Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 16:14, дипломная работа
Значительное место в продукции пищевой промышленности занимают кондитерские изделия. Кондитерская промышленность вырабатывает пищевые продукты длительного хранения, высокой калорийности и усвояемости. Современное зефирное производство характеризуется высокой эффективностью процессов. Возрастает производство пастило-мармеладных и мучных изделий с пониженным содержанием сахара.
– соответствие режима работы оборудования (температура, давление, скорость движения рабочих органов и т. д.) паспортным данным и технологическому регламенту;
– герметичность оборудования, аппаратов, установок и трубопроводов, в которых обращаются вещества, выделяющие взрывоопасные пары, газы и пыль как правило, такое оборудование должно оснащаться встроенными местными отсосами; своевременная и качественная смазка подшипников машин и механизмов, температура которых не должна превышать температуру окружающей среды более чем на 45 °С и быть во всех случаях не выше 60 °С;
– визуальный и приборный контроль утечек пожара- и взрывоопасных паров, газов и жидкостей;
– применение магнитной защиты для улавливания ферропримесей в измельчающих машинах (дробилках, вальцовых станках, бичевых машинах и др.);
– предотвращение накопления зарядов статического электричества;
– соблюдение правил безопасности при остановке оборудования на осмотр и ремонт (удаление из емкостей и коммуникаций горючих жидкостей и газов, дублирование запорной арматуры специальными заглушками, охлаждение работающих с повышенной температурой аппаратов и установок до температуры не выше 50 °С);
– исключение огневых работ одновременно с разборкой оборудования и трубопроводов, при которых возможно выделение горючих веществ, а также с нанесением антикоррозионных покрытий из лаков, нитрокрасок и других материалов с применением легковоспламеняющихся растворителей.
7. Бизнес - планирование и
технико- экономические
7.1 Бизнес-план реализации проекта
7.1.1 Резюме
В бизнес-плане дипломного проекта содержится обоснование и расчеты, подтверждающие целесообразность проведения модернизации технологического оборудования линии производства вафель, глазированных шоколадной глазурью в условиях ОАО «Воронежская кондитерская фабрика».
Решающее значение для
повышения эффективности
Основная идея внедряемых, при модернизации оборудования линии производства глазированных вафель, конструкторских разработок направлена на повышение качества готовых изделий, расширение ассортимента выпускаемой продукции, увеличения производительности оборудования, снижение количества отходов при производстве изделий, повышение надежности оборудования и, соответственно, снижение трудозатрат на его ремонт.
Все нововведения обеспечат
повышение финансово-
Экономическая эффективность по итогам модернизации составит 18620 р, капитальные затраты составят 109348 р, срок реализации проекта составит 45 дней, рентабельность инвестиций составит 49 %, срок окупаемости 2,04 года.
7.1.2 Характеристика предприятия
ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» была основана в 1930 году и в настоящее время является крупнейшим производителем кондитерских изделий в Воронежской области, выпуская широкий ассортимент продукции.
Однако на протяжении многих лет предприятие со значительным отставанием оснащалось современным оборудованием и, на сегодняшний день, большинство производственных мощностей морально и физически устарело.
7.1.3 Цели и задачи проекта
модернизации линии
глазированных вафель
В дипломном проекте
Целью проекта является техническая доработка линии производства вафель, благодаря чему снизится количество возвратных отходов, улучшится качество готовых изделий, расширится их ассортимент, повысится надежность оборудования. Эта доработка заключается в модернизации машины для резки вафельных пластов и, в частности – оптимизации конструкции режущего устройства данной машины.
7.1.4 Характеристика продукта
Вафли представляют собой чередующиеся тонкопористые листы, выпеченные из теста, с начинкой. Вафли это высококалорийный продукт, калорий-
ность которого составляет 3100 кДж на 100 г, высокой усвояемости.
Данный продукт подвергают органолептическому и лабораторному контролю. В разрезе вафли должны иметь однородную структуру. Глазурь должна лежать равномерно со всех сторон вафли. Вкус и запах должны быть характерными для данного продукта, без посторонних привкусов и соответствовать индивидуальному названию и рецептурным особенностям.
7.1.5 Особенности рынков сбыта
Основным потребителем данного вида продукции являются жители города Воронеж и области. Около 40 % объёма выпускаемой продукции ОАО "Воронежская кондитерская фабрика" поставляет в такие регионы, как Южный Урал, Западная и Восточная Сибирь, Забайкалье, Дальний Восток.
В год потребляется населением
не менее 2000 тонн данной продукции. Производительность
линии производства вафель глазированных
шоколадной глазурью на предприятии
составляет 600 тонн/год. При улучшении
положения, размер размера сбыта
можно увеличить в два раза.
При уменьшении себестоимости продукции,
за счёт экономии материальных и трудовых
ресурсов можно увеличить количество
реализуемой продукции и
В современных условиях основными покупателями продукции являются предприятия и фирмы, занимающиеся розничной торговлей продукции. Вафли имеют большой срок хранения, поэтому объёмы закупок достаточно велики. Для увеличения потребления данной продукции, необходима реклама, повышение качества и улучшение внешнего вида.
При детальном изучении ценообразования возникают две конкретные цели:
- максимизация прибыли;
- удержание рынка.
Предприятие должно использовать информацию о ценах конкурентов на аналогичный вид продукции в своих целях, и эта информация даёт определённое место предприятию на рынке сбыта.
Для увеличения потребления, а следовательно и реализации вафель, также необходимо создать сеть фирменных магазинов с гибкой системой скидок для оптовых покупателей.
7.1.6 Производственный процесс
Процесс производства вафель глазированных шоколадной глазурью очень трудоёмкий и включает в себя следующие основные стадии:
- замес теста;
- выпечка вафельных листов;
- приготовление начинки;
- намазывание вафельных листов начинкой, с последующим образованием
пластов;
- охлаждение вафельных пластов;
- резка вафельных пластов на вафли;
- глазирование вафель;
- охлаждение;
- упаковка и расфасовка;
- транспортировка на склад готовой продукции.
Основным технологическим оборудованием при производстве вафель глазированных шоколадной глазурью является:
- машина тестомесильная ТМ-100/1;
- печь газовая G-30;
- машина темперирующая МТ-250, МТ-100;
- машина автоматическая намазная АК 30/1;
- машина для резки вафельных пластов SB 9/1;
- машина глазировачная PRMT-2;
- шкаф охлаждающий.
Модернизация машины для резки вафельных пластов SB 9/1 позволит снизить количество отходов при резке до 3 % , что позволит сэкономить сырье.
7.1.7 Организационные меры реализации проекта
Реализация проекта
При реализации проекта менеджменту
нецелесообразно привлекать сторонние
организации, а воспользоваться
средствами предприятия, так как
на предприятии имеется
Стадии внедрения проекта в производство следующие:
- первая неделя. Разработка проекта модернизации поточной линии,
определение состава
и количества бригады для
приобретение необходимых материалов и узлов;
- вторая неделя. Изготовление необходимых деталей и узлов для
модернизации оборудования;
- третья неделя. Установка нового оборудования, компоновка линии,
проведение пуско-наладочных работ, смазка оборудования;
- четвёртая неделя. Проведение
испытаний вновь
оборудования, устранение возникших неисправностей, оформление
акта о приёмке оборудования в эксплуатацию;
- пятая неделя. Обучение
персонала для работы на
Более подробно выполнение
работ изложено в календарном
плане выполнения работ и сетевом
графике выполнения проекта на плакате
результатов технико-
Период реализации проекта (Тр) с начала его финансирования до момента промышленной эксплуатации определяется с учетом времени, необходимого на проектирование (Тп), изготовление и получение комплектующих (Ти), сборку, монтаж, наладку (Тм) и опытную эксплуатацию (Тоэ).
7.1.8 Обеспечение проекта
материальными и трудовыми
При правильной организации
работ результат может быть достигнут
через 1÷1,5 месяца. Для выполнения проекта
необходимо создать бригаду из 6-7
человек, в которую должны войти
рабочие соответствующих
Все проектные работы выполняются конструкторским бюро предприятия, что снизит стоимость реализации проекта. Работу проводят в мастерских с использованием токарных, сверлильных, фрезерных, шлифовальных станков, предполагается наличие сварочных, слесарных и сборочных работ. Во время обработки деталей должны иметь место приборы регулирования и контроля точности. В качестве материальных ресурсов нужно иметь следующие составляющие:
- электродвигатели;
- мотор-редукторы;
- швеллеры, уголки, стальной прокат, проволока стальная;
- крепежные изделия (болты, винты, гайки, шайбы, штифты)
- подшипники;
- муфты, приводные цепи;
- электрооборудование (конечные выключатели, предохранители)
Работа по комплектации и сборке должна вестись и контролироваться
отделом главного механика.
7.1.9 Стратегия финансирования
Для осуществления и внедрения
проекта в жизнь необходимы источники
финансирования. Однако при реализации
проекта потребность в
Финансы на реализацию и внедрение проекта будут следующими:
- прибыль от основной деятельности;
Прибыль можно получить за
счёт накапливания средств, которое
достигается за счёт включения в
издержки производства сумм отчислений,
которые являются амортизационными.
Размеры амортизационных
Особое влияние на рост дивидендов разрабатываемый проект не оказывает.
Величина капитальных затрат (К), необходимых для реализации предлагаемых в проекте мероприятий, складывается из различных расходов, связанных с проектированием, изготовлением и монтажом новых технических средств, покупкой комплектующих, а также прочих сопутствующих внедрению инновационного проекта расходов.
7.1.10 Финансовый план
Точка безубыточности определяется по формуле
где Аб – объем выпуска безубыточной продукции, кг;
СПИ
– совокупные постоянные
Ци – цена изделия, р/кг, Ци = 95,10 р/кг;
ПИ – удельные переменные издержки, р/кг, ПИ = 89,50 р/кг;
На основании проведенного расчета получен график безубыточности представленный на плакате технико-экономических расчетов (см. рисунок 1).
7.2 Технико-экономические расчеты
В данном разделе приводится
расчет необходимой величины единовременных
затрат на реализацию проекта, дополнительных
средств, материальных и финансовых
ресурсов. Определяется годовой экономический
эффект и срок окупаемости затрат
на реализацию проекта. Исходные данные
для технико-экономических