Разработка и апробация методики психологического консультирования агрессивных детей семилетнего возраста

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 21:59, дипломная работа

Описание

Цель исследования: разработать методику психологического консультирования направленную на снижение агрессии у детей семилетнего возраста.
Задачи исследования:
Проанализировать феномен агрессивного поведения с точки зрения консультативной работы с проявлениями агрессии.
В рамках теоретического анализа исследовать специфику детской агрессивности в плане консультативной работы с ней.
В рамках теоретического анализа рассмотреть вопрос о возможностях и специфики консультативной работы с младшими школьниками.

Содержание

Введение ...........…...3 ст.

Гл.1. Агрессивное поведение детей как предмет исследований в современной психологии.
1.1. Феномен агрессивного поведения с точки зрения современной психологии. ………………….6 ст.
1.2. Специфика агрессивного поведения детей. ………………...15 ст.
1.3. Работа с агрессивным поведением детей в рамках современной практической психологии:
а) консультирование ………………30 ст.
б) психотерапия ……………….33 ст.

Гл.2. Разработка и апробация методики психологического консультирования по проблемам агрессивного поведения детей с использованием методов проекции.
2.1. Программа исследования. ……………………35 ст.
2.2. Разработка методики и апробация методики …………………36 ст.
2.3. Результаты апробации …………………46 ст.
2.4. Обсуждение полученных результатов …….….…………49 ст.

Выводы. ……………………...51 ст.
Заключение. ……………………...53 ст.
Список литературы.

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word (3).docx

— 173.47 Кб (Скачать документ)

В этикете  высоко ценятся внимательность, умение выслушать говорящего, оказать услугу нуждающемуся в ней.

 

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ГОСТЯХ

Придя в гости, не нужно стараться здороваться  за руку с каждым из присутствующих. Здороваться обязательно с хозяином и хозяйкой дома, а остальным достаточно только поклониться. Не торопитесь сесть, подождите, пока вас пригласят, или  когда хозяин и хозяйка сядут  сами.

Не следует  пристально разглядывать мебель, картины, другие предметы, находящиеся в комнате.

При разговоре  с человеком, не являющимся близким  другом или родственником, неприлично дотрагиваться до собеседника, класть ему (ей) руки на колени или плечо  с целью привлечь внимание.

Когда в помещение  входит женщина, мужчины, если они сидят, должны встать. Кроме того, входя  в комнату или выходя из нее, не следует идти впереди женщины. Мужчина  проходит впереди женщины лишь в  исключительных случаях: если на пути встречается какое-либо препятствие, то мужчина должен преодолеть его  первым, а затем помочь пройти женщине.

Если приходится подниматься по лестнице, то мужчина  должен идти позади женщины на одну-две  ступеньки ниже, а спускаться - впереди  нее.

Невежливо поворачиваться спиной к собеседнику, а также  к кому-либо другому, стоящему поблизости.

Если вам  не предлагают сигарету, нельзя просить  ее у собеседника. Сами, в свою очередь, следуйте такому правилу - прежде чем  закурить, предложите это сделать  своему собеседнику.

Не следует  отказываться спеть, сыграть на инструменте  или рассказать что-нибудь, если вас просят, и если вы действительно можете это сделать.

Не смотрите часто на часы, находясь в гостях. Если действительно необходимо уйти до того, как начнут расходиться  другие гости, это следует сделать  незаметно для окружающих, предварительно извинившись перед хозяевами  дома.

Нетактично  злоупотреблять гостеприимством хозяев своим слишком долгим пребыванием.

Придя в театр, в гардеробе мужчина помогает женщине раздеться и лишь после  этого снимает пальто с себя. Одеваясь, он должен вначале помочь одеться  женщине, взяв у гардеробщика ее одежду.

Если в  вашем ряду сидят люди, то проходить  на свое место следует спиной к  сцене и лицом к сидящим, стараясь не заставлять их подниматься. Извиняйтесь  за причиненное беспокойство тихим  голосом или кивком головы.

Неприлично  во время спектакля или показа фильма разговаривать, шуршать бумажками, разворачивать конфеты и т.п.

В рестораны, кафе и другие подобные заведения  мужчина всегда должен входить первым, женщина за ним. Входя в вестибюль, мужчина должен снять шляпу, фуражку, при выходе надеть ее он сможет только в дверях.

Если вы в  ресторане, кафе встретили своего знакомого  и пригласили его присоединиться к вашей компании, его нужно  представить всем окружающим за столом. Представляемый, независимо от того, мужчина  это или женщина, стоит. Мужчины, которым представляют знакомого, должны встать, женщины могут сидеть. Когда  подходит женщина, встать должны все  и мужчины, и женщины. Обмениваться рукопожатиями не обязательно.

Когда женщина  садится в автомобиль, ей не следует "вступать" в него

 сначала  одной, а потом и другой ногой.  Удобнее будет, слегка присев  на сиденье, втянуть ноги. Выходя  из автомашины, обе ноги надо  одновременно - поставить на асфальт.

Садясь в  автомобиль, следует пропустить женщину  вперед. Выходя из него, мужчина должен выйти первым и помочь женщине, предложив  ей руку.

На улице  мужчина должен идти слева от женщины. Если идут трое, наиболее почетное место - посередине, второе - справа, и последнее - слева. Если мужчина идет с двумя  женщинами, он должен занимать место  в центре между ними, чтобы можно  было оказать внимание обеим.

Мужчина немного  опережает женщину, когда открывает  дверь для нее и входит в  помещение вслед за женщиной.

Не забудьте извиниться, если причинили другому  беспокойство или неудобство.

 

Правила поведения за столом.

К застолью надо приходить в точно назначенный  час. Считается, что гости, прибывшие  с опозданием, проявляют большую  невежливость по отношению к хозяевам и другим гостям, задерживая их.

За стол гостей приглашают обычно не позже, чем через  тридцать минут после назначенного срока, даже если не все еще собрались.

Мужчины садятся  за стол только после того, как сядут  все дамы. Сопровождая даму к столу, следует предложить ей правую руку.

Выбрав в  ресторане стол, мужчина должен усадить  женщину, соответственно отодвинув  и придвинув стул, сесть слева  от нее, а если стол небольшой - напротив.

Сев за стол, мужчина подает женщине меню и  дает ей возможность выбрать для  себя блюдо. Затем решает, что выбрать  для себя лично. Однако женщина может  предоставить мужчине право выбора блюд и для себя. Заказывать же блюда  официанту и для себя, и для  женщины должен всегда мужчина.

Прежде всего, угощение предлагается женщине, сидящей  по правую руку от хозяина (почетному  гостю), затем гостю, расположенному слева от него и т.д. Если среди  собравшихся присутствует лишь одна дама, то блюдо подносят в первую очередь именно ей, и в последнюю - хозяину.

Не следует  приступать к еде, прежде чем угощение не было предложено всем гостям. Когда  приносят следующие блюда, то ждать, пока наполнятся тарелки остальных  присутствующих, уже не обязательно. Мужчины должны ждать, пока не начнут есть сидящие рядом женщины.

Начинать  пить можно лишь после общего тоста. Наливать вино даме, сидящей справа, следует левой рукой, повернувшись слегка направо. Если только что открыта  новая бутылка, мужчина должен сначала  налить немного вина себе, а затем  даме.

Самый большой  промах, хуже которого может быть только ковыряние вилкой в зубах, это  есть с ножа. Столовую ложку не отправляют в рот целиком. Если суп близится к концу, надо наклонить край тарелки  от себя и ложкой собрать его остатки.

Будучи хозяином или хозяйкой, никогда не заканчивайте свое блюдо первым. Подождите, пока закончат гости. Это особенно важно, когда подано последнее блюдо.

Не следует  накладывать на вилку с помощью  ножа. На вилку нужно положить столько, сколько на нее поместится без  труда.

Если вы попали в неловкую ситуацию (нечаянно пролили  или уронили что-то) - не бросайтесь сразу же исправлять свою оплошность. Скатерть вытирайте только салфеткой, при этом крошки не смахивайте на пол, а собирайте в салфетку. Если кусочки  еды или капли нечаянно упали  на вашу одежду, то постарайтесь незаметно  счистить их носовым платком.

Пользоваться  расческой за столом нельзя, пудриться  и подкрашивать губы можно только после окончания еды.

За столом женщина может сидеть в шляпе, но перчатки должна обязательно снять. Нетактично без надобности выходить из-за стола до окончания трапезы. Разговаривая с соседом (соседкой) по столу, не нужно поворачиваться к  нему всем корпусом, чтобы не оказаться  спиной к другому. Не рекомендуется разговаривать с кем-либо через соседа. Вставая из-за стола, не забудьте поблагодарить хозяйку. После окончания обеда или ужина спешить с уходом не следует, но и излишне задерживаться тоже не рекомендуется.

Невежливо делать какие-либо замечания относительно подаваемого блюда, а также критиковать  то, что подается к столу.

После того, как  из-за стола встали женщины, мужчинам следует также подняться и  оставаться стоять, пока женщины не выйдут из комнаты. После этого можно  сесть снова, если намерены остаться и покурить за столом.

 

По  числу приглашенных на стол ставят подставные тарелки, а на них закусочные. Салфетки, сложенные треугольником, колпачком или иным способом, кладут на тарелки. Ножи кладут острием к  тарелке. Вилки кладут выпуклой стороной вниз. Приборами пользуются в соответствии с их расположением - начиная с  крайних и кончая теми, что находятся  рядом с тарелкой. Нож и вилку  держат так, чтобы пальцы не касались лезвия или зубцов. Если вы время  от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но никак не на скатерть. Если вы воспользовались лишь вилкой, то нож должен опираться на правый край тарелки, где он меньше всего  мешает.

Если в  трапезе наступает пауза (но застолье еще не закончено) прибор кладут на тарелку крест на крест - нож острием  влево, вилку выпуклой частью вверх - таким образом, чтобы рукоятка ножа была расположена, как стрелка часов, указывающая на пять часов, а рукоятка вилки - на семь часов. Место скрещивания  должно приходиться на зубцы вилки  и треть ножа. Можно положить вилку  и нож ручкой на стол, а другим концом на тарелку. По окончании еды  оба прибора кладут на тарелку  параллельно друг другу, их ручки "показывают на пять часов".

Бокалы сервируют  рядом с тарелкой, ближе к середине стола, параллельно его длине или дугой, начиная слева от самого большого по размеру. Либо бокалы ставят в два ряда так, чтобы большие бокалы не закрывали собой меньшие по размеру.

Тарелки с  нарезанными ровными ломтиками  хлеба ставят в разных частях стола, чтобы все гости без труда  могли доставать до него. Хлеб, взятый с общих тарелок, кладут на тарелочки  для хлеба, которые расположены  слева от подставных тарелок.

Солонки и  другие приборы для специй расставляют  из расчета один прибор на три-четыре человека.

Различные холодные закуски на блюдах и тарелках равномерно расставляются по столу таким  образом, чтобы гостям было легко  достать их.

Скатерти  и цветы на столе.

СКАТЕРТИ  могут быть из различной ткани. В  особо торжественных случаях  белая дамастовая скатерть с подходящими  салфетками считается традиционной. Хорошо выглядит белоснежная льняная  скатерть, но теперь чаще пользуются скатертями из различных цветных, легко стирающихся  материалов.

Очень элегантно  выглядят подходящие друг к другу  цвета двойной скатерти. Основная скатерть свешивается за край стола  на 35 см., верхняя может покрывать  только поверхность стола или  свешиваться с него на 10-20 см. Верхнюю  скатерть можно положить на основную так, чтобы на всех четырех углах  была видна основная скатерть. Так  покрывают стол для небольшого званного вечера, когда стол сервируют на 4-8 человек.

Для такого приема гостей стол можно покрывать цветной  скатертью в двух вариантах:

- стол покрывают,  например, ярко-синей скатертью.  Под посуду для каждого гостя  уголком кладут белые салфетки;

- цветную,  яркую скатерть покрывают белой  скатертью углом так, чтобы  яркая скатерть была видна  на углах. Посуду для каждого  кладут как обычно. Салфетки в обоих вариантах белые.

Цветной скатертью  можно покрыть стол "а ля фуршет", "по-шведски".

Клетчатые,   полосатые,   цветастые   хлопчатобумажные   скатерти употребляют на дачах, в  саду и на пикниках.

Скатерть  должна подходить к посуде, главным  образом к ее цвету.

ЦВЕТЫ - часть  украшения стола. Праздничный стол, званный вечер трудно представить  себе без цветов. Накрывая на стол, следует  предусмотреть место для цветов, которые вместе с посудой украсят  стол. Ставят цветы, как правило, в  центре или на краю стола, если там  не предусмотрено место для гостей. Если число гостей превышает 50 человек, то цветы размещают на каждом столе  для группы гостей (10-12 человек) или  на границе между двумя группами. Можно вместе ставить одни и те же цветы одного цвета, можно и  составлять букеты из цветов разного  цвета. Не рекомендуется на стол ставить  цветы с ярко выраженным запахом, а также большие и тяжелые  цветы, например, георгины, хризантемы, гладиолусы.

Для украшения  праздничного стола нужно выбирать низкие вазы, которые могут быть различной формы и из разного  материала. Большие высокие вазы больше всего подходят к столу "а  ля фуршет". Цветы надо ставить  в вазы, подходящие как по цвету, так и по форме.

Окраска цветов должна подходить к цвету посуды, скатерти и салфеток. Расставляя цветы  в вазах, нужно помнить о том, что цветы не должны заслонять  напротив сидящего или мешать беседе гостей. Поэтому в одну вазу надо поставить не больше 9 цветов, и высота их не должна превышать уровня глаз.

 

Распределение мест за столом.

Стол  должен быть достаточно широким (0,95 - 1,20 м). Более узкие столы выглядят загроможденными едой.

Скатерть  должна быть чистой, накрахмаленной и  выглаженной. Покрывать ею стол нужно так, чтобы место изгиба приходилось точно посередине стола, а края скатерти свешивались со стола на 30-35 см.

При рассадке за столом придерживаются следующих  правил:

1. Первыми  по правую и левую руки от  хозяйки сажают представителей  сильного пола, хозяина окружают  дамы. Затем места чередуются: рядом  с женщинами сажают мужчин, и  наоборот.

2. Женщину  не сажают с женщиной и на  торцы стола, ели там не сидят  мужчины.

3. Мужа никогда  не сажают рядом с женой.

4. Два иностранца  из одной страны также не  сидят вместе. Хозяин предлагает  руку первой даме и первым  проходит в столовую.

Почетный гость предлагает руку хозяйке дома, и они входят последними. Гости занимают свои места после  того, как сядет хозяйка. Если застолье неофициальное, дамам не принято  предлагать руку. В этом

случае, хозяйка  сопровождает женщин в столовую, а  хозяин - мужчин.

По окончании  завтрака или обеда хозяйка встает и выходит из-за стола

первой.

      

          (5)  3  (1)  хозяин  (2)  4 (6)                               (2)       4                       (3)      1  

                                                          хозяин                                                   хозяйка     

Информация о работе Разработка и апробация методики психологического консультирования агрессивных детей семилетнего возраста