Статистико-экономический анализ себестоимости молока на примере ЗАО «Хохольское » и других предприятий Хохольского, Аннинского, Калачеев

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 07:31, курсовая работа

Описание

Производственно-хозяйственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальные нужды, начислением амортизации, а также рядом других необходимых затрат.

Содержание

Введение
1. Анализ рядов динамики
1.1. Понятие производственных затрат, их классификация. Динамика производственных затрат на молоко за 6 лет.
1.2. Себестоимость 1ц молока, её структура. Динамика себестоимости 1ц молока за 9-12 лет.
1.3. Приемы выравнивания рядов динамики, схема их расчета, значение. Выявление тенденции себестоимости 1ц молока
2. Индексный метод анализа.
2.1. Сущность индексов. Индивидуальные и общие индексы себестоимости. Взаимосвязь индексов себестоимости.
2.2 Индексный анализ средней себестоимости и производственных затрат
3. Метод группировок и дисперсионный анализ.
3.1. Сущность группировки, их виды, задачи и значение. Аналитическая группировка по одному из факторов, на себестоимость. 1ц (трудоемкость, уровень интенсивности, концентрация производства молока, фондообеспеченность или фондовооруженнось, уровень специализации)
3.2.Сущность и значение дисперсионного анализа.
Оценка существенности влияния группировочного признака на себестоимость 1ц.
4. Проектная часть.
4.1. Сущность и основные условия применения корреляционно-регрессионного анализа.
4.2Построение экономико-математической модели себестоимости 1ц.
4.3. Расчет резервов снижения средней себестоимости и производственных затрат на молоко.
5. Пути реализации выявленных резервов.
Список использованной литературы
Приложения.

Работа состоит из  1 файл

Себ-ть м.doc

— 811.00 Кб (Скачать документ)


 

Содержание.

  Введение                                                                                   

1. Анализ рядов динамики

1.1. Понятие производственных затрат, их классификация. Динамика производственных затрат на молоко за 6 лет.                                                    

1.2. Себестоимость 1ц молока, её структура. Динамика себестоимости 1ц молока за 9-12 лет.

1.3. Приемы выравнивания рядов динамики, схема их расчета, значение. Выявление тенденции себестоимости 1ц молока                          

2. Индексный метод анализа.

2.1. Сущность индексов. Индивидуальные и общие индексы себестоимости. Взаимосвязь индексов себестоимости.

2.2 Индексный анализ средней себестоимости и производственных затрат                               

3. Метод группировок и дисперсионный анализ.

3.1. Сущность группировки, их виды, задачи и значение. Аналитическая группировка по одному из факторов, на себестоимость. 1ц (трудоемкость, уровень интенсивности, концентрация производства молока, фондообеспеченность или фондовооруженнось, уровень специализации)                                                                                 

3.2.Сущность и значение дисперсионного анализа.

Оценка существенности влияния группировочного признака на себестоимость 1ц.                                                                                         

4. Проектная часть.

4.1. Сущность и основные условия применения корреляционно-регрессионного анализа.

4.2Построение экономико-математической модели себестоимости 1ц.                                                                                             

4.3. Расчет резервов снижения средней себестоимости и производственных затрат на молоко.

5. Пути реализации выявленных резервов.                                                                

Список использованной литературы                                           

Приложения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Производственно-хозяйственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальные нужды, начислением амортизации, а также рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки от реализации товаров и услуг, что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Для подсчета суммы всех расходов на производство продукции их приводят к единому показателю, представляя его в денежном выражении. Таким показателем является себестоимость. Она является основой определения цен на продукцию. Снижение её приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности.

Основной задачей анализа является поиск резервов снижения себестоимости для увеличения доходности. Это предполагает решение двух задач:

   а) изучение закономерностей изменения себестоимости и полных издержек производства в динамике;

   б) оценка влияния на себестоимость и полные издержки комплекса факторов и каждого фактора в отдельности с целью использования полученных показателей взаимосвязи для прогнозирования, планирования, организации и экономического регулирования производства.

Себестоимость зерна изучается с использованием таких статических методов, как метод группировок, средних и относительных величин, графический, индексный, а также с помощью корреляционно-регрессивного анализа.

Целью курсового проекта является проведение статистико-экономического анализа себестоимости 1ц. молока в процессе, которого должна быть изучена динамика себестоимости за соответствующий период, произведено выравнивание ряда динамики тремя способами и выявлены тенденции себестоимости молока. Затем будет проеден индексный метод анализа себестоимости молока, прибыли и рентабельности молочного производства с использованием индивидуальных и общих индексов. Затем будет произведен  дисперсионный анализ, и метод группировки с использованием правила трех сигм по одному из факторов, которые влияют на себестоимость молока. В ходе дисперсионного анализа будет сделан вывод о существенности влияния группировочного признака на себестоимость молока. Далее будет разработана проектная часть, где с помощью корреляционно-регрессионного анализа будет разработана экономико-математическая модель себестоимости 1ц. молока и будут рассчитаны резервы снижения себестоимости 1ц. молока. В заключении курсового проекта будут сделаны соответствующие выводы по результатам исследования себестоимости 1ц. молока, отметив положительные и отрицательные моменты в работе анализируемого объекта.  

1. Анализ рядов динамики.

  1.1. Понятие производственных затрат, их классификация. Динамика производственных затрат на молоко за 6 лет.

 

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ — затраты, непосредственным образом связанные с производством продукции

Большое значение для правильной организации учета производственных затрат имеет их научно обоснованная классификация. Затраты на производство группируют по месту их возникновения, видам продукции (работ, услуг) и видам расходов.

По месту возникновения затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для организации внутризаводского хозрасчета и определения производственной себестоимости продукции.

По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости.

По видам расходов затраты группируют по элементам затрат и статьям калькуляции.

Затраты предприятия на производство продукции складываются из следующих элементов:

    -материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

    -затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды;

    -амортизация основных фондов;

    -прочие затраты (почтово-телеграфные, телефонные, командировочные и др.). Конкретный перечень затрат по каждому указанному элементу приведен в Положении о составе затрат и Изменениях и дополнениях к Положению.

Эта группировка является единой и обязательной для всех отраслей народного хозяйства. Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов. При этом по элементам материальных затрат отражают только покупные материалы, изделия, топливо и энергию. Оплату труда и отчисления на социальные нужды отражают только применительно к персоналу основной деятельности.

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты организации группируют и учитывают по статьям калькуляции. В основных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции, которую можно представить в следующем виде:

1) "Сырье и материалы";

2) "Возвратные отходы" (вычитаются);

3) "Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций";

4) "Топливо и энергия на технологические цели";

5) "Заработная плата производственных рабочих";

6) "Отчисление на социальные нужды";

7) "Расходы на подготовку и освоение производства";

8) "Общепроизводственные расходы";

9) "Общехозяйственные расходы";

10) "Потери от брака";

11) "Прочие производственные расходы";

12) "Коммерческие расходы".

Итог первых одиннадцати статей образует производственную стоимость продукции, а итог всех двенадцати статей - полную себестоимость продукции.

Министерства (ведомства) могут вносить изменения в приведенную типовую номенклатуру статей затрат на производство с учетом особенностей техники, технологии и организации производства.

Помимо указанных группировок затраты на производство классифицируют по ряду других признаков.

Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента, - заработная плата, амортизация и др.

Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, - например цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные расходы.

Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и основные материалы, потери от брака и некоторые другие.

Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно (условно): общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы и некоторые другие. Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, принятого метода калькулирования себестоимости продукции - например в угольной промышленности, где вырабатывается лишь один вид продукции, все затраты являются прямыми.

 

К переменным относят расходы, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции, - сырье и основные материалы, заработная плата производственных рабочих и др.

Размер условно-постоянных расходов почти не зависит от изменения объема производства продукции; к ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы и некоторые другие.

В зависимости от периодичности расходы делятся на текущие и единовременные. К текущим расходам относятся расходы, имеющие частую периодичность, например расход сырья и материалов, к единовременным (однократным) - расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств, и др.

К производственным относят все расходы, связанные с изготовлением товарной продукции и образующие ее производственную себестоимость.

Внепроизводственные (коммерческие) расходы связаны с реализацией продукции покупателям. Производственные и внепроизводственные расходы образуют полную себестоимость товарной продукции.

Производительными считаются затраты па производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.

Непроизводительные расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных работ и др.). Производительные расходы планируются, поэтому они называются планируемыми. Непроизводительные расходы, как правило, не планируются, поэтому их считают непланируемыми.

 

Сущность системы директ-костинг.

 

              Трудно сейчас говорить, кто из ученых стоял у истоков теоретического вых издержек производства на постоянные и переменные.

Идея классификации расходов на постоянные и переменные в зависимости от объема производства осталась бы достоянием теории, если бы в хозяйственной практике не сложились объективные экономические условия, позволяющие реализовать достоинства этой классификации: развивались рыночные товарно-денежные отношения и, как следствие, возросла роль бухгалтерского учета, в частности  теории калькулирования в системе управления экономическими процессами и явлениями.

Сущность какого-либо понятия должна быть отражена в его названии. Наименование "директ-костинг", введенное в 1936 году американцем Д. Харисоном в его работе, означает учет прямых затрат. Оно не отражает в полной мере сущности системы; главное в системе директ-костинг – это организация предельного учета переменных и постоянных затрат и использование его преимущества в целях повышения эффективности управления.

В настоящее время директ-костинг предусматривает учет себестоимости не только в части прямых переменных расходов, но и части переменных косвенных затрат. Поэтому здесь на лицо некоторая условность названия.

Определив сущность директ-костинга как системы управленческого учета, основанной на делении расходов на постоянные и переменные в зависимости от изменения объемов производства, сформулируем основные присущие ему особенности.

Главной особенностью директ-костинга является то, что себестоимость промышленной продукции учитывается и планируется только в части переменных затрат. Постоянные расходы собирают на отдельном счете и с заданной периодичность списывают непосредственно на дебет счета финансовых результатов, например “Прибыли и убытки”.

Постоянные расходы не включают в расчет себестоимости изделий, а как расходы данного периода списывают с полученной прибыли в течение того периода, в котором они были произведены. По переменным расходам оцениваются также  и незавершенное производство.

Информация о работе Статистико-экономический анализ себестоимости молока на примере ЗАО «Хохольское » и других предприятий Хохольского, Аннинского, Калачеев