Шпаргалка по "Экономике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 11:38, шпаргалка

Описание

1. Понятие экономического анализа, его основная цель, задачи, предмет и метод.
Экономический анализ - это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.
Цель экономического анализа – содействие выполнению планов предприятий и их подразделений, содействие дальнейшему развитию и улучшению экономической работы благодаря подготовке проектов управленческих решений.

Работа состоит из  1 файл

Ответы анализа кратко.doc

— 373.00 Кб (Скачать документ)

3. Приращение объема  продукции от ликвидации потерь рабочего времени:

DN (Л.пот) = Тпот * В ,

где DN - приращение объема продукции; Тпот - количество потерянных часов рабочего времени; В - среднечасовая  выработка.

4. Приращение объема  продукции от ликвидации потери  времени работы оборудования (рассчитывается аналогично п.3).

5. Приращение продукции  от внедрения мероприятий по  совершенствованию технологии и  организации производства и труда:

где DN - приращение объема продукции; T1i - время работы в отчетном периоде i-го вида оборудования; B1 , B0 - выработка продукции до и после внедрения новых технологий.

6. Приращение выпуска  продукции в результате улучшения  организации производства и труда  (по трудовым ресурсам):

где DN - приращение объема продукции; DВч - прирост среднечасовой выработки в результате улучшения организации производства и труда; T1å - количество часов, отработанное всеми рабочими.

7. Приращение выпуска  продукции от снижения норм  расхода сырья и материалов  в результате внедрения новых  технологий:

где DN - приращение объема продукции; Н1, Н0  нормы расхода сырья и материалов соответственно до внедрения i-го мероприятия и по плану с учетом предполагаемого внедрения этого мероприятия; p0 - плановая цена единицы сырья и материалов; Q0 - планируемый выпуск продукции.

Анализ реализации продукции проводится за каждый месяц, квартал, полугодие, год. В процессе его фактические данные сравниваются с плановыми, предшествующими периодами, рассчитываются:

– процент выполнения плана,

– абсолютное отклонение от плана,

– темпы роста и прироста за анализируемый отрезок времени,

– абсолютное значение одного процента прироста.

Возможны два  варианта методики анализа реализации продукции:

1) Если выручка на предприятии  определяется по отгрузке товарной  продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид

ГПн + ТП = РП + ГПк.

Отсюда

РП= ГПн + ТП–ГПк.

2) Если выручка определяется  после оплаты отгруженной продукции,  то товарный баланс можно записать  так:

ГПн + ТП + ОТн = РП + ОПк + ГПк,

РП = ГПн + ТП + ОТн – ОТк – ГПк,

где    ГПн, ГПк – соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;

ТП – стоимость  выпуска товарной продукции;

РП – объем реализации продукции за отчетный период;

ОТн, ОТк – остатки  отгруженной продукции на начало и конец периода, не оплаченные покупателями.

 

15. Анализ общей суммы  затрат на производство продукции.

Одним из этапов углубленного анализа себестоимости продукции является изучение состава и структуры затрат на производство в разрезе отдельных элементов затрат. Производственные затраты группируются в бух. учете по 2-м направлениям: по экономическим элементам и статьям калькуляции.

Группировка затрат по экономическим элементам является единой для предприятий всех отраслей и форм собственности. Она дана в «Основных положения по составу затрат» и представляет собой 5 элементов: 1. материальные затраты 2. затраты на оплату труда 3. отчисления на социальные нужды. 4. амортизация 5. прочие расходы. Группировка позволяет осуществлять контроль формирования структуры затрат по видам, характеризующим их экономическое содержание. Это необходимо для изучения соотношения живого и овеществленного труда, нормирования и анализа производственных запасов, исчисления частных показателей оборачиваемости оборотных средств и других расчетов отраслевого и общехозяйственного уровня.

Изучение состава затрат позволяет  определить из чего они складываются, анализ структуры позволяет дать возможность установить тип производства, дать оценку рациональности структуры затрат, а также сделать вывод о необходимости и возможности её изменения с целью изыскания путей и источников снижения затрат и увеличения прибыли.

Анализ затрат по элементам производится путем сравнения удельных весов  отдельных элементов затрат в  общей сумме затрат на производство. Сопоставление удельных весов элементов  затрат, а не абсолютных сумм обусловлено  тем, что затраты как за отчетный период, так и за предыдущий период отражаются в отчетности в расчете на соответствующий объем продукции, поэтому являются несопоставимыми. Анализ поэлементного состава и структуры затрат на производство дает возможность наметить главные направления поиска резервов в зависимости от уровня материалоемкости, трудоемкости или фондоемкости производства.

 

16. Анализ затрат на  рубль товарной продукции.

Показатель затрат на один рубль  продукции является обобщающим, позволяющим

увязать затраты с финансовыми результатами.

Затраты на 1 рубль ТП = с/с всей продукции / ТП

Показатель определяется по отдельным  видам, по всем видам, по отрасли

Этот показатель изучается в  динамике для выявление изменений, и причин. Динамика должна быть снижающаяся, в основном за счет снижения затрат

Сравниваются фактические показатели с плановыми, выявляются причины:

1 этап Определяются базовые  и фактические показатели

2 этап определяются отклонения

3 этап Проводится факторный  анализ:

1. Определяется влияние факторов на с/с:

a. За счет изменения количества: сумма с/с пл * количество факт – сумма с/с плановая * количество план

b. За счет затрат: сумма с/с факт в план ценах * количество факт – сумма с/с пл * количество факт

c. За счет цен: сумма с/с факт * количество факт – сумма с/с факт в план ценах * количество факт

2. Определяется влияние факторов на объем ТП:

a. За счет количества: сумма цена план * количество факт - сумма цена план * количество план

b. За счет изменения цен: сумма цена факт * количество факт - сумма цена план * количество факт

3. Определяется влияние факторов на 1 рубль ТП:

a. За счет количества: с/с пл*количество ф / цена пл* количество ф - с/с пл*количество пл / цена пл* количество пл

b. За счет изменения расхода материалов: с/с ф в пл ценах на материалы*количество ф / цена пл* количество ф - с/с пл*количество ф / цена пл* количество ф

c. За счет изменения цены на материалы: с/с факт *кол-во факт/ цена пл* количество ф - с/с ф в пл ценах на материалы*количество ф / цена пл* количество ф

d. За счет изменения цен на продукцию: с/с факт *кол-во факт/ цена факт* количество ф - с/с факт *кол-во факт/ цена пл* количество ф

Определяется влияние каждого  фактора: внешних и внутренних

 

17. Анализ себестоимости  отдельных видов продукции.

Для изучения причин изменения себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых лет в целом и по статьям затрат.

Влияние факторов первого порядка  на изменение уровня себестоимости  единицы продукции изучают с помощью факторной модели: Сi=Аi/VВПi + Вi, где Сi – себестоимость единицы i-го вида продукции; Аi – сумма постоянных затрат, отнесенная на i-ый вид продукции; Вi – сумма переменных затрат на единицу i-го вида продукции; VВПi – объем выпуска i-го вида продукции в физических единицах.

Расчет влияния факторов на изменение  себестоимости отдельных видов  продукции производится методом  цепной подстановки:

Спл = Апл/VВПпл + Впл,

Сусл1 = Апл/VВПф + Впл,

Сусл2 = Аф/VВПф + Впл,

Сф = Аф/VВПф + Вф.

Общее изменение себестоимости  единицы продукции составляет: ΔСобщ=Сф-Спл,

в том числе за счет изменения:

1) объема производства продукции: ΔСVВП= Сусл1 – Спл,

2) суммы постоянных затрат: ΔСA= Сусл2 – Сусл1,

3) суммы удельных переменных  затрат: ΔСВ= Сф – Сусл2.

Аналогичные расчеты делают по каждому  виду продукции.

Эта же модель может быть использована и для прогнозирования уровня себестоимости и финансовых результатов.

Затем более детально изучают себестоимость  единицы продукции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравнивают с плановыми или данными  за прошлые периоды.

 

18. Анализ прямых и  косвенных затрат.

Особенности анализа  прямых статей затрат

1. Прямо относятся на с/с каждого изделия на основе норм расходов

2. Изменяются пропорционально количеству продукции – переменные

3. Зависят от:

a. Объема выпускаемой продукции

b. Ассортимента

c. Структуры

d. Расходных ресурсов

e. Цен на МР, топливо, энергию

Для выявления влияния  факторов осуществляется:

1. Определение изменения МЗ за счет количества и структуры = МЗ фактические плановый расход в плановых ценах – МЗ плановые:

a. За счет количества, определяется процент выполнения плана по объему продукции = Объем фактический в плановых ценах / Объем плановый

Влияние фактора = МЗ плановые (коэффициент -1)

b. За счет структуры = 1-1а

2. Изменения МЗ за счет изменения расходы материалов = МЗ фактические в плановых ценах (=МЗ фактические * коэффициент) - МЗ фактические плановый расход в плановых ценах

3. Изменение МЗ за счет изменения цен на материалы = МЗ ф - МЗ фактические в плановых ценах

Особенности анализа  прямых статей затрат

1. Прямо относятся на с/с каждого изделия на основе норм расходов

2. Изменяются пропорционально количеству продукции – переменные

3. Зависят от:

a. Объема выпускаемой продукции

b. Ассортимента

c. Структуры

d. Квалификации рабочих

e. Цен на ТР

Для выявления влияния  факторов осуществляется:

1. Определение изменения ТЗ за счет количества и структуры = ТЗ фактические плановый расход в плановых ценах – ТЗ плановые:

a. За счет количества, определяется процент выполнения плана по объему продукции = Объем фактический в плановых ценах / Объем плановый

Влияние фактора = ТЗ плановые (коэффициент -1)

b. За счет структуры = 1-1а

2. Изменения ТЗ за счет изменения расходы ТР = ТЗ фактические в плановых ценах (=ТЗ фактические * коэффициент) - ТЗ фактические плановый расход в плановых ценах

3. Изменение ТЗ за счет изменения цен на ТР = ТЗ ф - ТЗ фактические в плановых ценах

Анализ косвенных  расходов проводится отдельно по условно-постоянным и условно-переменным статьям.

При анализе общепроизводственных и общехозяйственных расходов особое внимание обращается на допущенные непроизводственные расходы и потери от простоев, порчи материальных ценностей при хранении, их недостачи и др. Сокращение общехозяйственных и общепроизводственных расходов в части непроизводительных расходов и потерь — прямой резерв снижения себестоимости продукции.

Условно-переменные расходы: в косвенных расходах — это  расходы на электроэнергию для производственных нужд, заработная плата при повременной  оплате труда с нормированным  заданием, коммерческие расходы и  другие статьи.

Анализ условно-переменных затрат проводится сравнением их фактической суммы на 1 руб. товарной продукции (т.е. уровня затрат) с плановым, или базисным, уровнем, пересчитанным на фактический объем выпуска продукции; детально изучаются причины, вызывающие как перерасход, так и экономию по каждой отдельной статье и элементам расходов.

Но не всякая экономия оправданна. Так, экономия на амортизационных  отчислениях может быть вызвана  невыполнением мероприятий по вводу  в действие основных фондов. Экономия расходов на охрану труда приводит к увеличению потерь от травматизма. При анализе расходов на выпуск продукции и исследовании как причин перерасхода, так и факторов экономии, проявляется специфика не только анализируемой отрасли, но и отдельных производств, особенностей технологии, организации производства, а также системы управления

 

19. Определение резервов  снижения себестоимости продукции.

Основными источниками резервов снижения себестоимости промышленной продукции  являются:

1) увеличение объема ее производства  за счет более полного использования производственной мощности предприятия (Рпт);

2) сокращение затрат на ее  производство за счет повышения  уровня ПТ, экономичного использования  сырья, материалов (Рз).

Величина резервов может быть определена по формуле: Р с/с = Св – Сф = (Зф – Рз + Зд) ¸ (ВПф + Рпт) – Зф ¸ ВПф, где Св, Сф – возможный и фактический уровни себестоимости изделия, Зд – дополнительные затраты необходимые для освоения резервов увеличения выпуска продукции.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике"