Экологические свойства посуды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 18:33, реферат

Описание

Слово «посуда» произошло от древнерусского «судъ», обозначающего сосуд, посуда. Родственные слова используются во многих языках славянской группы.Но задумывались ли мы когда нибудь какая посуда экологическая?

Содержание

1. Введение. Что такое посуда?
2. Роль посуды в жизни человека (обоснование важности рассматриваемого вопроса).
3. Как я проводила исследования
4. История посуды
5. Категории посуды
5.1.Предметы для сервировки стола
5.2. Изделия для приготовления пищи
5.3.Сосуды для хранения пищи
6. Посуда в древности
7. Классификация посуды по материалу
7.1. Стеклянная посуда
7.2. Глиняная посуда
7.3. Фарфоровая посуда и фаянсовая посуда
7.4. Чугунная посуда
7.5. Медная и латунная посуда
7.6. Посуда из нержавеющей стали
7.7. Алюминиевая посуда
7.8. Посуда из титана
7.9. Пластмассовая посуда
7.10 Бумажная посуда
7.11 Силиконовая посуда.
8.
9.
Антипригарные покрытия
Маркировка посуды
10. Публикации в СМИ, мнения учёных
11.
Правильное использование посуды
12. Уход за посудой
13. Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

Реферат. Экологические свойства посуды.docx

— 1.16 Мб (Скачать документ)

Посуда из лозы, дерева, соломки 

Посуду из лозы, дерева и соломки  можно держать в печи в течение  короткого времени. Такую посуду нельзя использовать для продуктов  с высоким содержанием жира и сахара, так как из-за высокой температуры продукта посуда может обгореть. В печи можно оставлять деревянные ручки, лопаточки, ложки.

Посуда из металла 

В микроволновой печи нельзя использовать металлическую посуду и посуду с металлическим ободком. Это объясняется двумя причинами. Металлы отражают микроволны, поэтому продукты в металлической посуде будут готовиться хуже, чем в пластмассовой, стеклянной, фарфоровой или фаянсовой. Существует также вероятность статического разряда в трещинах металлической посуды. Это называется дугой.

Металл можно использовать с  МП В в трех случаях:

1. Алюминиевая фольга. В печи можно использовать небольшое количество фольги — в основном для изоляции. Например, при запекании курицы крылышки могут пригореть, чтобы этого не произошло, надо обернуть их небольшими полосками фольги; в этом месте запекании приостановится. В любом случае металл используется при большом объеме продуктов.

2. Замороженные продукты в таре  из фольги. Тара из фольги, в  которой готовят пишу, должна иметь глубину не более 2 см. Надо помнить, что металл отражает волны, и они не попадают на продукт. Поэтому надо обязательно снять верхний слой фольги, поло-’ жить открытую тару в бумажную коробку или пакет, в который она была упакована, и в таком виде поместить ее в печь.

3. Металлические шпажки. Металлические шпажки можно использовать, если на них нанизываются большие куски. Если возникнет дуга, следует выключить печь и заменить металлические шпажки деревянными.

Посуда для жарения 

В печи можно использовать посуду с ферритовым шля содержащим феррит покрытием, предназначенную" для  микроволновых печей. Посуда для жарения „Корнинг" изготовлена из стеклокерамики со специальным покрытием на внешней стороне дна. Такую посуду предварительно нагревают, установив переключатель на максимальную мощность ( HIGH ). При кон- ! такте с разогретой поверхностью посуды на мясе щ других продуктах образуется корочка. Продукты кладут в предварительно нагретую посуду и помещают в печь. Для того, чтобы обжарить продукт с двух сторон, его переворачивают, когда пройдет половина времени, приготовления.

Время предварительного нагрева зависит  от вида продукта, оно указано в  инструкции для посуды. Расчет времени приблизительно такой: одна минута для яичницы и 5—6 минут для жареного мяса. Не рекомендуется предварительно нагревать посуду более! 6 минут.

Итак, еще раз о главном:

— Нельзя использовать посуду из стекла, содержащего металлы (некоторые сорта хрусталя). Она может не выдержать температуру и лопнуть.

— Нельзя использовать посуду из слишком  тонкого стекла.

— Пластмасса должна быть жароустойчивой, а бумажная или картонная упаковка могут быть использованы только для кратковременного разогрева нежирных продуктов.

— Использование металлической  посуды может оказать неблагоприятное влияние на работу самой печи.

—- Деревянную посуду можно использовать при одном условии: применять ее только для разогревания, ведь если ее поставить в печь надолго, посуда может рассохнуться.

Как правильно использовать посуду из нержавеющей стали

Пользоваться посудой из нержавеющей  стали очень легко и просто, если знать о самых важных правилах, некоторых хитростях и характерных  особенностях этой посуды.  

  1. Прежде всего, внимательно изучите всю информацию о Вашей посуде на упаковке, ярлыках, в буклетах и т.д.

2. Перед приготовлением пищи/блюд  важно правильно подобрать размер (объем) посуды. Определитесь, что вы будете готовить и выберете посуду: кастрюлю или сковороду, размер которой будет соответствовать количеству продуктов.

3. На упаковке, инструкции, или на самой посуде указывается литраж, который соответствует реальной вместительности посуды. Важно помнить, что посуду нельзя наполнять до верха; не более, чем на 2/3 от общего объема. Придерживаясь этого правила, Вы сможете избежать выливания жидкости через края (важно соблюдать эту рекомендацию, если первые блюда готовятся на сильном огне).

4. Следующий важный фактор, о котором следует знать и помнить – правильный подбор диаметра дна кастрюли и конфорки для плит различного типа: 
- при использовании газовых плит не допускайте, чтобы огонь выступал за пределы дна кастрюли и касался стенок кастрюли или сковороды 
- при использовании стеклокерамической или керамической поверхности или электрической плиты размер диска должен быть не больше диаметра дна кастрюли, ковша, сковороды.

5. Используйте лишь рекомендованные производителем посуды источники тепла.

6. Приготовление пищи желательно  начинать при средней температуре, а заканчивать при минимальной на 10-15 минут раньше. Это зависит от толщины дна, поскольку, чем толще дно, тем лучше оно держит тепло.

7. В процессе приготовления блюд старайтесь, как можно реже открывать крышку.

8. При использовании посуды, как правило, ручки и крышки кастрюль нагреваются не очень сильно, но при длительном приготовлении пищи ручки и крышки могут нагреться. Пользуйтесь прихватками и кухонными рукавицами.

9. Никогда не нагревайте посуду, если в ней отсутствует содержимое. 

10. Резко охлаждать кастрюли, ковши, сковороды и стеклянные крышки, в том числе с помощью холодной воды нельзя, поскольку от этого может измениться цвет металла,  и даже деформироваться поверхность.

11. Старайтесь также избегать мытья сильно горячей посуды, лучше подождите немного, пока кастрюли или сковорода не остынет.

12. Правило №1, которое обеспечит безупречный внешний и внутренний вид посуды – готовить нужно только в  чистой посуде.

13. Правило №2. Если хотите, чтоб Ваши кастрюльки и сковородки выглядели как новые, важно своевременно и регулярно удалять цветные разводы, мыть и вытирать темные пятна и разводы от воды, а также белые известковые пятна на внутренней поверхности посуды.

14. Следует помнить: посуда из нержавейки не предназначена для использования в микроволновой печи.

15. Резать ножом что-либо в кастрюле, сковороде или ковше нельзя.

16. Посуду с бакелитовыми ручками или силиконовыми аксессуарами использовать в духовке нежелательно, поскольку они могут утратить свой эстетический вид. Некоторые производители посуды все же допускают использование такой посуды в духовках, но при определенном температурном режиме.

17. Посуда из нержавеющей стали без дополнительного покрытия (антипригарное, тефлоновое, титановое и т.д.) не требует обязательного пользования деревянными лопатками. Она предполагает  аккуратное отношение к внутренней поверхности. Царапать ее также не следует. Посуда со специальным покрытием в зависимости от вида покрытия требует дополнительного ухода.

18. Не используйте посуду с повреждениями и дефектами. 

При соблюдении этих несложных правил, посуда из нержавеющей стали подарит  Вам массу удовольствия от  приготовления пищи и сослужит хорошую и долгую службу.

                                  12. Уход за посудой

Уход за посудой –  работа не особенно приятная, а кроме  того, она оказывает отрицательное воздействии на кожу рук. Чтобы посуду можно был легко отмыть, и защитить руки, необходимо вооружиться: перчатками, моющими средствами, ершиками и щетками. Неплохо всегда иметь под рукой бумажные полотенца или салфетки, которыми очень удобно протереть после стряпни или еды стол и которые не нужно стирать.

Категорически нельзя мыть посуду стиральным порошком, средствами для чистки сантехники, так как полностью смыть их очень трудно. Если нет под рукой  средств для мытья кухонной жирной посуды, можно вымыть ее горячей водой с добавлением сухой горчицы (2 ч. ложки на 1 л воды), а затем сполоснуть.

Всю столовую посуду освобождают от остатков пищи и промывают горячей  водой. Если на посуде остается жир, ее моют просто с мылом, а затем тщательно  споласкивают горячей водой. Так  же моют и чайную посуду. Вымытую  столовую посуду не рекомендуется вытирать полотенцем, лучше сразу поместить  ее в сушилку. Поддон, в который  стекает вода, мойте ежедневно. Но рюмки, фужеры, тонкие стаканы все же лучше сразу после мытья вытереть насухо чистым льняным полотенцем, так как капли воды при высыхании оставляют некрасивые следы, создающие впечатление плохо вымытой посуды.

Алюминиевая посуда очень удобна –  она не ржавеет, не боится перепадов  температуры и достаточно легкая. Однако в ней нельзя хранить пищу и готовить еду, содержащую кислоту. Алюминиевую посуду надо мыть горячей  водой с мылом, или питьевой содой (1 ч. л. на стакан воды). Пятна от пригоревшей  пищи можно удалить, вскипятив в  ней воду с луком, после чего посуду моют водой с мылом. Блеск никелированной посуде можно придать с помощью  мела. Внутреннюю сторону протирают  смесью уксуса и соли (1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. соли), а затем промывают  горячей водой с моющим средством.

Эмалированная посуда не боится кислот, поэтому в ней можно хранить  и готовить любую пищу. Однако она восприимчива к ударам так как могут появиться сколы на эмали, и перепадам температуры. Скоблить металлической щеткой эту посуду нельзя. Если пригоревшие остатки пищи сразу не отмываются, в кастрюлю наливают холодную воду, добавляют горсть соли (или соды) и оставляют на несколько часов. Посуду с внутренними повреждениями эмали не следует использовать для приготовления пищи, т. к. при малейшем ударе эмаль продолжает разрушаться, частицы ее могут попасть в еду и причинить вред здоровью.

Латунная посуда более долговечная, чем алюминиевая и стальная эмалированная, - предназначена главным образом  для кипячения воды, варки варенья. Кипятить питьевую воду, готовить пищу можно только в латунной посуде, облуженной изнутри оловом. Тазы для варки варенья не лудят, поскольку высокая концентрация сахара препятствует растворению латуни органическими кислотами, содержащимися в ягодах и фруктах. Если латунная посуда используется редко, она с течением времени темнеет и покрывается зеленым налетом. Чистить латунную посуду можно раствором из 1 ст. ложки уксуса и 1 ч. ложки поваренной соли, затем ее сразу надо промыть теплой, а потом холодной водой.

В стальной оцинкованной посуде даже при кипячении воды образуются довольно ядовитые соли цинка. В такой посуде нельзя консервировать продукты (солить грибы, капусту и т. д.). На цинковое покрытие оказывают действие кислые и щелочные растворы, поваренная соль также ускоряет разрушение цинка. Оцинкованную посуду очень удобно использовать для стирки, кипячения белья, хранения воды, керосина.

Чугунная черная посуда (без покрытия) требует более тщательного ухода  во избежание коррозии, которая может  испортить вкус и цвет приготовляемой пищи. Кроме того, соли железа разрушают  витамины.

Чугунную эмалированную посуду с отбитой эмалью не рекомендуется  использовать для приготовления  пищи. Новую чугунную сковородку перед  употреблением нужно прокалить. Для этого на дно ее надо насыпать слой соли, поставить сковороду на огонь и прокалить. Затем с  помощью чистой бумаги этой же солью  обтереть, смазать жиром и снова  прокалить. Чугунные сковороды перед  мытьем можно вытереть бумагой, а  затем промыть горячей водой  с мылом. Пригоревшие остатки  пищи можно оттереть сухой солью. Из соображений экономии иная хозяйка  предпочитает сохранить остатки  жира на сковородках и моет их не каждый раз после использования. Этого делать нельзя, так как остатки  пригоревшей пищи могут испортить  другое блюдо во время его приготовления. 
Керамическую посуду лучше мыть горячей водой с питьевой содой, потом сполоснуть чистой водой. Неглазированную посуду из глины необходимо хорошо просушить.  

Глиняная посуда  хорошо моется мыльной водой. Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Накрытая крышкой, она приобретает неприятный тяжелый запах.  

Посуда из огнеупорного стекла удобна тем, что пища в ней не подгорает. Следует помнить, что в горячую  огнеупорную посуду нельзя наливать холодную жидкость, от этого она  может лопнуть, а также нельзя ставить на плиту, посуду с мокрым дном. Во время приготовления пищи дно огнеупорной посуды всегда должно быть покрыто слоем жидкости или  жира, подогревать еду в ней  следует на слабом огне при постоянном помешивании. Нельзя тереть огнеупорную  посуду проволокой или песком, так как от этого она портится.

Фаянсовую и фарфоровую посуду нужно  мыть теплой водой с мылом. От слишком  горячей воды покрывающая ее глазурь трескается. Для того чтобы вернуть фарфоровой посуде белизну (после продолжительного употребления она темнеет), ее протирают питьевой содой или солью. Пятна на фарфоровой посуде можно удалить теплой водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Фарфоровые тарелки, используемые нечасто, хорошо сохраняются, если переложить их белой бумагой. Посуду из стекла и хрусталя моют в теплой воде с солью. От горячей воды стекло становится тусклым.

Железную и жестяную посуду чистят при помощи золы, наждака или крупной  соли. Сначала удаляют грязь и  ржавчину, моют, высушивают, покрывают  тонким слоем растительного масла  и нагревают в горячей (не ниже 200°) духовке, пока не исчезнет дым. После  этого на листах образуется тонкая жировая пленка, предохраняющая их от ржавчины (если лист недогреть, то к нему будут прилипать пальцы, а если перегреть, то защитный слой отстает от листа). К правильно обработанному листу выпекаемые изделия не прилипают. После использования противни и листы нужно вымыть и хранить в сухом месте. Чтобы предохранить железные формы от ржавчины, обрабатывают их так же, как противни и листы, хранить формы нужно в сухом месте. 

Пластмассовая посуда очень удобна – она не бьется и легко моется. Однако перед тем как приобрести посуду из пластмассы, обязательно  поинтересуйтесь, что написано на маркировке: "Для сухих продуктов" или "не для пищевых целей" и т. п. Используют такую посуду только по назначению. Как правило, пластмассовая посуда предназначена только для кратковременного хранения пищевых продуктов. В ней  нельзя мариновать или солить - в  продукт могут перейти токсичные  вещества. Пластмассовые изделия  легко моются мягкими жидкими  препаратами, не снимающими краску.

Стеклянную посуду следует протереть  солью, вымыть водой с мылом и  ополоснуть теплой водой. Для того чтобы  стеклянная посуда не лопнула при  заливании в нее горячих продуктов (джема, повидла, варенья и др.), под  нее необходимо подложить влажную салфетку. Чтобы банка не лопнула от горячего, поставьте ее на нож или другой металлический предмет.

Информация о работе Экологические свойства посуды