Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 07:31, курсовая работа
Производственно-хозяйственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальные нужды, начислением амортизации, а также рядом других необходимых затрат.
Введение
1. Анализ рядов динамики
1.1. Понятие производственных затрат, их классификация. Динамика производственных затрат на молоко за 6 лет.
1.2. Себестоимость 1ц молока, её структура. Динамика себестоимости 1ц молока за 9-12 лет.
1.3. Приемы выравнивания рядов динамики, схема их расчета, значение. Выявление тенденции себестоимости 1ц молока
2. Индексный метод анализа.
2.1. Сущность индексов. Индивидуальные и общие индексы себестоимости. Взаимосвязь индексов себестоимости.
2.2 Индексный анализ средней себестоимости и производственных затрат
3. Метод группировок и дисперсионный анализ.
3.1. Сущность группировки, их виды, задачи и значение. Аналитическая группировка по одному из факторов, на себестоимость. 1ц (трудоемкость, уровень интенсивности, концентрация производства молока, фондообеспеченность или фондовооруженнось, уровень специализации)
3.2.Сущность и значение дисперсионного анализа.
Оценка существенности влияния группировочного признака на себестоимость 1ц.
4. Проектная часть.
4.1. Сущность и основные условия применения корреляционно-регрессионного анализа.
4.2Построение экономико-математической модели себестоимости 1ц.
4.3. Расчет резервов снижения средней себестоимости и производственных затрат на молоко.
5. Пути реализации выявленных резервов.
Список использованной литературы
Приложения.
-явные
-скрытые
В зависимости от источников образования различают внешние и внутрипроизводственные резервы. Под внешними источниками понимаются источники, расположенные вне предприятия (это могут быть инвестиции в конкретные отрасли). Внутрипроизводственные резервы являются главным источником экономии на самом предприятии.
Говоря о классификации резервов в зависимости от условий интенсификации производства, необходимо определить, что же означает само понятие интенсификации. Интенсификация производства – это организация производства таким образом, чтобы, вовлекая в процесс производства сравнительно меньше ресурсов, можно было бы добиться больших результатов.
Противоположное понятие экстенсификации подразумевает под собой вовлечение в производство дополнительных ресурсов. В таблице №4.1.2 представлена классификация факторов экстенсивного и интенсивного развития производства.
Текущими называются резервы, которые могут быть реализованы в течение отчётного года, перспективные резервы может быть реализованы в более отдалённом промежутке времени. Явные резервы характеризуются ликвидацией очевидных потерь и перерасходов, скрытые может быть выявлены посредством использования специальных приёмов экономического анализа.
Последовательность поиска текущих резервов :
- вначале определяют границы сравнимости. Сравнивать можно сельскохозяйственные предприятия одинаковой специализации, осуществляющие процесс производства продукции в одних и тех же природно-климатических условиях. Это замечание относится и к специализированным сельскохозяйственным предприятиям.
- изучают условия производства во взятых для сравнения хозяйствах и их подразделениях. Устанавливают различия в условиях производства между хозяйствами по существенным признакам: фондо-энергообеспеченности, обеспеченности трудовыми и материальными ресурсами. Дополнительно анализируются финансовые результаты и финансовое положение хозяйств, их финансовые стратегии. Затем определяют наиболее эффективные пути выравнивания условий производства между сравниваемыми хозяйствами.
- подсчитывают дополнительные вложения средств.
Когда обеспечена полная сравнимость сопоставляемых хозяйств по существенным признакам, выявляют и подсчитывают текущие резервы.
С этой целью деятельность отстающих звеньев, участков бригад, отделений или ферм оценивают по результатам работы средних подразделений, а средних - по результатам работы передовиков.
В процессе анализа должны быть выявлены не только текущие, но и перспективные резервы производства. При определении перспективных резервов фактически достигнутые показатели работы предприятия сравнивают с прогнозируемым уровнем производства, рассчитанным с учетом полной обеспеченности предприятия материально-техническими и трудовыми ресурсами при максимальном их использовании.
Источниками для анализа в зависимости от поставленной цели является бухгалтерская, статистическая и оперативная отчетность. Для анализа необходимы утвержденный бизнес-план, годовой отчет, хозрасчетные задания подразделениям хозяйства, их договорные взаимоотношения, технологические карты, нормы выработки и расхода материалов, лимиты затрат на ремонт.
Разрабатывают мероприятия по снижению затрат по итогам факторного анализа каждой статьи затрат. Например, если затраты растут за счет высокой трудоемкости, то необходимо проанализировать соответствие всей организации ручных и механизированных работ технологическим картам, плановым заданиям на фермах, нормам закрепления скота на одного работника и т. д. При составлении технологических карт или плановых заданий.
При отступлении от этих норм обязательно возрастает трудоемкость. Чтобы это устранить, надо просто вернуться к рациональным нормам и нормативам.
Мероприятия по снижению расходов сырья и материалов сводятся к соблюдению норм их расхода и снижению себестоимости или цены единицы материалов.
В случае несбалансированности необходимо составить систему мероприятий по улучшению сбалансированности.
Аналогичные мероприятия намечают и по другим статьям расходов, в том числе и по накладным расходам. Принимают рынок их сокращению путем изменения системы управления, суживания, что дает экономию материальных и денежных ходов.
Рассмотренный анализ называют заключительным, потому что он выполняется по итогам года.
1. Гражданский кодекс РФ: По состоянию на 5 сентября 2004 года. – СПб.: Питер, 2005.–525с.
2.Конституция РФ: Официальный текст: Принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. –М.: Айрис-пресс: Рольф, 2001.–63с.
3.А.И.Бидий, Н.В.Степаненко. Сельскохозяйственная статистика с основами общей теории статистики: Учебник – 3-е изд., перераб. и дополн. – М.: Финансы и статистика, 2005.– 272 с.
2. Д.Г.Долгушевский, А.Г.Христич. Сельскохозяйственная статистика с основами экономической статистики: Учебник – 2-е изд. – М.: Статистика, 2003.– 406 с.
3. Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики: Учебник – 4-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2004.– 656 с.
4. Ефимова М.Р., Петрова Е.В. Общая теория статистики: Учебник – М.: ИНФРА-М, 2000.– 416 с.
5. А.П.Зинченко. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики. М.: Изд. МСХА, 2001.– 656 с.
6. Сергеев С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики: Учебник – 6-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2002.– 656 с.
7. Статистика сельского хозяйства: Учебник. Под редакцией О.П.Замосковского и Б.И.Плешкова – М.: Финансы и статистика, 2000.– 344 с.
8. Сурков И.М. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства / И.М. Сурков, В.П. Коротеев; Воронеж. гос.аграр. ун-т.- Воронеж, 2003.-229с.
9.Теория статистики: Учебник. Под редакцией проф. Р.А.Шмойловой – 3-е изд. – М.: Финансы и статистика, 20.– 560 с.
10. Экономика сельского хозяйства /И.А. Минаков [и др.]; под ред. И.А. Минакова.–М.: Колос, 2000.–328с.
11.Панова С.А. Теоретические основы устойчивого развития предприятия// Журнал Экономика и финансы =Economics and finances.М., 2003.№10С.37-41.
12.Ушникова, Е.Н. Развитие сельскохозяйственного предприятия: Реферативный журнал Р.Ж./ Ушникова Е.Н.//Сер. Финансист. 2002.вып.5.С.17.
10