Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 11:58, курсовая работа
Анализ себестоимости и рентабельности хозяйства за 2007-2008 гг. и поиск резервов снижения себестоимости и повышения рентабельности СПК «Леднево»
Введение………………………………………………………………………………...3
Раздел I. Организационно-экономическая характеристика предприятия………….6
1.1 Наименование и месторасположение предприятия……………………………...6
1.2. Специализация (размер и структура товарной продукции)…………………….7
1.3 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами………………………….10
1.4Основные фонды: размеры и структура…………………………………………13
1.5 Размер и структура валовой продукции…………………………………………16
1.6 Основные производственные и экономические показатели
работы предприятия…………………………………………………………………17
Раздел II. Себестоимость и рентабельность продукции………………………...…23
2.1 Понятие себестоимости и рентабельности производства продукции и
значение улучшения этих показателей……………………………………………...23
2.2 Методика определения себестоимости и рентабельности
производства продукции……………………………………………………………..38
2.3 Уровень и динамика себестоимости основных видов продукции.
Структура себестоимости зерна и молока…………………………………………..40
2.4 Уровень и динамика рентабельности основных видов продукции……………43
Раздел III. Резервы снижения себестоимости в хозяйстве………………………...45
Выводы и предложения………………………………………………………………47
Литература…………………………………………………………………………….53
Владимирский филиал федеральное
государственное
«Владимирский аграрный колледж»
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине: «Экономика организации (предприятия)»
Тема: Себестоимость и рентабельность продукции
По материалам СПК «Леднево»
601811,
с. Федоровское, Юрьев-
Оценка
Преподаватель
2011
Тема: «Себестоимость и рентабельность продукции»
Введение…………………………………………………………
Раздел I. Организационно-экономическая характеристика предприятия………….6
1.1 Наименование и
1.2. Специализация (размер и
1.3 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами………………………….10
1.4Основные фонды: размеры и структура…………………………………………13
1.5 Размер и структура валовой продукции…………………………………………16
1.6 Основные производственные и экономические показатели
работы предприятия…………………………………………………
Раздел II. Себестоимость и рентабельность продукции………………………...…23
2.1 Понятие себестоимости и рентабельности производства продукции и
значение улучшения
этих показателей……………………………………………..
2.2 Методика определения
себестоимости и
производства продукции………………………………………………………
2.3 Уровень и динамика себестоимости основных видов продукции.
Структура себестоимости зерна и молока…………………………………………..40
2.4 Уровень и динамика рентабельности основных видов продукции……………43
Раздел III. Резервы снижения себестоимости в хозяйстве………………………...45
Выводы и предложения…………………………
Литература……………………………………………………
Введение
Себестоимость продукции представляет собой денежное выражение затрат предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. Она характеризует производственные отношения между субъектами хозяйствования и рынком, т.е. отношения, обусловленные использованием в производственном процессе основных его факторов: рабочей силы, средств и предметов труда, природных ресурсов.
Как показатель хозяйственной
деятельности себестоимость отражает
в стоимостной форме издержки
предприятия на производство и реализацию
продукции (работ, услуг), т.е. то, во что
обходятся предприятию
В себестоимости продукции находят отражение: уровень ведения хозяйства; производительность труда; снижение (увеличение) норм расхода сырья и материалов; результаты использования оборудования, техники и других видов основных средств, а также земельных угодий; совершенствование технологии и организации производства.
Следовательно, себестоимость продукции - это один из важнейших показателей хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, отражающий текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг), выраженные в денежной форме.
Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции - это главный резерв повышения доходности хозяйства, рентабельности производства, а, следовательно, и экономической эффективности производства. Чем ниже себестоимость продукции, тем выше доходы предприятия, тем больше оно имеет возможностей для расширения производства, повышения материальной заинтересованности работников в результатах производства.
Рентабельность - важнейшая экономическая категория, означающая доходность, прибыльность предприятия. Рентабельность выражается в том, что за счет выручки от продажи продукции предприятие не только покрывает затраты на ее производство и реализацию, но и получает определенную долю чистого дохода (прибыли). Следовательно, рентабельность - один из важнейших показателей, характеризующих экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. В нем отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого, овеществленного труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления.
Рентабельность зависит от цен на продукцию предприятия, покупные материалы и сырье, уровня оплаты труда, а также структуры производственных затрат. Рентабельность увеличивается (при прочих равных условиях) с ростом производства и производительности труда, с улучшением качества продукции и сырья, повышением уровня использования производственных мощностей, внедрением технологических новинок, сокращающих удельные затраты труда, сырья и материалов, применением более совершенных методов организации труда, сокращением непроизводительных расходов, с повышением уровня квалификации кадров.
Уровень рентабельности
по своему экономическому содержанию
выражает эффективность
В тех случаях, когда
производство продукции является для
сельскохозяйственного
Все вышеперечисленное подтверждает актуальность темы курсовой работы.
Объектом исследования является СПК «Леднево» Юрьев-Польского района Владимирской области, предметом – себестоимость и рентабельность предприятия.
Цель курсовой работы – анализ себестоимости и рентабельности хозяйства за 2007-2008 гг. и поиск резервов снижения себестоимости и повышения рентабельности СПК «Леднево».
Для достижения поставленной цели в курсовой работе решались следующие задачи:
1. Изучение организационно-
2. Анализ себестоимости и рентабельности предприятия за 2007-2008 гг.
3. Поиск резервов снижения
себестоимости и повышения
При написании курсовой работы использовались литературные источники по экономике организации, учету и анализу, а также годовая отчетность СПК «Леднево» за 2007-2008 года:
Форма №5-АПК «Отчет о численности и заработной плате работников организации»;
Форма №7-АПК «Отчет о реализации сельскохозяйственной продукции»;
Форма №9-АПК «Отчет о производстве и себестоимости продукции растениеводства»;
Форма №15-АПК «Отчет о производстве и себестоимости продукции животноводства»;
Форма №17-АПК «Отчет о сельскохозяйственной технике и энергетике».
Раздел I. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
СПК «Леднево» расположен по адресу: 601811, Владимирская область, Юрьев-Польский район, село Федоровское. Предприятие находится в 14 км от районного центра города Юрьев-Польский. Административный центр хозяйства расположен в селе Федоровское. На территории хозяйства находится 10 населенных пунктов. Связь с районным центром осуществляется по трассе Владимир - Юрьев-Польский; по земельным угодьям кооператива проходят дороги внутрихозяйственного и межхозяйственного значения; не все из них имеют гравийное покрытие и в весенне-осенний период трудно проезжаемы, что затрудняет хозяйственную деятельность. На территории хозяйства имеется ряд озер, которые являются основными источниками водоснабжения для производственных и пастбищных целей, а также протекает река Тома. Имеются водонапорные башни, колодцы, используемые населением для удовлетворения нужд в питьевой воде.
СПК «Леднево» расположен в зоне умеренноконтинентального климата. Среднегодовая температура воздуха около +4°С...-5°С, период вегетации составляет 117...150 дней. Среднегодовое количество осадков составляет 680...720 мм. Зимы достаточно мягкие, с оттепелями, лето - умеренно прохладное.
Рельеф - холмистый, местами заболоченные низины и овраги. Почвы в хозяйстве дерново-подзолистые, по механическому составу субпесчаные и суглинистые. В зависимости от климатических условий в СПК «Леднево» установлены следующие примерные сроки проведения полевых работ: сев - 16 апреля...9 мая; заготовка кормов - 15 июля... 25 августа; уборка урожая - 20 августа...10 октября; сев озимых - 5 августа... 20 августа.
Основными видами деятельности хозяйства является разведение КРС, а также выращивание зерновых и зернобобовых культур.
Общая земельная площадь, занимаемая кооперативом равна 5 150 га, из них 4 690 га сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни 3 916 га.
Среднегодовая численность работников в СПК «Леднево» составляет 140 человек.
Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции по итогу 2008 года составила 67 656 тыс. рублей. Размер прибыли - 23 610 тыс. рублей. Рентабельность в целом по хозяйству составляет 53,6%.
Кредиторской задолженности у предприятия нет.
1.2. Специализация (размер и структура товарной продукции)
Одной из основных форм общественного разделения труда является специализация сельского хозяйства. Она представляет собой объективную закономерность развития всякого производства, важное средство повышения его эффективности и роста производительности труда.
Как и всякое явление, специализация производства имеет качественную и количественную определенность. С качественной стороны, специализации сельскохозяйственного производства характеризуется сочетанием или составом отраслей, а с количественной стороны - соотношением размеров сочетаемых отраслей, пропорциями между ними.
Сельское хозяйство имеет ряд отличных особенностей, по сравнению с другими отраслями народного хозяйства, связанных с закономерностями экономического и естественного процесса воспроизводства, и оказывающих влияние на уровень общественного разделения труда. Практика сельского хозяйства свидетельствует о том, что с развитием производственных сил общественное разделение труда углубляется, меняются формы специализации. Поэтому понять те изменения, которые происходят в специализации сельскохозяйственного производства невозможно без изучения производительных сил общества и новых направлений технического прогресса в сельском хозяйстве, на каждой стадии развития которых, специализация имеет соответствующий характер и определенные формы и направления.
Из возможной классификации видов общественного разделения труда в настоящее время выделяют следующие формы специализации:
Информация о работе Себестоимость и рентабельность продукции