Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2011 в 20:37, курсовая работа
Рассматриваются труд. ресурсы ТП, эффективность их использования, выводы о ее повышении
-вспомогательный
персонал включает работников, обслуживающих
торгово-технологический
-младший
обслуживающий персонал
Следующий
признак классификации-
Все
сотрудники торгового предприятия
подразделяются на две группы: рабочие
и служащие. Работники, непосредственно
занятые обслуживанием
В группе служащих выделяют три подгруппы:
1)руководители,
возглавляющие как линейные
( начальник финансового отдела, главный инженер)
2)специалисты, выполняющие работу, которая требует специальных знаний (экономист, менеджер, бухгалтер)
3)технические исполнители (экспедитор, секретарь, калькуляторщик)
От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, и как следствие – объем производства и продаж продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Основными задачами анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами является:
- изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений персоналом по количественным и качественным параметрам;
- оценка
экстенсивности, интенсивности и
эффективности использования
- выявление
резервов более полного и
Трудовые ресурсы (кадры) предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями эффективности:
1)списочная
и явочная численность работников предприятия
и (или) его внутренних подразделений,
отдельных категорий и групп на определенную
дату;
где Чя-явочная численность работников, чел.; Рм –количество рабочих мест, ед.; Тр –время работы предприятия в неделю, ч; Тн -норма работы в неделю одного работника, ч.
Наряду
с явочной определяется списочная численность,
которая учитывает возможное отсутствие
персонала по ряду объективных причин
(отпуск, болезнь и т.п.). Расчет производится
по формуле:
Чс=( Чя*Дн)/Дэф
или Чс= Чя*Кпер,
где Чс-
списочная численность работников, чел.;
Чя-явочная численность работников,
чел.; Дн- номинальный фонд рабочего
времени, дней; Дэф- эффективный
фонд рабочего времени, дней; Кпер-
коэффициент соотношения номинального
и эффективного фонда.
2)среднесписочная
численность работников предприятия (Чсс)
- численность работников списочного состава
на определенную дату с учетом принятых
и выбывших за этот день работников, вычисляется
по формуле
сумма численности работников списочного
состава за каждый календарный день месяца, включая
праздничные дни и выходные дни
Чсс =
количество рабочих дней месяца
3)удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия;
Чо.п.-численность работников одного из подразделений;
Чобщ.-общая численность работников предприятия;
Удельный
вес работников показывает, какую
долю составляет подразделение (группа,
категория) работников в общей численности
работников предприятия
4) темпы
роста (прироста) численности работников
предприятия за определенный период;
где Ч1 –численность работников отчетного периода;
Чо- численность работников предшествующего периода;
Темп
роста численности работников предприятия
показывает на сколько изменилось количество
сотрудников в отчетном году
5)удельный
вес служащих, имеющих высшее или среднее
специальное образование в общей численности
служащих и (или) работников предприятия;
где Чрi- численность работников, имеющих высшее/среднее специальное образование;
Чобщ.- общая численность работников предприятия;
Удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование показывает, какая доля в общей численности служащих и (или) работников предприятия принадлежит работникам с высшим/средним специальным образованием;
6) Производительность труда - важнейший экономический показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом.
В реализации и производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в процессе производства и реализации продукта, и труд прошлый, затраченный другими работниками и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, материалах, топливе, энергии.
Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки и трудоемкости.
Выработка
(В) определяется отношением количества
произведенной (реализованной) продукции
(Q) к затратам рабочего времени на производство(реализацию)
этой продукции (Т);
7)Что
касается трудоемкости, то она
выступает показателем затрат
труда, выраженным рабочим
Отсутствие в торговле потоварных норм выработки не позволяет производить расчеты трудоемкости в ее общепринятом понимании. Однако
в связи
с необходимостью учета фактора
трудоемкости продажи товаров в торговых
предприятиях может использоваться показатель
трудоемкости товарооборота, отражающий
численность работников, требующихся
для реализации товаров на определенную
сумму(например, 100 тыс.руб.)
где ТР -трудоемкость товарооборота, чел.; Ч- численность работников, чел.;
Т-товарооборот торгового предприятия, тыс.руб.
Этот показатель дает общую оценку трудоемкости товарооборота, соотносится с численностью персонала как главного трудового ресурса: если для достижения определенного объема товарооборота необходимо меньшее число работников, то трудоемкость реализации товаров в целом снижается, что означает позитивную тенденцию, и наоборот, чем больше работников требуется в расчете на единицу товарооборота, тем выше трудоемкость торгового процесса;
8) средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия;
где ∑Т- суммарное число лет работы руководителей и специалистов предприятия;
N- количество сотрудников предприятия, являющихся руководителями и специалистами;
Средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия показывает, как долго в среднем проработал работник одной из должностей на данном предприятии
В процессе анализа фактическая среднесписочная численность отдельных категорий сопоставляется с плановой в абсолютном выражении и в процентах к соответствующей базе, при этом необходимо изучить изменение структуры персонала.
Наиболее
ответственный этап в анализе
обеспеченности предприятия рабочей
силой – изучение ее движения. Коэффициенты
движения кадров не планируются, поэтому
их анализ производится сравнением показателей
отчетного года с показателями предыдущего
года. Текучесть рабочих играет большую
роль в деятельности предприятия. Постоянные
кадры, длительное время работающие
на предприятии, совершенствуют свою квалификацию,
осваивают смежные профессии, быстро
ориентируются в любой
Коэффициент стабильности кадров (Кст) показывает соотношение числа работников, выбывших по субъективным причинам (Чсу), к суммарной величине среднесписочной численности и вновь принятых работников:
Чем ближе
значение этого коэффициента к единице,
тем более стабильным является кадровый
состав персонала, что характеризует
деятельность предприятия в отношении
использования трудового
Коэффициент
постоянства кадров (Кпс) характеризует
наличие работников, которые трудятся
на данном предприятии продолжительный
срок, и рассчитывается в виде удельного
веса числа работников со стажем пять
и более лет в общей совокупности работающих.
Высокое значение данного коэффициента
обычно свидетельствует о наличии единой
сплоченной команды, способной с успехом
достигать поставленных целей.
1.3. Оплата труда персонала предприятия
В рыночной экономике заработная плата выражает главный и непосредственный интерес наемных работников и работодателей, а также государства, которое заинтересовано в процессе воспроизводства населения (трудовых ресурсов). Нахождение взаимовыгодного механизма реализации и соблюдения интересов указанного трехстороннего партнерства (трипартизм) является одним из главных условий развития, в частности, производства и в целом - экономики организации.
Заработная плата - совокупность вознаграждений в денежной или (и) натуральной форме, полученных работниками за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время.
Планирование
заработной платы должно обеспечить:
рост объема производимой продукции (услуг,
работ), повышение эффективности
производства и его конкурентоспособности;
повышение материального
Различают денежную (номинальную) и реальную заработную плату. Номинальная заработная плата выражается количеством денежных единиц, полученных работником. Реальная заработная плата характеризуется потребительной способностью национальной валюты. Сопоставление проводится через так называемую потребительскую корзину, в которой представлен определенный набор продуктов питания, услуг и предметов потребления в расчете на одного человека трудоспособного возраста.