Повышение эффективности производства овощной продукции в СПК «Обухово».

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 16:38, курсовая работа

Описание

Объект исследования - эффективность производства овощной продукции в СПК «Обухово».
Предмет исследования – комплекс теоретических, методологических и практических вопросов, связанных с повышением эффективности производства овощной продукции.
Цель работы - изучить теоретические вопросы размещения, развития овощеводства, оценить современное состояние отрасли, выявить резервы повышения экономической эффективности производства овощной продукции в мире, Республике Беларусь и, в частности, в СПК «Обухово».

Содержание

Введение………………………………………………………………………....5
1. Овощеводство. Анализ, проблемы и перспективы развития...……………...7
1.1. Основные тенденции развития овощепродуктового подкомплекса в мире и РБ …………………………………………………………………….…………7
1.2. Оптимизация размещения овощеводства и формирование специализированных зон товарного производства овощей…………………..14
1.3. Показатели эффективности производства овощных продуктов …………………………………………………………………………………….17
2. Современное состояние производства овощной продукции в СПК «Обухово»………. ……………………………………………….....................20
2.1. Анализ изменения посевных площадей овощей ………............................20
2.2. Взаимосвязь урожайности овощных культур с основными показателями эффективности производства в СПК «Обухово» …………………….…….21
2.3. Динамика валового сбора и затрат труда на производство овощей в СПК «Обухово» …………………………….............................................................23
2.4 Зависимость себестоимости единицы овощной продукции от урожайности в СПК «Обухово» ……………………………………………….24
3. Повышение экономической эффективности производства овощных культур в СПК «Обухово»…………………………………………………….26
Заключение………………………………………………………………………28
Список использованных источников…………………………………………..30

Работа состоит из  1 файл

курсач, овощи (ЭПО).doc

— 205.50 Кб (Скачать документ)

 

1.3 Показатели эффективности производства овощных продуктов

 

Экономический аспект развития овощеводства связан с положительными показателями выгодности производства овощей, с позиции как всего народ­ного хозяйства, так и отдельных трудовых коллективов.

Экономическая эффективность производства овощей определяется систе­мой показателей, рассчитываемых с позиции всего народного хозяйства и от­дельных трудовых коллективов.

Показатели, выражающие абсолютные результаты (эффект) производства. Эта группа включает натуральные и стоимостные показатели. К числу основ­ных натуральных показателей относятся урожайность овощных культур и ва­ловой сбор овощей [7, c.175].

Относительные показатели, выражающие различные соотношения между результатами и связанными с их получением затратами, занимают централь­ное место в системе показателей экономической эффективности. Они рас­считываются посредством количественного соизмерения эффекта (результатов) и затрат. Наиболее важными относительными показателями экономической эффективности являются производительность труда и рентабельность.

При определении и анализе экономической эффективности овощеводства защищенного грунта необходимо учитывать фактор времени. Производство овощей в теплицах, особенно зимних, как правило, обходится дороже по сравнению с выращиванием в открытом грунте. В отличие от сельского хо­зяйства в целом в овощеводстве защищенного грунта земля не относится к главному средству производства. Она здесь служит пространственным ба­зисом для размещения культивационных сооружений и сопутствующих им построек. Поэтому оценка экономической эффективности производства ово­щей в защищенном грунте не ориентируется на анализ использования и по­вышение плодородия земельных угодий [7, c.179].

В целом для анализа и оценки эффективности овощеводства защищенно­го грунта предлагается следующая система показателей: валовая и товарная продукция; валовой сбор овощей (по видам), в том числе с марта по ноябрь; выход овощей с 1 м2 инвентарной площади теплиц; затраты труда на единицу произведенной продукции; себестоимость единицы продукции в целом и по элементам затрат (обогрев, освещение, семена и т. д.); средняя цена реализа­ции единицы продукции; показатель расхода тепла, электроэнергии, удобре­ний, ядохимикатов и воды на единицу площади и 1 ц продукции в натураль­ном и стоимостном выражении; валовой доход; прибыль в расчете на 1 м2 сооружений и 1 ц продукции по видам; уровень рентабельности производства в целом и основных видов овощей.

Важной проблемой является оценка эффективности переработки и хранения овощей, реализации овощной продукции. Экономическая эффективность этих звеньев овощного подкомплекса определяется, как и в других отраслях, на осно­ве сопоставления результатов и затрат. Она отражается показателями прибыли, уровня рентабельности, себестоимости, производительности труда и др.

Главным критерием эффективности хранения овощей может служить со­хранность их в соответствии с нормативами товарного вида и полезных пита­тельных свойств. Экономическая эффективность хранения отражается ти­пичными показателями. Ее повышение обеспечивается за счет применения рациональных способов и режимов хранения [12, c.196].

 

Таким образом, овощная продукция является одним из элементов обеспечения продовольственной безопасности. Экономическая и социальная значимость производства овощной продукции  обусловлена высокой питательной ценностью для населения страны.

Можно выделить следующие проблемы развития данной отрасли сельского хозяйства в Республике Беларусь:

-износ фондов хранения продукции;

-физическое и моральное устаревание технологий производства;

-недостатки товарного вида;

-недостаточная семеноводческая работа;

-отсутствие специализации и концентрации;

-малый удельный вес и большая сезонность потребления овощей в све­жем (сыром) виде;

-неудовлетворительное качество продукции;

Пути решения проблем:

-внедрение современных технологий;

-оптимизация рационального размещения и формирования зон товарного производства овощей, с учётом природных факторов, производственных и трудовых ресурсов, навыков населения;

-укрепление производственной базы хранения овощей;

-уменьшение потерь во время уборки урожая, транспортировки и хранения;

-повышение материальной заинтересованности работников в результатах своего труда;

-совершенствование взаимоотношений между овощеводческими и перерабатывающими предприятиями;

-снижение себестоимости продукции;

-специализация и концентрация.

Решение вышеуказанных проблем будет способствовать повышению качества продукции, ее более эффективному распределению, более полному удовлетворению потребностей покупателя.

 


2. Современное состояние производства овощной продукции в СПК «Обухово»

 

2.1 Анализ изменения посевных площадей овощей

 

Одним из важных показателей экономической эффективности производства овощей является валовой сбор. Большое влияние на него оказывает структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции и наоборот.

Размер и структура посевных площадей зависят в свою очередь от специализации хозяйства, государственного заказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней, конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур [10, c.149].

Небольшие посевные площади сдерживают процесс интенсификации, затрудняют внедрение севооборотов, эффективное применение орошения, средств механизации и химизации, рациональную организацию труда. А между тем, доля посевных площадей, занятых овощами, в хозяйствах республики Беларусь остается невысокой.

По данным таблицы 2.1.1 оценим изменение посевных площадей овощей в СПК «Обухово» с 2002 по 2006 гг.

 

Таблица 2.1 - Динамика посевных площадей овощных культур в СПК «Обухово» за 2005-2009 гг.

Показатель

Годы

2005

2006

2007

2008

2009

Посевная площадь овощей, га

229

297

299

330

375


  Примечание – Источник: собственная разработка.

 

Таким образом, в исследуемом хозяйстве наблюдается тенденция к увеличению размера посевных площадей, занятых овощными культурами. В 2005 г. показатель достиг 330 га, между тем, в научной литературе отмечается, что наилучших экономических результатов добиваются хозяйства с посевными площадями размером 300 га и более. Проследим динамику посевных площадей овощных культур графически.

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2.2 - Динамика посевных площадей овощных культур в СПК «Обухово» в 2005-2009 гг.

Примечание – Источник: собственная разработка.

 

Таким образом, можно сделать вывод о том, что сравнительно большая площадь сельскохозяйственных угодий, занятая овощами, предоставляет возможность СПК «Обухово» эффективно применять передовые технологии, внедрять достижения науки и техники, наращивать объемы производства, уменьшать материальные и трудовые затраты на производство единицы овощной продукции, улучшать ее качество.

 

2.2 Взаимосвязь урожайности овощных культур с основными показателями эффективности производства в СПК «Обухово»

 

Эффективность овощеводства во многом зависит от такого показателя как урожайность культур. Получение более высокого урожая отвечает одной из главных задач сельского хозяйства – увеличение производства потребительских стоимостей в целях роста жизненного уровня населения [15, c.87].

Важность урожайности как экономического показателя заключается в том, что она отражает степень и эффективность использования земли, результат интенсификации производства. Урожайность – один из основных факторов формирующих урожай культур, она влияет на себестоимость продукции и затраты труда. То есть, можно сказать, что размер урожайности во многом определяет величину других экономических показателей.

Исходя из этого приведем группировку хозяйств Гродненского района по урожайности овощей открытого грунта в 2008 г., а также проанализируем, как влияет величина урожайности в каждой группе хозяйств на другие показатели эффективности производства: валовой сбор продукции овощей открытого грунта, себестоимость единицы продукции, затраты труда на 1 т продукции.

 

 

 

Таблица 2.3 - Группировка хозяйств Гродненского района по урожайности овощей открытого грунта (2008 г.)

Группа хозяйств по урожайности, ц/га

Количество хозяйств

Валовой сбор овощей, т

Себестоимость ед. прод., тыс.руб.

Затраты труда, чел.-час./т

61-185

2

30

726

84

185-309

4

60

528

290

309-433

3

16,6

172,6

30,6


Примечание – Источник: собственная разработка.

 

При группировке хозяйств по урожайности овощных культур открытого грунта целесообразно было разбить небольшую совокупность на три группы, в которые вошли соответственно 2, 4 и 3 хозяйства соответственно. Самая высокая урожайность овощей наблюдается у 3-й группы (в среднем 390 ц/га), средняя урожайность во второй группе – 218,75 ц/га, в первой – самая низкая – 84,5 ц/га.

Однако наибольший валовой сбор овощных культур у хозяйств 2-й группы, средний показатель в группе – 60 т, это объясняется большими по сравнению с 3-ей группой посевными площадями овощей (несмотря на то, что урожайность во 2-ой группе ниже, чем в первой).

Себестоимость единицы продукции ниже всего в 3-ей группе хозяйств – в среднем 172,6 тыс.р. Это скорее всего обусловлено такими факторами как эффективное применение достижений НТР, рациональное использование материальных ресурсов и др., так как валовой сбор в этих хозяйствах достаточно невысок. Подтверждением этому является также самый низкий показатель затрат труда на производство овощей открытого грунта среди данных хозяйств – в 3-й группе он составил в среднем 30,6 чел.-час./ т., в то время как в хозяйствах 2-й группы этот показатель достиг 290чел.-час/т, тем самым обусловил достаточно высокую себестоимость продукции (528 тыс.руб.). Высокие затраты труда приходятся на 1-ю группу – 84 чел.час./т, что связано с низкой урожайностью овощных культур хозяйств группы.

Таким образом, по результатам группировки можно сделать вывод о том, что производство овощей открытого грунта наиболее эффективно в хозяйствах 3-й группы. Несмотря на низкий валовой сбор культур, здесь наблюдается самая высокая урожайность и самые низкие затраты труда и себестоимость производимой продукции. В неблагоприятном положении находятся хозяйства 1-й группы, при среднем валовом сборе, и соответственно низких затратах труда, себестоимость единицы продукции здесь наиболее высока, а показатель урожайности самый низкий в совокупности.

Теперь рассмотрим взаимосвязь урожайности и других показателей эффективности производства продукции овощеводства в СПК «Обухово» в динамике лет (за 2005-2009 гг.).

 

Таблица 2.4 - Динамика показателей эффективности производства овощей в СПК «Обухово» в 2005-2009 гг.

Показатель

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, т

Посевная площадь, га

Прямые затраты труда, тыс.чел.-час.

Себестоимость ед.прод., тыс.руб.

2005

235

5374

229

162

106

2006

321

9527

297

259

117

2007

272

8143

299

209

138

2008

230

7602

330

175

156

2009

224

8390

375

213

213

Информация о работе Повышение эффективности производства овощной продукции в СПК «Обухово».