валового сбора овощной продукции в периоде с 2005 по 2009 гг. составил 1,1178, в общем можно отметить тенденцию к увеличению выхода овощной продукции.
2.4 Зависимость себестоимости единицы овощной продукции от урожайности в СПК «Обухово»
Основным показателем, характеризующим эффективность любого производства является рентабельность. Между рентабельностью производства и себестоимостью продукции существует обратно-пропорциональная связь – чем ниже себестоимость, тем выше рентабельность. В свою очередь резервами снижения себестоимости продукции является повышение урожайности.
Рассмотрим взаимосвязь этих показателей в динамике лет на анализируемом хозяйстве, а для характеристики тесноты связи между показателями проведем регрессионно-корреляционный анализ.
Зависимость имеет вид [8, c.218]
Y (x) = а0 + a1х1
Найдем коэффициенты a0 и а1. Произведенные расчеты представлены в Приложении 3.
Полученное уравнение связи имеет вид:
У = 311,5082 – 0,633х.
Показатель 0,633 – коэффициент регрессии – отрицательный, это говорит о наличии обратной зависимости уровня себестоимости единицы продукции от урожайности овощей, то есть, увеличение урожайности на 1ц/га ведет к понижению себестоимости единицы продукции на 0,633% и наоборот.
Для характеристики тесноты связи между данными показателями рассчитаем коэффициент корреляции [8, c.220].
Коэффициент корреляции для хозяйства составляет – 1,43, то есть связь между себестоимостью овощной продукции и урожайностью обратная и сильная.
Коэффициент детерминации, равный 0,6332 * 100% = 40%, свидетельствует о том, что на 40% изменение себестоимости продукции зависит от урожайности овощей.
Коэффициент эластичности определим = - 0,21 %, то есть, в среднем уровень себестоимости уменьшается на 0,21% от своего среднего значения при повышении урожайности овощей на 1%.
Таким образом, в СПК «Обухово» урожайность себестоимость единицы овощной продукции постепенно повышается, начиная с 2005 г.
Результат анализа показал, что увеличение урожайности овощей способствует понижению себестоимости единицы овощной продукции.
Снижение себестоимости оказывает положительное влияние на уровень рентабельности: чем ниже себестоимость, тем более эффективно работает предприятие.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что СПК «Обухово» обладает сравнительно большой площадью сельскохозяйственных угодий, занятой овощами, что предоставляет возможность эффективно применять передовые технологии, внедрять достижения науки и техники, наращивать объемы производства, уменьшать материальные и трудовые затраты на производство единицы овощной продукции, улучшать ее качество.
Исследование показало, что при группировке хозяйств Гродненского района по урожайности, СПК «Обухово» можно отнести ко 2-й группе (урожайность – 185-309 ц/га). Несмотря не средние показатели урожайности, в хозяйстве наблюдается большой валовой сбор, что объясняется большими посевными площадями. Существенным минусом являются большие затраты труда, и это обуславливает достаточно высокую себестоимость продукции, которая на протяжении пяти лет увеличивается. В совокупности с низким показателем урожайности это дает нам повод судить о низкой эффективности использования земли и малоэффективном применении передовых технологий в хозяйстве, даже несмотря на положительную динамику роста валового сбора.
3. Повышение экономической эффективности производства овощных культур в СПК «Обухово».
В ходе анализа данных о посевных площадях, валовом сборе и урожайности овощей в СПК «Обухово» можно предположить, что в дальнейшем урожайность овощных продуктов будет понижаться, так как за 2005-2009 гг. проявляется тенденция к ее уменьшению.
Себестоимость является одним из показателей, которые оказывают существенное влияние на эффективности производства. Из самой формулы рентабельности:
Рентабельность = прибыль / себестоимость,
Видно, что чем ниже себестоимость, тем более рентабельно предприятие [9, c.56]. Опираясь на данные годовых отчетов и проведенный экономический анализ показателей эффективности производства овощей в СПК «Обухово», можно сказать, что повышение себестоимости овощной продукции в 2005-2009 гг. происходило, прежде всего, за счет увеличения прямых трудовых затрат на единицу продукции. Руководству хозяйства следует обратить внимание на то, что возможно уменьшение доли затрат на семена и удобрения привели к снижению урожайности овощей. Высокая урожайность может быть достигнута за счет плодородия почвы и внедрения семян плодоносящих сортов.
Проведенный анализ показал, что повышению валового сбора овощной продукции на протяжении 2005-2009 гг. способствовало не повышение урожайности, а увеличение посевных площадей, занятых овощами. Это свидетельствует о низкой эффективности использования земли и малоэффективном применении передовых технологий в хозяйстве, и как следствие, снижении рентабельности производства.
Парный корреляционно-регрессионный анализ показал, что при увеличении урожайности овощей на 1 ц/га понижается себестоимость единицы продукции на 0,633%.
В целом, можно предложить следующие мероприятия по повышению эффективности производства овощей:
- Расширенное воспроизводство почвенного плодородия, что включает в себя регулирование влажности почв, внесение быстродействующих минеральных удобрений, рыхление ее, систематическое обогащение почвы органическими удобрениями, известкование кислых почв, мелиорацию земель с неблагоприятными природными свойствами;
- Внедрение интенсивных технологий, базирующихся на комплексном учете всех факторов получения высокого урожая, что поспособствует не только повышению урожайности овощных культур, ни и улучшению структуры почвы за счет технологической колеи. Которая используется для прохождения техники во время полевых работ;
- увеличение ширины междурядий, так как отмечено, что на широкорядных посадках создаются лучшие условия для реализации потенциальной продуктивности интенсивных сортов, улучшается плотность почвы в зоне клубнеобразований, повышается товарность клубней за счет снижения травмирования, создается более благоприятная влажность воздуха в посевах, снижается поражение растений фитофторой;
- создание соответствующей материально-технической базы, представленной новой производительной посадочной, уборочной и т.д. техникой, позволяющей снизить трудовые затраты, поскольку производство овощей характеризуется значительным объемом данных затрат;
- развитие селекции, внедрение и использование новых сортов, характеризующихся повышенной урожайностью, морозоустойчивостью и т.д.;
- внедрение интенсивных технологий производства овощных продуктов;
- поиск выгодных каналов сбыта;
- агропромышленная интеграция и кооперация в производстве овощей.
Повысить эффективность производства овощных культур в исследуемом хозяйстве можно различными способами: применение удобрений и современной техники, используя научно-обоснованные севообороты и комплексные меры по борьбе с вредителями растений.
Таким образом, в СПК «Обухово» следует обратить внимание на факторы, способствующие повышению урожайности. Высокая урожайность может быть достигнута за счет плодородия почвы и внедрения семян плодоносящих сортов. За счет уменьшения доли трудовых затрат на единицу продукции можно снизить себестоимость продукции.
Для повышения эффективности производства овощей целесообразно проведение вышеуказанных мероприятий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В условиях рыночных отношений, характеризующихся своей динамичностью, хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности сами планируют свою деятельность и перспективы развития исходя из разработанных ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров и услуг. Незаменимым показателем при текущем планировании производства, а также при определении финансового положения предприятия является показатели экономической эффективности, прежде всего рентабельности. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путём сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами.
При характеристике эффективности деятельности используют различные показатели: относительные и абсолютные. На практике, в основном, используются относительные показатели рентабельности реализованной продукции, наказываемые нормой или уровнем рентабельности.
Проведенный анализ эффективности производства овощных продуктов в СПК «Обухово» показал следующее:
1. В СПК «Обухово» наблюдается тенденция к увеличению размера посевных площадей, занятых овощными культурами. В 2008 г. показатель достиг 330 га. Сравнительно большая площадь сельскохозяйственных угодий, занятая овощами, предоставляет возможность хозяйству эффективно применять передовые технологии, внедрять достижения науки и техники;
2. По результатам проведенного анализа выявлено, что достижение высокого показателя валового сбора продукции овощеводства в хозяйстве осуществляется за счет увеличения посевных площадей, так как на протяжении рассматриваемого периода, начиная с 2006 г. урожайность овощей уменьшается.
3. Себестоимость продукции овощеводства в СПК «Обухово» имеет устойчивую тенденцию к увеличению на протяжении пяти лет, что в совокупности с низким показателем урожайности дает нам повод судить о низкой эффективности использования земли и малоэффективном применении передовых технологий в хозяйстве.
4. Проанализировав изменение показателя валового сбора овощей можно отметить, что за пять лет в хозяйстве он составил в среднем 7808,2 т. Учитывая, что средний темп роста показателя валового сбора овощной продукции в периоде с 2005 по 2009 гг. составил 1,1178, в общем можно отметить тенденцию к увеличению выхода овощной продукции.
5. Парный корреляционно-регрессионный анализ показал, что при увеличении урожайности овощей на 1 ц/га понижается себестоимость единицы продукции на 0,633%.
6. Повысить эффективность производства овощных культур в исследуемом хозяйстве можно различными способами: применение удобрений и современной техники, используя научнообоснованные севообороты и комплексные меры по борьбе с вредителями растений.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:
1. Алисов Н.В. Экономическая и социальная география мира. –М.: Гардарики, 2004г. –704с.
2. Бидий А.И. Сельскохозяйственная статистика с основами общей теории статистики. –С.: Статистика, 1976г. –280с.
3. Бука Л.Н. Совершенствование анализа рентабельности продукции. // Бухгалтерский учет и анализ. –1999. -№12. –с.21-22.
4. Бусел И.П. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. –Мн.: Ураджай, 1999г. –198с.
5. Годовые отчеты СПК «Обухово» за 2002-2006гг.
6. Гозулов А.И., Мержанов Г.С. Статистика сельского хозяйства. –М.: Статистика, 1975г. –368с.
7. Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия. -М.: Финансы и статистика, 1998г. –375с.
8. Ефимова М.Р., Петрова Е.В. Общая теория статистики. –М.: ИНФРА, 1998г. –315с.
9. Зельднер А.Г. Резервы повышения рентабельности сельскохозяйственного производства. -М.: Колос, 1977г. –185с.
10. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. –М.: Тандем, 1998г. –448с.
11. Котляров С.А. Управление затратами. — СПб.: Питер, 2001г. –211с.
Информация о работе Повышение эффективности производства овощной продукции в СПК «Обухово».