Повышение эффективности производства овощной продукции в СПК «Обухово».

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 16:38, курсовая работа

Описание

Объект исследования - эффективность производства овощной продукции в СПК «Обухово».
Предмет исследования – комплекс теоретических, методологических и практических вопросов, связанных с повышением эффективности производства овощной продукции.
Цель работы - изучить теоретические вопросы размещения, развития овощеводства, оценить современное состояние отрасли, выявить резервы повышения экономической эффективности производства овощной продукции в мире, Республике Беларусь и, в частности, в СПК «Обухово».

Содержание

Введение………………………………………………………………………....5
1. Овощеводство. Анализ, проблемы и перспективы развития...……………...7
1.1. Основные тенденции развития овощепродуктового подкомплекса в мире и РБ …………………………………………………………………….…………7
1.2. Оптимизация размещения овощеводства и формирование специализированных зон товарного производства овощей…………………..14
1.3. Показатели эффективности производства овощных продуктов …………………………………………………………………………………….17
2. Современное состояние производства овощной продукции в СПК «Обухово»………. ……………………………………………….....................20
2.1. Анализ изменения посевных площадей овощей ………............................20
2.2. Взаимосвязь урожайности овощных культур с основными показателями эффективности производства в СПК «Обухово» …………………….…….21
2.3. Динамика валового сбора и затрат труда на производство овощей в СПК «Обухово» …………………………….............................................................23
2.4 Зависимость себестоимости единицы овощной продукции от урожайности в СПК «Обухово» ……………………………………………….24
3. Повышение экономической эффективности производства овощных культур в СПК «Обухово»…………………………………………………….26
Заключение………………………………………………………………………28
Список использованных источников…………………………………………..30

Работа состоит из  1 файл

курсач, овощи (ЭПО).doc

— 205.50 Кб (Скачать документ)

В настоящее время в республике узкий ассортимент овощной продукции. Поставлена задача выращивать около 20 культур, а возделывались в боль­шинстве капуста, свекла, морковь, томаты, огурцы, лук (табл. 1.1) [22, c.247].

 

Таблица 1.1 - Валовой сбор овощей в сельскохозяйственных организациях по видам за 1990—2008 гг., т

Овощи

Год

 

 

1990

1995

2000

2001

2002

2003

2004

2006

2008

Овощи, всего

503,1

234,2

262,3

189,8

170,3

367,5

279,3

219,6

320,0

из них в защищенном грунте

55,2

33,3

49,3

52,5

56,7

57,5

61,7

65,7

70,1

Овощи открытого грунта

по отдельным видам:

 

капуста

243,7

70,3

64,8

59,2

38,3

97,6

64,4

41,9

59,2

свекла столовая

85,3

55,2

60,4

31,4

27,1

82,8

56,2

35,2

78,9

морковь столовая

80,9

60,9

74,8

37,7

37,7

106,9

64,6

43,5

41,6

лук на репку

5,5

1,5

4,1

2,8

4,7

13,5

22,6

22,0

34,2

зеленый горошек

4,7

1,9

1,7

1,7

1,2

2,3

4,9

5,8

5,5


Примечание – Источник: [22, с.247].

 

Особенностью современного овощеводства стало сокращение объемов производства со стороны крупных хозяйств и быстрое расширение посевов овощных культур на приусадебных, дачных участках и в крестьянских (фер­мерских) хозяйствах при одновременном и существенном сокращении его в сельскохозяйственных организациях. Если в 1995 г. на их долю приходи­лось только 77% посевных площадей овощных культур и 77,3% валового их сбора, то в 2004 г. эти показатели увеличились до 81 и 85,3% соответственно.

Закономерным в такой ситуации шагом явилось создание цехов перера­ботки, развитие собственной торговой сети, что повлияло на загруженность мощностей перерабатывающих предприятий. Одновременно, утратив веду­щую роль промышленного производства на базе специализированных хо­зяйств, основная масса производства овощей сместилась в частный сектор, происходит натурализация и деиндустриализация производства.

В сельскохозяйственном производстве Беларуси удельный вес отрасли овощеводства незначительный. В структуре товарной продукции растение­водства крупнотоварных предприятий овощи составляют около 6%, а во всей продукции сельского хозяйства — 1,5% [23, c.217].

В республике исторически сложилась соответствующая природно-экономическим условиям специализация производства овощей, существует приго­родное овощеводство, специализированные сырьевые овощеводческие зоны отдельных перерабатывающих предприятий. Товарным овощеводством зани­маются крупные специализированные предприятия, где овощеводство — главная отрасль, и сельскохозяйственные предприятия, в которых производ­ство овощей является дополнительной отраслью. Процесс углубления специ­ализации открытого грунта характеризуется концентрацией производства овощей в отдельных сельскохозяйственных предприятиях и в целом более эффективными показателями ведения отрасли, внедрением эффективных технологий и укреплением материально-технической основы производства и хранения овощей. Сравнительный анализ данных подтверждает, что в хо­зяйствах, специализирующихся на выращивании овощей (УП «Агрокомбинат «Ждановичи», КСУП «Брилево» Гомельского района), значительно больше площади посевов овощей, выше валовые сборы продукции по сравнению с хозяйствами, ведущими овощеводство в небольших размерах. Здесь созданы лучшие возможности для формирования специализированной материальной базы, повышения уровня механизации работ, роста урожайности овощных культур, снижения трудоемкости и более эффективной окупаемости произ­водственных затрат [22, c.248].

Так, внутренние источники формирования рыночного фонда продукции могут представлять функционирующие и перспективные субъекты хозяй­ствования, занимающиеся производством овощей.

Специализированные овощеводческие крупнотоварные предприятия (агроторговые фирмы, комбинаты и др.), расположенные вблизи крупных городов. Их главная функция заключается в обеспечении овощами городского населе­ния. Здесь, прежде всего, должны производиться овощи в широком ассорти­менте. В зависимости от наличия спроса и эффективности производства ово­щей в хозяйствах целесообразно выращивание других видов: капусты краснокочанной, капусты цветной, капусты пекинской, брокколи, кольраби, лука на зелень, салата, шпината, щавеля, редиса, редьки, репы, петрушки, укропа и 1р. По экспертной оценке, удельный вес специализированных овощеводческих хозяйств в общем объеме производства овощей будет составлять примерно 20%. Однако из-за высокой товарности производства их доля в рыночном фонде овощной продукции будет находиться в пределах 70—75% [16, c.196].

Специализированные овощеводческие хозяйства в сельских районах (одно или несколько). Их назначение — удовлетворить потребности в овощах жителей районных центров и находящихся в районе учреждений закрытого типа больницы, школы, детские учреждения, столовые и т. п.). Эти предприятия, как и пригородные спецхозы, должны выполнять функции, содействующие ведению дачного, приусадебного и внутрихозяйственного овощеводства. Названные спецхозы будут производить 5—7% овощей (от общего объема), их доля в рыночном фонде составит примерно 10%.

Специализированные на отдельных культурах овощеводческие хозяйства, а также в сырьевых зонах овощеперерабатывающих предприятий. Здесь целесообраз­но сосредоточить выращивание овощного гороха, лука, а также овощей для детского питания: кабачки, патиссоны, тыква, цуккини, морковь и др. Удельный вес этих хозяйств в производстве овощной продукции составит около 5%, в рыночном фонде — 10%. В республике насчитывается 50 крупнотовар­ных, специализирующихся на производстве овощей, хозяйств, а также отно­сящихся к трем вышеназванным группам.

Специализированные хозяйства по производству семян овощных культур. Их функции заключаются в получении из элиты семян высоких репродукций с последующей их реализацией всем овощеводческим хозяйствам и в торго­вую сеть для продажи населению. В настоящее время необходимо определить новые хозяйства для производства семян и по целому ряду культур семено­водство осуществлять в южных регионах России и Молдовы [1, c.385].

Кроме специализированных хозяйств, в республике имеются сельскохо­зяйственные организации, занимающиеся производством овощей для удов­летворения собственных потребностей: снабжения столовых, детских садов, школ, продажи колхозникам, рабочим и т. п. Их количество в условиях рын­ка может колебаться в ту или иную сторону, однако они будут играть замет­ную роль в пополнении рыночного баланса овощной продукции. Многие из них и теперь имеют немалые объемы производства овощей. На долю этих хо­зяйств будет приходиться до 5% в общем объеме производства овощей и 2—3% в рыночном фонде.

Важные социально-экономические функции выполняет приусадебное и дачное овощеводство. Главной его задачей является обеспечение овощами определенной семьи. Вместе с тем, выполняя важную функцию на уровне семьи, приусадебные и дачные огороды способствуют решению народнохо­зяйственной проблемы удовлетворения потребностей населения республики в овощной продукции. Это, во-первых, проявляется в том, что выращивае­мые населением овощи существенно увеличивают общий объем их произ­водства. Во-вторых, часть выращенных в частном секторе овощей реализует­ся на рынках и сдается в заготовительную сеть, что способствует формирова­нию и стабилизации рыночного фонда овощной продукции. В-третьих, являясь наиболее массовой и динамичной формой производства овощей, приусадебные и дачные огороды оказывают влияние на расширение видового и сортового состава возделываемых овощных культур, а следовательно и на расширение ассортимента овощей, улучшение структуры потребления овощ­ной продукции. По сравнению с овощеводческими хозяйствами, базирующи­мися на общественной собственности, частный сектор овощеводства обладает большими потенциальными возможностями не только оперативно и гибко реагировать на изменения в текущей экономической ситуации, но и приспо­сабливаться к более глубоким внутренним переменам в ответ на воздействие долгосрочных тенденций и факторов [12, c.98].

Высокая экономическая и социальная значимость производства овощной продукции обусловила ускоренное развитие овощеводства во всем мире. Превращение овощеводства в одну из основных или главную отрасль сель­ского хозяйства, базирующуюся на развитой материально-технической базе, активном использовании достижений науки и техники, которая является предметом особой заботы государства, — это характерная черта каждой эко­номически развитой страны с высоким уровнем жизни. Например, в Японии под овощные культуры отводится около 11% пахотных земель. По посевным площадям и объему валовой продукции овощеводство в этой стране занимает второе место после рисоводства. Высоким уровнем развития характеризуется овощеводство США, Голландии, Франции, Италии, Испании, Англии и мно­гих других стран. Полноценное снабжение населения овощной продукцией рассматривается в государствах с развитой экономикой как необходимое ус­ловие повышения благосостояния общества [1, c.397].

Несмотря на некоторый рост валовых сборов овощей, вызванный увели­чением численности приусадебных и дачных участков, количественные и ка­чественные параметры производства овощной продукции в Республике Беларусь не соответствуют растущим потребностям общества. В удовлетворе­нии потребительского спроса на овощи не преодолены традиционные недо­статки. Это недостаточное валовое и в расчете на душу населения производство овощей обусловило значительное отставание их фактического потребления от физиологически обоснованной нормы. Потребление овощей колеблется в пределах 110—148 кг при норме 126.

Существенным недостатком в обеспечении населения Беларуси овощами являются малый удельный вес и большая сезонность потребления их в све­жем (сыром) виде, когда они имеют наибольшую биологическую ценность, основная масса свежих овощей поступает в период с июня по октябрь, т. е. в течение 5—6 месяцев. Что касается поздней осени, зимы и ранней весны, то в этот период свежие овощи поступают из хранилищ, а в ранний весенний период из остекленных теплиц, используются в консервированном и марино­ванном, а также в соленом и квашеном виде. В странах развитого овощевод­ства до 80% овощей потребляется в свежем виде, четко работает конвейер круглогодичного снабжения овощной продукцией.

Большим недостатком в обеспечении населения республики овощной продукцией является не всегда удовлетворительное ее качество. Вследствие различных сбоев в цепи «производство — торговля», отсутствия надлежащей работы по послеуборочной доработке, сортировке, фасовке и упаковке ово­щей, устаревшего оборудования торговых предприятий, различных организационных неувязок поставляемые овощи нередко теряют свои товарные качес­тва. Негативно влияют на качество овощей несовершенство или нарушение технологий их выращивания. Это сказывается не только на внешнем виде, но и на биохимическом составе продукции [23, c.125].

В принципиальном плане важнейшие факторы повышения эффективнос­ти производства овощей широко известны и апробированы на практике. Это касается специализации и концентрации производства, оценки новых внед­ряемых технологий, укрепления производственной базы хранения овощей, уменьшения потерь во время уборки урожая, транспортировки и хранения, повышения материальной заинтересованности работников в результатах своего труда, совершенствования взаимоотношений между овощеводческими и перерабатывающими предприятиями и др.

Увеличение производства овощей во всех категориях хозяйств до необхо­димых внутриреспубликанских объемов потребления требует повышения ин­тенсивности и эффективности отрасли, прежде всего в специализированных предприятиях, углубления их специализации, создания компактных сырье­вых зон, совершенствования взаимоотношений в системе подкомплекса, раз­работки в этой связи организационно-экономического механизма, в комп­лексе решающего ранее отмеченные и другие вопросы развития отрасли.

Устранение потерь — один из главных резервов в овощеводческом комп­лексе, используемый с успехом лишь при условии установления причин воз­никновения потерь применительно к конкретным условиям производства, и затем разработки действенных организационно-экономических мер по их снижению. К примеру, значительная часть потерь овощной продукции про­исходит из-за несвоевременной прополки посевов овощных культур, нена­длежащей организации уборочных работ, при хранении овощной продукции. В результате большого количества погрузочно-разгрузочных операций также происходят механические повреждения овощей и соответственно увеличива­ется выход нестандартной и некачественной продукции [18, c.245].

Информация о работе Повышение эффективности производства овощной продукции в СПК «Обухово».