Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2011 в 20:40, реферат
1.Понятие предприятия, цели, задачи, стратегия, тактика, классификация.
2.Организационно-правовые формы предприятия.
3.Среда функционирования предприятия.
4.Создание предприятия.
-смешанное
(из одного вида сырья,
Формы комбинирования:
1группа.
Основанные на
2 группа. Основанные на использовании отходов производства (цветные металлы с химической промышленности) при переработке руды для производства сырья.
3
группа. Основанные на комплексном
использовании сырья,
Для определения уровня развития комбинирования используются показатели:
1.Доля
продукции, полученной в
2.Степень
извлечения полезных
3.Степень
использования отходов
4.Количество
наименований побочной
Комбинирование позволяет:
-расширить сырьевую базу промышленности,
-снизить материалоемкость продукции,
-более эффективно использовать ОПФ и ПМ,
-сократить
длительность
-сократить
инвестиции на развитие
-уменьшить производственные отходы,
-развивать
концентрацию производства.
3.
Понятие, сущность,
формы и показатели
уровня специализации.
Специализация – процесс сосредоточения определенных видов продукции в определенных отраслях промышленности, предприятиях, т.е. процесс производства однородной продукции или выполнение отдельных технологических операций.
Преимущества специализации:
-является основой для механизации и автоматизации производства,
-более высокое качество выпускаемой продукции,
-больше
возможностей для применения
более производительной
-позволяет снизить издержки за счет более высокого уровня механизации и автоматизации,
-развитие стандартизации и унификации,
-позволяет
даже на мелких предприятиях
механизировать и
Недостатки:
-монотонность в работе,
-большая зависимость от поставщиков и покупателей,
-подверженность
малым конъюнктурным
-отсутствие
выхода на конечного
Формы специализации:
Различают: внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализацию.
Показатели уровня специализации:
1.Коэффициент специализации
- объем выпуска изделий,
- минимально допустимый уровень
или оптимальный размер
2.Удельный
вес основной продукции в
3.Удельный
вес стандартизированных,
4.Удельный
вес покупных комплектующих
5.Удельный
вес автоматического и
6.Удельный
вес поточно-массового
4.Кооперирование,
сущность, формы и
показатели.
Кооперирование – установление длительных производственных связей между специализированными предприятиями.
Специализация
тесно связана с
Процессы кооперирования:
1.поставки
комплектующих полуфабрикатов
2.связь
поставщика с покупателем
3.работа поставщиков на определенных потребителей.
В соответствии с формами специализации различают 3 формы кооперирования:
-предметное
(агрегатное) – ряд предприятий
поставляет разные изделия
-подетальное – ряд специализированных предприятий поставляет головному заводу узлы и детали (втулки, подшипники),
-технологическое
(стадийное) – поставки
По отраслевой принадлежности и территориальному расположению кооперирующихся между собой заводов различают 4 вида кооперирования:
-внутриотраслевое
– кооперирует предприятие
-межотраслевое – при кооперировании заводов разных отраслей.
По территориальному признаку кооперирование делится на:
-внутрирайонное
– кооперирует предприятия,
-межрайонное
– кооперируются предприятия
на различных экономических
Удельный вес кооперирования определяется показателями:
Для
определения экономической
-годовой объем выпуска
и - транспортные расходы по доставке готовой продукции до и после специализации,
и
- себестоимость единицы продукции
до и после специализации.
Прибыль и рентабельность.
1.Прибыль, понятие, функции и виды.
2.Формирование и распределение прибыли.
3.Рентабельность:
виды показатели.
1.Прибыль,
понятие, функции
и виды.
Прибыль
– это чистый доход, образующийся
в сфере материального
-в качестве целевого ориентира деятельности предприятия,
-результативным
оценочным показателем
-источником
развития предприятия и
В экономической практике различают множество видов прибыли:
1.Номинальная,
характеризует фактический
2.Минимальная
– которая обеспечивает
3.Нормальная – минимальный доход или плата, необходимая для удержания предприятия в определенной отрасли.
4.Максимальная
– определяет целевую
Объем
производства, обеспечивающий максимум
прибыли, устанавливается в точке,
в которой достигается
5.коесолидированная
– прибыль свободная от
6.Экономическая прибыль – это разность между выручкой и экономическими издержками.
7.Бухгалтерская
прибыль – разность между
-прибыль от реализации продукции,
-прибыль от прочей реализации,
-от внереализационных операций.
Функции прибыли:
-инвестиционная – так как ожидаемая прибыль является основой для принятия инвестиционных решений,
-результативная
– прибыль оценивает
-финансирующая – часть прибыли определяется в качестве источника самофинансирования,
-стимулирующая
– так как прибыль может
быть использована в качестве
источника материального
2.Формирование и распределение прибыли.
Сформированная на предприятии прибыль называется балансовой, она включает:
-прибыль от реализации продукции – разность между выручкой и себестоимостью,
-прибыль
от прочей реализации –