Предприятие как субъект хозяйствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2011 в 20:40, реферат

Описание

1.Понятие предприятия, цели, задачи, стратегия, тактика, классификация.
2.Организационно-правовые формы предприятия.
3.Среда функционирования предприятия.
4.Создание предприятия.

Работа состоит из  1 файл

Экономика предприятия.doc

— 540.50 Кб (Скачать документ)

  3.Определение  потребности предприятия в трудовых ресурсах.

  Предприятие самостоятельно определяет потребность  в рабочих кадрах. Причем при планировании численности работающих используются 3 основных метода:

  1.Планирование, путем корректировки базовой  численности. Численность в этом  случае определяется по формуле:

                 Чпл =Чб + Кv + Эч

  Где:

  Чпл – планируемая численность по предприятию,

  Чб  – базовая численность,

  Кv – коэффициент роста объема производства,

  Эч  – экономия численности.

  2.На  основе базовой трудоемкости  предприятия, плановая численность определяется по следующей формуле:

  Чпл=Тобщ/Фр.вр.*Квн    ±Эч 

    Тобщ - полная трудоемкость производственной  программы,

  Фр.вр – фонд рабочего времени одного работника в базовом периоде,

  Квн  - коэффициент выполнения нормы.

  3.На  основе производительности труда (выработки). Используется в основном для укрупненных расчетов.

  Чпл=Qпл/Впл

  Qпл - объем производства в плановом периоде,

   Впл  – плановая выработка одного  работника.

  Этот метод  позволяет определять численность  и по категориям работающих.

  Чк  пл.=(Чпл. ппп +Чб. к)  /100    ±Эч

  Чпл. ппп – планируемая численность  ППП,

  Чб. к –удельный вес катой категории  персонала в базовом периоде, выраженный в %. 

  4.Производительность  труда и методы  ее измерения. 

  Производительность  труда – эффективность трудовых затрат, которая измеряется количеством времени, затраченным на производство единицы продукции (трудоемкость) или же количеством продукции произведенной за единицу рабочего времени (выработка).

  Различают следующие виды трудоемкости:

  -технологическая, которая представляет собой затраты рабочего времени основных производственных рабочих,

  -обслуживания  – затраты рабочего времени  вспомогательных рабочих предприятий,

  -производственная  – сумма технологической трудоемкости  и трудоемкости обслуживания,

  -трудоемкость управления – затраты рабочего времени инженерно-технических работников и служащих,

  -полная  или комплексная трудоемкость  – совокупность трудоемкости  управления и производственной.

  Выработку различают:

  -часовую.  Измеряется в натуральных показателях на отдельном рабочем месте,

  -сменная.  Измеряется в натуральных показателях  ( в целом по предприятию –  в стоимостных),

  -месячная, определяется по формуле

  Вм=Qф/Nппп

  Qф  - объем фактически произведенной продукции,

  Nппп  -среднесписочная численность ППП за месяц.

  Методы  измерения выработки:

  -натуральный,

  -трудовой,

  -стоимостной. 
 

  Издержки  и себестоимость  продукции.

  1.Экономическое  содержание издержек производства

  2.Классификация  издержек производства.

  3.Методы  определения себестоимости продукции.

  4.Пути  снижение себестоимости. 

  1.Экономическое  содержание издержек  производства.

  Для производства продукции затрачивается  труд, сырье, материалы, топливо, энергия  и многие другие ресурсы. Расход ресурсов на производство конкретных видов продукции  – затраты, т.е. оценка использованных производственных ресурсов в натуральной форме. Затраты ресурсов, вывоженные в денежной форме, называются издержками производства.

  Группы  издержек, обеспечивающих выпуск продукции (укрупненные):

  • сырье, материалы и др. (предметов труда),
  • издержки основного капитала (средств труда),
  • по использованию труда.

  Суммарные затраты на производство и реализацию продукции, сгруппированные и сформированные в соответствии с требованиями действующего законодательства – есть себестоимость.

  В процессе производственно-хозяйственной деятельности предприятия осуществляют различные по экономическому содержанию и целевому назначению затраты.

  Это:

  1)затраты  на производство и реализацию  продукции,

  2)на  расширение и совершенствование  производства,

  3)на  удовлетворение материальных и социально-культурных потребностей работников.

  В зависимости от источника покрытия расходы делятся на:

  1)включаемые  в себестоимость продукции,

  2)производимые  за счет прибыли, остаются в  распоряжении предприятия,

  3)покрываемые  за счет целевых средств и средств специальных фондов.

  Анализ  издержек намечает:

  -принимать  оптимальные управленческие и  финансовые решения,

  -определить  эффективность расходов,

  -определять  политику ценообразования,

  -планировать  реальный уровень прибыли,

  -определять  пути регулирования расходов, повышение эффективности производства и постепенное снижение расходов,

  -оценить  факторы рентабельности, уровни  безработицы,

  -оценить  производственные запасы и будущее  направление деятельности предприятия.

  Существуют  понятия издержек производства и издержки реализации.

  К первым относят: сырье, материалы, топливо, энергия, заработную плату, амортизация  отчисления и др.

  Ко  вторым – расходы по транспортировке, маркетинговые расходы, реклама, тара, упаковка и др., а также налоги, сборы и отчисления в бюджет и внебюджетные фонды. Поэтому и считается себестоимость важнейшим показателем работы предприятия. 

  2.Классификация  издержек производства.

  Классификация издержек, включаемых в себестоимость, производится по следующим признакам:

  1.В  зависимости от сферы возникновения различают издержки:

  -производственные,

  -внепроизводственные  (реклама, сертификация продукции),

  -непроизводственные (потери: брак, штрафы, рекламации).

  2.По  экономическим элементам:

  -материальные  затраты,

  -оплата  труда,

  -отчисления на социальные нужды,

  -амортизация, 

  -прочие  расходы.

  3.По  калькуляционным статьям расхода:

  -сырье   и материалы,

  -покупные  комплектующие изделия, полуфабрикаты  и услуги производственного характера,

  -возвратные  отходы (вычитаются),

  топливо и энергия на технологические нужды,

  -заработная  плата производственных рабочих,

  -налоги  и отчисления от заработной  платы производственных рабочих,

  -отчисления  на социальное страхование,

  -расходы  на подготовку и освоение производства(новые  виды продукции, оснастка, новые цеха, оборудование),

  -цеховые  расходы (затраты на дир. цехом,  комиссионные расходы, охрана  труда в цеху),

  -общехозяйственные  расходы,

  -все  производственные (коммерческие: сбыт, реклама, тара, упаковка, транспорт).

  1. По экономической роли в процессе производства:

–основные – связанные с техническим  процессом,

–накладные  – общехозяйственные расходы.

5.По  способу включения в себестоимость  продукции:

-прямые (сырье, материалы, топливо),

-косвенные  (путем расчетов, пропорционально  устанавливается база, затраты производственных рабочих).

6.В зависимости  от степени обобщения:

-одноэлементные (однородные, сырье, материалы, топливо),

-комплексные  (включающие несколько элементов,  общехозяйственные, расходы на  поддержание производства).

7.По  периодичности возникновения:

-текущие  (которые постоянно осуществляются),

-единовременные (запуск новых производств).

8.По  участию в процессе производства:

-производственные,

-коммерческие.

9.По  эффективности:

-производительные  – затраты на производство  продукции, установлении качества  при рациональной технологии  и организации производства,

-непроизводительные  – расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства.

10.По  отношению к объему производства:

-условно-постоянные (при увеличении объема величина  их не меняется),

-условно-переменные (зависят от объема производства),

-абсолютно  постоянные издержки (амортизация, арендная плата и др.)

-скачкообразные  постоянные издержки (новое оборудование).

                       .

В себестоимость  продукции включаются следующие  затраты:

1.Затраты  непосредственно связанные с производством (обусловленные технологией и организацией производства, расходы по контролю производственных процессов и качеству продукции).

2.Связанные  с использованием природного  сырья (рекультивация земли, плата  за воду) сверх лимитов за счет прибыли.

3.На  подготовку и освоение производства(новые  цеха, производства, агрегаты).

4.На  обслуживание производственного  процесса (МТС сырьем, материалы,  проведение техосмотра, уход оборудования, технический ремонт, капитальный  ремонт).

5.По  обеспечению нормальных условий труда (устройство душа, прачечной, спец. одежды и т.д.).

6.Связанные  с эксплуатацией фондов природоохранного  назначения.

7.Связанные  с правления производства и  предприятия.

8.Связанные  с подготовкой и переподготовкой  кадров, набором рабочей силы.

9.Налоги  и отчисления, платежи, включаемые  законодательно в себестоимость.

Информация о работе Предприятие как субъект хозяйствования