Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 17:23, реферат
Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. Молоко и молочные продукты занимают существенное место в пищевом рационе человека.
По данным Института питания РАМН, человек должен потреблять за год 392 кг молока и молочных продуктов. В 1990 г. в России эта величина составила 382 кг. Сегодня эта цифра значительно ниже.
Первостепенное значение приобретает проблема улучшения структуры питания людей за счет увеличения доли продуктов массового потребления высокой пищевой и биологической ценности, функциональной направленности (рис. 1).
Сгущеное цельное и обезжиренное молоко.
Это так же молочные консервы, которые получают подсгущение молока до содержания 30 – 40% сухих веществ. Добавление указанных концентратов к молоку при выработке, некоторых кисломолочных продуктов, повышает в них содержание сухих веществ и улучшает свойства готового продукта.
Сливки.
Сливки получат при сепарирровании молока. Они содержат около 30 –40% жира, 2,9 – 2,7% белка 3,8 – 3,6, лактозы около 0,5% минеральных веществ. Их используют как сырье при выработке сметаны, нормализации цельного молока в производстве творожных изделий. Сливки с повышенным содержанием жира 50 – 55% используют при выработке творога раздельнм способом, когда нежирный творог смешивают со сливками. Сливкипастерилизованные при температуре 87 – 90°С и охлажденные до 4 – 6°С, хранит до использовании в изтормостях.
Масло.
Различают следующие виды масла:
- сладкосливочное;
- крестьянское;
- сливочное;
- вологодское
- масло с наполнителями и лечебно-диетическое масло. При производстве кисломолочных продукто в (творожные торты). Используют в основномсладкосливочное масло содержится не менее 82,5% жира и не более 16,0% воды.
2.3. Схема технологического производства
топленого молока.
СХЕМА ВЫРАБОТКИ.
ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ХРАНЕНИЕ
НОРМАЛИЗАЦИЯ
ПОДОГРЕВ 40 – 45° С И ОЧИСТКА
ПАСТЕРИЗАЦИЯ 70 – 85° С
ГОМОГЕНИЗАЦИЯ 65° С
ПОДОГРЕВ 95 – 99° С
ТОПЛЕНИЕ 3 – 4 ЧАСА
ОХЛАЖДЕНИЕ 4 – 8° С
РАЗЛИВ В БУТЫЛКИ, ПАКЕТЫ
УКУПОРКА
МАРКИРОВКА
ХРАНЕНИЕ
2.4. Технологический процесс производства
топленого молока.
Очиска и нормализация молока – молоко после приемки и качественной оценки, нормализуют по содержанию жира – сливками. Нормализованное молоко поступает в I секциюрегенерации, где подогревается до температуры 40 – 45°С, поступает в сепаратор – молокоочиститель где проводиться очистка от механических примесей. Пастеризация 70 – 85°С тепловая обработка молока проводится с целью уничтожения микроорганизмов. Пастеризацию проводят в ОПУ III секцию пастеризации при температуре 70 – 85°С.
Гомогенизация – раздробление жировых шариков на более мелкие в результате, достигается равноменое распределения жира по всей поверхности. Гомогенизация проводится в гомогенезаторе при темрературе 62 – 63°С
Подогрев – особенностью топленого молока является подогрев после гомогенизации с дальнейшей тепловой обработкой в течении 3 – 4 часов. Подогрев проводится в трубчатом пастеризаторе или ВДП до температуре 95 – 99°С.
Топление – молоко выдерживают в течении 3 – 4 часа. В результате молоко преобретает однародную консистенцию с ярко выраженным вкусом пастеризации, кремовую окраску за счет взаимодействия молочного сахара с аминокислотами белка.
2.5. Продуктовый расчет топленого молока.
В цехе
по переработке цельного
Республика страна |
В натуре кг/год |
Пересчет на молоко кг/год в том числе |
Молоко обезжиренное кг/год |
||||||
молоко и диетические продукты |
творога |
сметана |
ц. молочная продукция |
мол. прод. и диет пр-ты |
творог |
сметана |
|||
116 |
8,8 |
6,5 |
210 |
116 |
35 |
59 |
12,3 |
производства топленого молока.
Сменная мощность определяется по переработки сырья на молочную продукцию по формуле:
где: М1 – сменная мощность;
В – физиологическое потребление цельномочной продукции в год перессчете на молоко:
А – численность населения:
Н – расчетное количество смен в год.
В год принимает 600 смен из расчета в сутки 2 сменгы т.е. 300*2=600 М1=(116*130000)/600=25134 кг.
Номинальная
средняя мощность М=М1*1,25=
Сменая мощность
на заводе т.е. сколоко
М2=М*600=31418*600=188508 кг/год;
(М/600)=(188508/600)=314,18.
Формула расчета в натуральный объем.
М0=(116*130000)/600=25134 кг.
(цельное, коровье,сырье)
нормализованное
молоко нормализованное
2,5%
пастерилизованное молоко
2,5%
Все расчеты ведутся с учетом потерь по формуле:
Рнм=1000*К/К=1+(П/1000)
Для питьевого молокапотери равны:
П=(0,86+0,01)/100;
Рнм=1000((0,86*0,01/100)+1)=
Формула расчета массы нормализованного молока
Мнм=(Мгп*Рнм/1000)
Мнм=(25134*1008,7/1000)=25353;
Мцм=(Мнм(Жсл-Жнм))/(Жсл-Жцм)
Мцм=(25353(35-2,5))/(35-3,7)=
Мсл=(Мцм(Жцп-Жнм))/(Жсл-Жнм)
Мсп=(26325(3,7-2,5))/(35-2,5)=
Мцм=26325;
Мсл=(927*1,2)/32,5=35,89;
35,89 + 25353=25388,89.
2.6. Безопасные приемы труда.
Нынешнее государство
– единственное государство в
мире, которое взяло улучшение
здоровья всех трудящихся. Это
одна из важнейших задач
Новая техника и
механизация производственных
Мастер цеха в первую
очередь должен обеспечить
Общими основными
- в цехах нельзя загромождать проходы и зоны обслуживания машин и аппаратов тарой и прочими посторонними предметами. Полы в цехах должны быть не скользящими и чистыми.
- горячие поверхности аппаратов необходимо изолировать с тем, чтобы их температура не превышала 40 – 45 °С.
- кнопочные устройства и органы управления аппаратов должны иметь четкие обозначения.
При сборке пастеризационной
установке необходимо
Запрещена перегружать
установку и допускать
Пробным пуском сепаратора
проверьте правильность
Воспрещается работать на сепараторе когда:
1. Барабан плохо от балансирован;
2. Не достаточно масла в картере (в масленой ванне);
3. Сепаратор имеет повышенную вибрацию.
При работе
на разливочных машинах
2.7. Санитарная обработка оборудования.
Мойка и дезинфекция.
Самая тщательная
мойка не обеспечивает полного
обеззараживания оборудования
- обработка горячей водой;
- кипячение;
- паром;
- горячим воздухом;
- ультрафиолетовыми лучами;
- ультразвуком.
Растворы
не должны предавать продуктам
привкус, запах, не должны
Хлорная известь – это белый или сывороточный порошок с резким запахом хлора.
и его действия.
1. Чем выше концентрация активного хлора, тем эффективнее его действия;
2. С повышением температуры действия хлорной извести повышается (температура воды должна быть не ниже 50° С);
3. Чем больше на дизенфикцированном оборудовании органический веществ, тем больше требуется активного хлора для дезинфекции.
Санитарная
обработка молочного
Очистка, мойка и дезинфекции оборудования должна производится сразу после окончания работы.
Общие операции обработки :
1. Опаласкивания холодной водой и теплой водой t не выше 35°С.
2. Мойка щелочными растворами t 50 – 55°С.
3. Опаласкивания горячей водой t 60 – 65°С.
4. Дезинфекция осветленным раствором хлорной извести или пропаривания.
Молоко хранительные
емкости, цистерны необходимо
мыть после каждой опорожнении.
Мешочки,
используемые для присования
творога, не медленно после
окончания технологического