Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 16:14, дипломная работа
Значительное место в продукции пищевой промышленности занимают кондитерские изделия. Кондитерская промышленность вырабатывает пищевые продукты длительного хранения, высокой калорийности и усвояемости. Современное зефирное производство характеризуется высокой эффективностью процессов. Возрастает производство пастило-мармеладных и мучных изделий с пониженным содержанием сахара.
Вывод дискретных сигналов осуществляется с помощью модулей D40, Р40 и D32. все эти модули позволяют выводить сигналы ограниченной мощности. Для выводов сигналов большой мощности следует использовать внешние умощнители TCB08R и TCB08S производства АО «ТЕКОН».
Ввод аналоговых сигналов осуществляется с помощью модулей А16 и L16. модуль А16 имеет 16 каналов аналогового ввода (помимо 2 каналов вывода).все входы имеют индивидуальную гальваническую изоляцию. Рабочее напряжение гальванической изоляции между входными аналоговыми цепями и внутренними цифровыми цепями – 500 В, между каналами – 500 В.
Вывод аналоговых сигналов осуществляется с помощью модулей А16 и А8.Диапазон выходного сигнала задается для канала индивидуально с помощью перемычек и не зависит от диапазона соседнего канала. Выходные сигналы – ток 0…20 или 4…20 мА.
6. Безопасность и экологичность проекта
6.1 Безопасность жизнедеятельности в производственной среде
Безопасность персонала во многом зависит от его квалифицированности и состояния защитных приспособлений установленных на оборудовании. При эксплуатации данного оборудования имеют место физические, химические и психофизиологические производственно опасные и вредные факторы.
Проведём анализ опасных и вредных производственных факторов в линии производства глазированных вафель с жировой начинкой и сравним их с нормативными значениями.
6.2 Физические опасные и вредные и производственные факторы.
Основным опасным физическим
производственным фактором в
линии производства
Опасность поражения электрическим
током возникает при
Для предотвращения электротравм
двигатели должны быть надёжно заземлены
с сопротивлением меньшим 4 Ом, а
все токоведущие части
Согласно классификации помещений по опасности поражения электрическим током помещение, в котором располагается линия, относится к III категории ─ особо опасные помещения, так как помещение с химически активной средой, которая разрушает изоляцию и электроматериалы.
Достаточная освещенность
производственного помещения, создает
нормальные условия труда, повышает
общую производительность. В помещении,
где располагается линия
Также предусмотрено
аварийное освещение, которое установлено
над выходами из помещения цеха и
которое позволяет
Норма естественного освещения для помещения, где будет размещена линия производства вафель, в соответствии со СНиП 23-05-95 от 1996.01.01 и нормы искусственного освещения в зависимости от разряда зрительных работ приведены в таблице 6.1.
Таблица 6.1 – Характеристика освещенности
Наименование рабочего места |
Разряд зрительных работ |
Искусственное освещение Е, лк |
Естественное освещение КЕО,% |
Наименьший размер объекта различения, мм |
Бисквитный цех |
VI |
200 |
0,6 |
Более 5 |
Для создания допустимых параметров микроклимата в цехе, где расположена линия производства вафель, предусмотрена неорганизованная естественная вентиляция воздуха, при которой воздухообмен осуществляется за счет вытеснения внутреннего теплого воздуха наружным воздухом через окна, форточки, фрамуги и двери.
Допустимые параметры микроклимата в соответствии с СанПин 2.2 4.548-96 в помещении линии производства вафель приведены в таблице 6.2.
Таблица 6.2 - Допустимые параметры микроклимата в помещении.
Сезон года |
Категория работ |
Температура воздуха, °С |
Относительная влажность, % |
Скорость движения воздуха, м/с | |
диапазон ниже оптимального значения |
диапазон выше оптимального значения | ||||
Теплый период |
IIа |
18-19,9 |
22.1-27 |
15-75 |
до 0,3 |
Холодный период |
IIа |
17-18,9 |
21.1-23 |
15-75 |
до 0,4 |
Фактически, в помещении цеха параметры микроклимата составляют:
-Температура воздуха 21°С;
-Относительная влажность воздуха 60%;
- Скорость движения воздуха 0,2 м/с;
В помещении линии присутствует источник явного тепла - это вафельная печь, в этом случае должны быть предусмотрены мероприятия по защите работающих от возможного перегрева. В качестве защиты рабочего персонала от теплового излучения предлагается конструкция защитного экрана, состоящего из низкоэмиссионного И-стекла. Применение данного экрана позволит сократить попадание теплового излучения от вафельной печи на человека до 70%.
Нормированное значение уровня звука в соответствии со СНиП 23-03-2003 составляет 69 дБА. Для обеспечения данного значения уровня звука предусмотрено проведение организационно технических мероприятий: смазка, своевременный ремонт, сокращение времени нахождения в условиях шума и применение средств индивидуальной защиты (ушные вкладыши) на участке приготовления вафельного теста. К оборудованию, которые производит повышенный уровень шума (около 83 дБА) в производственном помещении, относятся вибросмеситель и эмульсатор. Превышения допустимого уровня шума составляет около 15-20 дБА.
Для предотвращения возникновения повышенного шума необходимо:
Уровень вибрации, создаваемый машинами
не превышает допустимого
На участке линии производства вафель применяется оборудование с движущимися элементами, что представляет определенную опасность для обслуживания персонала, данные предоставлены в таблице 8.3
Таблица 6.3 – Физически
опасные и вредные
факторы
Наименование физических
опасных и вредных |
Размеры опасных зон, размеры конструктивных элементов |
Характеристика физических
опасных и вредных | ||
Наименование |
Ед. изм. |
Величина | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Вращающиеся элементы |
Приводные механизмы: |
Частота вращения Мощность на валу |
с-1 кВт |
3,8-16,25 15 |
- вибросмеситель | ||||
- эмульсатор-смеситель |
0,53 30 | |||
-машина резательная |
119,4 8,22 | |||
-микромельница |
557,3 7,5 | |||
- транспортер цепной |
7,16-9,12 3,1-4,5 |
К средствам защиты от механического
травмирования относятся
Предохранительные защитные
средства предназначены для
6.3 Химические опасные
и вредные производственные
К вредным производственным
факторам можно отнести образование
в трубопроводах и запорной арматуре
химической коррозии из-за наличия
в используемом сырье пищевых
кислот (молочная кислота). Для предотвращения
этого явления корпуса
Таблица 6.4 – Характеристика веществ, применяемых для мойки аппаратов, согласно ГН 2.25.1313-03.
Наименование технологической операции |
Вещество |
ПДКр.з, |
Класс токсичности |
Воздействие на организм человека |
Меры защиты |
Мойка |
Хлорная известь |
2 |
3 |
Аллергические реакции |
Перчатки, фартуки, марлевые повязки на нос и рот |
Каустическая сода |
5 |
4 |
Отравление |
6.4 Психофизиологические факторы.
При обслуживании оборудования
линии, периодически контролируются показания
приборов. Работа оператора заключается
в наблюдении и регулировании
с пульта управления параметров технологических
процессов. Но ошибка оператора может
повлечь за собой выход из строя
оборудования, а также травмы обслуживающего
персонала. Чувство ответственности
и необходимость постоянной концентрации
внимания способствует психоэмоциональному
напряжению, в условиях которого происходит
приём и переработка
6.5 Экологическая безопасность проекта
Одним из видов производственных отходов являются сточные воды содержащие неорганические и органические загрязняющие примеси, которые образуются при осуществлении санитарной обработки оборудования. Они содержат помимо остатков сырья, еще и моющие средства. Для предотвращения попадания данных сточных вод в канализацию и в дальнейшем заражения водоемов, сточные воды предварительно очищают с помощью процеживание, отстаивания и фильтрования. Характеристика производственных сточных вод, а также их периодичность приведены в таблице 6.5
Таблица 6.5 - Характеристика
и периодичность
Количество выбросов, их периодичность |
Температура, |
Наименование примеси |
0.7 |
25-30 |
Остатки сырья, р-р каустической соды. |
6.6 Защита работающих и
материальных ценностей при
Для тушения пожаров на предприятиях применяются первичные средства пожаротушения. При этом используются пожарные стволы внутренние пожарные водопроводы, огнетушители(порошковые, углекислотные), бочки с водой, лопаты, ведра, сухой песок, багры, ломы, топоры и другой инструмент. Основными общими мерами пожарной безопасности при эксплуатации технологического оборудования являются следующие: