Модернизация линии производства вафель

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 16:14, дипломная работа

Описание

Значительное место в продукции пищевой промышленности занимают кондитерские изделия. Кондитерская промышленность вырабатывает пищевые продукты длительного хранения, высокой калорийности и усвояемости. Современное зефирное производство характеризуется высокой эффективностью процессов. Возрастает производство пастило-мармеладных и мучных изделий с пониженным содержанием сахара.

Работа состоит из  1 файл

Вафли.docx

— 1.14 Мб (Скачать документ)

В зависимости от характера  и объема текущие работы подразделяются на первый и второй текущий ремонт. При первом устраняют мелкие дефекты: зачищают поверхность трения; заменяют изношенные прокладки, цепи, ремни, тросы, набивку сальников, регулируют зазоры. При втором ремонте производят частичную  разборку машины без снятия ее с  фундамента и восстановление изношенных деталей.

Капитальный ремонт является наиболее сложным и трудоемким видом  ремонта, при котором производят полную разборку оборудования, восстановление и замену изношенных деталей, сборочных  единиц и механизмов, ремонт корпусных  деталей, центровку и балансировку, выверку машины.

На ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» принято проводить капитальный  ремонт один раз в год в течение  месяца. При этом производится ремонт не только технологического оборудования, но и зданий и сооружений, коммуникаций. Второй текущий ремонт производится два раза в год и межремонтный период составляет 2000 часов. Первый текущий  ремонт производится также два раза в год, при этом межремонтный период составляет 1000 часов. Техническое обслуживание в соответствии с графиком ПТОР должно проводиться раз в месяц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Автоматизации  линии производства глазированных  вафель

Качество получаемой продукции зависит от величин, определяющих нормальное протекание прочеса. Поэтому, при построении автоматических систем регулирования, прежде всего, необходимо определить величины, подлежащие контролю и регулированию. Выбранные контролируемые параметры приведены в таблице 5.1. Схема автоматизации участка производства жировой начинки для вафель представлена на листе ДП-02068108-260601-26-2011-А2.

5.1  Выбор параметров контроля и  управления процессом

Таблица 5.1 -  Контролируемые и регулируемые параметры

Параметры

технологического процесса

Пределы отклонений параметра

Оптимальное значение

 параметра

Допустимая погрешность  контроля

Примечание

с учетом

возможных

аварийных

 ситуаций

допустимых

 по 

технологии

абсолютная

относительная

1

2

3

4

5

6

7

1. Температура в темперирующей  машине ТМ1, ºС

30 - 60

38,2– 41,8

40

±0,6

1,5

КР

2. Температура в темперирующей  машине ТМ2, ºС

25 - 35

28,65– 31,35

30

±0,45

1,5

КР

3.Уровень сахара-                песка   в бункере Б, мм

0-1700

1387,5-1612,5

1500

±50

2,5

К

4. Уровень сахара-                песка   в микромельнице М, мм

0 – 150

462,5 – 537,5

500

±12,5

2,5

КР


 

 

Продолжение таблицы 5.1

1

2

3

4

5

6

7

5. Уровень жира  в темперирующей машине ТМ1, мм

0 – 150

1425 – 1600

1500

±37,5

2,5

К

6. Уровень жира  в дозаторе Д1, мм

0-200

145,2-154,8

150

±2,4

2,5

КР

7. Уровень вафельной  крошки в дозаторе Д2,  мм

0-150

47,5-52,5

50

±1,25

2,5

КР

8. Уровень сахарной  пудры и сухого молока в  дозаторе Д3,мм

0-150

47,5-52,5

50

±1,25

2,5

КР

9. Уровень начинки  в темперирующей машине ТМ2, мм

0-1700

1380-1600

1500

±35

2,5

КР

10.Расход горячей воды, кг/ч

0-600

   450-

   550

500

  ±25

  2

  К

11.Расход горячей воды, кг/ч

      0-600

   450-

   550

     500

  ±25

  2

  К


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.2 Выбор приборов  контроля, регуляторов и средств  автоматизации

Таблица 5.2 - Спецификация приборов и средств автоматизации

Позиционный номер

Измеря-емый параметр

Место установки

Наименование и 

характеристика

 прибора

Тип

прибора

Количество

Завод

изготовитель

1

2

3

4

5

6

7

1а, 2а

Темпе-ратура

На аппарате

Термометр сопротивления  медный. Градуировка 21. Предел измерений -50 - +250°С. Класс точности прибора 0.1

ТСП – 6097

(град 21).

2

Приборостроительный завод, Луцк.

1в, 2в

-//-

Трубоп-ровод

Вентиль регулирующий с  электроприводом. Рабочая температура 

-50 - +200°С.

25c393нж

5

Объединение «Тяжпромарматура», Пенза

3, 4

Расход

Трубоп-ровод

Счётчик. Основная погрешность ±2%. Максимальная температура  воды

90 °С.

ВВГ-50

2

«Теплоприбор»,

Рязань

5а, 6а, 7а, 8а, 9а, 10а,  11а,

Уровень

На 

аппарате

Датчик акустический. Основная погрешность не превышает  ±2.5%. Температура измеряемой среды

10-80 °С.

ЭХО-3

(АП-3)

6

«Теплоприбор»,

Рязань

5б, 6б, 7б, 8б, 9б,10б, 11б

-//-

По 

месту

Электронный блок. Выходной сигнал – постоянный ток 0-5 мА.

ППИ-3

6

«Теплоприбор»,

Рязань

1в, 2в, 5в, 6в, 7в, 8в, 9в, 10в, 11в

-//-

 

На

щите

Модуль преобразователей контроллера ТСМ51

-//-

-//-

-//-

КМ1 – КМ16

-//-

По 

месту

Магнитный пускатель

ПМЕ-123.1

16

-//-

SA1 – SA11

-//-

На 

щите

Универсальный

 переключатель

УП-5300

11

-//-

SB1,SB3, SB5

-//-

По 

месту

Кнопка

КУ-123-12-У2

3

-//-

SB2,SB4, SB6

-//-

На

 щите

Кнопка

КУ-123-12-У2

3

-//-

HL1 – HL21

-//-

На 

щите

Сигнальная лампа

СЛ-220

21

-//-


 

5.3 Описание схем  контроля, регулирования и сигнализации

Схемой автоматизации  предусмотрены контроль и регулирование  температуры в темперирующих  машинах, расхода горячей воды поступающей  в темперирующую машину, уровня жира, вафельной крошки, сахарной пудры  и сухого молока в дозаторах, уровня начинки в темперирующей машине.

В темперирующей  машине ТМ1 температура преобразуется  термометром сопротивления ТСП  – 6097 (поз. 1а) в изменение активного  сопротивления. Если система работает в режиме НЦУ, то сигнал 0-5мА с выхода термометра сопротивления поступает  на модуль аналогового входа управляющей  ЭВМ. В аналого-цифровом преобразователе АЦП сигнал преобразуется в цифровой вид и передаётся на модуль процессора ПРЦ, где происходит его обработка.

Текущее значение температуры выводится на дисплей  и печать. Затем ЭВМ вырабатывает управляющее воздействие, которое  преобразуется в аналоговый вид  в ЦАП и поступает через  переключатель УП – 5300 (SA1) на магнитный пускатель (КМ1) регулирующего вентиля с электроприводом 25с939нж        (поз. 1в), установленный в трубопроводе подачи горячей воды. Регулирование происходит за счёт изменения величины проходного сечения в трубопроводе подачи горячей воды.

Аналогичным образом  происходит контроль и регулирование  температуры в темперирующей  машине ТМ2.

В микромельнице  М уровень сахара-песка измеряется акустическим датчиком уровня ЭХО –3 (поз. 6а) путем измерения времени  распространения ультразвуковых колебаний  от источника излучения до плоскости  границы раздела и обратно. В  комплект акустического датчика  входит акустический  блок АП-3 и  преозразующе-передающий блок ППИ-3 с  выходным сигналом 0-5 мА.

 Сигнал 0-5 мА с выхода ППИ-3 поступает  на блок дискретного ввода  (БДвх)  управляющей ЭВМ. В БДвх  сигнал преобразуется в цифровой  вид и передаётся на модуль  процессора ПРЦ, где происходит  его обработка.

Текущее значение уровня выводится на дисплей  и печать. Затем ЭВМ вырабатывает управляющее воздействие, которое  преобразуется в аналоговый вид  в блоке дискретного вывода (БДвых) и поступает через универсальный  переключатель УП – 5300 (SA4) на магнитный пускатель ПМЕ – 123.1 (КМ3) управляющий работой электродвигателя М1 шнека подачи сахара из бункера Б.

Уровень сахара-песка в бункере Б измеряется аналогично уровню сахара в микромельнице  М при снижении уровня сахара ниже допустимого ЭВМ подает сигнал.

В темперирующей  машине ТМ-1 уровень жира измеряется акустическим датчиком уровня ЭХО–3 (поз. 7а) путем измерения времени распространения ультразвуковых колебаний от источника излучения до плоскости границы раздела и обратно. В комплект акустического датчика входит акустический  блок АП-3 и преозразующе-передающий блок ППИ-3 с выходным сигналом 0-5 мА.

 Сигнал 0-5 мА с выхода ППИ-3 поступает  на блок дискретного ввода  (БДвх)  управляющей ЭВМ. В БДвх  сигнал преобразуется в цифровой  вид и передаётся на модуль  процессора ПРЦ, где происходит  его обработка.

Текущее значение уровня выводится на дисплей  и печать.

Уровень жира в  дозаторе Д1 измеряется акустическим датчиком уровня ЭХО –3 (поз. 8а) путем измерения времени распространения ультразвуковых колебаний от источника излучения до плоскости границы раздела и обратно. В комплект акустического датчика входит акустический  блок АП-3 и преозразующе-передающий блок ППИ-3 с выходным сигналом 0-5 мА.

 Сигнал 0-5 мА с выхода ППИ-3 поступает  на блок дискретного ввода  (БДвх)  управляющей ЭВМ. В БДвх  сигнал преобразуется в цифровой  вид и передаётся на модуль  процессора ПРЦ, где происходит  его обработка.

Текущее значение уровня выводится на дисплей  и печать. Затем ЭВМ вырабатывает управляющее воздействие, которое  преобразуется в аналоговый вид  в блоке дискретного выхода Бдвых и преобразователь (поз. 8в) и поступает через универсальный переключатель УП – 5300 (SA5) на магнитный пускатель ПМЕ – 123.1 (КМ4) управляющий работой электродвигателя насоса М10.

Уровень вафельной крошки в дозаторе Д2 измеряется акустическим датчиком уровня ЭХО –3 (поз. 9а) путем измерения времени распространения ультразвуковых колебаний от источника излучения до плоскости границы раздела и обратно. В комплект акустического датчика входит акустический  блок АП-3 и преозразующе-передающий блок ППИ-3 с выходным сигналом 0-5 мА.

 Сигнал 0-5 мА с выхода ППИ-3 поступает  на блок дискретного ввода  (БДвх)  управляющей ЭВМ. В БДвх  сигнал преобразуется в цифровой  вид и передаётся на модуль  процессора ПРЦ, где происходит  его обработка.

Текущее значение уровня выводится на дисплей  и печать. Затем ЭВМ вырабатывает управляющее воздействие, которое  преобразуется в аналоговый вид  в блоке дискретного выхода Бдвых и преобразователь (поз. 9в) и поступает через универсальный переключатель УП – 5300 (SA6) на магнитный пускатель      ПМЕ – 123.1 (КМ5) управляющий работой электродвигателя М7 трехвалковой мельницы ТрМ, магнитный пускатель ПМЕ – 123.1 (КМ6) управляющий работой двигателя шнека подачи вафельной крошки М7, магнитный пускатель    ПМЕ - 123.1 (КМ7) управляющий двигателем воздуходувки М8.

Уровень сахарной пудры в дозаторе Д3 измеряется акустическим датчиком уровня ЭХО –3 (поз. 10а) путем измерения времени распространения ультразвуковых колебаний от источника излучения до плоскости границы раздела и обратно. В комплект акустического датчика входит акустический  блок АП-3 и преозразующе-передающий блок ППИ-3 с выходным сигналом 0-5 мА.

 Сигнал 0-5 мА с выхода ППИ-3 поступает  на блок дискретного ввода  (БДвх)  управляющей ЭВМ. В БДвх  сигнал преобразуется в цифровой  вид и передаётся на модуль  процессора ПРЦ, где происходит  его обработка.

Текущее значение уровня выводится на дисплей  и печать. Затем ЭВМ вырабатывает управляющее воздействие, которое  преобразуется в аналоговый вид  в блоке дискретного выхода Бдвых и преобразователь (поз. 10в) и поступает через универсальный переключатель УП – 5300 (SA7) на магнитный пускатель      ПМЕ – 123.1 (КМ8) управляющий работой электродвигателя М2 микромельницы М, магнитный пускатель ПМЕ - 123.1 (КМ9) управляющий работой двигателя М3 шнека подачи сахарной пудры, магнитный пускатель ПМЕ -123.1 (КМ10) управляющий двигателем М4 воздуходувки для подачи сахарной пудры.

Уровень начинки  в темперирующей машине ТМ2 измеряется акустическим датчиком уровня ЭХО –3 (поз. 11а) путем измерения времени  распространения ультразвуковых колебаний  от источника излучения до плоскости  границы раздела и обратно. В комплект акустического датчика входит акустический  блок АП-3 и преозразующе-передающий блок ППИ-3 с выходным сигналом 0-5 мА.

 Сигнал 0-5 мА с выхода ППИ-3 поступает  на блок дискретного ввода  (БДвх)  управляющей ЭВМ. В БДвх  сигнал преобразуется в цифровой  вид и передаётся на модуль  процессора ПРЦ, где происходит  его обработка.

Текущее значение уровня выводится на дисплей  и печать. Затем ЭВМ вырабатывает управляющее воздействие, которое  преобразуется в аналоговый вид  в блоке дискретного выхода Бдвых и преобразователь (поз. 11в) и поступает через универсальный переключатель УП – 5300 (SA8) на магнитные пускатели      ПМЕ – 123.1 (КМ13, КМ14, КМ15) управляющий работой дозаторов Д1, Д2, Д3      (поз. 11г).

По  мере необходимости мы можем включать и выключать темперирующую машину ТМ1, темперирующую машину ТМ2 и шестерёнчатый  насос ШН, как непосредственно  с места, так и с щита при  помощи кнопок SB1-SB6.

Применение акустических датчиков ЭХО-3 для измерения уровней веществ  в аппаратах обусловлено унификацией  измерительной аппаратуры.

В качестве ЭВМ на данном участке  применяется технологический моноблочный  контроллер ТСМ51. Данный контроллер предназначен для сбора, обработки и формирования воздействия на объект управления в  составе распределенных иерархических  или локальных АСУ ТП.

Контроллер ТСМ51 является проектно компонуемым изделием, состав которого определяется при заказе. Контроллер состоит из базовой части, блока  клавитуры-индикации и модулей  ввода-вывода.

Ввод и вывод дискретных и  аналоговых сигналов осуществляется с  помощью модулей, входящих в номенклатуру  модулей ввода-вывода. Ввод дискретных сигналов осуществляется с помощью  модулей D48 и D32. модуль  48 имеет 48 каналов дискретного ввода. Электрически входы разделены на 6 групп по 8 каналов в каждой. Модуль D32 имеет 16 каналов дискретного ввода (помимо 16 каналов вывода). Электрически каналы разделены на 2 группы по 8 каналов в каждой, и имеют параметры, аналогичные параметрам входов модуля D48 за одним исключением – модуль D32 не имеет исполнения для ввода переменного напряжения 220 В.

Информация о работе Модернизация линии производства вафель