Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Августа 2011 в 12:12, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение, на основе теоретических и практических материалов, предпринимательства в аграрной сфере, обоснование механизма организации, эффективного функционирования разных форм хозяйствования и рыночных отношений в аграрной сфере. Одной из важнейших составных в развитой рыночной экономике является предпринимательство.
Введение . стр.3 - 4
Глава 1. Сущность аграрных отношений.
1.1. Сельское хозяйство - важнейшая отрасль народного хозяйства. стр.5 - 6
1.2. Особенности земли как средства производства
и предмета труда. стр.6 - 8
1.3. Аграрные отношения как составляющая системы экономических отношений общества. стр.8 - 10
Глава 2. Формы хозяйствования в аграрном секторе Украины.
2.1. Аграрные реформы в Украине в 20 веке. стр.11 - 14
2.2. Формы хозяйствования. стр.14 - 16
2.3. Особенности развития сельскохозяйственного
производства. стр.17 - 18
Глава 3. Агропромышленный комплекс.
3.1. Сущность АПК. стр.19 - 20
3.2. Структура АПК в Украине. стр.20 - 22
3.3. Государственная политика регулирования и
поддержки сельскохозяйственного производства в Украине. стр.23 - 26
Заключение. стр.27 - 28
Литература. стр. 29
Приложение.
Содержание:
Введение .
Глава 1. Сущность
аграрных отношений.
1.1. Сельское хозяйство - важнейшая
отрасль
народного хозяйства.
1.2. Особенности земли как средства производства
и предмета
труда.
1.3. Аграрные отношения как
составляющая системы экономических
отношений общества.
Глава 2. Формы хозяйствования в аграрном секторе Украины.
2.1. Аграрные реформы в Украине в 20 веке. стр.11 - 14
2.2. Формы хозяйствования.
2.3. Особенности развития сельскохозяйственного
производства.
Глава 3. Агропромышленный комплекс.
3.1. Сущность АПК.
3.2. Структура АПК в Украине.
3.3. Государственная политика регулирования и
поддержки сельскохозяйственного
производства в Украине.
стр.23 - 26
Заключение.
Литература.
Приложение.
Целью данной курсовой работы является изучение, на основе теоретических и практических материалов, предпринимательства в аграрной сфере, обоснование механизма организации, эффективного функционирования разных форм хозяйствования и рыночных отношений в аграрной сфере. Одной из важнейших составных в развитой рыночной экономике является предпринимательство.
Анализ сельскохозяйственного производства свидетельствует, что производственно технологические и социальные структуры колхозов могут отвечать требованьям рыночной экономики. Им присущ высокий потенциал конкурентности, а со стороны экономического содержания они требуют кардинального реформирования. Главная цель реформирования – создание новых форм хозяйствования, в основе которых присутствует частный собственник земли и имущества.
Как известно, в селе реально сосуществуют несколько форм организации производства, которые отличаются формами собственности на способы производства и земельных отношений. Рядом с коллективными сельскохозяйственными предприятиями, возникли фермерские хозяйства, частно-арендные коллективы, увеличили свои приусадебные хозяйства колхозники и другие жители села. Возникает вопрос, какая же из известных сегодня форм организации сельскохозяйственного производства станет основой агропромышленного производства? Опыт большинства стран мира показал, что именно кооперативная идея может противостоять хаосу. Настоящие кооперативы действуют самостоятельно в рыночной среде, и не поддаются влиянию административных государственных структур.
За время рыночной трансформации сложились основные условия для формирования аграрного предпринимательства, что стало основой для стабилизации отечественной экономики и её дальнейшего роста. Но в аграрной сфере отечественной экономики прослеживается разбалансированность, отсутствие надлежащего доверия населения к предпринимательской деятельности, что тормозит развитие новых форм хозяйствования и неблагоприятно сказывается на функционировании аграрного сектора.
Исследование роли предпринимательства в аграрной сфере определяет необходимость изучения таких вопросов:
- сельское хозяйство как важнейшая отрасль народного хозяйства;
- обеспечение продуктами питания в Украине;
- история развития сельского хозяйства;
- земля как средство производства и предмет труда;
- особенности развития сельскохозяйственного производства;
- влияние аграрных отношений на экономические отношения общества;
- формы собственности в сельском хозяйстве Украины;
- преобразование отношений собственности;
- оценка эффективной деятельности различных форм хозяйствования;
- структура и сущность агропромышленного комплекса.
В
отечественной экономической науке
проблемы формирования предпринимательства
в аграрной сфере исследованы
еще не достаточно. В частности,
мало исследовано аграрное предпринимательство
как категория экономической
науки, не проанализировано развитие
предпринимательства в аграрной
сфере, его роль в функционировании
переходной и в формировании рыночной
экономики. Чувствуется недостача
опыта внедрения предпринимательских
отношений в аграрном секторе
стран, которые начали экономические
преобразования несколько быстрее.
Глава 1.
Сущность аграрных
отношений.
1.1. Сельское хозяйство
- важнейшая отрасль
народного хозяйства.
Аграрное производство относится к той сфере трудовой деятельности, которая прямо связана с производством благ и жизненного фонда, что и определяет ее особую роль в эволюции человеческого общества. Аграрный труд – исходное и определяющее начало всего общественного производства. По отношению к обществу он целиком является необходимым трудом, создающим продукт, удовлетворяющий первичные потребности.
В современном аграрно-промышленном комплексе сосредоточено почти треть основных производственных фондов, работает четвертая часть населения, занятого в народном хозяйстве, производится около 20% валового национального продукта и треть национального дохода, формируется 70% розничного товарооборота.
Для большинства населения планеты сельское хозяйство остается наиболее важной отраслью народного хозяйства. Из 6 млрд. населения земного шара в слаборазвитых странах мира сегодня голодает около 1 млрд. чел. Проблема нормального обеспечения продуктами питания достаточно остро стоит для сотен миллионов людей в различных странах, в том числе и в Украине. Сельское хозяйство является важной сырьевой базой для пищевой и легкой промышленности. Кроме того, в этой отрасли происходит непосредственное взаимодействие человека с природой, от которого в значительной мере зависят здоровье человека, его психологическое, нервное, эмоциональное состояние.
Сельское хозяйство возникло на заре человечества. На низших стадиях эволюции общества люди добывали себе пищу собирательством, охотой, рыболовством, а накапливать ее не умели. На определенной стадии эволюции человечество попало в экологическую катастрофу, которая чуть не уничтожила его: рост численности населения превысил воспроизводственные возможности его естественной пищевой базы.
Человечество спасло себя, сумев перейти от присваивающего хозяйства к производящему. Перейдя от собирательства к земледелию, от охоты к скотоводству человечество спасло себя от голодной смерти, и положило начало эволюции человека как существа социального.
Наиболее быстрыми темпами сельское хозяйство стало развиваться в последние два столетия. Если в середине XVIII в. в сельском хозяйстве на планете было занято около 80% совокупной рабочей силы, то в конце XIX — начале XX в. в развитых странах мира в этой отрасли трудилось уже около 40% населения, а примерно 35% — в промышленности. В конце 90-х годов XX в. в передовых странах мира в сельском хозяйстве было занято около 5% трудоспособного населения, а в США — только 1,5%. В Украине этот показатель составляет 17% населения. Резкое сокращение численности занятых в сельском хозяйстве в развитых странах мира обусловлено значительным ростом производительности труда в этой отрасли, что позволяет меньшим количеством работников прокормить основную часть населения. Например, в США один занятый в сельском хозяйстве обеспечивает едой 139 жителей страны, а в Украине — только 12—13.
Сельскому
хозяйству Украины был нанесен
огромный ущерб во время насильственной
коллективизации 1929—1932 гг., искусственного
голодомора непродуманной аграрной политики
во времена господства административно-командной
системы, реформ 90-х гг. XX в. — начала XXI
в. Вследствие этого самая богатая черноземом
страна мира, которая, по оценкам специалистов,
может прокормить не менее 250 млн. чел.,
не в состоянии пока обеспечить продовольствием
собственное 50-миллионное население.
При этом потенциал украинских черноземов
используется приблизительно на треть.[
17, с.352].
1.2.
Особенности земли
как средства производства
и предмета труда.
К особенностям сельскохозяйственного производства принадлежит исключительная роль земли как фактора производства. В других областях (в промышленности, на транспорте) земля не берет непосредственного участия в производстве продукта. Она является лишь простором, на котором размещается то или иное производство.
При этом следует учитывать, что при исполнении функции предмета труда земля не рассматривается как материальный субстрат, вещество природы, которому в процессе труда предстоит изменить лишь фору. В роли предмета труда она выступает на подготовительных стадиях аграрного производства, когда труд направлен на то, чтобы подготовить почву к исполнению функции средства производства: придании почве свойств, необходимых для выращивания растений, подготовка семян к посеву и высадка их в почву, уход за растениями и т.д.
Следовательно, с одной стороны земля – это предмет труда, а с другой стороны – средство производства, поскольку плодородность почвы люди используют для производства необходимой продукции. В отличии от других средств производства земля не только не теряет своих полезных свойств, но и при правильном использовании она постоянно возобновляет свое плодородие, более того, качественно улучшается.
На
сегодняшний день земельный
фонд Украины составляет 60,4
млн. га. Значительная часть
земельной площади (69,3%, или
41,8 млн. га.) - это сельскохозяйственные
угодья, в структуре которых
80% - это пашня, все остальное
это многолетние насаждения 2,7%, сенокосы
5,1% и пастбища 11,4%. (рис.1.)
100 | ||||||
80 | ||||||
60 | ||||||
40 | ||||||
20 | ||||||
0 | ||||||