Предприятие как субъект хозяйствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2011 в 20:40, реферат

Описание

1.Понятие предприятия, цели, задачи, стратегия, тактика, классификация.
2.Организационно-правовые формы предприятия.
3.Среда функционирования предприятия.
4.Создание предприятия.

Работа состоит из  1 файл

Экономика предприятия.doc

— 540.50 Кб (Скачать документ)

  На  микро уровне:

  • Рыночная конъюнктура,
  • Форма и теснота партнерских связей,
  • Отношение с поставщиками и потребителями,
  • Степень развития рыночной инфраструктуры.

  Факторы прямого и косвенного воздействия на субъект хозяйствования:

  А) Прямого воздействия:

  1.Государство,

  2.Конкуренты,

  3.Потребители,

  4.Поставщики.

  Б) Косвенного воздействия:

  1.Экономические,

  2.Технические,

  3.Социальные,

  4.Политические.

  Кроме внешней среды, характер протекания процессов на предприятии зависит от внутренней среды.

  Внутренняя  среда – совокупность условий и системы взаимосвязей между подразделениями субъекта хозяйствования, позволяющих ему эффективно реализовывать цели своей деятельности.

  Элементы внутренней среды:

  1.Организационная  структура предприятия или фирмы, схематично показанная производственная структура и структура аппарата управления,

  2.Структура  функциональных обязанностей,

  3.Структура  обмена услугами,

  4.Информационная  структура,

  5.Ресурсно-технологическая,

  6.Структура  трудовых ресурсов,

  7.Организационная  культура предприятия или фирмы.

  Факторы внешней и внутренней среды взаимосвязаны. Это взаимосвязь отражает степень, с которой изменение одного фактора  вызывает немедленное воздействие  на характер проявления другого фактора.

  Поскольку одной из значимых характеристик  определяющих стратегию  и тактику  субъекта хозяйствования является его  зависимость от внешней среды, то определение и реагирование данных факторов становится важной составляющей в механизме принятия управленческих решений на предприятии. 

  4.Создание  предприятия.

    Решение о размещении предприятия  один из основных аспектов  его создания. Основные факторы  влияющие на выбор места расположения  предприятия зависят от вида  деятельности.

  Для предприятия производственного  бизнеса это:

  • Близость к транспортным магистралям,
  • Наличие сырья и близость к поставщикам,
  • Близость заказчика,
  • Наличие складских помещений,
  • Обеспеченность трудовыми ресурсами,
  • Навыки обучения и проживания,
  • Спрос предложения на рынке.

Для предприятия сервисного бизнеса:

  • Транспортные потоки,
  • Переходные потоки,
  • Расстояние до остановок общественного транспорта,
  • Наличие стоянок для автомашин,
  • Возможность обустройства удобных входов и выходов, подъездов,
  • Общий фон и привлекательность места.

  Для предприятия сферы  услуг:

  • Потребительский профиль района,
  • Плотность населения и демографическая структура,
  • Транспортные связи,
  • Уровень и динамика спроса на услуги,
  • Частота пользования услугами,
  • Потенциал и размещение действующих фирм сферы услуг,
  • Состояние и перспективы развития района.

Состав  и содержание работ, выполняемых работ  в процессе создания предприятия.

  Существуют 3 порядка образования юридических  лиц:

  1.Распорядительный,

  2.Разрешительный,

  3.Явочно-нормативный.

  Для создания предприятия необходимы следующие документы, в которых содержатся:

  -наименование  юридического лица,

  -место  нахождения предприятия,

  -цели  и предметы деятельности,

  -порядок  управления деятельностью,

  -состав  и размер уставного фонда,

  -порядок  образования имущества,

  -условия  и порядок распределения прибыли,

  -порядок  ликвидации и реорганизации.

    Могут содержаться и другие  сведения не противоречащие законодательству.

  Государственная регистрация производится по месту  нахождения юридического лица с предоставлением  документов:

  1.Заявление  установленного образца,

  2.Копия  разрешения о создании юридического  лица,

  3.Учредительные  документы (бизнес-план, устав),

  4.Документы,  подтверждающие формирование в  соответствии с законодательством  уставного фонда коммерческой  организации,

  5.Документы,  содержащие сведения о собственниках  имущества,

  6.Справка  налогового органа по месту  жительства физического лица, собственника  имущества о предоставлении «Декларации  о доходах»,

  7.Гарантийное  письмо или другие документы,  подтверждающие право на размещение юридического лица по месту нахождения,

  8.Платежный  документ, подтверждающий внесение  платы за государственную регистрацию.

  Предприятие должно быть зарегистрировано в течение  месяца со дня подачи заявления.

  После регистрации предприятию необходимо:

  1.В  десятидневный срок стать на  учет в налоговой инспекции  в качестве налогоплательщика.

  2.Зарегистрироваться  в органах статистики с присвоением  кода деятельности.

  3.Выбрать  банк, открыть расчетный счет  и зачислить на него сформированный  уставный фонд.

  4. Зарегистрироваться в фонде социальной  защиты населения и фонде занятости.

  5.Нанять  персонал, заключить договора аренды, расчетно-кассового обслуживания  и другие хозяйственные договора.

  6.Обеспечить  движение денежных средств по  расчетному счету не позднее 3 месяцев со дня его открытия. 
 
 
 

      Трудовые ресурсы предприятия.

  1. Трудовые ресурсы предприятия,  процесс их формирования.

  2. Структура и оценка кадров.

  3. Определение потребности предприятия  в трудовых ресурсах.

  1. Производительность труда и методы ее измерения.
 
    1. Трудовые  ресурсы предприятия, процесс их формирования.

  Трудовые  ресурсы – это часть населения страны, обладающая необходимостью физического развития, знанием и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. В состав их включают:

  • занятых,
  • потенциальных работников.

  К трудовым ресурсам относят:

  • трудоспособное население: мужчин 16-59 лет, женщин 16-54 лет, за исключением инвалидов 1 и 2 группы, пенсионеров на льготных условиях,
  • мужчин и женщин старше 60 и 55 лет,
  • подростков в возрасте до 16 лет.

  Количественная  характеристика трудовых ресурсов предприятия  определяется показателями:

  • списочная численность,
  • явочная численность,
  • среднесписочная численность.

  Списочная численность – это количество работников числящихся в списках  предприятия.

  Явочная численность – это количество работников, явившихся на работу на определенное время.

  Среднесписочная численность определяется расчетным  путем, следующим образом.

   

                    r = ∑rc/Dк

  Количественная  характеристика трудовых ресурсов предприятия  оценивается гораздо сложнее, здесь учитывается сложность труда, классификация работников, условия труда, стаж работы, дисциплина на предприятии.

  Эффективность  использования трудовых ресурсов определяется показателями:

  1.производительность,

  2.трудоемкость.

  Процесс формирования и управления кадрами включает в себя следующие элементы:

  -наем  работников,

  -расстановка  работников в соответствии со  сложившейся системой организации  производства,

  -распределение  среди них обязанностей,

  -подготовка  и переподготовка кадров,

  -стимулирование  труда, 

-совершенствование  труда. 

  2.Структура  и оценка кадров.

  Все работающие на предприятии делятся  на две группы:

  1.Промышленно-производственный  персонал,

  2.Персонал  не промышленных хозяйств и  организаций.

  ППП состоит:

  1.Рабочие  – лица, которые непосредственно заняты выпуском продукции. Они делятся на:

  -основных,

  -вспомогательных.

  2.Руководители. К ним относятся лица, которые  занимаются управлением  и  организацией производства.

  3.Специалисты  – лица, выполняющие определенные, специальные функции на предприятии.

  4.Технические  исполнители – лица, имеющие техническое  образование и выполняющие технические  функции на предприятии.

  Трудовые  ресурсы можно охарактеризовать с помощью системы следующих  показаний:

  1.Структура  кадров – удельный вес каждой  категории общей численности  работников, выраженной в процентах.

  2.Коэффициент  выбытия кадров определяется  как отношение числа работников, выбывших с предприятия за отчетный период к среднесписочной численности работников за этот же период.

  3.Коэффициент  приема  - отношение числа работников, принятых на работу за определенный  период к среднесписочной численности  за этот же период.

  4.Текучесть кадров – представляет собой отношение количества работников уволенных с предприятия по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины, финансовой дисциплины, общественного порядка, а также по увольнениям по статьям трудового, гражданского, уголовного кодекса к среднесписочной численности работников.

  5.Коэффициент  стабильности (постоянства) – это  отношение количества работников  числящихся в списках предприятия  весь год к среднесписочной  численности работников за год. 

Информация о работе Предприятие как субъект хозяйствования