Производительность труда – сущность и определяющие факторы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 23:20, курсовая работа

Описание

Целью анализа производительности труда, является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции, за счет более рационального использования рабочего времени.
Исходя из указанной цели, выделяются следующие задачи:
- изучение методики расчета производительности труда;
- анализ уровня и динамики производительности труда – изучение факторов производительности труда и выявления резервов ее дальнейшего повышения

Содержание

Введение…………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. Методика анализа взаимосвязи показателей производительности труда и использования рабочего времени
1.1. Производительность труда – сущность и определяющие факторы……………………………………………………………………
1.2. Подходы к оценке уровня производительности труда на предприятии………………………………………………………………
1.3. Подходы и показатели анализа использования рабочего времени на предприятии………………………………………………………………
ГЛАВА 2. Анализ производительности труда и использования рабочего времени на РУП Гомельский завод «Гидропривод»
2.1. Анализ технико-экономических показателей деятельности предприятия………………………………………………………………
2.2. Анализ уровня и динамики показателей производительности труда………………………………………………………………………
2.3. Анализ показателей использования рабочего времени………….
ГЛАВА 3. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов

Заключение……………………………………………………………….

Список использованной литературы……………………………………

Работа состоит из  1 файл

1.docx

— 131.71 Кб (Скачать документ)

 

Оглавление

 

Введение…………………………………………………………………3

ГЛАВА 1. Методика анализа взаимосвязи показателей производительности труда и использования рабочего времени

1.1. Производительность труда –  сущность и определяющие факторы……………………………………………………………………

1.2. Подходы к оценке уровня производительности труда на предприятии………………………………………………………………

1.3. Подходы и показатели анализа  использования рабочего времени  на предприятии………………………………………………………………

ГЛАВА 2. Анализ производительности труда и использования рабочего времени на РУП  Гомельский завод «Гидропривод»

2.1. Анализ технико-экономических  показателей деятельности предприятия………………………………………………………………

2.2. Анализ уровня и динамики  показателей производительности  труда………………………………………………………………………

2.3. Анализ показателей использования  рабочего времени………….

ГЛАВА 3.  Пути повышения эффективности использования  трудовых ресурсов

 

Заключение……………………………………………………………….

 

Список использованной литературы……………………………………

 

Приложение А………………………………………………………………

 

Приложение Б……………………………………………………………….

 

Приложение В……………………………………………………………….

 

 

 

 

 

Введение

 

       Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда.

Уровень производительности труда  характеризуется соотношением объема произведенной продукции или  выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры  снижения себестоимости продукции.

     Целью анализа производительности труда, является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции, за счет более рационального использования рабочего времени.

      Исходя из указанной  цели, выделяются следующие задачи:

- изучение методики расчета  производительности труда;

- анализ уровня и динамики  производительности труда – изучение  факторов производительности труда  и выявления резервов ее дальнейшего  повышения;

- анализ взаимосвязи производительности  труда с таким экономическим показателем, как фонд рабочего времени.

    Объектом исследования   является  производительность труда. Предметом исследования  является фактор, влияющий на уровень и динамику производительности труда, в данной курсовой работе этим фактором является фонд рабочего времени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. Методика анализа взаимосвязи показателей производительности труда и использования рабочего времени

1.1. Производительность  труда – сущность и определяющие  факторы

        Производительность труда означает плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей. Чем больше продукции создается в единицу времени, тем больше производительность труда. Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая  выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработки  продукции на одного работающего  в стоимостном выражении. Эти  показатели являются прямыми, так как  чем больше продукции вырабатывается в расчете на единицу трудовых затрат, тем выше уровень производительности труда.

Наиболее  обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка  продукции одним работающим. Факторы, определяющие величину данного показателя представлены на рисунке 8.3.

Расчет  этих показателей производится следующим  образом:

  • средняя часовая выработка:

 

 

где – объем продукции;

 –  фактически отработанные человеко-часы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Рисунок 1.1 -  Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работника предприятия

 

  • средняя дневная выработка:

 

где  – фактически отработанные человеко-дни.

 

  • среднегодовая выработка работника:

 

 

 

где – среднесписочная численность работников.

Между часовой, дневной и годовой выработкой существует следующая взаимосвязь:

 

 

 

 

где – средняя продолжительность рабочего дня; 

 –  средняя продолжительность рабочего  периода.

 

Частные показатели производительности труда  – это затраты времени на производство единицы продукции определенного  вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в  натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Это обратные показатели производительности труда, которые определяются затратами  труда на производство единицы продукции:

 

 

 

Вспомогательные показатели характеризуют затраты  времени на выполнение единицы определенного  вида работ или объем выполненных  работ за единицу времени.

Для расчета  влияния факторов на изменение объема выпуска продукции необходимо использовать следующую модель:

 

 

 

где – среднесписочная численность работников предприятия.

 

Цель  проводимого анализа производительности труда заключается в поиске резервов ее повышения. Этого можно добиться за счет:

а) снижения трудоемкости продукции, т. е. сокращения затрат труда на ее производство путем  внедрения мероприятий НТП, механизации  и автоматизации производства, замены устаревшего оборудования более  прогрессивным, сокращения потерь рабочего времени и т.д.;

б) более  полного использования производственной мощности предприятия.

 

 

1.2. Методы измерения уровня производительности труда на      предприятии

 

Известны  три метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостной, трудовой.

Натуральный метод сводится к определению выработки конкретного вида продукции (работ, услуг) в расчете на одного среднесписочного работника или в единицу времени. Натуральный метод - объем производства продукции выражается в физических единицах - штуках, килограммах, метрах и т.д. Например: предприятие нефтяной промышленности за год добыло 300 тыс. т нефти и 2500 тыс. куб. м. газа, электростанция выработала 20 млн. КВт-ч электроэнергии, кондитерская фабрика произвела 100 т шоколадных конфет.  
Такой способ измерения объема выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию. Возьмем, например, нефть. Она отличается разным содержанием углеводородных фракций, парафина, серы, воды. Поэтому тонна нефти, добытая из одной скважины, не равна по своим качествам тонне нефти, добытой из другой скважины. Шоколадные конфеты тоже могут быть разных сортов, а если кондитерская фабрика выпускает еще и карамель, и печенье, то такую продукцию суммировать в весе нельзя. Продукцию машиностроительного или деревообрабатывающего предприятия, выпускающего большой ассортимент товаров, выразить через натуральный показатель вообще невозможно. Следовательно, натуральный измеритель объема продукции неприменим для большинства предприятий. В этом заключается его существенный недостаток. Используется еще условно-натуральный метод измерения объема производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Например, разные сорта мыла пересчитываются в единый сорт мыла с 40% содержанием жира, а разные сорта топлива . в условное топливо с теплотворной способностью 7000 ккал/кг. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства.

Стоимостной метод предполагает определение выработки продукции ( работ, услуг )  в ценностном выражении или чистой продукции ( добавленной стоимости ) в расчете на одного среднесписочного работника или в единицу времени. Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране. Вопрос состоит в том, какой показатель стоимости принять для измерения объема производства. Показатель стоимости валовой продукции, на основе которого долгие годы планировались и учитывались объемы производства продукции, хорош тем, что продукция разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах предприятий по состоянию на какое-то время. Это позволяло нивелировать изменение цен в разные периоды и добиваться по этому критерию сопоставимости показателей. Однако стоимость продукции отражает не только затраты живого труда, но и прошлого, овеществленного в сырье, материалах, покупных полуфабрикатах, деталях и узлах, поступающих по кооперации. Более дорогое сырье, направляемое на обработку, увеличивало стоимость валовой продукции и соответственно уровень производительности труда без какого-либо участия работников предприятия. К таким же последствиям приводило изменение точки кооперации, когда, к примеру, предприятие B прекращало выпуск какого-либо узла будущего изделия в силу того, что этот узел начал поступать к нему по кооперативным поставкам с предприятия A. Стоимость узла продолжала входить в стоимость готового изделия, выпускаемого предприятием B, но затраты труда по изготовлению этого узла оно уже не несло и за счет этого искусственно повышало у себя производительность труда. В стоимость валовой продукции входит также разница в стоимости незавершенного производства на начало и на конец периода. Это даст возможность предприятиям повышать стоимость валовой продукции, а вместе с ней и показатель производительности труда за счет увеличения объемов незавершенного производства.Показатель стоимости товарной продукции свободен от влияния объемов незавершенного производства, но сохраняет другие недостатки, присущие показателю валовой продукции. В швейной, полиграфической и некоторых других отраслях использовали для характеристики объемов производства показатель нормативной стоимости обработки (НСО), в который включали нормативную стоимость затрат живого труда: заработную плату основных производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование, цеховые и общезаводские расходы, рассчитанные по нормативам.  
Достоинством показателя НСО является то, что он в основном свободен от влияния затрат прошлого труда - стоимости сырья, материалов, покупных изделий (за исключением части таких затрат, входящих в общецеховые и общезаводские расходы). Недостатки показателя НСО в том, что он не характеризует всей вновь созданной стоимости и учитывает не фактическую стоимость обработки, а лишь ее нормативное значение. Экономическое содержание этого показателя расплывчато, поэтому целесообразность его использования вызывает сомнения. Теоретически наиболее полное представление о вкладе предприятия и создание продукции дает показатель стоимости чистой продукции - вновь созданной стоимости, так как на его величину не влияют затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от стоимости амортизационных от отчислений. Чистая продукция заработная плата с начислениями плюс прибыль) точно характеризует вновь созданную стоимость, если она (продукция) реализуется по рыночным ценам. Но в нашей действительности большое влияние оказывают монопольные цены, которые искажают реальный вклад предприятия в создание новой стоимости, и установление стоимости чистой продукции становится проблематичным.  
Показатель условно чистой продукции включает в себя помимо заработной платы с начислениями и прибыли также сумму амортизации основных средств, т.е. часть прошлого труда. Применяется он в отраслях с высоким уровнем технического оснащения. Практика использования этого измерителя объема производства при значительной разнорентабельности различных изделий и большими различиями доли прибыли в оптовой цене предприятий не дала надежных результатов сопоставимости реального вклада предприятия в выпуск продукции и его отражения в виде соответствующей величины прибыли.

Сущность  трудового метода заключается в определении размера затрат труда ( выраженных численностью работников или отработанным временем в человеко-днях или человеко-часах ) в расчете на принятую единицу продукции.Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.Трудозатраты (Т) наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов. Но их подсчет очень трудоемок. Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат по сравнению с человеко-часами, так как они не учитывают внутрисменных простоев. Среднесписочная численность персонала по сравнению с человеко-днями не учитывает целодневных простоев, но, тем не менее, именно показатель среднесписочной численности персонала используется при подсчетах годовой производительности труда, так как это обеспечивает сопоставимость показателей различных предприятий, отраслей и по стране в целом. Показатели же часовой и дневной выработки применяют при внутрипроизводственном анализе хозяйственной деятельности предприятия. Итак, для определения выработки выбираются соответствующие показатели объема производства продукции и трудовых затрат и первые делятся на вторые.

1.3. Подходы и показатели  анализа использования рабочего  времени на предприятии

 

       Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.

Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности персонала (Ч), количества отработанных дней одним работником в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):

 

 

В процессе анализа изучается структура  фонда рабочего времени.

Различают следующие виды фондов рабочего времени:

Календарный фонд времени включает следующие  элементы: а) фактически отработанное время; б) неявки по уважительным причинам; в) потери рабочего времени; г) выходные и праздничные дни.

Календарный фонд не может быть в полном объеме использован в производственной деятельности предприятия.

Табельный фонд времени можно получить путем  вычитания из календарного фонда  числа праздничных и выходных дней. Максимально – возможный  фонд меньше табельного на число дней очередных отпусков. Явочный фонд отличается от максимально возможного на число человеко-дней неявок.

Информация о работе Производительность труда – сущность и определяющие факторы