Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 16:14, дипломная работа
Значительное место в продукции пищевой промышленности занимают кондитерские изделия. Кондитерская промышленность вырабатывает пищевые продукты длительного хранения, высокой калорийности и усвояемости. Современное зефирное производство характеризуется высокой эффективностью процессов. Возрастает производство пастило-мармеладных и мучных изделий с пониженным содержанием сахара.
7.2.4 Расчет годового
экономического эффекта и
рентабельности
Годовой экономический эффект, Э, р/год, который может быть достигнут при реализации инновационного проекта определяется по формуле
где ЕН – среднеотраслевой коэффициент экономической эффективности
капиталовложений в проект, ЕН = 0,15 ;
К – величина капитальных затрат (инвестиций), необходимых для
реализации предлагаемых в
ЭТ – величина экономии текущих затрат, руб./год, ЭТ = 35023 р;
Э = 35023 – 0,15 × 109348 = 18620 р.
Расчетный срок окупаемости капиталовложений в проект ТО, год, с момента начала реализации определяется по формуле
Период реализации проекта, ТР, дней, с начала его финансирования до момента промышленной эксплуатации определяется по формуле
где ТП – время , необходимое на проектирование, дней, ТП=15 дней;
ТИ – время, необходимое на изготовление и получение комплектующих,
дней, ТИ = 22 дня;
ТМ – время на сборку, монтаж и наладку оборудования, дней,
ТМ = 5 дней;
ТОЭ – время на опытную эксплуатацию оборудования, дней,
ТОЭ= 5 дней;
ТР = 15 + 22 + 8 + 5 = 45 дней.
Прирост прибыли предприятия ПП, р/год, обусловленный реализацией проекта определяется по формуле
ΔП =(Ц2 – С2) × В2 – (Ц1 – C1) × В1 , (7.14)
где , Ц1, Ц2 – цена продукции до и после внедрения проекта, р/кг,
Ц1 = Ц2 = 95,10 р/год;
С1, С2– себестоимость продукции до и после внедрения проекта, р/кг,
С1 = С2=85 р/кг ;
В1,В2 – объем выпускаемой продукции, кг/год, В1= 600000 кг/год,
В2= 605300 кг/год;
ΔП =(95,10 – 85) × 605300 – (95,10 – 85) × 600000 = 53530
Показатель рентабельности (эффективности) капиталовложений в проект определяется по формуле
где ΔП – прирост прибыли предприятия, р/год, ΔП = 53530 р/год;
К – величина
капитальных затрат, необходимых
затрат, необходимых для реализации
предложенных в проекте
Рентабельность продукции РПР, %, определяется по формуле
где Ц – цена единицы продукции, р/кг, Ц = 95,10 р/кг;
С – себестоимость единицы продукции, р/кг, С = 85 р/кг;
Таблица 7.4 - Результаты технико-экономических расчетов.
Вывод: произведя оценку видно, что проект является экономически выгодным и целесообразным , так как показатели рентабельности капиталовложений составляют 49%, срок окупаемости -2,04 года.
Заключение
Целью данного дипломного проекта являлось сокращение брака при резке вафельных пластов путем модернизации режущего устройства, повышение стойкости вафельной эмульсии путем внедрения гидродинамического преобразователя. С целью улучшения условий труда перед вафельной печью был установлен защитный экран.
Предложенные модернизации являются
наиболее рациональными как с
точки зрения качества получаемого
продукта, так и величины затрат
на установку, монтаж и обслуживание,
что обусловлено высокой
Список использованных источников
Машиностроение, 1988г. – 416 с.: ил.
- -