Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 21:05, курсовая работа
Мука – порошкообразный продукт, получаемый путем размола зерна хлебных злаков, гречихи или бобовых культур. Она является важнейшим продуктом переработки зерна основных продовольственных культур – пшеницы и ржи, а также ячменя, тритикале, кукурузы и других культур. Мука используется для выработки важнейшего продукта питания – печеного хлеба. Кроме того, ее используют для производства бараночных, сухарных, макаронных изделий, пищевых концентратов и кондитерских изделий.
Введение………………………………………………………………………………3
1. Показатели качества. Требования к качеству пшеничной муки………………..6
2. Значение отдельных показателей в оценке качества сырья……………………..11
3. Отбор проб и подготовка к испытанию……………………………………........13
3.1. Правила приёмки……………………………………………………………...13
3.2. Отбор проб…………………………………………………………………….13
4. Схема исследований средней пробы……………………………………………..16
5. Методы исследований……………………………………………………………..18
5.1. Определение цвета, вкуса, запаха и хруста муки……………………….......18
5.2. Метод определения массовой доли влаги в муке……………………….......19
5.3. Метод определения массовой доли золы в муке……………………………21
5.4. Метод определения крупности муки………………………………………...25
5.5. Метод определения массовой доли и качества сырой клейковины в муке..26
5.6. Метод определения металломагнитной примеси в муке…………………...29
5.7. Метод определения зараженности и загрязненности муки вредителями…31
5.8. Метод определения белизны муки……………………………….…………..32
5.9. Метод определения кислотности муки………………………………………35
6. Показатели безопасности………………………………………………………….38
7. Информация для потребителя…………………………………………………….40
Заключение……………………………………………………………………………41
Список использованных источников………………………………………………..42
5.6. Метод определения
металломагнитной примеси в
Сущность метода заключается в выделении металломагнитной примеси (частиц металлов, руды и т.п., обладающих магнитными свойствами) магнитом механизированным способом или вручную, последующим взвешивании и измерении её частиц.
Отбор проб муки и выделение навесок массой 1 кг производят по
ГОСТ 27668 , ГОСТ 26312.1.
При общем анализе продукта
определение металломагнитной примеси
производят после определения
Аппаратура
Прибор ПВФ или ПВФ-2 (в комплекте) для выделения металломагнитной примеси.
Прибор ПИФ или ПИФ-2 (в комплекте) для измерения размеров металломагнитной примеси.
Подковообразный постоянный магнит из сплава марки ЮН1 ЗДК24 по ГОСТ 17809.
Весы циферблатные с допускаемой погрешностью взвешивания ±1,0 г.
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,2 мг.
Доска с бортиками размером 1000 500 мм с покрытием из плексигласа или стекла.
Лопатки или планки для смешивания и разравнивания продукта.
Стекло часовое.
Стекло предметное.
Палочка деревянная заостренная.
Палочка стеклянная оплавленная.
Тигель фарфоровый №3 по ГОСТ 9147.
Сетка измерительная с размером делений 0,3 мм.
Лупа с увеличением не менее 6 по ГОСТ 25706.
Бумага папиросная по ГОСТ 3479.
Совочек.
ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
Выделение металломагнитной примеси
Выделение с помощью прибора ПВФ
Навеску продукта массой (1000±1,0)
г высыпают в загрузочный бункер
прибора и включают тумблером
прибор. После перемешивания через
экран всего продукта снимают
переднюю крышку прибора и, придав экрану
горизонтальное положение, снимают
экран с блока магнитов. Металломагнитную
примесь вместе с пылевидными
частицами продукта стряхивают с
экрана на лист белой бумаги. Экран
очищают кисточкой и
Выделение вручную
Навеску продукта массой (1000±1,0) г высыпают на доску и разравнивают планками или лопаточками тонким слоем (толщина не более 0,5 см).
Магнитом медленно проводят вдоль и поперек продукта таким образом, чтобы весь продукт был захвачен полюсами магнита (ножки магнита должны проходить в самой толще продукта, слегка касаясь поверхности доски).
Периодически сдувают с магнита частицы приставшего продукта.
Частицы металломагнитной примеси снимают на лист белой бумаги.
Выделение металломагнитной примеси из продукта повторяют три раза. Перед каждым повторным выделением испытуемую продукцию смешивают и разравнивают тонким слоем.
Примечание. Для облегчения снятия частиц металломагнитной примеси с полюсов магнита допускается обертывать их папиросной бумагой, которую фиксируют резинками.
После выделения металломагнитной примеси с помощью прибора ПВФ или вручную, обернув подковообразный магнит в бумагу, отделяют металломагнитную примесь от пылевидных частиц продукта; при необходимости сдувают их с помощью резинового баллончика. После этого металломагнитную примесь переносят на часовое стекло.
Измерение металломагнитных примесей
Собранную на часовом стекле металломагнитную примесь взвешивают с погрешностью ±0,2 мг и рассматривают её состав. При обнаружении в ней крупных частиц с острыми концами или краями их выделяют отдельно, взвешивают прибором ПИФ или вручную устанавливают, не превышает ли размер отдельных частиц в наибольшем линейном измерении предельно допустимый размер, установленный требованиями к качеству испытуемого продукта.
Измерение на приборе ПИФ
Крупные частицы металломагнитной примеси переносят с помощью деревянной палочки на предметное стекло, помещают его на столике прибора и включают тумблером прибор. По контурам частиц на экране определяют размер крупных частиц или частиц с острыми краями и концами.
Измерение вручную
Крупные частицы металломагнитной примеси переносят с помощью деревянную палочки на измерительную сетку, размещая так, чтобы частица расположилась вдоль одной из сторон квадрата, и рассматривают с помощью лупы.
Если необходимо установить,
являются ли измеренные и взвешенные
крупные частицы
Содержание металломагнитной примеси выражают в миллиграммах на 1кг продукции. Результаты определения округляют до целого числа.
При разногласиях в определении содержания металломагнитной примеси за окончательный результат принимают наибольший результат по содержанию или размерам частиц металломагнитной примеси.
5.7.Метод определения зараженности и загрязненности муки вредителями.
Сущность метода определения зараженности заключается в выделении насекомых и клещей путем просеивания на ситах и визуальном обнаружении живых особей, а загрязненности – мертвых особей. Зараженными вредителями считают муку и отруби с наличием живых насекомых и клещей во всех стадиях их развития. Загрязненными вредителями считают муку и отруби с наличием в них мертвых насекомых.
Отбор проб – по ГОСТ 27668.
Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±1 и ±5г.
Сито лабораторное № 056 из проволочной сетки с размером отверстий 0,56 мм.
Доска анализная (с черным и белым стеклом).
Термометр по ГОСТ 28498 с погрешностью ±1°С.
Лупа кратностью не менее 4,5 по ГОСТ 25706.
Стекло размером 20×30 см.
Шпатель.
Совочек.
ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ.
Для определения зараженности и загрязненности вредителями муки из средней пробы выделяют навеску массой не менее 1 кг. Навеску муки просеивают через сито из проволочной сетки вручную в течение 1 мин при 120 круговых движениях в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, приложенным к устройству.
Для выявления насекомых сход с сита высыпают на белое стекло анализной доски и перебирают вручную с помощью шпателя. При этом выделяют живых и мертвых насекомых (личинки, куколки, взрослые) – вредителей хлебных запасов.
Проход через сито используют для выявления клещей. Для этого из прохода через сито отбирают совочком из разных мест 5 навесок не менее 20 г каждая.
Навески отдельно помещают на черное стекло анализной доски, разравнивают и слегка прессуют с помощью листа бумаги или стекла для получения гладкой поверхности толщиной слоя 1-2 мм.
Сняв бумагу или стекло, поверхность муки по истечении 1 мин тщательно рассматривают. Появившиеся на поверхности муки вздутия и бороздки просматривают с помощью лупы для установления присутствия живых клещей.
Температура анализируемых проб муки должна быть не ниже 18°С. При температуре проб ниже 18°С перед определением зараженности их следует отогреть от комнатной температуры 18-20°С.
ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ.
В лабораторных журналах отдельно указывают зараженность и загрязненность вредителями: «обнаружена» или «не обнаружена».
5.8. Метод определения белизны муки.
Сущность метода заключается
в измерении отражательной
Отбор проб – по ГОСТ 27668.
Аппаратура
Для определения белизны и крупности муки применяют:
прибор РЗ – БПЛ или РЗ-БПЛ-Ц фотоэлектрический, состоящий из измерительной головки со столиком, блока регистрации и питания;
рассевок лабораторный с ситами из шелковой ткани № 25 и 61 или полиамидной ткани № 22,7 ПЧ – 150 и № 64 ПА-50 по ГОСТ 4403 и из проволочной тканой сетки № 045 по НД. Диаметр обечаек сит 200 мм; резиновые кружочки диаметром 1 см, толщиной 0,3 см и массой 0,5 г каждый;
весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,02 г.
ПОДГОТОВКА К ИЗМЕРЕНИЮ
Подготовка прибора к измерениям проводится в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора.
Подготовка пробы муки к измерениям
Из средней пробы муки
после тщательного
Выделенными навесками муки
для определения белезны
ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ
Проверяют настройку прибора вначале по пластине № 4, паспортное значение которой соответствует началу шкалы, а затем по пластине № 1, паспортное значение которой соответствует концу шкалы, и при необходимости корректируют соответственно потенциометром «установка нуля» при пластине № 4 и потенциометром «калибровка» при пластине № 1.
При применении прибора РЗ-БПЛ-Ц корректировку по пластинам проводят до установления стабильных паспортных значений пластин с отклонениями не более ±0,1.
После проверки настройки
прибора поднимают
При использовании прибора РЗ-БПЛ измерительную головку медленно опускают на муку и после установки стрелки отчетного устройства снимают значение с точностью до 0,5 условной единицы.
При использовании прибора РЗ-БПЛ-Ц измерительную головку медленно опускают на муку, затем нажимают на кнопку «Коррекция». После установления стабильных значений отчетного устройства поводят отчет.
В той же последовательности проводят измерения второй подготовленной порции муки, предварительно очистив от остатков муки оптическую часть головки прибора.
Содержание фракций крупности муки определяют путем просеивания 100 г муки на лабораторном рассевке в течение 5 мин при частоте вращения 180-200 .
Муку пшеничную хлебопекарную просеивают на ситах по ГОСТ 4403 из шелковой ткани № 25 и № 61 или из полиамидной ткани № 22,7 ПЧ-150 и № 64 ПА-50. Для очистки сит при просеивании навески муки на каждое сито помещают 5 резиновых кружочков.
ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Белизну испытуемого продукта
выражают в условных единицах прибора.
За окончательный результат
Результаты определения содержания в муке фракций крупности 25/61 или 22,7 ПЧ-150/64 ПА-50 и 045/61, или 045/64 ПА-50 округляют до ближайшего целого числа, кратного пяти. Округленное значение сравнивают с базисными нормами, приведенными в приложении 1.
При содержании в муке фракций крупности 25/61 или 22,7 ПЧ-150/64 ПА-50 и 045/61 или 045/64 ПА-50 за каждые 5% ниже базисной нормы по крупности делают поправку к измеренному показателю белизны, уменьшая его значение для муки пшеничной: по высшему сорту на 1,0; по первому – на 1,5; по обдирной – на 2,0 условных единицы прибора РЗ-БПЛ.
При переработке помольных партий озимой и яровой краснозерной пшеницы с содержанием в них свыше 5% твердой и белозерной пшеницы измеренные показатели белизны уменьшают за каждые последующие 5% примеси твердой и белозерной: по высшему и первому сортам – на 0,5 условных единиц, второму и сорту «Подольский» на 1,0 условную единицу прибора РЗ-БПЛ.
В документах о качестве муки проставляют содержание примеси пшеницы указанных типов в помольной партии.
За показатель белизны пробы муки принимают среднее значение результатов измерений с поправками на крупность муки и содержание примеси твердой и белозерной пшеницы.
При использовании прибора РЗ-БПЛ с усовершенствованной оптической схемой результаты измерений дополнительно уменьшают на поправку, равную 29,0 условных единиц прибора.
При использовании прибора РЗ-БПЛ-Ц внесение поправки к результатам измерений не требуется, так как оно осуществляется в процессе измерения.
Округление проводят после внесения всех поправок.
Отклонения при контрольном измерении белизны муки между средними значениями отправителя и получателя не должны превышать ±4 условных единиц прибора.
Приложение 1.
БАЗИСНЫЕ НОРМЫ СОДЕРЖАНИЯ
ФРАКЦИЙ КРУПНОСТИ ЧАСТИЦ, ПРИ
КОТОРЫХ УСТАНОВЛЕНЫ НОРМЫ
Продукт помола |
Сорт муки |
Содержание в муке Фракций крупности, % | |
Проход сита из шелковой ткани № 25 или из поли-амидной ткани № 22,7 ПЧ-150 и сход сита из шелковой ткани № 61 или из поли-амидной ткани № 64 ПА-50 |
Проход сита из проволочной тканной сетки № 045 и сход сита из шелковой ткани № 61 или из полиамидной ткани № 64 ПА-50 | ||
Пшеница |
Высший Первый Подольский Второй |
25 35 40 40 |
- - - - |
Информация о работе Методы исследования пшеничной и ржаной муки