Предпринимательство в аграрной сфере

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Августа 2011 в 12:12, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является изучение, на основе теоретических и практических материалов, предпринимательства в аграрной сфере, обоснование механизма организации, эффективного функционирования разных форм хозяйствования и рыночных отношений в аграрной сфере. Одной из важнейших составных в развитой рыночной экономике является предпринимательство.

Содержание

Введение . стр.3 - 4


Глава 1. Сущность аграрных отношений.

1.1. Сельское хозяйство - важнейшая отрасль народного хозяйства. стр.5 - 6

1.2. Особенности земли как средства производства

и предмета труда. стр.6 - 8

1.3. Аграрные отношения как составляющая системы экономических отношений общества. стр.8 - 10


Глава 2. Формы хозяйствования в аграрном секторе Украины.

2.1. Аграрные реформы в Украине в 20 веке. стр.11 - 14

2.2. Формы хозяйствования. стр.14 - 16

2.3. Особенности развития сельскохозяйственного

производства. стр.17 - 18



Глава 3. Агропромышленный комплекс.

3.1. Сущность АПК. стр.19 - 20

3.2. Структура АПК в Украине. стр.20 - 22

3.3. Государственная политика регулирования и

поддержки сельскохозяйственного производства в Украине. стр.23 - 26



Заключение. стр.27 - 28



Литература. стр. 29



Приложение.

Работа состоит из  1 файл

курсовая предпринимат в аграр сфере.docx

— 89.88 Кб (Скачать документ)

    Кооперативы как добровольные  объединения граждан с целью совместного решения ними  экономических,  социально-бытовых и других  вопросов  могут создаваться в разных  отраслях  (производственные,  потребительские,  жилищные  и др.)

    В  экономике  Украины  функционирует  два  основных  типа  кооперативов:  производственный  и  потребительский.

    Производственным  кооперативом обозначается  добровольное  объединение граждан на  условиях членства  с целью совместной  производственной  или хозяйственной деятельности,  что основывается  на  личном  трудовом  участии и объединении имущественных паевых    взносов,  участии в управлении  предприятием  и разделении  дохода  между членами кооператива соответственно  с их  участием  в его деятельности.

    Высшим  органом  управления  производственного  кооператива  являются  общие  сборы  кооператива.  К  органам  управления  кооператива  относят  правление  (глава)  кооператива  и  ревизионная  комиссия  (ревизор)  кооператива.

    Потребительская  кооперация  в Украине – система самоуправленческих  организаций граждан (потребительских товариществ,  их  союзов,  объединений),  а также предприятий и учреждений  этих  организаций,  которая является  самостоятельной организационной формой  кооперативного  движения.

    Первичным  звеном  потребительской  кооперации  является  потребительское  товарищество – самоуправленческая  организация  граждан,  которые  на  основе  добровольного  членства,  имущественного  участия  и  взаимопомощи  объединяются  для  общей  хозяйственной  деятельности  с  целью  коллективного  организованного  обеспечения  своих  имущественных  интересов.  Каждый  член  потребительского  товарищества  имеет  часть  в  его  имуществе.

    Правовые  основы  организации,  и деятельность  потребительской кооперации  определяются  законом.  Потребительские товарищества,  их  союзы (объединения)  могут создавать для осуществления своих уставных  целей предприятия,  учреждения  и другие  субъекты  хозяйствования  относительно  требований  Хозяйственного  кодекса  Украины.[8, с.323]. 
 
 
 

             2.3. Особенности развития  сельскохозяйственного производства. 
 

    Одной  из  особенностей  сельскохозяйственного производства  является  несовпадение  рабочего  периода с временем  производства.  Именно  эта особенность обусловливает сезонность  производства  не  только  в сельском  хозяйстве,  но  и в смежных с ним отраслях,  что специализируются  на  переработке продукции.   

    Ни  одна  отрасль  народного  хозяйства  не  зависит  в такой  мере  от природно-климатических  условий,  как  сельское  хозяйство.  Таким  образом,  производительность  труда  определяется  здесь,  прежде  всего  производительностью  природных  факторов. По большинству видов продукции рабочий цикл составляет год. Следовательно, оборачиваемость капитала имеет строгие границы,  и ускорить его движение в целях получения большей прибыли далеко не всегда представляется возможным.  Чтобы увеличить в значительных  размерах  капитал, необходимо  изобрести  новые машины,  новые системы полеводства,  новые способы содержания  скота и т.д.  То  есть  главным для определения экономической природы дополнительных  вложений  в землю является  не  количественная  сторона,  а качественная,  т.е.  не  только  то,  какие размеры средств производства  и труда вложены в землю,  но  и то,  в каких условиях  эти вложения  осуществляются,  в каких технических,  технологических и организационных целях. В сельскохозяйственном бизнесе больше риска  и  непредсказуемости. [10, с.344]. 

    Влияние  природных  факторов  на  результаты  производства  можно  ограничить  развитием  производительных  сил.  Речь  идет  об  экономическом  плодородии,  повышение  которого  достигается  через  рациональное  использование  земли,  систематического  внедрения  новых  технологий,  достижения  науки  и  техники,  улучшение  культуры  земледелия  и т. п.

    Имея  такое  свойство,  как  плодородие,  земля  непосредственно  влияет  на  результативность  производства,  а  то  обстоятельство,  что  оно  повышается,  предусматривает  повышение  темпов  воспроизводства.

    Плодородие  почв,  природные  и  биологические  процессы  оказывают  значительное  влияние  на  специализацию  производства,  сочетание  отдельных  отраслей  сельского  хозяйства.  Оптимальное  их  сочетание  характеризуется  соответствующей  технологией  производства  и,  как  следствие,  заданным  набором  средств  и  предметов  труда.  В  связи  с  этим  направление  капитальных  и  производственных  затрат  в  хозяйствах  различной  специализации  неодинаковое.    Поэтому  одной  из  наиболее  важных  особенностей  воспроизводства  в  аграрном  секторе  экономики  является  то,  что  формирование  производственного  потенциала  этой  отрасли  осуществляется  в  соответствии  с  природными  и  экономическими  условиями,  неоднородность  которых,  например,  в  Украине  характерна  не  только  для  почвенно-климатических  зон  Полесья,  Лесостепи,  Степи,  но  и  для  отдельных  областей  и  районов.  Так,  например, почвенно-климатические  условия  Полесья  способствуют  выращиванию  озимой  пшеницы,  льна-долгунца,  картошки.  В  Лесостепи  Украины  сложились  условия  для  выращивания  зерновых  культур,  сахарного  бурака,  кукурузы.  Почвенные  условия  Степи  благоприятны  для  выращивания  озимой  пшеницы,  подсолнуха.  Наличие  тепла  способствует  развитию  виноделия.   

      Для  каждого  хозяйства   в  соответствии  со  специализацией  важно  установить  такую   структуру  средств  производства,  которая  обеспечивала  бы  наибольший  выход  валовой   и  товарной  продукции  при   низкой  себестоимости.

    Вследствие  того,  что  экономический  процесс  воспроизводства  в  аграрной  сфере  тесно  переплетается  с  природными  процессами,  возникает  цепь  особенностей  сельскохозяйственного  производства:

    - природно-климатические  условия,  структура  почвы,  биологические   факторы  влияют  на  продуктивность  работы  и  предопределяют  риск,  нестойкость  сельского   хозяйства.  Одни  и  те  же  количество  и  качество  затраченной   работы  могут  быть  представлены  разным  количеством  продукции,  в  зависимости  от  названых  факторов;

    - особенности  использования   техники, финансирования  и   формирования  доходов  сельскохозяйственных  предприятий  в  связи   с  сезонным  характером  производства.  Для  выполнения  сельскохозяйственных  робот  необходимо  иметь   полный  комплекс  техники,  которая   используется  на  протяжении  определенного  сезона,  а   в  остальное  время  простаивает;

    -   окончательный  размер  доходов   формируется  лишь  в  конце   года,  после  реализации  продукции  (особенно  в  земледелии);

    -  уровень  концентрации  производства  в  значительной  степени   определяется  размерами  земельных   угодий,  их  урожайностью  и   интенсивностью  использования;

    -  эффективное  использование   земли  возможно  при  рациональном  комбинировании  сельскохозяйственных  отраслей,  экономично  и  биологически  обоснованных  севоизменений;

    -  значительная  часть  изготовленной   продукции  потребляется  внутри  хозяйств  не  приобретая  товарной  формы.  Поэтому  в  аграрной  сфере  дольше  сохраняются   натуральные  и  полунатуральные   производства;

    -  широкая  комбинация  больших,  средних  и  мелких  хозяйств  разных  форм  собственности;

    -  большая  зависимость  результатов   производства  от  погодных  условий   требует  создания  в  хозяйствах  страховых  фондов  в  случае  засухи,  наводнений,  другого   стихийного  бедствия  для   обеспечения  непосредственного   процесса  воспроизводства.  Необходимости   создания  таких  фондов  нет   в  других  отраслях  народного   хозяйства,  где  природный   фактор  не  влияет  на  результаты  хозяйствования.[6, с.319]. 

    Глава  3. Агропромышленный  комплекс. 
 

                 3.1. Сущность  АПК. 
 

    Агропромышленный  комплекс – организационно-экономическая  форма  интеграции  сельскохозяйственных  и  промышленных  видов  деятельности;  совокупность  отраслей  народного  хозяйства,  занятых  производством  сельскохозяйственной  продукции,  её  хранением,  переработкой  и  реализацией,  а  также  производством  соответствующих  средств  производства.

    Возникновение АПК обусловлено развитием производительных сил народного хозяйства, углублением  общественного разделения труда, развертыванием научно-технической революции. Внедрение  достижений НТР в сельское хозяйство  приводит к сокращению занятых в этой отрасли, сужает сферу сельскохозяйственного производства. Это обусловливает переход некоторых сельскохозяйственных процессов в промышленность и торговлю, выделение из сельского хозяйства новых отраслей, которые продолжают его обслуживать.

    Переход  сельскохозяйственного  производства  на  машинную  стадию  развития  сопровождается  качественным  изменением  в  содержании  аграрного  труда  и  самого  производства.  Аграрный  труд  преобразуется  в  аграрно-промышленный  труд  (вид  синтезированной  деятельности,  вобравший  общие  признаки  индустриального  труда  и  особенности  биотехнического  производства), а  само  аграрное  производство – в  аграрно-промышленное  производство.

    АПК  является  одним  из  важнейших  секторов народного хозяйства Украины.  Тут сосредоточено:

      - около  30%  основных  производственных  фондов;  работает  почти  треть   общей  численности  работников,  занятых  в  народном  хозяйстве;

      - производится  треть  национального   дохода,  формируется  70%  розничного  товарооборота.

      -  приходится  около 20%  общего  объема  валового  продукта  (в Белоруссии  и Казахстане,  например,  этот  показатель  составляет  13%,  в России – почти 7%,  в Грузии – больше  половины)

    Но  экономические  возможности  аграрного  сектора  Украины  используется  не  полностью.  Экономические реформы проводят  последовательно и пока  ещё  не  обеспечили  повышение эффективности и продуктивности  работы.  [14, №9].

    На  сегодняшний  день  продукция  АПК  является  одной  из  основных  статей  экспорта.  Сравнительные  преимущества   украинской  экономики  сосредоточены  главным  образом  в  сельском  хозяйстве.  По  оценкам  экспертов,  Украина  принадлежит  к  числу  стран  с  наивысшим  рейтингом  потенциальных  возможностей  АПК.  Основными  составными  этого  потенциала  является  концентрация  плодороднейших  в  мире  черноземов (около  65%  грунтового  покрытия  Украины), достаточно  высокая  квалификация  и  известное  во  всем  мире  трудолюбие  украинских  колхозников.  При  условии  интенсивного  развития  Украина  имеет  реальные  возможности  присоединиться  к  группе  стран – основных  производителей  сельскохозяйственной  продукции  и  продовольствия  для  населения.  Интенсификация  сельского хозяйства означает  увеличение  производства  продукции в расчете на  единицу ресурсов.  Но уже в течении многих  лет повышение продуктивности  работы  отстает от  темпов  увеличения  оплаты.  К сожалению, все  это  тормозит  темпы  повышения  эффективности  сельскохозяйственного  производства. 

    Опыты  подтверждают,  что  использование  значительных  возможностей  Украины  для  производства  продовольствия  может  обеспечить  в  ближайшем  времени  не только  решения  продовольственной  проблемы  в  стране,  но  и  создать  значительный  экспортный  потенциал.[6, с.337]

    Специфическими  особенностями  и  характерными  чертами  современного  состояния  агропромышленного  комплекса  Украины  являются  такие:

    - взаимосвязанный  АПК  как   единое  целое  только  формируется;

    - преобладающую  часть  стоимости   в  АПК  создает  сельское  хозяйство,  поскольку  оно   еще  выступает  в  значительной  мере  нерасчлененным  на  составляющие,  без  обособления  производства  сельхоз  продукции  в   отдельную  отрасль  комплекса;

    - аграрную  сферу,  как  и   все  народное  хозяйство,  охватил   глубокий  экономический  кризис,  в  результате  чего  потенциал   сельского  хозяйства  и   АПК  в  целом  используется  на  треть;

    - значительная  часть  огородных   культур  выращивается  на  приусадебных  участках  сельских  жителей,  а  также  участков  выделенных  городским  жителям,  которые  вынуждены  заниматься  малопроизводительным  трудом,  чтобы   выжить  в  условиях  массовой  скрытой  безработицы;

Информация о работе Предпринимательство в аграрной сфере