Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 17:23, реферат
Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. Молоко и молочные продукты занимают существенное место в пищевом рационе человека.
По данным Института питания РАМН, человек должен потреблять за год 392 кг молока и молочных продуктов. В 1990 г. в России эта величина составила 382 кг. Сегодня эта цифра значительно ниже.
Первостепенное значение приобретает проблема улучшения структуры питания людей за счет увеличения доли продуктов массового потребления высокой пищевой и биологической ценности, функциональной направленности (рис. 1).
производства.
К объектам
санитарно – гигиенического
Чистоту воздуха
производственных цехов
2.8. Экология.
Интенсивная
развития всех отраслей
В проблеме охраны природы можно выделить три направления, охватывающих основные взаимосвязи общества и природы.
Первая проблема
– это рациональное, комплексное
использование природных
Вторая проблема
– это охрана окружающей среды,
Третья проблема
– эта предотвращение
Охрана окружающей
природной среды – это система
международных,
- разработке и применение в промышленности малоотходных и безотходных технологических процессов, машин и оборудований;
- разработка, выпуск и применения сернистого газоочистного и пыли улавливающего оборудования для защиты воздушного бассейна;
- оснащение действующих промышленных предприятий эффективными системами очистки сточных вод;
- развитие пред охранного просвещения.
Для предприятий
молочной промышленности
III. Список использованной литературы.
Физико–химические показатели топленого молока:
Показатели
Содержание жира, %, не менее
Содержание сомо, %, не менее
Кислотность, °Т, не более
Польза топлёного молока неоценима не только для детского организма, но и для взрослых. Молокосодержащие продукты позволяют организму гармонично развиваться, поддерживают тонус, могут лечить некоторые болезни. Практически во всех детских кашах и других блюдах есть молоко. Зачастую помимо обычного молока детям дают топленое молоко - уникальный напиток, характерный для стран постсоветского пространства. Некоторые ученые склонны считать этот напиток исконно славянским.
На сегодняшний день в нашей
стране настоящее топленое молоко производится
в широких масштабах и
Топленое молоко вполне можно приготовить даже в домашних условиях, с помощью самой обычной кастрюли. Для этого нужно всего лишь выдерживать цельное молоко полтора часа на маленьком огне - при кипячении молоко постепенно превратится в топленое. За этим процессом требуется постоянное наблюдение, ведь молоко в любой момент может вспениться или пригореть.
В промышленных масштабах топленое молоко производится по другой технологии - для начала оно пастеризуется, потом около трех часов выдерживается в герметичных емкостях при температуре 90° по Цельсию. Благодаря такой термообработке топленое молоко может храниться достаточно долгое время, оно практически не скисает и прекрасно сохраняет свои целебные свойства. Иногда срок хранения может зависеть и от используемой упаковки, но такие различия не столь ощутимы для простого потребителя.
Польза топлёного молока огромна, ведь в его состав входит много белка, углеводов, насыщенных и ненасыщенных жиров. Достаточно много в топленом молоке витаминов C и D, необходимых нашему организму органических кислот, микро- и макроэлементов. Топленое молоко содержит в несколько раз больше витамина А, чем цельное молоко - это связано с процессом термообработки, при котором частично испаряется жидкость. Врачи настоятельно рекомендуют пить топленое молоко маленьким детям, кормящим грудью матерям и беременным. Кстати, топленое молоко можно не только пить - его можно добавлять в состав блюд.
Как и многие другие молочные продукты, топленое молоко благоприятно влияет на формирование и развитие нервной системы, улучшает зрение, повышает иммунитет. Но как и любой другой продукт питания, топленое молоко нужно пить осторожно - у некоторых оно может вызвать аллергическую реакцию или причинить другой вред здоровью. Перед тем, как дать топленое молоко своему ребенку, лучше посоветоваться с педиатром - при лактозной недостаточности пить топленое молоко категорически запрещено. Топленое молоко - уникальный продукт, не только не имеющий аналогов в мире, но даже названия в других языковых группах для его идентификации
Описание топленого молока
Топленое молоко (молоко томленое) - светло-коричневый напиток со специфическими органолептическими свойствами, получаемый из цельного молока путем доведения его до кипения и последующего выдерживания при постоянной высокой температуре в герметичной таре. Продукт, подобный топленому молоку, невозможно найти ни в одном уголке света, кроме как в России и славянских странах СНГ. Даже само слово топленое молоко непереводимо на другие языки, ведь этот продукт - исконно славянский напиток, существующий только в нашей кулинарии. Тем не менее, поступая на мировой рынок, топленое молоко как только не называлось. Например, англичане и американцы предлагали использовать термин baked milk - молоко печеное, но это словосочетание так и не прижилось, хотя оно и отражает саму суть процесса приготовления продукта. Еще в глубокую старину крестьяне наполняли глиняные горшочки коровьим молоком, ставили их в растопленную печь и медленно томили в течение суток. В результате такого процесса молоко покрывалось на поверхности толстой пленкой загустевшего жира, а сам напиток приобретал удивительно нежный кремовый оттенок и невероятно насыщенный приятный вкус и аромат.
Аналог топленого молока существует разве что у тюркских народов, из которого они готовят катык. Но важное различие этих двух напитков заключается в том, что топленое молоко выдерживают в разогретом состоянии без кипячения и в закрытой посуде, а заготовку катыка длительно кипятят, вследствие чего она сильно выпаривается и теряет треть первоначального объема.
В настоящее время топленое молоко производится в промышленных масштабах по следующей технологии: сырье пастеризуют, а затем выдерживают при постоянной температуре 90-95°С в закрытых емкостях при постоянном помешивании. Процесс длится около трех часов, а затем продукт охлаждают до 40°С, направляют в охладитель и разливают по упаковкам. Приготовленное таким образом топленое молоко не скисает гораздо дольше кипяченого или цельного молока и прекрасно хранится. Существует возможность изготовления топленого молока в домашних условиях. Для этого достаточно подогревать его на плите в течение полутора часов, но в таком случае велика вероятность локального разрушения белковых соединений - пригорания, а также вспенивания.
Топленое молоко, полученное любым способом, можно пить сырым, подогретым и использовать в различных кулинарных рецептах для выпечки и приготовления кремов, соусов.
Состав топленого молока
Топленое молоко содержит полноценный, сбалансированный по аминокислотному составу, белок, насыщенные и ненасыщенные жиры, углеводы, органические кислоты, витамин РР, С, D, Н, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, холин, фолиевую кислоту, макроэлементы (магний, кальций, натрий, фосфор, калий, сера, хлор) и микроэлементы.
Полезные свойства топленого молока
В топленом молоке из-за длительного нагревания и частичного испарения влаги присутствует в несколько раз больше витамина А, железа и кальция, что делает его особенно полезным в рационе детей и беременных женщин, особенно нуждающихся в этих биологически активных веществах. Кальций и витамин Д являются профилактическими антирахитическими средствами, укрепляющими зубы, кости и ногти. Фосфор и витамин А, содержащиеся в топленом молоке, необходимы для нормального развития и формирования центральной нервной системы и зрения. Антиоксидантные витамины С и Е активизируют работу иммунной системы и нормализуют гормональный фон. Среди огромного количества продуктов питания, есть продукт знакомый нам с раннего детства. Этот продукт невозможно найти ни в какой другой стране. Его вкус возвращает нас в детские годы, когда на каникулы мы уезжали к бабушке, и она с ночи готовила в печи топленое молоко. А проснувшись с утра, мы с не терпением прибегали к печи, и ждали, когда бабуля вытащит из печи глиняные горшки и мы, усевшись за стол, наконец, попробуем это лакомство.
Такой продукт, как топленое молоко существует только в Русской кулинарии. Даже слова, которое бы означало топленое молоко, в других языках просто нет. Есть похожее “печеное молоко” в Англии (baked milk), но это не совсем то.
В старину, настоящее топленое молоко, польза которого несомненна, готовили в течении суток, в русской печи. Для этого наполнялись глиняные горшки молоком, после, их отправляли в растопленную печь. В результате такого долгого и медленного томления, на поверхности молока образовывалась толстая корочка, само молоко приобретало удивительный вкус и аромат, а цвет становился нежно кремовый.
Чем полезно топленое молоко?
О пользе топленого молока можно говорить часами. В нем сохраняются и еще больше концентрируются все полезные свойства молока. В таком молоке много жиров, углеводов, аминокислот, витаминов и белков, необходимых нашему организму. А кальций молока необходим для костей, особенно для костей растущего организма.
В молоке содержатся такие полезные вещества как:
Кальций и витамин Д, применяемые для лечения и профилактики рахита у детей.
Витамин А и фосфор, нужные для развития нервной системы и зрения.
Витамины Е и С, которые являются
антиоксидантами, повышают иммунитет,
нормализуют половое и
Витамины группы В, калий, магний, регулируют развитие нервной, сердечнососудистой систем организма.
2.1. Краткая характеристика
(производство топленого
Топленое молоко –
Оно отличается от цельного
пастеризованного молока
В последствии
Очистка и нормализация.
Молоко после приемки и качественной оценки, нормализуют по содержанию жира – сливками. Нормализованное молоко поступает в I секцию рекуперации, где подогревается до t ° 40 – 45 °С, поступает в сепаратор молоко очиститель, где происходить очистка от механических примесей.