Трудовые ресурсы торгового предприятия: оценка эффективности их использования и пути ее повышения»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2011 в 20:37, курсовая работа

Описание

Рассматриваются труд. ресурсы ТП, эффективность их использования, выводы о ее повышении

Работа состоит из  1 файл

Курсовая%20по%20эк-ке!!!!!!!!!!!!![1].docx

— 87.32 Кб (Скачать документ)

           Министерство образовании и науки Российской Федерации

     Федеральное бюджетное государственное  образовательное учреждение 

                             высшего профессионального образования

       Санкт-Петербургский Торгово-Экономический Институт

    Кафедра внешнеэкономической деятельности  и торгового дела

                               
 
 
 
 
 
 

                                       Курсовая работа

    На  тему: «Трудовые ресурсы торгового  предприятия: оценка      эффективности их использования и пути ее повышения»

                               по дисциплине  «Экономика»

      
 
 
 
 

                                                                                     Дневная форма  обучения   

                                                                                     Специальность ЭУТОП  

                                                                                     ТЭФ, V курс, гр. 1505

                                                                                 Зачетная книжка № 27072-ЭД                                                                                      

                                                                                 Выполнила  Миронова Софья

                                                                                                                Андреевна

                                                                                                           Руководитель

                                                                                         Ассистент  Мандрыка А.Ю.

  
 
 
 
 

                                                Санкт Петербург

2011 

Содержание

 
Введение………………………………………………………………………3

  Глава  1. Трудовые ресурсы торгового предприятия…………………….5

  1. Понятие трудовых ресурсов……………………………………………5
  2. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами…………………7
  3. Оплата труда персонала предприятия……………….………………..14

    Глава 2.  Анализ эффективности использования трудовых ресурсов торгового предприятия……………………………………………………….17

   2.1.  Краткая характеристика предприятия…………………………………17

    2.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами……….…22

   2.3. Анализ  фонда заработной платы……..………………………………..25

    Глава 3. Основные направления по повышению эффективности  использования трудовых ресурсов…………………………………….…31

    3.1.  Методы  стимулирования персонала……………………………….…31

    3.2. Совершенствование  системы оплаты труда……………………….…33

    Заключение………………………………………………………………..….42

    Библиография………………………………………………………………..44 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Введение

Рабочая сила, как трактуется в курсе  экономики, - это совокупность физических и умственных способностей человека, его способность  к  труду.  В условиях рыночных  отношений  «способность  к  труду»  делает  рабочую  силу товаром. Но это не обычный товар. Его отличие от других  товаров  состоит  в  том, что он, во-первых, создает стоимость  больше чем стоит  сам,  во-вторых, без его привлечения невозможно осуществить  любое  производство,  в-третьих, от него во многом зависит  степень (эффективность) использования  основных  и оборотных производственных фондов.

     Понятие эффективности представляет собой  комплекс факторов и критериев рациональной организации труда: добросовестный труд работников; производительный труд, который обеспечивает высокий уровень  производительности не только в зависимости  от совокупности факторов, но и от желания  работников; эффективное использование  рабочего времени; благоприятные условия  труда работников; установление правильных соотношений между результатами труда и его оплатой; стимулирование качественной работы при минимальных  затратах ресурсов и материальная ответственность  за низкокачественный труд.

     Поэтому достичь высоких производственно-экономических  результатов деятельности хозяйства  возможно путем достижения высокой  эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.

     Одними  из важных факторов, влияющих  на  эффективность  использования  трудовых ресурсов на предприятии являются условия труда и оплаты  труда, которая должна быть простой, доступной и понятной. Именно условия труда и заработная  плата,  а  зачастую только она, является той причиной, которая приводит рабочего на его  рабочее место. Заработная плата обладает мотивационным эффектом: деньги заставляют человека работать, а их количество стимулирует трудовую активность и повышает производительность труда.

    Целью данной курсовой работы является исследование и совершенствование использования  трудовых ресурсов на предприятии торговли. С учетом результатов исследований будут разработаны мероприятия  по повышению эффективности использования  трудовых ресурсов предприятия.

     Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи.

     Во-первых, необходимо определить сущность трудовых ресурсов и познакомиться с существующими  формами оплаты труда на предприятии.

     Во-вторых, дать краткую характеристику исследуемого предприятия, изучить систему организации оплаты труда на изучаемом предприятии, провести анализ обеспеченности трудовыми ресурсами, а также анализ фонда заработной платы на предприятии.

     В-третьих, разработать конкретные методы стимулирования персонала, которые могли бы повысить эффективность  работы трудовых ресурсов предприятия, пути совершенствования системы оплаты труда.

     Объектом  исследования являются трудовые ресурсы  предприятия.

     Предметом исследования – повышение эффективности использования трудовых ресурсов в ЗАО «ВиМиС». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Глава  1. Трудовые ресурсы  торгового предприятия.

    1. Трудовые ресурсы предприятия.

     Производство  каждой страны и каждой отрасли зависит  от ряда факторов. Такими факторами  являются кадры, труд и оплата труда.

     Труд  – это целенаправленная деятельность человека. На предприятии используется труд людей различных профессий

     Кадры - наиболее ценная и важная часть  производительных сил общества. В  целом эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что  влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование  материально-технических средств /1/.

     То  есть использования трудовых ресурсов предприятия прямым образом связано  с изменением показателя производительности труда. Рост этого показателя является важнейшим условием развития производительных сил страны и главным источником роста национального дохода.

     Трудовые  ресурсы – это часть населения  обоих полов, которая в силу психофизиологических и интеллектуальных качеств способна производить материальные блага и услуги и находиться в социально-трудовых отношениях с определенным предприятием.

       Достаточная обеспеченность предприятий  нужными трудовыми ресурсами,  их рациональное использование,  высокий уровень производительности  труда имеют большое значение  для увеличения объемов продукции  и повышения эффективности производства.

     В частности, от обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами и эффективности  их использования зависят объем  и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования  оборудования, машин, механизмов, и  как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль  и ряд других экономических показателей.

     Возрастные  границы и социально-демографический  состав трудовых ресурсов определяются системой законодательных актов.

     К трудовым ресурсам относятся:

     1) население в трудоспособном возрасте  за исключением инвалидов войны  и труда I и II групп и неработающих лиц, получающих пенсии на льготных условиях;

     2) работающие лица пенсионного  возраста;

     3) работающие подростки в возрасте  до 16 лет. 

     По  российскому законодательству подростки  до 16 лет принимаются на работу по достижении ими 15-летнего возраста в исключительных случаях. Допускается  также, в целях подготовки молодежи к труду, прием на работу учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических  и средних специальных учебных  заведений по достижении ими 14-летнего  возраста с согласия одного из родителей  или заменяющего его лица при  условии предоставления им легкого  труда. Не причиняющего вреда здоровью и не мешающего процессу обучения.

     Трудовые  ресурсы предприятия распределяются по профессиям, специальностям и квалификациям.

     Профессия – это особый вид трудовой деятельности, которой требует определенных теоретических  знаний и практических навыков.

     Специальность – это вид профессиональной деятельности, который имеет специфические  особенности и требует от работников дополнительных знаний и навыков (экономисты: плановики, маркетологи, финансисты и так далее).

     Квалификация  – это степень овладения наемным  работником той или иной профессии  или специальности.

     Все работающие на предприятии делятся  на две группы: промышленно-производственный персонал (занятые в производственной деятельности) и персонал непромышленных подразделений (работники, занятые  в жилищном, коммунальном и подсобном  хозяйствах, здравпунктах, профилакториях, учебных заведениях). 

     1.2. Обеспеченность предприятия  трудовыми ресурсами.

     В современных условиях функционирования торгового предприятия улучшение качества работы и облуживания зависят как от количества работающих, так и от уровня их квалификации. В соответствии с действующим законодательством предприятия сами определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты. Неукомплектованность персонала нередко оказывает отрицательное влияние на качество и динамику объёма продукции.

        Кадры или трудовые ресурсы предприятия - это совокупность работников различных профессионально - квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и не основной его деятельностью.

Все работники  предприятия делятся на категории:

-административно-управленческий персонал включает работников, выполняющих функции управления, то есть руководителей предприятий и структурных подразделений, а также сотрудников функциональных отделов

( экономисты, бухгалтеры, финансисты, менеджеры,  эксперты-товароведы, маркетологи);

- торгово-оперативный  персонал, к которому относятся  работники, непосредственно занятые  торговым процессом в зале  обслуживания  и в подготовительных подразделениях(собственное производство, фасовка). Эта категория объединяет продавцов, кассиров, контролеров, заведующих секциями, мерчандайзеров, фасовщиков, а при наличии собственного производства-поваров, кондитеров, пекарей;

Информация о работе Трудовые ресурсы торгового предприятия: оценка эффективности их использования и пути ее повышения»