Модернизация линии производства вафель

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 16:14, дипломная работа

Описание

Значительное место в продукции пищевой промышленности занимают кондитерские изделия. Кондитерская промышленность вырабатывает пищевые продукты длительного хранения, высокой калорийности и усвояемости. Современное зефирное производство характеризуется высокой эффективностью процессов. Возрастает производство пастило-мармеладных и мучных изделий с пониженным содержанием сахара.

Работа состоит из  1 файл

Вафли.docx

— 1.14 Мб (Скачать документ)

7.2.4  Расчет годового  экономического эффекта и показателя

рентабельности капиталовложений (инвестиций)

Годовой экономический эффект, Э, р/год, который может быть достигнут  при реализации инновационного проекта  определяется по формуле 

 

                                             Э = ЭТ  - ЕН × К ,                                       (7.11)

 

где  ЕН – среднеотраслевой коэффициент экономической эффективности

                капиталовложений в проект, ЕН = 0,15 ;

       К –  величина капитальных затрат (инвестиций), необходимых для 

              реализации предлагаемых в проекте  мероприятий, К = 109348 р;

       ЭТ – величина экономии текущих затрат, руб./год, ЭТ = 35023 р;

Э = 35023 – 0,15 × 109348 = 18620 р.

Расчетный срок окупаемости  капиталовложений в проект ТО, год, с момента начала реализации определяется по формуле

 

                                                   

,                                          (7.12)

        

года.   

Период реализации проекта, ТР, дней, с начала его финансирования до момента промышленной эксплуатации определяется по формуле

 

                                          ТР = ТП + ТИ + ТМ + ТОЭ ,                           (7.13)

 

где ТП – время , необходимое на проектирование, дней, ТП=15 дней;

       ТИ – время, необходимое на изготовление и получение комплектующих,

              дней, ТИ = 22 дня;

      ТМ – время на сборку, монтаж и наладку оборудования, дней,

                ТМ = 5 дней;

      ТОЭ – время на опытную эксплуатацию оборудования, дней,

               ТОЭ= 5 дней;

ТР = 15 + 22 + 8 + 5 = 45 дней.

Прирост прибыли предприятия  ПП, р/год, обусловленный реализацией проекта определяется по формуле

 

                        ΔП =(Ц2 – С2) × В2 – (Ц1 – C1) × В1 ,                 (7.14)

 

   где ,  Ц1, Ц2 – цена продукции до и после внедрения проекта, р/кг,

                    Ц1 = Ц2 = 95,10 р/год;

      С1, С2– себестоимость продукции до и после внедрения проекта, р/кг,

               С1 = С2=85 р/кг ;

      В12 – объем выпускаемой продукции, кг/год, В1= 600000  кг/год,

 В2= 605300 кг/год;

ΔП =(95,10 – 85) × 605300 – (95,10 – 85) × 600000 = 53530

Показатель рентабельности (эффективности) капиталовложений в  проект определяется по формуле 

 

                                                 

,                                       (7.15)

 

где ΔП – прирост прибыли  предприятия, р/год, ΔП = 53530 р/год;

      К – величина  капитальных затрат, необходимых  затрат, необходимых для реализации  предложенных в проекте мероприятий,  р, К = 109348 р;

      

% .

Рентабельность продукции  РПР, %, определяется по формуле

 

                                                

,                                        (7.16)

 

где Ц – цена единицы  продукции, р/кг, Ц = 95,10 р/кг;

      С – себестоимость  единицы продукции, р/кг, С = 85 р/кг;

     

%.

Таблица 7.4 - Результаты технико-экономических  расчетов.

Вывод: произведя оценку видно, что проект является экономически выгодным и целесообразным , так  как показатели рентабельности капиталовложений составляют 49%, срок окупаемости -2,04 года.

Заключение

Целью данного дипломного проекта являлось сокращение брака при резке вафельных пластов путем модернизации режущего устройства, повышение стойкости вафельной эмульсии путем внедрения гидродинамического преобразователя. С целью улучшения условий труда перед вафельной печью был установлен защитный экран. 

Предложенные модернизации являются наиболее рациональными как с  точки зрения качества получаемого  продукта, так и величины затрат на установку, монтаж и обслуживание, что обусловлено высокой экономической  эффективностью  и незначительным сроком окупаемости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

  1. Драгилев А.И. Оборудование для производства мучных кондитерских изделий. – М.: Агропромиздат, 1989г. – 320 с.
  2. Драгилев А.И., Сезанаев Я.М. Технологическое оборудование предприятий кондитерского производства : Учебник для ВУЗов. – М.: Колос, 2000г. – 496 с.
  3. Маршалкин Г.А. Технологическое оборудование кондитерских фабрик : Учебник для ВУЗов. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984г. – 448 с.
  4. Драгилев А.И., Невзоров Т.М. Практикум по расчетам оборудования кондитерского производства. – М.: Агропромиздат, 1990г. – 174с.
  5. Лунин О.Г., Драгилев А.И., Черноиванник А.Я. Технологическое оборудование предприятий кондитерской промышленности. – 3-е изд., - М.: Легкая и пищевая пр-сть, 1984г. – 320 с.
  6. Научно-технический реферативный сборник – Кондитерская промышленность. Выпуск 12. Оборудование для производства вафель.
  7. Справочник кондитера / Под ред. Е.Н. Журавлевой, 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Пищевая промышленность.Ч1 : Сырье и технология кондитерского производства, 1966г. – 712 с.
  8. Справочник кондитера / Под ред. Е.Н. Журавлевой, 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Пищевая промышленность.Ч2 : Технологическое оборудование предприятий кондитерской промышленности. – 1970г. – 816 с.
  9. Чернавский Проектирование механических передач
  10. Курсовое проектирование деталей машин. Учеб. пособие для учащихся машиностроительных специальностей техникумов / С.А. Чернавский, К.Н. Боков, И.М. Чернин и др. – 2-е изд. перераб и доп. – М.:

Машиностроение, 1988г. – 416 с.: ил.

  1. Анурьев В.Н. Справочник конструктора – машиностроителя. том.2 / Под ред. И.Н. Жестовой – 8-е изд. перераб. и доп. – М.: Машиностроение, 2001г. – 912 с.
  2. Практикум по курсу «Ремонт и монтаж оборудования пищевых производств»: Учеб. пособие / М.Г. Парфенопуло, А.А. Шевцов, С.А. Назаров, С.В. Шахов; Воронеж. гос. технол. акад. Воронеж, 1996. 116 с.
  3. Гальперин Д.М. Монтаж и наладка технологического оборудования предприятий  пищевой промышленности. Справочник. – М.: Агропромиздат, 1988. – 320 с.: ил.
  4. Руководство к выполнению курсового и разделу дипломного проекта по автоматизации: Учеб. пособие / В.К. Битюков, В.Л. Мурзинов; Воронеж. гос. технол. акад. Воронеж, 2001. 70 с.
  5. Черенков В.В. Промышленные приборы и средства автоматизации:    Справочник. – Л.; 1987. – 874 с.
  6. Кошарский Б.Д. Автоматические приборы, регуляторы и управляющие машины Справочное пособие. Изд. 2-ое, перераб. и доп. М., 1968 г.
  7. Безопасность и экологичность проекта: Метод. Указания для выполнения дипломного проекта, «Безопасность и экологичность проекта» / Воронеж. гос. технол. акад. Воронеж, 1998г. 24 с.
  8. Руководство к выполнению экономической части дипломного проекта по специальности 170600/ Воронеж. гос. технол. акад.; Сост. В.М. Баутин, Н.В. Сироткина.   Воронеж, 2003. 28 с.
  9. Методические указания к оформлению расчетно-проектных, расчетно-графических, курсовых и дипломных проектов / Воронеж. гос. технол. акад.; Сост. Ю.Н. Шаповалов, В.Г. Савенков, Е.В. Вьюшина. Воронеж, 2003г. – 59 с.

 




 - -



Информация о работе Модернизация линии производства вафель