Себестоимость и рентабельность продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 11:58, курсовая работа

Описание

Анализ себестоимости и рентабельности хозяйства за 2007-2008 гг. и поиск резервов снижения себестоимости и повышения рентабельности СПК «Леднево»

Содержание

Введение………………………………………………………………………………...3
Раздел I. Организационно-экономическая характеристика предприятия………….6
1.1 Наименование и месторасположение предприятия……………………………...6
1.2. Специализация (размер и структура товарной продукции)…………………….7
1.3 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами………………………….10
1.4Основные фонды: размеры и структура…………………………………………13
1.5 Размер и структура валовой продукции…………………………………………16
1.6 Основные производственные и экономические показатели
работы предприятия…………………………………………………………………17
Раздел II. Себестоимость и рентабельность продукции………………………...…23
2.1 Понятие себестоимости и рентабельности производства продукции и
значение улучшения этих показателей……………………………………………...23
2.2 Методика определения себестоимости и рентабельности
производства продукции……………………………………………………………..38
2.3 Уровень и динамика себестоимости основных видов продукции.
Структура себестоимости зерна и молока…………………………………………..40
2.4 Уровень и динамика рентабельности основных видов продукции……………43
Раздел III. Резервы снижения себестоимости в хозяйстве………………………...45
Выводы и предложения………………………………………………………………47
Литература…………………………………………………………………………….53

Работа состоит из  1 файл

Себестоимость СПК Леднево 2007-2008.doc

— 407.00 Кб (Скачать документ)

Владимирский филиал федеральное  государственное образовательное  учреждение среднего профессионального  образования

«Владимирский аграрный колледж»

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 

 

По дисциплине: «Экономика организации (предприятия)»

 

Тема: Себестоимость и рентабельность продукции

 

По материалам                        СПК «Леднево»      

                                           наименование сельскохозяйственного  предприятия

 

      601811, с. Федоровское, Юрьев-Польский  р-он, Владимирская обл.  

                                                              район, область

 

 

 

 

 

 

                                                                       Работу выполнила студентка

                                                                       Специальности 080110

                                                                       5 курса, 51 группы, шифр 3585

                                                                       Апенова Ю. Д. 

                                                                                        

 

 

Оценка      

 

Преподаватель     

                                   подпись

 

 

 

 

 

 

 

2011

Тема: «Себестоимость и  рентабельность продукции»

 

                                                         СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение………………………………………………………………………………...3

Раздел I. Организационно-экономическая характеристика предприятия………….6

1.1 Наименование и месторасположение  предприятия……………………………...6

1.2. Специализация (размер и структура товарной продукции)…………………….7

1.3 Обеспеченность предприятия  трудовыми ресурсами………………………….10

1.4Основные фонды: размеры и структура…………………………………………13

1.5 Размер и структура валовой продукции…………………………………………16

1.6 Основные производственные и  экономические показатели 

работы   предприятия…………………………………………………………………17

Раздел II. Себестоимость и рентабельность продукции………………………...…23

2.1 Понятие себестоимости  и рентабельности производства  продукции и 

значение улучшения  этих показателей……………………………………………...23

2.2 Методика определения  себестоимости и рентабельности 

производства продукции……………………………………………………………..38

2.3 Уровень и динамика  себестоимости основных видов  продукции. 

Структура себестоимости  зерна и молока…………………………………………..40

2.4 Уровень и динамика  рентабельности основных видов продукции……………43

Раздел III. Резервы снижения себестоимости в хозяйстве………………………...45

Выводы и предложения………………………………………………………………47

Литература…………………………………………………………………………….53

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Себестоимость продукции представляет собой денежное выражение затрат предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. Она характеризует производственные отношения между субъектами хозяйствования и рынком, т.е. отношения, обусловленные использованием в производственном процессе основных его факторов: рабочей силы, средств и предметов труда, природных ресурсов.

Как показатель хозяйственной  деятельности себестоимость отражает в стоимостной форме издержки предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг), т.е. то, во что  обходятся предприятию производство и сбыт продукции. Она широко применяется для экономического обоснования решений о производстве новой или прекращении выпуска устаревшей продукции, для определения эффективности мероприятий по расширению, обновлению, реконструкции производства, определения его рентабельности и резервов экономии материальных и трудовых затрат, обоснования цен реализации. По уровню себестоимости можно судить, насколько эффективно используется производственный потенциал предприятия.

В себестоимости продукции  находят отражение: уровень ведения  хозяйства; производительность труда; снижение (увеличение) норм расхода сырья и материалов; результаты использования оборудования, техники и других видов основных средств, а также земельных угодий; совершенствование технологии и организации производства.

Следовательно, себестоимость продукции - это один из важнейших показателей хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, отражающий текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг), выраженные в денежной форме.

Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции - это главный резерв повышения доходности хозяйства, рентабельности производства, а, следовательно, и экономической эффективности производства. Чем ниже себестоимость продукции, тем выше доходы предприятия, тем больше оно имеет возможностей для расширения производства, повышения материальной заинтересованности работников в результатах производства.

Рентабельность - важнейшая экономическая категория, означающая доходность, прибыльность предприятия. Рентабельность выражается в том, что за счет выручки от продажи продукции предприятие не только покрывает затраты на ее производство и реализацию, но и получает определенную долю чистого дохода (прибыли). Следовательно, рентабельность - один из важнейших показателей, характеризующих экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. В нем отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого, овеществленного труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления.

Рентабельность зависит  от цен на продукцию предприятия, покупные материалы и сырье, уровня оплаты труда, а также структуры  производственных затрат. Рентабельность увеличивается (при прочих равных условиях) с ростом производства и производительности труда, с улучшением качества продукции и сырья, повышением уровня использования производственных мощностей, внедрением технологических новинок, сокращающих удельные затраты труда, сырья и материалов, применением более совершенных методов организации труда, сокращением непроизводительных расходов, с повышением уровня квалификации кадров.

Уровень рентабельности по своему экономическому содержанию выражает эффективность сельскохозяйственного  производства с точки зрения использования  затрат живого и овеществленного труда. В ней находят отражение качество продукции (через изменение прибыли), сроки и объем ее реализации; размер прибыли на единицу стоимости материальных и трудовых затрат на производство и реализацию продукции. Уровень рентабельности определяется в процентах как отношение полученной предприятием прибыли к себестоимости реализованной продукции.

В тех случаях, когда  производство продукции является для  сельскохозяйственного предприятия  убыточным (себестоимость реализованной  продукции превышает выручку), определяется уровень убыточности. Данный показатель рассчитывают как отношение величины убытка от реализации продукции к полной ее себестоимости и выражают в процентах.

Все вышеперечисленное  подтверждает актуальность темы курсовой работы.

Объектом исследования является СПК «Леднево» Юрьев-Польского района Владимирской области, предметом – себестоимость и рентабельность предприятия.

Цель курсовой работы – анализ себестоимости и рентабельности хозяйства за 2007-2008 гг. и поиск резервов снижения себестоимости и повышения рентабельности СПК «Леднево».

Для достижения поставленной цели в курсовой работе решались следующие задачи:

1. Изучение организационно-экономической  характеристики СПК «Леднево»

2. Анализ себестоимости  и рентабельности предприятия  за 2007-2008 гг.

3. Поиск резервов снижения  себестоимости и повышения рентабельности  хозяйства.

При написании курсовой работы использовались литературные источники  по экономике организации, учету  и анализу, а также годовая  отчетность СПК «Леднево» за 2007-2008 года:

Форма №5-АПК «Отчет о численности и заработной плате работников организации»;

Форма №7-АПК «Отчет о  реализации сельскохозяйственной продукции»;

Форма №9-АПК «Отчет о  производстве и себестоимости продукции  растениеводства»;

Форма №15-АПК «Отчет о  производстве и себестоимости продукции животноводства»;

Форма №17-АПК «Отчет о  сельскохозяйственной технике и  энергетике».

Раздел I. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

 

    1. Наименование и месторасположение предприятия.

 

СПК «Леднево» расположен по адресу: 601811, Владимирская область, Юрьев-Польский район, село Федоровское. Предприятие находится в 14 км от районного центра города Юрьев-Польский. Административный центр хозяйства расположен в селе Федоровское. На территории хозяйства находится 10 населенных пунктов. Связь с районным центром осуществляется по трассе Владимир - Юрьев-Польский; по земельным угодьям кооператива проходят дороги внутрихозяйственного и межхозяйственного значения; не все из них имеют гравийное покрытие и в весенне-осенний период трудно проезжаемы, что затрудняет хозяйственную деятельность. На территории хозяйства имеется ряд озер, которые являются основными источниками водоснабжения для производственных и пастбищных целей, а также протекает река Тома. Имеются водонапорные башни, колодцы, используемые населением для удовлетворения нужд в питьевой воде.

СПК «Леднево» расположен в зоне умеренноконтинентального климата. Среднегодовая температура воздуха около +4°С...-5°С, период вегетации составляет 117...150 дней. Среднегодовое количество осадков составляет 680...720 мм. Зимы достаточно мягкие, с оттепелями, лето - умеренно прохладное.

Рельеф - холмистый, местами  заболоченные низины и овраги. Почвы в хозяйстве дерново-подзолистые, по механическому составу субпесчаные и суглинистые. В зависимости от климатических условий в СПК «Леднево» установлены следующие примерные сроки проведения полевых работ: сев - 16 апреля...9 мая; заготовка кормов - 15 июля... 25 августа; уборка урожая - 20 августа...10 октября; сев озимых - 5 августа... 20 августа.

Основными видами деятельности хозяйства является разведение КРС, а также выращивание зерновых и зернобобовых культур.

Общая земельная площадь, занимаемая кооперативом равна 5 150 га, из них 4 690   га   сельскохозяйственных   угодий,   в   том   числе   пашни   3 916   га.

Среднегодовая численность  работников в СПК «Леднево» составляет 140 человек.

Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции по итогу 2008 года составила 67 656 тыс. рублей. Размер прибыли - 23 610 тыс. рублей. Рентабельность в целом по хозяйству составляет 53,6%.

Кредиторской задолженности  у предприятия нет.

 

1.2. Специализация  (размер и структура товарной  продукции)

 

Одной из основных форм общественного  разделения труда является специализация  сельского хозяйства. Она представляет собой объективную закономерность развития всякого производства, важное средство повышения его эффективности и роста производительности труда.

Как и всякое явление, специализация производства имеет  качественную и количественную определенность. С качественной стороны, специализации сельскохозяйственного производства характеризуется сочетанием или составом отраслей, а с количественной стороны  - соотношением размеров сочетаемых отраслей, пропорциями между ними.

Сельское хозяйство  имеет ряд отличных особенностей, по сравнению с другими отраслями народного хозяйства, связанных с закономерностями экономического и естественного процесса воспроизводства, и оказывающих влияние на уровень общественного разделения труда. Практика сельского хозяйства свидетельствует о том, что с развитием производственных сил общественное разделение труда углубляется, меняются формы специализации. Поэтому понять те изменения, которые происходят в специализации сельскохозяйственного производства невозможно без изучения производительных сил общества и новых направлений технического прогресса в сельском хозяйстве, на каждой стадии развития которых, специализация имеет соответствующий характер и определенные формы и направления.

Из возможной классификации  видов общественного разделения труда в настоящее время выделяют следующие формы специализации:

Информация о работе Себестоимость и рентабельность продукции