Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Августа 2011 в 12:12, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение, на основе теоретических и практических материалов, предпринимательства в аграрной сфере, обоснование механизма организации, эффективного функционирования разных форм хозяйствования и рыночных отношений в аграрной сфере. Одной из важнейших составных в развитой рыночной экономике является предпринимательство.
Введение . стр.3 - 4
Глава 1. Сущность аграрных отношений.
1.1. Сельское хозяйство - важнейшая отрасль народного хозяйства. стр.5 - 6
1.2. Особенности земли как средства производства
и предмета труда. стр.6 - 8
1.3. Аграрные отношения как составляющая системы экономических отношений общества. стр.8 - 10
Глава 2. Формы хозяйствования в аграрном секторе Украины.
2.1. Аграрные реформы в Украине в 20 веке. стр.11 - 14
2.2. Формы хозяйствования. стр.14 - 16
2.3. Особенности развития сельскохозяйственного
производства. стр.17 - 18
Глава 3. Агропромышленный комплекс.
3.1. Сущность АПК. стр.19 - 20
3.2. Структура АПК в Украине. стр.20 - 22
3.3. Государственная политика регулирования и
поддержки сельскохозяйственного производства в Украине. стр.23 - 26
Заключение. стр.27 - 28
Литература. стр. 29
Приложение.
Кооперативы как добровольные объединения граждан с целью совместного решения ними экономических, социально-бытовых и других вопросов могут создаваться в разных отраслях (производственные, потребительские, жилищные и др.)
В экономике Украины функционирует два основных типа кооперативов: производственный и потребительский.
Производственным кооперативом обозначается добровольное объединение граждан на условиях членства с целью совместной производственной или хозяйственной деятельности, что основывается на личном трудовом участии и объединении имущественных паевых взносов, участии в управлении предприятием и разделении дохода между членами кооператива соответственно с их участием в его деятельности.
Высшим органом управления производственного кооператива являются общие сборы кооператива. К органам управления кооператива относят правление (глава) кооператива и ревизионная комиссия (ревизор) кооператива.
Потребительская кооперация в Украине – система самоуправленческих организаций граждан (потребительских товариществ, их союзов, объединений), а также предприятий и учреждений этих организаций, которая является самостоятельной организационной формой кооперативного движения.
Первичным звеном потребительской кооперации является потребительское товарищество – самоуправленческая организация граждан, которые на основе добровольного членства, имущественного участия и взаимопомощи объединяются для общей хозяйственной деятельности с целью коллективного организованного обеспечения своих имущественных интересов. Каждый член потребительского товарищества имеет часть в его имуществе.
Правовые
основы организации, и деятельность
потребительской кооперации определяются
законом. Потребительские товарищества,
их союзы (объединения) могут создавать
для осуществления своих уставных
целей предприятия, учреждения
и другие субъекты хозяйствования
относительно требований Хозяйственного
кодекса Украины.[8, с.323].
2.3. Особенности
развития сельскохозяйственного
производства.
Одной из особенностей сельскохозяйственного производства является несовпадение рабочего периода с временем производства. Именно эта особенность обусловливает сезонность производства не только в сельском хозяйстве, но и в смежных с ним отраслях, что специализируются на переработке продукции.
Ни одна отрасль народного хозяйства не зависит в такой мере от природно-климатических условий, как сельское хозяйство. Таким образом, производительность труда определяется здесь, прежде всего производительностью природных факторов. По большинству видов продукции рабочий цикл составляет год. Следовательно, оборачиваемость капитала имеет строгие границы, и ускорить его движение в целях получения большей прибыли далеко не всегда представляется возможным. Чтобы увеличить в значительных размерах капитал, необходимо изобрести новые машины, новые системы полеводства, новые способы содержания скота и т.д. То есть главным для определения экономической природы дополнительных вложений в землю является не количественная сторона, а качественная, т.е. не только то, какие размеры средств производства и труда вложены в землю, но и то, в каких условиях эти вложения осуществляются, в каких технических, технологических и организационных целях. В сельскохозяйственном бизнесе больше риска и непредсказуемости. [10, с.344].
Влияние природных факторов на результаты производства можно ограничить развитием производительных сил. Речь идет об экономическом плодородии, повышение которого достигается через рациональное использование земли, систематического внедрения новых технологий, достижения науки и техники, улучшение культуры земледелия и т. п.
Имея такое свойство, как плодородие, земля непосредственно влияет на результативность производства, а то обстоятельство, что оно повышается, предусматривает повышение темпов воспроизводства.
Плодородие почв, природные и биологические процессы оказывают значительное влияние на специализацию производства, сочетание отдельных отраслей сельского хозяйства. Оптимальное их сочетание характеризуется соответствующей технологией производства и, как следствие, заданным набором средств и предметов труда. В связи с этим направление капитальных и производственных затрат в хозяйствах различной специализации неодинаковое. Поэтому одной из наиболее важных особенностей воспроизводства в аграрном секторе экономики является то, что формирование производственного потенциала этой отрасли осуществляется в соответствии с природными и экономическими условиями, неоднородность которых, например, в Украине характерна не только для почвенно-климатических зон Полесья, Лесостепи, Степи, но и для отдельных областей и районов. Так, например, почвенно-климатические условия Полесья способствуют выращиванию озимой пшеницы, льна-долгунца, картошки. В Лесостепи Украины сложились условия для выращивания зерновых культур, сахарного бурака, кукурузы. Почвенные условия Степи благоприятны для выращивания озимой пшеницы, подсолнуха. Наличие тепла способствует развитию виноделия.
Для каждого хозяйства
в соответствии со специализацией
важно установить такую
структуру средств
Вследствие того, что экономический процесс воспроизводства в аграрной сфере тесно переплетается с природными процессами, возникает цепь особенностей сельскохозяйственного производства:
-
природно-климатические
-
особенности использования
техники, финансирования и
формирования доходов сельскохозяйственных
предприятий в связи
с сезонным характером производства.
Для выполнения сельскохозяйственных
робот необходимо иметь
полный комплекс техники, которая
используется на протяжении
определенного сезона, а
в остальное время
- окончательный размер доходов формируется лишь в конце года, после реализации продукции (особенно в земледелии);
- уровень концентрации производства в значительной степени определяется размерами земельных угодий, их урожайностью и интенсивностью использования;
- эффективное использование земли возможно при рациональном комбинировании сельскохозяйственных отраслей, экономично и биологически обоснованных севоизменений;
-
значительная часть изготовленной
продукции потребляется внутри
хозяйств не приобретая товарной
формы. Поэтому в аграрной
сфере дольше сохраняются
натуральные и
- широкая комбинация больших, средних и мелких хозяйств разных форм собственности;
-
большая зависимость
Глава
3. Агропромышленный
комплекс.
3.1. Сущность АПК.
Агропромышленный
комплекс – организационно-
Возникновение
АПК обусловлено развитием
Переход сельскохозяйственного производства на машинную стадию развития сопровождается качественным изменением в содержании аграрного труда и самого производства. Аграрный труд преобразуется в аграрно-промышленный труд (вид синтезированной деятельности, вобравший общие признаки индустриального труда и особенности биотехнического производства), а само аграрное производство – в аграрно-промышленное производство.
АПК является одним из важнейших секторов народного хозяйства Украины. Тут сосредоточено:
- около 30% основных производственных
фондов; работает почти треть
общей численности
- производится треть национального дохода, формируется 70% розничного товарооборота.
- приходится около 20% общего объема валового продукта (в Белоруссии и Казахстане, например, этот показатель составляет 13%, в России – почти 7%, в Грузии – больше половины)
Но экономические возможности аграрного сектора Украины используется не полностью. Экономические реформы проводят последовательно и пока ещё не обеспечили повышение эффективности и продуктивности работы. [14, №9].
На сегодняшний день продукция АПК является одной из основных статей экспорта. Сравнительные преимущества украинской экономики сосредоточены главным образом в сельском хозяйстве. По оценкам экспертов, Украина принадлежит к числу стран с наивысшим рейтингом потенциальных возможностей АПК. Основными составными этого потенциала является концентрация плодороднейших в мире черноземов (около 65% грунтового покрытия Украины), достаточно высокая квалификация и известное во всем мире трудолюбие украинских колхозников. При условии интенсивного развития Украина имеет реальные возможности присоединиться к группе стран – основных производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия для населения. Интенсификация сельского хозяйства означает увеличение производства продукции в расчете на единицу ресурсов. Но уже в течении многих лет повышение продуктивности работы отстает от темпов увеличения оплаты. К сожалению, все это тормозит темпы повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
Опыты подтверждают, что использование значительных возможностей Украины для производства продовольствия может обеспечить в ближайшем времени не только решения продовольственной проблемы в стране, но и создать значительный экспортный потенциал.[6, с.337]
Специфическими особенностями и характерными чертами современного состояния агропромышленного комплекса Украины являются такие:
- взаимосвязанный АПК как единое целое только формируется;
-
преобладающую часть
- аграрную сферу, как и все народное хозяйство, охватил глубокий экономический кризис, в результате чего потенциал сельского хозяйства и АПК в целом используется на треть;
-
значительная часть огородных
культур выращивается на
приусадебных участках сельских
жителей, а также участков
выделенных городским жителям,
которые вынуждены