Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2011 в 20:40, реферат
1.Понятие предприятия, цели, задачи, стратегия, тактика, классификация.
2.Организационно-правовые формы предприятия.
3.Среда функционирования предприятия.
4.Создание предприятия.
3.Определение потребности предприятия в трудовых ресурсах.
Предприятие самостоятельно определяет потребность в рабочих кадрах. Причем при планировании численности работающих используются 3 основных метода:
1.Планирование,
путем корректировки базовой
численности. Численность в
Чпл =Чб + Кv + Эч
Где:
Чпл – планируемая численность по предприятию,
Чб – базовая численность,
Кv – коэффициент роста объема производства,
Эч – экономия численности.
2.На основе базовой трудоемкости предприятия, плановая численность определяется по следующей формуле:
Чпл=Тобщ/Фр.вр.*Квн
±Эч
Тобщ - полная трудоемкость
Фр.вр – фонд рабочего времени одного работника в базовом периоде,
Квн - коэффициент выполнения нормы.
3.На основе производительности труда (выработки). Используется в основном для укрупненных расчетов.
Чпл=Qпл/Впл
Qпл - объем производства в плановом периоде,
Впл – плановая выработка одного работника.
Этот метод позволяет определять численность и по категориям работающих.
Чк пл.=(Чпл. ппп +Чб. к) /100 ±Эч
Чпл. ппп – планируемая численность ППП,
Чб.
к –удельный вес катой
4.Производительность
труда и методы
ее измерения.
Производительность труда – эффективность трудовых затрат, которая измеряется количеством времени, затраченным на производство единицы продукции (трудоемкость) или же количеством продукции произведенной за единицу рабочего времени (выработка).
Различают следующие виды трудоемкости:
-технологическая, которая представляет собой затраты рабочего времени основных производственных рабочих,
-обслуживания
– затраты рабочего времени
вспомогательных рабочих
-производственная
– сумма технологической
-трудоемкость управления – затраты рабочего времени инженерно-технических работников и служащих,
-полная или комплексная трудоемкость – совокупность трудоемкости управления и производственной.
Выработку различают:
-часовую.
Измеряется в натуральных
-сменная.
Измеряется в натуральных
-месячная, определяется по формуле
Вм=Qф/Nппп
Qф - объем фактически произведенной продукции,
Nппп -среднесписочная численность ППП за месяц.
Методы измерения выработки:
-натуральный,
-трудовой,
-стоимостной.
Издержки и себестоимость продукции.
1.Экономическое
содержание издержек
2.Классификация издержек производства.
3.Методы
определения себестоимости
4.Пути
снижение себестоимости.
1.Экономическое содержание издержек производства.
Для производства продукции затрачивается труд, сырье, материалы, топливо, энергия и многие другие ресурсы. Расход ресурсов на производство конкретных видов продукции – затраты, т.е. оценка использованных производственных ресурсов в натуральной форме. Затраты ресурсов, вывоженные в денежной форме, называются издержками производства.
Группы издержек, обеспечивающих выпуск продукции (укрупненные):
Суммарные
затраты на производство и реализацию
продукции, сгруппированные и
В процессе производственно-хозяйственной деятельности предприятия осуществляют различные по экономическому содержанию и целевому назначению затраты.
Это:
1)затраты на производство и реализацию продукции,
2)на
расширение и
3)на удовлетворение материальных и социально-культурных потребностей работников.
В зависимости от источника покрытия расходы делятся на:
1)включаемые в себестоимость продукции,
2)производимые за счет прибыли, остаются в распоряжении предприятия,
3)покрываемые за счет целевых средств и средств специальных фондов.
Анализ издержек намечает:
-принимать оптимальные управленческие и финансовые решения,
-определить эффективность расходов,
-определять политику ценообразования,
-планировать реальный уровень прибыли,
-определять пути регулирования расходов, повышение эффективности производства и постепенное снижение расходов,
-оценить факторы рентабельности, уровни безработицы,
-оценить
производственные запасы и
Существуют понятия издержек производства и издержки реализации.
К первым относят: сырье, материалы, топливо, энергия, заработную плату, амортизация отчисления и др.
Ко
вторым – расходы по транспортировке,
маркетинговые расходы, реклама, тара,
упаковка и др., а также налоги,
сборы и отчисления в бюджет и внебюджетные
фонды. Поэтому и считается себестоимость
важнейшим показателем работы предприятия.
2.Классификация издержек производства.
Классификация издержек, включаемых в себестоимость, производится по следующим признакам:
1.В зависимости от сферы возникновения различают издержки:
-производственные,
-внепроизводственные
(реклама, сертификация
-непроизводственные (потери: брак, штрафы, рекламации).
2.По экономическим элементам:
-материальные затраты,
-оплата труда,
-отчисления на социальные нужды,
-амортизация,
-прочие расходы.
3.По
калькуляционным статьям
-сырье и материалы,
-покупные
комплектующие изделия,
-возвратные отходы (вычитаются),
топливо и энергия на технологические нужды,
-заработная
плата производственных
-налоги
и отчисления от заработной
платы производственных
-отчисления на социальное страхование,
-расходы
на подготовку и освоение
-цеховые
расходы (затраты на дир.
-общехозяйственные расходы,
-все производственные (коммерческие: сбыт, реклама, тара, упаковка, транспорт).
–основные – связанные с техническим процессом,
–накладные – общехозяйственные расходы.
5.По
способу включения в
-прямые (сырье, материалы, топливо),
-косвенные (путем расчетов, пропорционально устанавливается база, затраты производственных рабочих).
6.В зависимости от степени обобщения:
-одноэлементные (однородные, сырье, материалы, топливо),
-комплексные
(включающие несколько
7.По периодичности возникновения:
-текущие
(которые постоянно
-единовременные (запуск новых производств).
8.По
участию в процессе
-производственные,
-коммерческие.
9.По эффективности:
-производительные
– затраты на производство
продукции, установлении
-непроизводительные – расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства.
10.По
отношению к объему
-условно-постоянные
(при увеличении объема
-условно-переменные
(зависят от объема
-абсолютно постоянные издержки (амортизация, арендная плата и др.)
-скачкообразные постоянные издержки (новое оборудование).
.
В себестоимость продукции включаются следующие затраты:
1.Затраты непосредственно связанные с производством (обусловленные технологией и организацией производства, расходы по контролю производственных процессов и качеству продукции).
2.Связанные
с использованием природного
сырья (рекультивация земли,
3.На
подготовку и освоение
4.На
обслуживание
5.По обеспечению нормальных условий труда (устройство душа, прачечной, спец. одежды и т.д.).
6.Связанные
с эксплуатацией фондов
7.Связанные с правления производства и предприятия.
8.Связанные
с подготовкой и
9.Налоги
и отчисления, платежи, включаемые
законодательно в