Творческий проект как основа развития творческих умений учащихся

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2013 в 17:45, дипломная работа

Описание

Задачи данной дипломной работы будут следующие:
1. Раскрыть сущность проектной деятельности учащихся.
2. Определить требования, предъявляемые к проектам учащихся.
3. Изучить способы активизации проектной деятельности учащихся.
4. Выявить критерии оценки проекта.
5. Разработать учебный план и программу по конструированию устройства для приготовления фарша.
6. Разработать планы-уроков, календарно-тематическое планирование проведения занятий по конструированию.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Творческий проект как основа развития творческих умений учащихся. 6
1.1. Сущность проектной деятельности учащихся. 6
1.2. Тематика проектов и требования к отбору объектов проектирования. 11
1.3. Материально-техническая база проектной деятельности. 20
1.4. Основные требования дизайна и эргономики в художественном конструировании изделия 25
1.5. Оценка качества выполненной работы, защита творческого проекта……. 28
Выводы по I главе 31
Глава II. Практическая работа по конструированию устройства для приготовления фарша. 33
2.1. Разработка учебного плана и программы по конструированию устройства для приготовления фарша. 33
2.2. Планирование работ по конструированию устройства для приготовления фарша 38
2.3. План урока по описанию разрабатываемого оборудования 44
2.4. План урока по расчету конструируемого устройства 49
2.5. Экономический расчет 59
Выводы по II главе 67
Заключение 68
Литература 69

Работа состоит из  1 файл

Диплом Крылов.docx

— 290.27 Кб (Скачать документ)

Литература

  1. Азаров Б.М. Технологическое оборудование пищевых производств /Текст/ Б.М. Азаров, Х. Аурих, С. Дичев – М.: Агропроиздат, 1988 – 463 с
  2. Антипов С.Т. Оборудование для подготовки, разделения, соединения и формирования сырья и полуфабрикатов: Лаб. практикум по курсу «Технологическое оборудование пищевых производств» /Текст/ С.Т. Антипов, А.М. Гавриленко, В.Е. Добромиров, В.Е. Игнатов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков – Воронеж. гос. технол. акад. Воронеж, 1995 – 152 с
  3. Астрейко С.Я. Формы организации технического творчества учащихся /Текст/ С.Я. Астрейко – Народная асвета № 11, 2003 – 60 с
  4. Астрейко С.Я. Формы организации технического творчества учащихся /Текст/ С. Я. Астрейко – Народная асвета № 12, 2003 – 60 с
  5. Беляева М.И. Технологическое оборудование предприятий общественного питания /Текст/ М.И. Беляева – К.: Вища шк., 1987 – 380 с
  6. Бешенков А.К. Технология. Методика обучения технологии. 5 – 9 классы: Методическое пособие. /Текст/ А.К. Бешенков, А.В. Бычков, В.М. Казакевич, С.Э. Маркуцкая – М.: Дрофа, 2003 – 224 с
  7. Ботов М.И. Тепловое и механическо оборудование предприятий: Учебник для начального профессионального образования /Текст/ М.И. Ботов, В.Д. Елхина, О.М. Голованова – М.: Издательский центр «Академия», 2003 – 156 с
  8. Велишкевич Н.А. Подбор, разработка объектов труда и реализация метода проектов на уроках технологии (трудового обучения) в реформируемой школе /Текст/ Н.А. Велишкевич – Тэхналагічная адукацыя. – 2002. – № 3. – 53 с
  9. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. /Текст/ Л.С. Выготский – М.: 1991 – 213 с
  10. Главацкая В.И. Механическое и холодильное оборудование предприятий общественного питания: Учебник для технологических отделениий техникумов сов. торговли и общественного питания-3-е. изд., переработанное и дополненное /Текст/ В.И. Главацкая – М.: «Экономика», 1982 – 198 с
  11. Гладков А.К. Использование алгоритмических методов творчества в дипломных проектах /Текст/ А.К. Гладков, А.С. Козлов, И.В. Савватеев – Школа и производство, 2003 – № 6 – 90 с
  12. Гузеев В.В. Планирование результатов образования и образовательная технология. /Текст/ В.В. Гузеев – М.: Народное образование, 2000 – 240 с
  13. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. Учебник для начального профессионального образования /Текст/ В.П.  Золин – М.: Издательский центр «Академия», 2003 – 205 с
  14. Золин В.П. Техническое оборудование предприятий общественного питания /Текст/ В.П. Золин – М.: 2002 – 312 с
  15. Елхина В.Д. Оборудование для организации общественного питания/Текст/ В.Д. Елхина – М.: «Юнити», 2004 – 196 с
  16. Елхина В.Д. Оборудование предприятий общественного питания. Том I. «Механическое оборудование» 2-е изд., перераб. /Текст/ В.Д. Елхина, А. Журин, Л.  Проничкина, М.К. Богачёв – М.: Экономика, 1987 – 447 с
  17. Елхина В.Д. Оборудование предприятий общественного питания. В 3-х т. Т: Механическое оборудование: Учеб. для студентов вузов, обуч. по спец. 1011 «Технол. и орг. обществ. питания» /Текст/  В.Д. Елхина, А.А. Журин, Л.П. Проничкина, М.К. Богачев – М.: Экономика, 1987 – 447 с
  18. Колесникова И.А. Педагогическое проектирование: Учебное пособие /Текст/ И.А. Колесникова, М.П. Горчакова-Сибирская – М.: Издательский центр “Академия”, 2005 – 288 с.
  19. Карачев А.А. Метод проектов глазами учителей и учащих-ся /Текст/ А.А. Карачев, Р.Е. Каплин  – Школа и производство № 5, 2004 – 20 с
  20. Кретов И.Т. Технологическое оборудование предприятий пищеконцентратной промышленности /Текст/ И.Т. Кретов, А.Н. Остриков, В.М. Кравченко – Воронеж, Издательство Воронежского гос. университета, 1996 – 448 с
  21. Кругликов Г.И. Методика преподавания технологии с практикумом: Учебное пособие – 2-е изд. /Текст/  Г.И. Кругликов – М.: Издательский центр “Академия”, 2004 – 480 с
  22. Куклин Н.Г. Детали машин /Текст/ Н.Г. Куклин, Г.С. Куклина – М.: Высшая школа, 1987 г – 368 с
  23. Курмаз Л.В., Курмаз О.Л. Конструирование узлов и деталей машин. Справочное учебно-методическое пособие /Текст/ Л.В. Курмаз, О.Л. Курмаз – М: Высшая школа, 2007 – 455 с
  24. Лисовенко А.Т. Технологическое оборудование и пути его совершенствования /Текст/ А.Т. Лисовенко – М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1992 – 208 с
  25. Левковец П.И. Особенности работы с литературой при выполнении творческого технологического проекта /Текст/ П.И. Левковец – Тэхналагічная адукацыя №1, 2003 – 80 с
  26. Лелих А.С., Баранников М.М. Экономика машиностроения для студентов ВУЗов. /Текст/ А.С. Лелих Ростов-на-Дону: «Феникс», 2004 – 252с
  27. Лернер П.С. Проектирование по «Технологии» /Текст/ П.С. Лернер – Школа и производство №3, 1997 – 25 с
  28. Марченко А.В. Сборник нормативно-методических материалов по технологии. /Текст/ А.В. Марченко, И.А. Сасова, М.И. Гуревич – М.: Вентана-Графф, 2002 – 224 с
  29. Матяш Н.В. Подготовка учителя технологии к обучению школьников проектной деятельности. /Текст/ Н.В. Матяш, Н.В. Семенов – Брянск: Издательство Брянского государственного педагогического университета имени академика петровского И.Г., 2000 – 120 с
  30. Мижериков В.А. Введение в педагогическую деятельность. /Текст/ В.А. Мижериков, М.Н. Ермоленко – М.: педагогическое общество России, 2002 – 268 с
  31. Морозова Л.Н. Технология 5-11 классы: проектная деятельность учащихся /Текст/ Л.Н. Морозова, Н.Г. Кравченко, О.В. Павлова – Волгоград: «Учитель», 2007 – 204с
  32. Парфенопуло М.Г. Практикум по курсу «Технологическое оборудование пищевых производств»: Учебное пособие /Текст/ М.Г. Парфенопуло, А.Н. Остриков, А.А.Шевцов – Воронеж. технол. ин-т, Воронеж, 1993 – 96 с
  33. Парфентьева Т.Р. Оборудование торговых предприятий. Учебник для начального профессионального образования /Текст/ Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова, Н.М. Филиппова – М.: ПрофобрИздат, 2001 – 156 с
  34. Питт Д. Проекты по технологии: руководство для авторов /Текст/ Д. Питт – Учитель №2, 2002 – 40 с
  35. Полат, Е.С. Телекоммуникации в учебно-воспитательном процессе школы: Методическое пособие /Текст/ Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина Е.Н. Ястребцева, З.И. Батюкова – М.: 1993 – 150 с
  36. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования /Текст/ Е.С. Полат – М.: 2000 – 315 с
  37. Половинкин А.И. Основы инженерного творчества: учебное пособие для студентов вузов /Текст/ А.И. Половинкин – М.: Маштностроение, 1988 – 368 с
  38. Поляков С. Творчество – это исследование /Текст/ С. Поляков – Учитель №2, 2002 – 42 с
  39. Похомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении /Текст/ Н.Ю. Похомова – М.: 2003 – 202 с
  40. Предтеченский Н.А. Механическое оборудование предприятий общественного питания. Учебник для тех. фат.торг. вузов издание 3-е, переработанное, и дополненное /Текст/ Н.А. Предтеченский, В.Н. Шувалова, И.И. Лангебаха, Б.Н. Левантина – М.: «Экономика», 1985 – 203 с
  41. «Проектные технологии на уроках и во внеурочной деятельности» /Текст/ Народное образование №7, 2000 – 158 с
  42. Ротмирова Е.А. Проектная деятельность на уроках технологии /Текст/ Е.А. Ротмирова – Тэхналагічная адукацыя, 2003 – 20 с
  43. Самерсова Н.В. Формирование экологической культуры через творческие проекты /Текст/ Н.В. Самерсова – Народная асвета №10, 2004 – 102 с
  44. Синявин В.Ю. Производственные издержки и ценообразование в системе показателей эффективности работы предприятия. Учебное пособие ПГПУ им. В.Г. Белинского /Текст/ В.Ю.Синявин, А.М. Юрасов, Ю.И. Кузнецов Пенза, 2009 – 16 с
  45. Симоненко В.Д. Технологическое образование школьников: теоретико-методические аспекты /Текст/ В.Д. Симоненко, М.В. Ретивых, Н.В. Матяш – Брянск: Издательство БГПУ, 1999 – 230 с
  46. Симоненко В.Д. Творческие проекты учащихся 5 – 9 классов общеобразовательных школ: Книга для учителя /Текст/ В.Д. Симоненко – Брянск: Научно-методический центр “Технология”, 1996 – 238 с
  47. Симоненко, В.Д. Технология 8 класс (мальчики). Поурочные планы по учебнику “Технология. 8 класс” /Текст/ В.Д. Симоненко, Н.Б. Голондарева – Волгоград: Учитель – АСТ часть 2, 2003 – 112 с
  48. Солопова Н.А. Проектная методика в профильном обучении /Текст/ Н.А. Солопова, Н.В. Шельпова  – Школьные технологии, 2005 - №3. – 380с
  49. Сурков В.Д. Технологическое оборудование предприятий промышленности /Текст/ В.Д. Сурков, Н.Н. Липатов, Ю.П. Золотин – М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1993 – 432 с
  50. Сысоева И. А. Творческий проект: от разработки до реализации /Текст/ И. А. Сысоева, Н.А. Прудникова – Тэналагічная адукацыя №4, 2003 – 94 с
  51. Творческие проекты старшеклассников по технологии обработки ткани: Учебно-методическое пособие для учителя. /Текст/ Брянск: Издательство Брянского государственного педагогического университета – 1998 – 232 с
  52. Уленский Н.Г. Механическое и тепловое оборудование предприятий общественного питания /Текст/ Н.Г. Уленский, Р.И. Уленская – Ростов HP Феникс, 2000 – 315 с
  53. Черевко А.И. Оборудование предприятий общественного питания. Том II. Торгово-технологическое оборудование /Текст/ А.И. Черевко, Л.Н. Попов – М.: Экономика, 1988 – 271 с
  54. Чернавский С.А. Курсовое проектирование деталей машин: Учебное пособие для учащихся машиностроительных специальностей техникумов /Текст/ С.А.   Чернавский – М.: Машиностроение, 1987 – 416 с
  55. Эрдеди А.А. Детали машин: Учебник для студентов среднего профессионального образования /Текст/ А.А. Эрдеди, Н.А. Эрдеди – М.: Издательский центр "Академия", 2003 – 468 с

1 Елхина В.Д. Оборудование предприятий общественного питания.

 


Информация о работе Творческий проект как основа развития творческих умений учащихся