Анализ технологии производства батона «Дорожный» и факторов, влияющих на формирование готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 14:42, курсовая работа

Описание

При разработке новых видов хлебопекарного оборудования ставилась задача повышения производительности труда и полного устранения или максимального сокращения операций. Производимых вручную, особенно операций физически тяжелых. При этом большое внимание было уделено комплексной механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ, как с сырьем, так и с готовой продукцией хлебопекарных предприятий.
Основной задачей хлебопекарных предприятий является выработка хлебобулочных изделий стабильно высокого качества.

Содержание

Введение………………………………………………………………….........…4
1 Качество и планирование ассортимента хлебобулочных изделий……….....6
1.1 Выбор ассортимента хлебобулочных изделий ………………………….....6
1.2 Характеристика батона «Дорожный»………………………………………7
1.3 Требования к качеству батона ………………………………………………7
2 Характеристика основного сырья и требования к его качеству……………10
2.1 Характеристика сырья……………………………………..………………...10
2.2 Требования к качеству муки………………………………………………...11
3 Технологический процесс получения батона «Дорожный» ……………….14
3.1 Классификация существующих методов производства батона ………….14
3.2 Производство батона безопарным способом………………………………14
3.3 Выбор оптимальных параметров технологических процессов…………...23
4 Анализ опасных технологических факторов, влияющих на формирование качества батона……………………………………………………......................24
4.1 Технохимический контроль…………………………………………………31
4.1.1
4.2 Лабораторный контроль…………………………………………………….35
5 Анализ рисков и критические контрольные точки……………..……...........42
5.1 Шаги по определению контрольных критических точек и их критических пределов…………………………………………………………………………..42
5.2 Выявление опасных факторов и проведение анализа рисков…………….49
Заключение…………………………………………………………………….....53
Список использованной литературы…………………………………………...54

Работа состоит из  1 файл

Анализ технологии производства батона «Дорожный» и факторов, влияющих на формирование готовой продукции.doc

— 238.00 Кб (Скачать документ)

 

Идентификация потенциально опасных факторов и источников их возникновения в технологическом процессе производства батона «Дорожный» приведена в таблице 7.

 

Таблица 7 - Идентификация  потенциально опасных факторов и  источников их возникновения в технологическом процессе производства батона «Дорожного»

Технологический этап

Источники, способствующие загрязнению

Опасный фактор

Прием и хранение сырья

Возбудители болезней хлеба; при обработке  пшеницы ядохимикатами; токсичные  выбросы в атмосферу

БХ

Подготовка сырья

Нарушение температурного режима обработки  сырья, просеивание муки

БХ

Подготовка теста

Сниженная продолжительность брожения опары, брожение при высокой температуре

Б

Разделка теста

Нарушение температурного режима обработки  сырья

Б

Выпечка хлеба

Нарушение температурного режима обработки сырья, недостаточная продолжительность выпечки при нормальной температуре

 

БХ

Охлаждение и хранение хлеба

Нарушение температурного хранения хлеба

 

Б


 

Таким образом, можно сказать, что при идентификации потенциально опасных факторов и источников их возникновения в технологическом процессе производства батона, опасными были установлены:

1 Прием и хранение  сырья;

2 Выпечка батона.

Для того чтобы установить является ли технологический фактор ККТ, необходимо построить «Дерево принятия решений», которое представлено в таблице 8

Таблица 8 – «Дерево  принятия решений»

Прием и хранение сырья

Выпечка батона

Предусматривается ли контроль по опасному фактору при выполнении данной операции

Да

Да

При выполнении данной операции выполняется ли действие по снижению риска или устранению опасного фактора

Да

Да

Включить в перечень критических  контрольных точек


 

Исходя из полученных результатов выявления ККТ методом «Дерева принятия решений» можно сказать, что критическими контрольными точками являются технологические этапы производства батона «Дорожного» – прием и хранение сырья и выпечка батона, т.к. именно на этих технологических этапах может быть нарушена безопасность продукта.

 

    1. Разработка предупреждающих действий для стадий технологического процесса.

 

По каждому потенциальному фактору проводят анализ риска с  учетом вероятности появления фактора  и значимость его последствий  и составляют перечень факторов, по которым риск превышает допустимый уровень. На рисунке 1 приведен метод  анализа рисков по диаграмме.

С помощью этого метода с учетом всех допустимых источников информации и практического опыта  члены группы ХАССП оценивают  вероятность реализации опасного фактора.

Рисунок 1 – Анализ риска  по диаграмме.

После анализа рисков по диаграмме проводят идентификацию потенциально опасных факторов и источники их возникновения на технологических этапах производства.

 

Заключение

 

Обеспечение качества все  в большей степени рассматривается  как главная задача предприятия, в решении которой должны принимать участие все служащие и в первую очередь, инженерно- технический персонал.

Можно с полным правом утверждать, что в промышленно  развитых странах деятельность по обеспечению  контроля качества достигла сегодня высокой ступени развития и обладает хорошим методическим аппаратом.

Одной из форм деятельности по развитию систем контроля качества производств и продукции является создание общественных организаций, специализирующихся на этом виде деятельности. Целью этих обществ является полное информирование государственных структур, производителей продукции, потребителей о состоянии качества производимой и реализованной в стране продукции.

Важнейшим условием развития производства хлебобулочных  изделий на территории РФ является информированность покупателей о преимуществах предлагаемой продукции.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать  вывод о том, что развитие производственного потенциала хлебобулочной отрасли невозможно без четко продуманной концепции государственного регулирования. Необходимы новые решения, которые будут способствовать развитию рынка хлебобулочных продуктов, и стимулировать производителей к выработке качественной продукции.

В данной курсовой работе была рассмотрена технология 
производства батона «Дорожный».

В ходе работы было изучено сырье, используемое при 
производстве батона, ознакомление с основными этапами 
технологического процесса производства батона, ассортиментом продукции выпускаемой ЗАО «Курскхлеб», дефектами хлеба,  а также выявление и 
анализирование факторов, оказывающих непосредственное влияние на 
качество готовой продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

  1. Лебедев Е.И. Устройство, монтаж и обслуживание хлебопекарного оборудования. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984 – 312 с.
  2. Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия. Сост. Ермов П.С. – СПб.: «Профикс», 2008. – 192 с.
  3. Сергеев А.Г., Латышев М.В., Терегеря В.В. Метрология, стандартизация, сертификация. – М.: Логос, 2003.
  4. Пащенко Л.П., Жаркова И.М. Технология хлебобулочных изделий. – М.: Колос, 2008. – 389с.: ил.
  5. Методические указания по оформлению пояснительной записки к курсовым и дипломным работам (проектам), Кафедра стандартизации и сертификации; Сост.; М.А. Агапов, Николаенко Т.В., Л.А. Суворова Курск 2006.
  6. Федеральный закон от 27 декабря 2002г. №184-ФЗ «О техническом регулировании» (с изменениями от 9 мая 2005г., 1 мая 2007г.)
  7. ГОСТ Р 51705.1 – 2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Анализ технологии производства батона «Дорожный» и факторов, влияющих на формирование готовой продукции