Трудовые ресурсы торгового предприятия: оценка эффективности их использования и пути ее повышения»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2011 в 20:37, курсовая работа

Описание

Рассматриваются труд. ресурсы ТП, эффективность их использования, выводы о ее повышении

Работа состоит из  1 файл

Курсовая%20по%20эк-ке!!!!!!!!!!!!![1].docx

— 87.32 Кб (Скачать документ)

     Реальная  заработная плата зависит от номинальной  заработной платы и цен на приобретаемые  товары и услуги. Изменение реальной заработной платы в процентном отношении можно определить путем вычитания процентного изменения в уровне цен из процентного изменения в номинальной заработной плате.

     Можно выделить четыре основные функции заработной платы:

  1. воспроизводительная, заключающаяся в обеспечении возможности воспроизводства рабочей силы;
  2. стимулирующая (мотивационная), направленная на повышение заинтересованности в развитии производства;
  3. социальная, способствующая реализации принципа социальной справедливости;
  4. учетно-производственная, характеризующая меру участия живого труда в процессе образования цены продукта, его долю в совокупных издержках производства.

     Для достижения высоких конечных результатов  оплату труда руководителей, специалистов, рабочих в условиях рыночной экономики  целесообразно строить на определенных принципах организации заработной платы, то есть объективных, научно обоснованных положений, отражающих действие экономических  законов и направленных на более  полную реализацию функций заработной платы.

     На  предприятиях руководствуются следующими принципы организации заработной платы:

     Во-первых, основным критерием дифференциации заработной платы по предприятиям работникам должен быть конечный результат их труда. Повышение заработной платы следует производить лишь в меру роста конечных результатов труда коллектива.

     Во-вторых, необходимо обеспечивать опережающий  рост производительности труда по сравнению  с ростом заработной платы, так как  это является непременным условием нормального развития производства, производительных сил.

     В-третьих, целесообразно сочетать индивидуальную и коллективную заинтересованность и ответственность в результатах  труда.

     В-четвертых, механизм оплаты труда должен стимулировать  повышение квалификации работников, учитывать условия труда.

     В-пятых, системы оплаты труда должны быть простыми, понятными всем работникам .

     Факторы, от которых зависит стимулирующая  роль заработной платы, можно разделить  на внутренние и внешние.

     К внутренним относится организация заработной платы – построение, обеспечение взаимосвязи количества и качества труда с размерами его оплаты, а также совокупность составных элементов (нормирование, тарифная система, премии, доплаты и надбавки).

     Из  внешних факторов можно выделить, например, преобразование системы управления, организационных структур производства, правовых основ и норм хозяйствования, соответствие спроса и предложения  на товары и услуги, устранение приписок, взяток, других видов нетрудовых доходов  и так далее. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2.  Анализ эффективности  использования трудовых ресурсов торгового  предприятия. 

     2.1.  Краткая характеристика предприятия.

     Продуктовый магазин «ГастрономЪ» находится по адресу: г.Санкт-Петербург, пос. Металлострой, ул. Центральная, д.10 в ста метрах от остановки общественного транспорта, в жилом доме.

     Режим работы: с 09:00 до 23:00, без выходных.

     Юридический адрес: : 196641, г.Санкт-Петербург, пос. Металлострой, ул. Центральная, д.16

     Телефон 2427660

     Полное  фирменное наименование Общества:

     Закрытое  акционерное общество «ВиМиС».

     Общество  имеет самостоятельный баланс, расчетный  и иные счета, печать и штамп со своим полным наименованием и  указанием на место нахождения Общества.

     Целью деятельности Общества является извлечение прибыли.

     Видами  деятельности Общества  являются:

     - реализация товаров народного  потребления;

     -посредническая  деятельность, включающая  в себя  следующие виды: брокерская комиссия, агентские соглашения, простое посредничество;

     -закупка,  хранение и реализация плодоовощной  и другой сельскохозяйственной  продукции продукции;

     -торгово-закупочная, посредническая, коммерческая деятельность;

Общая площадь магазина 141м2, из них торговая площадь составляет 88 м2.

     Магазин находится на первом этаже жилого дома. Целевая аудитория - жители близлежащих  домов. Ассортимент магазина разнообразен, существуют несколько отделов: овощной, молочный,  мясной, хлебный, Торговля в магазине осуществляется через прилавок.

     На  территории магазина установлен газетный киоск. Оборудованы ячейки для хранения вещей покупателей, полка для удобной упаковки покупок.

     В магазине находятся подсобные помещения: приемка, разгрузка, склад, туалеты, кабинет  ген. директора и бухгалтера, комната  отдыха персонала.

     Продуктовый магазин «ГастрономЪ» является предприятием ЗАО «ВиМиС»

     Магазин «ГастрономЪ» имеет большую светящуюся рекламную вывеску на фасаде здания, привлекающую клиентов.

     Всего на предприятии работает 7 человек: генеральный директор, бухгалтер, 5 продавцов-кассиров, 1 грузчик, 1 уборщица. В состав административно-управленческого аппарата входит генеральный директор, бухгалтер.

     Руководство ЗАО «ВиМис» осуществляется Генеральным директором, который  наделен всеми полномочиями и осуществляет общее руководство торговым предприятием. Генеральный директор является единоличным исполнительно-распорядительным органом Общества и действует от имени Общества без доверенности в силу закона и Устава ЗАО «ВиМиС».

     К компетенции генерального директора  относится:

     -оперативное  руководство работой Общества  в соответствии с его программами  и планами;

     -распоряжение  имуществом Общества в пределах, установленных законом;

     -утверждать  правила внутреннего трудового  распорядка и обеспечивать их  соблюдение;

     -утверждать  должностные инструкции сотрудников  Общества;

     -принимать  на работу и увольнять работников  Общества;

     -утверждать  программы финансово-хозяйственной  деятельности Общества;

     -утверждать  штатное расписание;

     -утверждать  планы и мероприятия по обучению  персонала Общества.

       Генеральному директору подчиняются все нижестоящие работники

(бухгалтер, торгово-оперативный персонал, вспомогательный персонал,. Его решения, передаваемые по цепочке «сверху-вниз», обязательны для выполнения всеми нижестоящими работниками). 

Организационная структура предприятия представлена на рисунке 1. 
 
 

 

 
 

 
 

Рис.1 Организационная структура торгового предприятия ЗАО «ВиМиС» 
 
 

 
 
 

                                                                                                                  Таблица2.1

           Динамика основных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия, применяющего упрощенную систему налогообложения с расчетом единого налога по схеме «Единый налог на  вмененный доход» за 2009-2010гг. 

Показатели 2009г.  2010г. 2010 г в % к 2009 г
1.Среднегодовая  численность работников, чел. 7,00 8,00 114,2
2.Среднегодовая  стоимость основных фондов, тыс.  руб. 34,4 36,2 105,2
3.Среднегодовая  стоимость оборотных средств,  тыс.руб. 137,7 143,2 103,9
4.Площадь  зала, кв. м. 88,0 88,0 100,0
5. Среднегодовая  стоимость авансированного капитала  тыс.руб.     -       -   -
6. Розничный товарооборот тыс.руб. 7030,0 7125,0 101,3
7.Валовой  доход от продаж товаров 2343,3 2456,9 1104,8
- в % к товарообороту 33,3 34,4 -
8. Среднегодовая  заработная плата, тыс. руб. 83,7 95,5 114,1
9. Расходы  на оплату труда работников, тыс.  руб. 586,5 668,6 113,8
10.Взносы  на  обязательное пенсионное страхование 90,2 90,6 100,4
11.Сумма  исчисленного налога за налоговый  период (квартал) 26,2 26,2 100,0
12.Сумма  налога, подлежащего уплате за  налоговый период(квартал)

-за  год

13,1 
 

52,4

13,1 
 

52,4

100,0 
 

100,0

13.Чистая  прибыль 1614,2 1645,3 101,2
 

Таким образом, среднегодовая численность  работников  в предшествующем 2009 составляла 7 человек, в отчетном 2010 году стала составлять 8 человек. Это означает, что «текучесть» кадров практически отсутствует. Площадь зала также не изменилась по сравнению с предшествующим годом. По сравнению с 2009 годом увеличились следующие показатели: среднегодовая стоимость основных фондов на 105,2%(1,8 т.р.), среднегодовая стоимость оборотных средств на 5,5 т.р. что составляет на 103,9%, и собственного капитала (на 122,1%).Таким образом, можно сделать вывод, что предприятие расширяет свою деятельность и вкладывает в неё больше средств.

Также возрос показатель товарооборота на 101,3%, что составило 95,0 т.р.

Размер  заработной платы в течение двух лет почти не менялся, не смотря на экономическую нестабильность в стране, расходы на оплату труда возросли на 113,8% за счет увеличения численности работников на 114,2%. 
 
 
 
 
 
 

2.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами  

                                                                                                              Табл.2.2.

                      Штатное расписание ЗАО «ВиМиС»

Должность Кол-во штатных  единиц Тарифная ставка, руб. Всего в месяц, руб.
Ген. директор 1 15000 15000
Бухгалтер 1 13000 13000
Продавец-кассир 4 10000 10000
Грузчик 1 8000 8000
Убощица 1 7000 7000
 
 

        Анализ трудовых ресурсов проводится по следующим направлениям:

   -        оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и движения рабочей силы;

Информация о работе Трудовые ресурсы торгового предприятия: оценка эффективности их использования и пути ее повышения»