Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 16:14, дипломная работа
Значительное место в продукции пищевой промышленности занимают кондитерские изделия. Кондитерская промышленность вырабатывает пищевые продукты длительного хранения, высокой калорийности и усвояемости. Современное зефирное производство характеризуется высокой эффективностью процессов. Возрастает производство пастило-мармеладных и мучных изделий с пониженным содержанием сахара.
В зависимости от характера и объема текущие работы подразделяются на первый и второй текущий ремонт. При первом устраняют мелкие дефекты: зачищают поверхность трения; заменяют изношенные прокладки, цепи, ремни, тросы, набивку сальников, регулируют зазоры. При втором ремонте производят частичную разборку машины без снятия ее с фундамента и восстановление изношенных деталей.
Капитальный ремонт является наиболее сложным и трудоемким видом ремонта, при котором производят полную разборку оборудования, восстановление и замену изношенных деталей, сборочных единиц и механизмов, ремонт корпусных деталей, центровку и балансировку, выверку машины.
На ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» принято проводить капитальный ремонт один раз в год в течение месяца. При этом производится ремонт не только технологического оборудования, но и зданий и сооружений, коммуникаций. Второй текущий ремонт производится два раза в год и межремонтный период составляет 2000 часов. Первый текущий ремонт производится также два раза в год, при этом межремонтный период составляет 1000 часов. Техническое обслуживание в соответствии с графиком ПТОР должно проводиться раз в месяц.
5. Автоматизации
линии производства
Качество получаемой продукции зависит от величин, определяющих нормальное протекание прочеса. Поэтому, при построении автоматических систем регулирования, прежде всего, необходимо определить величины, подлежащие контролю и регулированию. Выбранные контролируемые параметры приведены в таблице 5.1. Схема автоматизации участка производства жировой начинки для вафель представлена на листе ДП-02068108-260601-26-2011-А2.
5.1 Выбор параметров контроля и управления процессом
Таблица 5.1 - Контролируемые и регулируемые параметры
Параметры технологического процесса |
Пределы отклонений параметра |
Оптимальное значение параметра |
Допустимая погрешность контроля |
Примечание | ||
с учетом возможных аварийных ситуаций |
допустимых по технологии |
абсолютная |
относительная | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. Температура в темперирующей машине ТМ1, ºС |
30 - 60 |
38,2– 41,8 |
40 |
±0,6 |
1,5 |
КР |
2. Температура в темперирующей машине ТМ2, ºС |
25 - 35 |
28,65– 31,35 |
30 |
±0,45 |
1,5 |
КР |
3.Уровень сахара- песка в бункере Б, мм |
0-1700 |
1387,5-1612,5 |
1500 |
±50 |
2,5 |
К |
4. Уровень сахара- песка в микромельнице М, мм |
0 – 150 |
462,5 – 537,5 |
500 |
±12,5 |
2,5 |
КР |
Продолжение таблицы 5.1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
5. Уровень жира в темперирующей машине ТМ1, мм |
0 – 150 |
1425 – 1600 |
1500 |
±37,5 |
2,5 |
К |
6. Уровень жира в дозаторе Д1, мм |
0-200 |
145,2-154,8 |
150 |
±2,4 |
2,5 |
КР |
7. Уровень вафельной крошки в дозаторе Д2, мм |
0-150 |
47,5-52,5 |
50 |
±1,25 |
2,5 |
КР |
8. Уровень сахарной пудры и сухого молока в дозаторе Д3,мм |
0-150 |
47,5-52,5 |
50 |
±1,25 |
2,5 |
КР |
9. Уровень начинки в темперирующей машине ТМ2, мм |
0-1700 |
1380-1600 |
1500 |
±35 |
2,5 |
КР |
10.Расход горячей воды, кг/ч |
0-600 |
450- 550 |
500 |
±25 |
2 |
К |
11.Расход горячей воды, кг/ч |
0-600 |
450- 550 |
500 |
±25 |
2 |
К |
5.2 Выбор приборов контроля, регуляторов и средств автоматизации
Таблица 5.2 - Спецификация приборов и средств автоматизации
Позиционный номер |
Измеря-емый параметр |
Место установки |
Наименование и характеристика прибора |
Тип прибора |
Количество |
Завод изготовитель | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |
1а, 2а |
Темпе-ратура |
На аппарате |
Термометр сопротивления медный. Градуировка 21. Предел измерений -50 - +250°С. Класс точности прибора 0.1 |
ТСП – 6097 (град 21). |
2 |
Приборостроительный завод, Луцк. | |
1в, 2в |
-//- |
Трубоп-ровод |
Вентиль регулирующий с электроприводом. Рабочая температура -50 - +200°С. |
25c393нж |
5 |
Объединение «Тяжпромарматура», Пенза | |
3, 4 |
Расход |
Трубоп-ровод |
Счётчик. Основная погрешность ±2%. Максимальная температура воды 90 °С. |
ВВГ-50 |
2 |
«Теплоприбор», Рязань | |
5а, 6а, 7а, 8а, 9а, 10а, 11а, |
Уровень |
На аппарате |
Датчик акустический. Основная погрешность не превышает ±2.5%. Температура измеряемой среды 10-80 °С. |
ЭХО-3 (АП-3) |
6 |
«Теплоприбор», Рязань | |
5б, 6б, 7б, 8б, 9б,10б, 11б |
-//- |
По месту |
Электронный блок. Выходной сигнал – постоянный ток 0-5 мА. |
ППИ-3 |
6 |
«Теплоприбор», Рязань | |
1в, 2в, 5в, 6в, 7в, 8в, 9в, 10в, 11в |
-//- |
На щите |
Модуль преобразователей контроллера ТСМ51 |
-//- |
-//- |
-//- | |
КМ1 – КМ16 |
-//- |
По месту |
Магнитный пускатель |
ПМЕ-123.1 |
16 |
-//- | |
SA1 – SA11 |
-//- |
На щите |
Универсальный переключатель |
УП-5300 |
11 |
-//- | |
SB1,SB3, SB5 |
-//- |
По месту |
Кнопка |
КУ-123-12-У2 |
3 |
-//- | |
SB2,SB4, SB6 |
-//- |
На щите |
Кнопка |
КУ-123-12-У2 |
3 |
-//- | |
HL1 – HL21 |
-//- |
На щите |
Сигнальная лампа |
СЛ-220 |
21 |
-//- |
5.3 Описание схем контроля, регулирования и сигнализации
Схемой автоматизации
предусмотрены контроль и регулирование
температуры в темперирующих
машинах, расхода горячей воды поступающей
в темперирующую машину, уровня жира,
вафельной крошки, сахарной пудры
и сухого молока в дозаторах, уровня
начинки в темперирующей
В темперирующей машине ТМ1 температура преобразуется термометром сопротивления ТСП – 6097 (поз. 1а) в изменение активного сопротивления. Если система работает в режиме НЦУ, то сигнал 0-5мА с выхода термометра сопротивления поступает на модуль аналогового входа управляющей ЭВМ. В аналого-цифровом преобразователе АЦП сигнал преобразуется в цифровой вид и передаётся на модуль процессора ПРЦ, где происходит его обработка.
Текущее значение температуры выводится на дисплей и печать. Затем ЭВМ вырабатывает управляющее воздействие, которое преобразуется в аналоговый вид в ЦАП и поступает через переключатель УП – 5300 (SA1) на магнитный пускатель (КМ1) регулирующего вентиля с электроприводом 25с939нж (поз. 1в), установленный в трубопроводе подачи горячей воды. Регулирование происходит за счёт изменения величины проходного сечения в трубопроводе подачи горячей воды.
Аналогичным образом происходит контроль и регулирование температуры в темперирующей машине ТМ2.
В микромельнице
М уровень сахара-песка
Сигнал
0-5 мА с выхода ППИ-3 поступает
на блок дискретного ввода
(БДвх) управляющей ЭВМ. В БДвх
сигнал преобразуется в
Текущее
значение уровня выводится на дисплей
и печать. Затем ЭВМ вырабатывает
управляющее воздействие, которое
преобразуется в аналоговый вид
в блоке дискретного вывода (БДвых)
и поступает через
Уровень
сахара-песка в бункере Б
В темперирующей машине ТМ-1 уровень жира измеряется акустическим датчиком уровня ЭХО–3 (поз. 7а) путем измерения времени распространения ультразвуковых колебаний от источника излучения до плоскости границы раздела и обратно. В комплект акустического датчика входит акустический блок АП-3 и преозразующе-передающий блок ППИ-3 с выходным сигналом 0-5 мА.
Сигнал
0-5 мА с выхода ППИ-3 поступает
на блок дискретного ввода
(БДвх) управляющей ЭВМ. В БДвх
сигнал преобразуется в
Текущее значение уровня выводится на дисплей и печать.
Уровень жира в дозаторе Д1 измеряется акустическим датчиком уровня ЭХО –3 (поз. 8а) путем измерения времени распространения ультразвуковых колебаний от источника излучения до плоскости границы раздела и обратно. В комплект акустического датчика входит акустический блок АП-3 и преозразующе-передающий блок ППИ-3 с выходным сигналом 0-5 мА.
Сигнал
0-5 мА с выхода ППИ-3 поступает
на блок дискретного ввода
(БДвх) управляющей ЭВМ. В БДвх
сигнал преобразуется в
Текущее значение уровня выводится на дисплей и печать. Затем ЭВМ вырабатывает управляющее воздействие, которое преобразуется в аналоговый вид в блоке дискретного выхода Бдвых и преобразователь (поз. 8в) и поступает через универсальный переключатель УП – 5300 (SA5) на магнитный пускатель ПМЕ – 123.1 (КМ4) управляющий работой электродвигателя насоса М10.
Уровень вафельной крошки в дозаторе Д2 измеряется акустическим датчиком уровня ЭХО –3 (поз. 9а) путем измерения времени распространения ультразвуковых колебаний от источника излучения до плоскости границы раздела и обратно. В комплект акустического датчика входит акустический блок АП-3 и преозразующе-передающий блок ППИ-3 с выходным сигналом 0-5 мА.
Сигнал
0-5 мА с выхода ППИ-3 поступает
на блок дискретного ввода
(БДвх) управляющей ЭВМ. В БДвх
сигнал преобразуется в
Текущее значение уровня выводится на дисплей и печать. Затем ЭВМ вырабатывает управляющее воздействие, которое преобразуется в аналоговый вид в блоке дискретного выхода Бдвых и преобразователь (поз. 9в) и поступает через универсальный переключатель УП – 5300 (SA6) на магнитный пускатель ПМЕ – 123.1 (КМ5) управляющий работой электродвигателя М7 трехвалковой мельницы ТрМ, магнитный пускатель ПМЕ – 123.1 (КМ6) управляющий работой двигателя шнека подачи вафельной крошки М7, магнитный пускатель ПМЕ - 123.1 (КМ7) управляющий двигателем воздуходувки М8.
Уровень сахарной пудры в дозаторе Д3 измеряется акустическим датчиком уровня ЭХО –3 (поз. 10а) путем измерения времени распространения ультразвуковых колебаний от источника излучения до плоскости границы раздела и обратно. В комплект акустического датчика входит акустический блок АП-3 и преозразующе-передающий блок ППИ-3 с выходным сигналом 0-5 мА.
Сигнал
0-5 мА с выхода ППИ-3 поступает
на блок дискретного ввода
(БДвх) управляющей ЭВМ. В БДвх
сигнал преобразуется в
Текущее значение уровня выводится на дисплей и печать. Затем ЭВМ вырабатывает управляющее воздействие, которое преобразуется в аналоговый вид в блоке дискретного выхода Бдвых и преобразователь (поз. 10в) и поступает через универсальный переключатель УП – 5300 (SA7) на магнитный пускатель ПМЕ – 123.1 (КМ8) управляющий работой электродвигателя М2 микромельницы М, магнитный пускатель ПМЕ - 123.1 (КМ9) управляющий работой двигателя М3 шнека подачи сахарной пудры, магнитный пускатель ПМЕ -123.1 (КМ10) управляющий двигателем М4 воздуходувки для подачи сахарной пудры.
Уровень начинки в темперирующей машине ТМ2 измеряется акустическим датчиком уровня ЭХО –3 (поз. 11а) путем измерения времени распространения ультразвуковых колебаний от источника излучения до плоскости границы раздела и обратно. В комплект акустического датчика входит акустический блок АП-3 и преозразующе-передающий блок ППИ-3 с выходным сигналом 0-5 мА.
Сигнал
0-5 мА с выхода ППИ-3 поступает
на блок дискретного ввода
(БДвх) управляющей ЭВМ. В БДвх
сигнал преобразуется в
Текущее значение уровня выводится на дисплей и печать. Затем ЭВМ вырабатывает управляющее воздействие, которое преобразуется в аналоговый вид в блоке дискретного выхода Бдвых и преобразователь (поз. 11в) и поступает через универсальный переключатель УП – 5300 (SA8) на магнитные пускатели ПМЕ – 123.1 (КМ13, КМ14, КМ15) управляющий работой дозаторов Д1, Д2, Д3 (поз. 11г).
По
мере необходимости мы можем включать
и выключать темперирующую
Применение акустических датчиков
ЭХО-3 для измерения уровней веществ
в аппаратах обусловлено
В качестве ЭВМ на данном участке
применяется технологический
Контроллер ТСМ51 является проектно компонуемым изделием, состав которого определяется при заказе. Контроллер состоит из базовой части, блока клавитуры-индикации и модулей ввода-вывода.
Ввод и вывод дискретных и аналоговых сигналов осуществляется с помощью модулей, входящих в номенклатуру модулей ввода-вывода. Ввод дискретных сигналов осуществляется с помощью модулей D48 и D32. модуль 48 имеет 48 каналов дискретного ввода. Электрически входы разделены на 6 групп по 8 каналов в каждой. Модуль D32 имеет 16 каналов дискретного ввода (помимо 16 каналов вывода). Электрически каналы разделены на 2 группы по 8 каналов в каждой, и имеют параметры, аналогичные параметрам входов модуля D48 за одним исключением – модуль D32 не имеет исполнения для ввода переменного напряжения 220 В.